Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Урал покоряет звезды: вспоминаем свердловских космонавтов

Урал может похвастаться не только своим промышленным и культурным наследием, но также вкладом в освоение космоса. Свердловская область породила нескольких выдающихся космонавтов, чьи имена стали символами смелости, науки и стремления к новым горизонтам. Рассказываем, кто из наших соотечественников отправлялся покорять далекие и неизведанные пространства.

Совсем скоро вся Россия будет отмечать Дня космонавтики. Этот знаменательный день связан с 12 апреля 1961 года, когда советский космонавт Юрий Гагарин совершил первый в мире орбитальный полет на корабле «Восток». Путешествие героя продлилось 108 минут, за это время он одним из первых людей в истории увидел Землю с орбиты.

Урал, к слову, внес свой вклад в освоение космоса. Сразу шесть человек, родившихся в Свердловской области, в разное время отправлялись изучать неизведанные просторы. В преддверии Дня космонавтики редакция Global City решила вспомнить их имена.

Павел Беляев 

Павел Иванович Беляев – имя, которое стало символом отваги и преданности идеалам космической эры. Родившийся 26 июня 1925 года в маленьком селе Челищево, он прославился как летчик-космонавт СССР № 10 и Герой Советского Союза.

Путь к звездам начался для него в сельской школе, где Беляев усердно учился с 1932 по 1938 год. В июне 1942 года он завершил обучение, получив аттестат о среднем образовании в школе № 1 Каменска-Уральского.

Самым ярким моментом в жизни уральца стал космический полет 18-19 марта 1965 года на корабле «Восход-2». Беляев командовал кораблем, а его пилот, Алексей Леонов, совершил первый в мире выход в открытый космос. Во время полета корабль столкнулся с серьезными проблемами, но благодаря мужеству и профессионализму Беляева все обошлось - он сумел вручную привести судно к безопасной посадке.

Инцидент принес Беляеву славу и признание. Он продолжал свою работу и подготовку к новым миссиям на кораблях типа «Союз».

Виталий Севастьянов 

Виталий Севастьянов родился 8 июля 1935 года в Красноуральске, Свердловская область, и закончил начальную школу в 1945 году. После этого он провел юность в Сочи, где в 1953 году успешно окончил среднюю школу №9.

Первый космический полет Севастьянова состоялся с 1 по 19 июля 1970 года на корабле «Союз-9», во время которого был установлен рекорд длительности пребывания в космосе. За успешный полет ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Кстати, во время полета Севастьянов стал участником исторического шахматного поединка между космонавтами и земными жителями. Партия продолжалась целых шесть часов и завершилась вничью.

После этого, в 1975 году, он совершил второй полет на корабле «Союз-18» и станции «Салют-4», установив общую продолжительность двух полетов в 80 суток 16 часов 19 минут.

За успешные миссии оба раза ему были присуждены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Начиная с марта 1990 года, он готовился к еще одному полету, но из-за ограничений по длительности был отстранен от подготовки.

Виталий Севастьянов долгие годы вел на Центральном телевидении программу «Человек. Земля. Вселенная». Является автором шести изобретений и одного открытия. Был избран академиком в нескольких зарубежных академиях, включая Международную академию астронавтики.

Василий Лазарев 

Василий Лазарев родился в 1928 году в деревне Прошино на Алтае, но провел юные годы в Свердловской области. Мечта об авиации зародилась в тот момент, когда мальчик увидел пролетающий самолет. Именно тогда он решил стать летчиком.

В 1954 году Василий Лазарев закончил военное авиационное училище и стал летчиком-испытателем. В1966 году его официально зачислили в отряд космонавтов. На миссии «Союз-9» он выступал в роли дублера, а затем был назначен командиром экипажа на «Союзе-12». Старт произошел 27 сентября. Продолжительность полета составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды, а позывной Лазарева был «Урал-1».

За мужество и героизм 2 октября 1973 года ему было присвоено воинское звание полковника, а также почетное звание Герой Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина. Ему также было присвоено почетное звание Летчик-космонавт СССР и класс «Летчик-космонавт 3-го класса».

Второй полет в 1975 году был сопровожден серьезными проблемами: отказали двигатели, и полет был прерван на высоте 192 километров над Землей. Экипаж совершил вынужденную посадку в горах Алтая и дожидался спасательной команды.

За свои заслуги Василий Лазарев был назван «Почетным гражданином Свердловска», став единственным космонавтом в списке заслуженных горожан уральской столицы.

Виктор Савиных 

Виктор Савиных попал на Средний Урал в 1960 году после распределения по окончании Пермского техникума железнодорожного транспорта. Работая на Свердловской железной дороге и служа в железнодорожных войсках, он участвовал в строительстве магистрали Ивдель – Обь. Позже он окончил Московский институт инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии с отличием и начал работать в НПО «Энергия», где занимался разработкой систем управления космическими кораблями.

Зачисленный в отряд космонавтов в возрасте 38 лет, Виктор Савиных принял участие в трех космических экспедициях в качестве бортинженера на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир», налетев в сумме 252 суток, 17 часов и 38 минут.

Особенно выдающимся был его второй космический полет в 1985 году, когда вместе с командиром корабля «Союз Т-13» Владимиром Джанибековым он восстанавливал работоспособность неуправляемой станции «Салют-7». Эта экспедиция считается самой сложной технически в истории отечественной космонавтики, ведь экипаж впервые стыковался с неуправляемым космическим объектом и в экстремальных условиях смог активировать вышедшую из строя станцию. Эти события послужили основой для российского фильма «Салют-7», где персонажа, вдохновленного Виктором Савиным, сыграл актер Павел Деревянко.

Сергей Прокопьев 

Первый космонавт из Екатеринбурга, Сергей Прокопьев, родился в 1975 году и провел свои первые 17 лет в родном городе. В молодости он был активным спортсменом, участвовал в соревнованиях по плаванию и получил первый разряд по подводному плаванию. Интерес к космосу и авиации был унаследован от родителей - его мать и отец познакомились в астрономическом кружке и занимались парашютным спортом вместе.

После окончания школы Сергей Прокопьев поступил в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков и связал свою дальнейшую жизнь с ВВС. После 18 лет службы он стал командиром авиационного отряда стратегических бомбардировщиков и 9 мая 2010 года принял участие в военном параде на Красной площади, пролетев на Ту-160 над Кремлем.

Когда Роскосмос объявил набор в новый отряд космонавтов, Сергей Прокопьев решил осуществить свою давнюю мечту. Он потратил восемь лет на подготовку к своему первому космическому полету. Этот полет состоялся в 2018 году, и Прокопьев провел на орбите 196 дней.

Второй космический полет состоялся 21 сентября 2022 года, когда Прокопьев, вместе с космонавтом Роскосмоса Дмитрием Петелиным и астронавтом НАСА Фрэнком Рубио, отправился с космодрома Байконур в качестве командира ТПК «Союз МС-22» и командира МКС-68. Во время этой экспедиции Прокопьев и Петелин выполнили шесть выходов в открытый космос. 27 сентября 2023 года спускаемый аппарат ТПК «Союз МС-23» благополучно вернулся на Землю, а общая продолжительность полета составила 371 сутки.

Андрей Федяев 

Андрей Федяев родом из Серова. Родился в 1981 году. После окончания школы пытался поступить в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков, но неудачно. Однако на следующий год успешно поступил на факультет «Противолодочная авиация» Балашовского ВВАУЛ, получив специальность инженера-пилота. После окончания вуза служил на Камчатке. В свободное время активно участвовал в постановках Народного театра города Елизово и играл в команде КВН.

В 2012 успешно прошел отбор на первом открытом конкурсе по набору космонавтов. В 2014 году получил должность «космонавт-испытатель» и приступил к тренировочным полетам. В марте 2023 года отправился на орбиту Земли на американском корабле Crew Dragon, присоединившись к экипажу экспедиции МКС-68/МКС-69.Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин, pxhere.com

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Министр спорта Дегтярев заявил, что Россия не планирует выходить из МОК

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

«Торпедо» и «Алания» пока не договорились по Александру Короткову

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Музыкальные новости

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Работник СЛД «Чита» филиала «Забайкальский» ООО «ЛокоТех-Сервис» принял участие в экологической акции по очистке берега и дна озера Кенон

Новости России

Сергей Безруков назвал место силы в Нижнем Новгороде

Самолет Air Canada вернулся в Торонто из-за проблем с двигателем

Уникальная наборная икона Преображения Господня будет показана в Москве в рамках выставки «Мастера России»

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Экология в России и мире

Befree запускает сайт для поиска талантов

Создайте стильный образ из самых простых вещей в гардеробе

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

BIA Technologies стала лидером рынка цифровых решений в сфере логистики







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *