Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

НКО «Союз дикторов» предлагает скорректировать Гражданский кодекс РФ в части прав дикторов России

НКО «Союз дикторов» предлагает скорректировать Гражданский кодекс РФ в части прав дикторов России

Об этом стало известно по итогам направления официального обращения Союза дикторов в Комитет Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи. Российские дикторы предложили рассмотреть возможность подготовки законотворческой инициативы, которая защитит участников рынка от нелегитимного использования их голосов компаниями, производящими и использующими цифровые продукты синтезированного озвучивания.

Члены НКО «Союз дикторов» говорят о том, что бесконтрольный синтез голосов российских дикторов приобретает массовый характер и становится угрожающим – и не только для тех, кто работает в этой сфере. Специалисты Союза пояснили, что синтез голоса – это продукт работы искусственного интеллекта, который копирует голос любого человека на основе звуковой записи и позволяет использовать его уже без участия живого человека.

В перечне основных проблем, зафиксированных специалистами НКО «Союз дикторов» в подготовленных для парламентариев документах, указаны, в том числе, отсутствие влияния на использование собственного голоса профессионалами и безвозмездное использование голосов дикторов в коммерческих и рекламных целях. Производители синтеза, как правило, отказываются признавать претензии, направляемые по фактам безвозмездного использования, и не согласны с квалификацией своих действий как «кражей голоса». Это вызвано тем, что сегодня повсеместно применяется практика полного отчуждения прав в момент записи, а, значит, дальнейшее ее использование не подлежит оплате, и диктор получает гонорар только один раз. Еще одним следствием неограниченного синтеза и использования записей становится использование голосов профессионалов в криминальных целях. В итоге при бесконтрольном синтезе диктор не может контролировать содержание и смысл озвученного его голосом текста, и на такой записи может появиться заявление любого содержания – от противоправных высказываний до экстремистских призывов и использования ненормативной лексики. А так как голос – одно из средств идентификации личности, то диктор может быть идентифицирован по синтезированному голосу и привлечен к административной или уголовной ответственности.

В отличие от проблемы использования и переработки авторских изображений нейросетью в случае с кражей и синтезом голосов дикторов конкретные контрагенты таких нарушений очевидны: это компании, заказывающие услуги дикторов по озвучиванию аудиокниг, рекламных роликов, сопроводительных текстов для мероприятий, фильмов на иностранных языках и много другого. Кроме того, при синтезе голоса не формируется новое произведение, вдохновленное созданным ранее продуктом, как это происходит с картинами, которые нейросеть рисует на основе запроса пользователя и какого-то произведения. В случае с дикторами цифровые возможности умышленно применяются для того, чтобы использовать чужой голос, но не платить за работу его владельцу.

По данным экспертов, сегодня в стране работает более 20 тысяч профессиональных дикторов. Председатель правления Союза дикторов Александр Лапшин подчеркнул, что профессия диктора приобрела беспрецедентную популярность у молодых людей, а спрос на такие услуги кратно возрос за последние пять лет. Как показывает отраслевая статистика, с 2018 года в десятку самых востребованных дикторских профессий входят переозвучивание оригинальных диалогов или дубляж (липсинг), озвучивание аниме, аудиокниг, мультфильмов и анимации, рекламы, видеоигр, обучающих видео и тренингов, систем предварительно записанных сообщений и голосовых приветствий (IVR). Это огромный рынок, потребителям которого гораздо выгоднее использовать технологии синтеза голоса, а не привлекать к каждому проекту профессиональных дикторов.

На фото: Председатель правления НКО "Союз дикторов" Александр Лапшин

«Молодое поколение обратило пристальное внимание на профессию диктора, так как благодаря техническому прогрессу и цифровой трансформации она перестала быть нишевой. Раньше диктор был вынужден работать за скромную зарплату на телевидении или радио и подрабатывать за разовые гонорары на озвучивании коммерческих проектов, а количество рабочих мест в СМИ было крайне невелико. Сегодня при увеличении числа событий и проектов, где нужны дикторы, эта профессия позволяет очень хорошо зарабатывать. Бесконтрольное использование голосов дикторов поставит под удар уже не тысячи, а десятки тысяч специалистов дикторской отрасли», - заявил Александр Лапшин.

Он напомнил, что еще одна значительная проблема, к которой приведет сложившаяся ситуация, – это резкое падения культурного уровня жителей России. «Если нашей отрасли не будет обеспечена адекватная защита в сфере авторских прав, мы в итоге столкнемся с размыванием устных норм русского языка, а страна рискует вырастить поколения детей с низким уровнем речевой культуры и образованности в целом», - убежден глава Союза дикторов.

Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Вадим Перевалов отметил, что в некоторых других странах охраняется не изображение, а образ человека, что включает и голос, для чего используется понятие personality rights/rights of publicity.

«Сегодня законодательство Российской Федерации об авторском праве охраняет либо то, что произносится, – творческое произведение, либо то, как это произносится, то есть творческое исполнение. Но закон не охраняет голос, которым это произносится. Наиболее близким подходом к решению этой задачи можно считать заложенное в нашем законодательстве право на охрану изображения гражданина, предусмотренное ГК РФ, но оно подразумевает только визуальный образ», - пояснил Вадим Перевалов.

Депутат Госдумы РФ, член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин отметил, что парламентарии и профессиональное ИТ-сообщество России высоко ценят проведенную НКО «Союз дикторов» работу и приступят к рассмотрению их обращения в ближайшее время.

На фото: Член комитета Госдумы РФ по информационной политике, иформационным технологиям и связи Антон Немкин

«Особенно серьезное внимание нужно будет уделить части 1 и особенно части 4 Гражданского кодекса РФ, которая является основополагающим документом в области охраны прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Уверен, что совместными усилиями мы доработаем пакет предложенных документов и сможем оперативно принять все необходимые решения для законодательного урегулирования этой проблемы, как минимум, на десятилетия вперед», - сказал Антон Немкин.

Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РАНХиГС, кандидат юридических наук Тамара Богданова отметила, что и голос, и внешний облик следует считать нематериальными благами, неотчуждаемыми от личности, как и устанавливает правовая доктрина.

«Следовательно, необходимо видоизменить статью 152.1 ГК РФ, назвав её «Право на образ человека», закрепить в ней право на внешний облик, права на охрану голоса и на его использование. Мы считаем, что голос следует относить к персональным данным, а если точнее, то к биометрическим данным. Следовательно, чтобы использовать, перерабатывать и распространять голос человека, следует получить его согласие как субъекта персональных данных. На использование голоса сегодня не распространяется и действие норм части 4 ГК РФ, поскольку сам голос – это идентификатор личности. Право на голос следует отличать от права на фонограмму и права на исполнение. Так же носителю голоса (диктору) должно выплачиваться вознаграждение за его использование в машинных технологиях. В данном случае допустимо провести параллель между диктором и моделью. Ведь при создании рекламных роликов, фото и подобных им материалов испрашивается согласие модели на использование её внешнего облика», - сказала Тамара Богданова.

Члены Союза дикторов согласны с тем, что проблему можно решить, внеся необходимые поправки в часть 4 ГК РФ. В частности, необходимо предусмотреть обязательную форму передачи прав на использование голоса в лицензионном договоре, соответствующем критериям Постановления Правительства Российской Федерации № 2143 от 30.11.2021 «О типовых лицензионных договорах о безвозмездном предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности для государственных или муниципальных нужд». Такое предложение относится именно к созданию записи с помощью синтеза. Отказываться от практики отчуждения прав в случае создания обычной записи с участием диктора нет необходимости, считают инициаторы поправок: хотя отчуждение прав и позволяет использовать голос без ограничений, но сделанная запись не подвергается изменениям. Необходим запрет на отчуждение прав на использование голоса диктора в форме бессрочной переуступки и на создание на его основе новых записей с применением технологии синтеза. Кроме того, дикторы предлагают создать государственный реестр компаний, имеющих право создавать и использовать синтезированные образцы живого голоса.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В СПЧ сообщили о перелимите в ростовском СИЗО

Племена Амазонии потребовали извинений от СМИ за обвинения в порнозависимости

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве

Как санкции против Мосбиржи и курс рубля повлияют на автомобильный рынок в России

Музыкальные новости

Кинопродюсер.

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Новости России

Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?

Московская область, осень

Ученые выяснили, что растения способны «предупреждать» о потенциальной опасности

по вальту все друзья все как и по тусе предатели далее живем далее развиваемся все меняется в жизни творческой еденицы

Экология в России и мире

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Спорт в России и мире

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *