Добавить новость
«Израиль для вас»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Из истории Армии обороны Израиля. Пальмах

Пальмах («плугот махац» — ударные роты), особые отряды Хаганы, позднее — часть ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля). Существовали с мая 1941 года по ноябрь 1948 года. К началу Войны за независимость в 1948 году Пальмах состоял из трех боевых бригад и … Читать далее

Пальмах («плугот махац» — ударные роты), особые отряды Хаганы, позднее — часть ЦАХАЛа (Армии Обороны Израиля). Существовали с мая 1941 года по ноябрь 1948 года. К началу Войны за независимость в 1948 году Пальмах состоял из трех боевых бригад и ряда вспомогательных воздушных, морских и разведывательных подразделений. Его командиры сформировали костяк офицерского корпуса и верховного командования ЦАХАЛа.

Причиной создания Пальмаха была угроза вторжения германских войск в Землю Израиля в дни первого наступления Роммеля в Ливии. В основном Пальмах предназначался для ведения партизанской войны в тылу немецких войск, оказания помощи союзникам в планируемых вторжениях в Сирию и Ливан. Поэтому, по согласованию с британским командованием, в мае 1941 года командование Хаганы приняло решение о создании девяти рот Пальмаха.

Лагерь бойцов Пальмаха в киббуце Ягур, 1945, PikiWiki

В период формирования первых двух рот их бойцы участвовали во вторжении британских войск в Сирию в июне 1941 года. Весной 1942 года Пальмах уже состоял из шести рот, а число бойцов достигло тысячи человек. Его операции в основном носили диверсионно-десантный характер. Дополнительно к пехотным подразделениям было создано военно-морское Пальям (сокращение от «Плугот ям» — «Морские отряды»), а под видом клуба гражданской авиации Пальмах создал основу военно-воздушных сил (Палавир).

Первоначально было сформировано 6 отрядов, их бойцов англичане обучали обращению со стрелковым оружием, применению взрывчатых веществ. Англичане разрешили создание двух баз —у озера Кинерет и на горе Кармель. В них не было ни палаток, ни кухонь, бойцы спали прямо на земле. Финансировали Пальмах англичане, полагавшие, что его численность составляет 500 человек. Но в действительности, поскольку бойцам выдавались только деньги на карманные расходы, командованию Пальмаха удалось рекрутировать около полутора тысяч добровольцев.

Еврейские создатели Пальмах рассматривали его в качестве боевого отряда социалистического сионизма. Пальмахников воспитывали в беззаветной вере в Советскую Россию, в преклонении перед пролетарской Красной армией, прототипом которой он должен был стать. Даже гимн Пальмах первые годы пели на мотив советской песни «По долинам и по взгорьям».

Первая операция состоялась 18 мая 1941 года, когда боевая группа Пальмах и британский офицер связи на моторном катере «Морской лев» направились к берегам Ливана для осуществления диверсии на нефтеочистительных заводах в городе Триполи, находившемся в руках коллаборационистского французского режима Виши. Столкнувшись с патрулем вишистов, группа погибла в бою.

После непродолжительных учений, в июне 1941 года два отряда Пальмах были засланы в Сирию и Ливан, где немцы и итальянцы строили военные базы. Их целью был подрыв мостов, повреждение телефонных линий и захват объектов стратегического значения. Бойцы Пальмаха проникли в глубокий тыл и во многом выполнили поставленные перед ними задачи. Вместе с частями стран-союзниц во вторжении в Сирию участвовали и бойцы Пальмаха, выполнявшие функции саперов и проводников. Во время одной из таких операций в Сирии боец Пальмаха Моше Даян был ранен и потерял левый глаз.

В 1942—1943 годах окончательно сформировались три особые части Пальмах. «Немецкая бригада» была создана для оказания сопротивления нацистам в случае их вторжения в Землю Израиля. Целью «Балканской бригады» была деятельность в балканских странах, в частности, поддержка местных молодежных антифашистских движений. В функции «Арабской бригады» входил сбор разведывательной информации в Сирии, Ливане и среди арабского населения Земли Израиля.

Летом 1942 год лидеры ишува обратились к англичанам с предложением организовать обучение в британских военных лагерях еврейских парашютистов для последующей заброски на вражескую территорию. Они должны были оказывать помощь еврейскому подполью в оккупированных нацистской Германией странах, организовывать акты саботажа и передавать разведданные. Англичане провели курс обучения группы добровольцев из рядов Пальмаха, после которого 32 юноши и девушки были заброшены в Румынию, Югославию, Венгрию, Словакию и Италию. Двенадцать парашютистов попали в руки нацистов, семеро были казнены. В числе погибших были две из трех служивших в подразделении женщин-парашютисток, одна из них – поэт Хана Сенеш. Остальные парашютисты благополучно вернулись с боевого задания.

Весной 1943 года, после второго сражения при Эль-Аламейне, устранившего опасность вторжения нацистов и их союзников в Эрец-Исраэль, сотрудничество британской армии с Пальмахом сменилось враждебностью англичан. А после инцидента в Мишмар-ха-Эмек, когда взвод Пальмаха проник на британский оружейный склад и вынес оттуда оружие, конфискованное англичанами у Хаганы, наступил полный разрыв отношений. Англичане стали требовать роспуска Пальмаха, которому пришлось уйти в подполье.

Утратив английское финансирование Пальмах столкнулся с серьезными трудностями. Ицхак Табенкин, один из глав киббуцного движения, предложил Пальмаху работу в кибуцах. Каждый кибуц должен был взять на себя содержание взвода Пальмах, а взамен бойцы гарантировали выполнение необходимых сельхозработ. Тогда и было решено, что каждый боец Пальмаха будет иметь в месяц 14 рабочих дней, 8 дней учебы и тренировок по боевой подготовке и 7 выходных. С молодежными сионистскими движениями было согласовано, что каждый их участник будет проходить подобное обучение. Это позволило увеличить число членов организации, и к началу 1948 года Пальмах насчитывал 3000 хорошо обученных бойцов. Особое внимание Пальмах уделял профессиональной подготовке командиров, многие из них впоследствии стали основой командования ЦАХАЛ.

В период между 1945 и 1946 годами Пальмах включился в активное сопротивление ишува британским властям. Совершались акты саботажа на предприятиях, нападения на объекты инфраструктуры (мосты, железнодорожные станции), на радиолокационные станции и полицейские участки. 29 июня 1946 года британские власти провели операцию по задержанию участников сопротивления, известную под названием «Черная суббота». В ней было задействовано более 17 тысяч солдат и полицейских, арестовавших около 2700 человек из различных военных организаций ишува, в том числе командиров и бойцов Пальмах.

К началу Войны за независимость Пальмах состоял из трех бригад — Ифтах, Харель и Негев. В его рядах насчитывалось 3100 бойцов, принявших участие практически во всех важных боях Войны за независимость. Тем не менее, Давид Бен-Гурион, занимавший посты премьер-министра и министра обороны Временного правительства, несмотря на ожесточенное сопротивление руководства Пальмаха, решил расформировать эту организацию. До этого он распустил Эцель и Лехи. Бен-Гурион стремился к национальному единству и созданию единой армии страны. Приверженность командного состава Пальмах левосоциалистической идеологии с вытекающей из этого лояльностью партии МАПАМ противоречила концепции беспартийной армии. 7 ноября 1948 года Пальмах был расформирован и полностью влился в ЦАХАЛ. Но традиции Пальмаха оказывали и продолжают оказывать влияние на моральный облик бойцов ЦАХАЛ.

В течение многих лет члены Пальмах занимали видное место в израильской политике, литературе и искусстве. «Пальмахник» стал романтическим символом первого поколения «сабр» (уроженцев страны). В среде бойцов Пальмаха сложился первый «сабровский» фольклор, нашедший отражение в песнях, стихах и в театральных постановках, появился бытовой и военный сленг на иврите. Еще до восстановления еврейского государства сформировалась группа молодых прозаиков и поэтов, впоследствии названная Дор ха-Пальмах («Поколение Пальмаха»), которая создала идеализированный литературный образ «нового еврея» — гордого, энергичного и отважного строителя и борца. Позднее этот романтизированный и лишенный психологической глубины образ вызвал литературные споры и подвергся острой критике. Но, без всякого сомнения, члены Пальмах внесли значительный вклад в израильскую культуру.

Среди первых сотрудников организации «Натив» в 50-60-е годы прошлого века были и выходцы из Пальмаха.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сделано в Москве. Хирурги восстановили ребёнку череп после тяжелой аварии

Собянин: Одобрены гранты на миллиард рублей для московских компаний

Новые мощности и передвижные станции: электроснабжение в Подмосковье будет модернизировано

Спортсмены Самарской области завоевали 12 медалей Игр БРИКС

Музыкальные новости

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Новости России

Как эффективно помочь ребенку и его семье: в форуме для специалистов сферы детства, помогающих детям с социально значимыми заболеваниями, приняли участие более 3 тыс. человек

Стоимость городской парковки на ряде улиц в Москве снизят

Сделано в Москве. Хирурги восстановили ребёнку череп после тяжелой аварии

«Конкурентный продукт»: как проходит импортозамещение российского лайнера SJ-100

Экология в России и мире

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *