Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Январские акции наблюдателей птиц

Январские акции наблюдателей птиц

Большинство водоплавающих птиц осенью покидает наши края и зимует в Западной и Южной Европе, на Каспии, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии. Уток гонит на юг не холод как таковой, а замерзание водоёмов, поскольку это лишает их мест кормёжки. Однако строительство плотин на реках привело к тому, что ниже водосбросов образовались многокилометровые свободные ото льда участки рек, которые не замерзают в самые суровые зимы. Обширные пространства свободной ото льда воды образуются также в местах сброса тёплых вод ГРЭС и в больших городах. Водоплавающие птицы всё чаще остаются зимовать в cредней полосе Европейской России, Поволжье, южной Сибири и на Урале, чему также способствует подкормка со стороны людей.

Для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве, Союз охраны птиц России проводит ежегодные средне-зимние учёты водоплавающих и околоводных птиц. Более 15 лет такие учёты традиционно проводятся в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Ульяновске, Иваново, Саратове, Краснодаре, Саранске, Иркутске, Перми.

Государственным природным заповедником «Опукский» («Заповедный Крым») и Крымским отделением Союза охраны птиц России проводился Всероссийский исследовательский конкурс-биоблиц «Зимние каникулы 2024». Организатором конкурса выступил Союз охраны птиц России. С 1 января по 9 января проводили учёты и участвовали в конкурсе свыше 14 человек. Учётчики за указанное время провели 845 наблюдений и учли 101 вид зимующих птиц. За время проведения биоблица отличились: Игорь Сикорский (Феодосия) – 1 место, Татьяна Пироженко (Симферополь) – 2 место, Евгения и Андрей Григорьевы (Симферополь) – 3-е место, которые учли 64, 49, 48, 46 видов зимующих птиц соответственно. Чаще всего в Крыму наблюдали следующих птиц: зябли кFringillacoelebs (51 раз), кряква Anasplatyrhynchos (37 раз) и средиземноморская чайка Larusmichahellis (26 раз).

Выше указанный биоблиц проходил в рамках зонтичного проекта «Российская зима 2023-2024» (https://www.inaturalist.org/projects/zontik-rossiyskaya-zima-2023-2024), который будет проходить ещё до 29 февраля.

Итоги Крымских зимних каникул 2024 можно посмотреть по адресу https://www.inaturalist.org/projects/zimnie-kanikuly-2024-respublika-krym-i-sevastopol.

Следующей народной акцией станут средне-зимние учёты водоплавающих птиц, которые стали Всероссийской акцией «Серая шейка». В 2024 году акция будет проводиться 20-21 января.

Учёт проводят специалисты-орнитологи, однако им, зачастую, не под силу охватить все места зимовок, и не обо всех местах зимних скоплений уток они знают. Поэтому Союз охраны птиц России приглашает принять участие в учёте всех любителей птиц. Широкое участие населения станет большим подспорьем учёным. Мониторинг массовых видов и их местообитаний имеет и практическое значение. Данные об изменении численности и размещении птиц могут служить индикаторами социально-экономической обстановки, состояния водоёмов и т.п. К тому же, учёт – это прекрасная возможность познакомиться с зимующими водоплавающими своего края.

Если вам известны незамерзающие водоёмы (быстрые реки, ручьи, различные отстойники, охладители, места сброса тёплых вод и т.п.), проверьте - не зимуют ли там утки и другие водные и околоводные птицы. В большинстве городов европейской части России, на Урале и в Сибири на зимовку остаются кряквы. Кроме них, на «холодных зимовках», в том числе ниже водосбросов плотин, можно встретить гоголей, хохлатых чернетей, красноголовых нырков, чирков-свистунков, больших крохалей, лутков, лысух, камышниц и других водоплавающих, а местами – чаек и цапель. Познакомиться с внешним видом водоплавающих птиц России можно по полевым определителям и в интернете, в том числе на сайте Союза охраны птиц России www.rbcu.ru в систематической фотогалерее.

По возможности, заранее пройдите намеченный маршрут. Скопируйте или зарисуйте план участка, который вы собираетесь обследовать (если есть возможность, используйте снимки на Google, Yandex-картах и других доступных вам интернет-ресурсах).

В день учёта старайтесь выйти на маршрут утром (в сильный мороз, когда над водой висит непроницаемый морозный туман, лучше начинать маршрут не утром, а в середине дня, когда немного теплее). Обойдите водоём целиком, придерживаясь намеченного заранее маршрута. При проведении учёта вдоль рек и ручьёв прикиньте длину обследованного водотока в километрах и отметьте среднюю ширину русла. На небольших озёрах, прудах, водохранилищах, т.е. в тех случаях, когда есть возможность пересчитать всех птиц, находящихся на акватории, площадь её определите на глаз - в квадратных километрах, гектарах, квадратных метрах. Если птиц на свободном ото льда водоёме нет, обязательно отметьте этот факт.

При проведении учёта полезно иметь полевой бинокль и фотоаппарат. Бинокль просто необходим во время учёта вне населённых пунктов, где птицы, в отличие от городских уток, не подпускают близко. Визуальный подсчёт лучше дублировать фотосъёмкой, которую хорошо проводить широкоугольным объективом с последующей склейкой панорамы и подсчётом раздельно селезней и уток в Photoshop с использованием инструмента «счётчик» (в CS-5 - Меню «Анализ» - инструмент «Счётчик»).

Подойдя как можно ближе к птицам, постарайтесь пересчитать их два или три раза и сразу запишите результат в блокнот простым мягким карандашом (шариковая ручка может отказать на морозе). По возможности, отдельно подсчитайте самцов и самок (селезни уток выглядят ярко по сравнению со скромно окрашенными самками). Очень удобно проводить учёт вдвоём: один смотрит в бинокль и диктует, второй записывает результаты.

По возвращении необходимо сразу разборчиво переписать результаты учёта со схемой маршрута набело. При этом ни в коем случае не уничтожайте первичные материалы! У координаторов могут возникнуть вопросы, в таком случае они с вами свяжутся.

Итоговые материалы должны содержать следующие данные: дата, время и место наблюдений (субъект федерации, административный район, в каком населённом пункте находится водоём или какой населённый пункт ближайший к водоёму).

Итоги учёта, пожалуйста, перешлите региональному координатору. Вопросы и предложения задавайте на электронный адрес КРЫМ СОПР – krimsopr@bk.ru. Также свои наблюдения можно будет внести через сайт iNaturalist.org, присоединившись к проекту «Серая шейка-2024» https://www.inaturalist.org/projects/seraya-sheyka-2024.

За участие в акции предусмотрены электронные свидетельства участников. Желаем вам интересных наблюдений! В рамках акции проводится фотоконкурс «Утиное селфи». Актуальные фотографии будут приниматься в мероприятии в социальной сети ВКонтакте (с 20 января по 1 февраля 2024 г.). Номинации фотоконкурса:

- «Массовка» (самое большое скопление уток);

- «Рядом с птицами» (самое большое скопление уток и людей);

- «Хвосты над водой» (самое большое количество уток, кормящихся вниз головой);

- «Особый ракурс» (самая оригинальная фотография);

- «Редкий вид» (фото с водоплавающей или околоводной птицей из Красной книги России). Помните, пожалуйста, об этичном и бережном отношении к птицам во время съёмки!

Присоединяйтесь к интересным и познавательным акциям в Крыму и становитесь наблюдателями птиц вместе с нами!

И. А. Сикорский, научный сотрудник «Заповедный Крым»

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Дзержинском презентовали четвертый выпуск «Ветеранского альбома»

Подмосковные леса проверят после прошедшего шторма

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Сергей Собянин. Главное за день

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Аксенов жестко выказался

Новости России

В Москве назначили дату прощания с погибшим военкором Никитой Цицаги

СК возбудил дело на двух граждан Узбекистана за изнасилование москвички

Глава Чехова Михаил Собакин провел инспекцию центральной части округа

Херш: Кандидата в президенты заменят в случае провала Байдена на дебатах с Трампом

Экология в России и мире

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Краски севера VI

На Азина рухнул расселенный дом

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Загадочное утро...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *