Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Максим Афиногенов: «Безумный Макс»

КХЛ 
Максим Афиногенов: «Безумный Макс»

KHL.ru продолжает серию материалов об игроках и тренерах, ставших легендами Лиги. В новой статье – рассказ о бронзовом призере Олимпиады и обладателе медалей чемпионата мира всех достоинств Максиме Афиногенове.

«Второй Буре»

Максим Афиногенов дебютировал в большом хоккее в 16 с небольшим лет. И хотя в сезоне 1995-1996 провел только один матч, запомнился болельщикам скоростью, дриблингом, настырностью. Поклонники «Динамо» только и ждали, когда же вновь увидят юниора на льду. И сравнивали его с Павлом Буре – одним из лучших хоккеистов того времени. Не случайно позднее Афиногенов получил прозвище «Безумный Макс». Оно очень точно характеризовало манеру его игры.

Весной 1996 года Афиногенов сыграл за юниорскую сборную на чемпионате Европы в Уфе, где выходил на лед в четвертой тройке, центрфорвардом которой являлся будущий партнер Максима по «Динамо» и сборной России Андрей Марков – тогда игрок «Химика», еще не переквалифицировавшийся в защитника. На том турнире Афиногенов набрал 2 (1+1) очка, а команда, опередив Финляндию за счет лучшей разницы шайб, выиграла золотые медали.

Афиногенов.jpg

Через год 17-летний Афиногенов сыграл на европейском первенстве среди юниоров гораздо результативней – 4+3. Сборная, правда, финишировала только четвертой. Но личные достижения еще сильнее укрепили и без того высокие котировки Максима в различных рейтингах.

На еще более высоком уровне – на молодежных чемпионатах мира – Афиногенов подтвердил статус восходящей звезды. В 1998 году он вернулся из Финляндии с серебром и 5 (3+2) набранными очками в семи матчах. В 1999-м в Канаде стал чемпионом, одним из трех первых бомбардиров команды (3+5) и лучшим нападающим турнира. В финале Россия играла с хозяевами канадцами. Основное время матча завершилось со счетом 2:2. А в овертайме Афиногенов сделал передачу на Артема Чубарова, который забил победный гол.

В том же сезоне Афиногенов сделал еще один голевой пас, который тысячи раз крутили в различных передачах и хит-парадах. 14 февраля 1999 года «Динамо» играло в «Лужниках» финал Евролиги с магнитогорским «Металлургом» и проигрывало 0:1. На последней минуте Афиногенов вошел в зону соперника, бросил по воротам, шайба прошла мимо и по борту вылетела в зону «Динамо». Там ее подобрал Марков и через несколько секунд нанес бросок через всю площадку, который застал врасплох вратаря Бориса Тортунова.

Радость «Динамо», правда, была недолгой. Уже в начале овертайма «Металлург» вырвал победу. «Бело-голубые» и Афиногенов остались без главного трофея Евролиги «Сильвер Стоуна» в третий раз подряд – за год до этого москвичи уступили австрийскому «Фельдкирху», а в 1997 проиграли финскому ТПС.

За три первых полных сезона в составе «Динамо» Афиногенову не удалось выиграть и золото чемпионата страны. Во все том же 1999 году «бело-голубые» играли в финале все с той же «Магниткой», но опять уступили 2-4.

На уровне суперзвезд

В уже не раз упомянутом 1999 году Афиногенов дебютировал на взрослых чемпионатах мира. Главный тренер «Динамо» Зинэтула Билялетдинов подготовил для сборной целую пятерку Марков – Александр Хаванов, Сергей Петренко – Александр Прокопьев – Афиногенов, которую наставник национальной команды Александр Якушев взял на мировое первенство в Норвегию.

Россия, ведомая единственным энхаэловцем Алексеем Яшиным, а также динамовской пятеркой, была в шаге от полуфинала, но за медали так и не сыграла. В заключительном матче второго группового этапа россиянам надо было обыграть словаков, но итогом встречи стала ничья.

Афиногенов регулярно приезжал в сборную и сделал хорошую карьеру в национальной команде. Впрочем, познал он не только радость побед, но и горечь поражений, приняв участие в чемпионатах мира, где Россия показала худшие результаты в истории отечественного хоккея – в Санкт-Петербурге в 2000 году (11 место) и в Праге и Остраве в 2004-м (10 место).

Однако положительных эмоций от выступлений за сборную Афиногенов испытал намного больше. Уже в 2002 году он завоевал две медали крупнейших международных турниров. Сначала Максим попал на Олимпиаду и стал бронзовым призером Игр в Солт-Лейк-Сити, внеся важный вклад в достижение результата. Во-первых, герой нашего материала забросил единственную шайбу в четвертьфинале против Чехии. Во-вторых, Максим разделил с Алексеем Ковалевым, Сергеем Федоровым и Владимиром Малаховым лидерство в списке самых результативных игроков команды – четыре очка.

Весной Афиногенов оказался одним из трех, наряду с Дмитрием Калининым и Романом Ляшенко, игроков из Северной Америки, которые приехали в сборную на чемпионат мира. Россия к тому моменту не могла выиграть медаль мирового первенства с 1993 года, но в Швеции сумела прервать «черную» серию, взяв серебро. На счету Максима важная шайба в полуфинале с Финляндией. После нее счет стал 2:2. Этот результат сохранился до серии послематчевых бросков, которые удачнее выполнили россияне.

01_20120607_WC_2002_VNB 219.jpg

В 2005 году Афиногенов приплюсовал к серебру бронзу. Тот чемпионат мира запомнился высочайшим уровнем игры, так как в нем из-за локаута в НХЛ приняли участие многие звезды первой величины. Максим на том турнире проявил себя здорово. Он не только вошел в пятерку самых результативных игроков сборной (3+2 в 9 матчах), но и набрал все очки в важных матчах – 1+1 в четвертьфинале с финнами, 2+1 в игре за третье место со шведами.

Тот австрийский чемпионат мира вообще стал переломным для российского хоккея. Именно на нем сборная впервые за долгие годы сыграла с позиции силы и показала яркую атакующую игру. Например, в 2002-м Россия действовала от обороны, а серебро – во многим заслуга Максима Соколова, признанного лучшим вратарем турнира. В 2005-м все было по-другому. Та же Канада в полуфинале, поведя 4:0, еле отстояла преимущество. Но главное, что, начиная с того турнира Россия стала регулярно выигрывать медали.

Не за горами было и первое с 1993 года золото. Его Россия взяла в 2008 году на историческом турнире. Тот чемпионат мира впервые в истории прошел в Канаде и был приурочен к 100-летию ИИХФ. В практически олимпийском составе Афиногенов вновь был заметен. Он пять раз поразил ворота соперников – больше него забили только Александр Овечкин и Александр Семин.

Через два года Афиногенов мог стать двукратным чемпионом мира. Многие из участников Олимпиады приехали на чемпионат мира реабилитироваться за неудачу в Ванкувере (3:7 от Канады в четвертьфинале), но, выиграв восемь матчей подряд, в финале уступили Чехии.

Возвращение в самом расцвете и хет-трик в 39 лет

В 1999 году Афиногенов уехал в «Баффало». Его энхаэловскую карьеру нельзя назвать заурядной. Он практически сходу заиграл в основе «Сейбрз». В четырех сезонах забрасывал более 20 шайб, получил личное прозвище, чего удостаиваются только игроки с харизмой. И все-таки сказать, что Максим полностью реализовал выданные авансы нельзя.

Один из самых успешных сезонов в НХЛ с рекордным числом голов (24) Афиногенов провел как раз перед отъездом в Россию, вернувшись в самом расцвете сил – в 30 лет. В КХЛ Максим подписал пятилетний контракт со СКА, но после первого успешного сезона его стали настигать травмы, из-за которых два следующих чемпионата получились у нападающего скомканными. В 2013 году хоккеист перешел в «Витязь», где на пять сезонов занял место лидера и демонстрировал свои лучшие качества.

Афиногенов1.jpg

Завершал карьеру Афиногенов красиво – в родном «Динамо». Правда, уже в начале сезона 2018-2019 Максим получил тяжелую травму и пропустил весь остаток чемпионат, впрочем, успев сделать первый хет-трик в карьере – 22 сентября в домашней игре с минскими одноклубниками. Афиногенов забросил три шайбы в 39 лет и 18 дней. В истории КХЛ более возрастной хет-трик оформил только Олег Петров.

В следующем, последнем сезоне в карьере, Афиногенов помог родной команде финишировать в первой четверке Запада по итогам «регулярки». Благодаря этому клуб получил бронзовые медали чемпионата России – Кубок Гагарина в тот год остался не разыгранным из-за пандемии коронавируса.

Досье

Максим Сергеевич Афиногенов
Родился 4 сентября 1979 года в Москве
Карьера игрока: 1995-1999, 2004-2005, 2018-2020 – «Динамо», 1999-2004, 2005-2009 – «Баффало», 2009-2010 – «Атланта», 2010-2013 – СКА, 2013-2018 – «Витязь».
Достижения игрока: бронзовый призер Олимпиады (2002), победитель (2008), серебряный (2002, 2010) и бронзовый (2005) медалист чемпионатов мира, золотой (2005), серебряный (1999) и бронзовый (2013, 2020) призер чемпионатов России, золотой (1999) и серебряный (1998) медалист чемпионатов мира среди молодежи, чемпион Европы среди юниоров (1996).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Биолог Волчев рассказал, что осматривать себя на наличие клещей нужно не дома, а в лесу

В Администрации г.о. Чехов состоялось совещание по антитеррористической защиты

Нейросети помогут найти сведения о предках и исторических событиях в справочниках XIX–XX веков

В Подмосковье объявлен конкурс на выполнение работ по безопасности дорожного движения

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Новости России

Бадминтонист из Воскресенска выиграл всероссийские соревнования в Гатчине

С начала года сервисом «Московский инвестор» воспользовались более 500 раз

Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл дверь во время посадки самолета

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Экология в России и мире

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Об отношении к русским в Азербайджане

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Спорт в России и мире

Алькарас стал победителем "Ролан Гаррос", обыграв в финале Зверева

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Ига Свентек в четвертый раз выиграла Открытый чемпионат Франции по теннису

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Несмотря на санкции, Amazon поставляла технологии распознавания лиц в Россию

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Любимый внедорожник россиян стал еще доступнее: известна цена







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *