Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Тактический ход»: сможет ли мастерство «Динамо» переломить эффективность «Трактора»?

КХЛ 
«Тактический ход»: сможет ли мастерство «Динамо» переломить эффективность «Трактора»?

В одной из четырёх пар второго раунда плей-офф Фонбет КХЛ московское «Динамо» после домашних игр уступает челябинскому «Трактору» со счётом 0-2. О том, за счёт чего челябинцы добились превосходства в серии, в материале рубрики «Тактический ход».

Несмотря на почти двукратное превосходство «Динамо» по броскам в створ в первой игре (37 – 19) и не менее солидное преимущество во второй (50 – 30), «Трактор» открыл серию против обладателя Кубка Континента, лучшей команды регулярного чемпионата двумя сенсационными победами подряд в Москве. Челябинский коллектив вышел на первое место в плей-офф по проценту реализации бросков (12,06), в то время как бело-голубые оказались лишь на шестой позиции по этому показателю (7,97). В чём же конкретно проявляется эффективность действий «Трактора»?

Задачей почти любой команды в позиционной обороне является создание численного преимущества на отдельном участке льда, условно эту систему можно обозначить как «2-3». В её рамках все пятеро игроков защищающейся команды плотно заслоняют противников и, по сути, создают в глубине зоны защиты ситуацию «пятеро против троих», перекрывая все варианты продолжения на слоте (пятаке), численно превосходя противников и блокируя возможную голевую зону.

Задачей нападающего, располагающегося ближним к борту, является перекрытие передач на «вершину». И включения защитников в любом их виде – передачи под бросок от синей линии, «ныряния» в глубину за спину обороняющимся хоккеистам, являются наиболее эффективными и часто используемыми вариантами, чтобы не «завязываться» в неравную борьбу «три на пять», которая сводит к минимуму эффект от всех атакующих действий. Однако конкретно в следующем эпизоде у «Динамо» не дорабатывает Никита Гусев (№97), который оказался ближним к борту нападающим, однако не успел закрыть зону передачи, и шайба пришла на синюю линию.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 1.png

Под наброс с «вершины» многие команды используют «двойной заслон» на пятачке, однако в данном эпизоде в борьбе «один в один» у ворот динамовцев оказался соответственно только один нападающий, а второй, Никита Сошников (№90), открылся чуть правее под возможный отскок – и голевое чутьё его не подвело, подправление после отскока от лицевого борта сравняло счёт в первом матче серии и положило начало успеха Челябинска.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 2.png

Если вторая шайба в ворота «Динамо» стала очевидной ошибкой вратаря Ильи Коновалова, который не среагировал на несложный отскок, по всей видимости, утратив концентрацию в конкретно взятом эпизоде, то четвёртый гол гостей в первой встрече, по сути, стал братом-близнецом первого чисто тактически. «Трактор» в позиционной атаке снова попал под угрозу оказаться в численном меньшинстве «три на пять», однако динамовцы не перекрыли «сильный фланг», то есть как раз тот, где находится шайба, позволили отыграть её на «вершину» Артёму Блажиевскому. Защитник, недолго думая, решил проверить вратаря – и не прогадал, практически лишив соперников шансов отыграться.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 3.png

Хотя лучшей командой плей-офф по реализации большинства чисто статистически является «Динамо» (28,0% против челябинских 11,1%), первыми в этой серии численным преимуществом воспользовались подопечные Алексея Заварухина, продемонстрировав высокую эффективность при минимальной затрате сил. «Динамо» использовало достаточно необычное построение в меньшинстве, выстроившись по системе, которую можно обозначить 1-3. По сути, такая расстановка с тремя игроками в линию перед своими воротами должна минимизировать угрозу от прострельных передач с флангов, однако невероятно, но челябинцы забросили именно таким розыгрышем. Максим Шабанов (№49) на левом краю дождался, когда Данил Юртайкин (№50) на пятаке выставит клюшку вперёд, ни один из динамовцев не стал её контролировать, и расплата не заставила себя долго ждать – на перерыв москвичи ушли с отставанием в две шайбы.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 4.png

Работа динамовского большинства началась во второй игре, причём попытку «пять на четыре» (второй гол был заброшен «пять на три») бело-голубые использовали не с позиционного розыгрыша, а после обычного входа в зону атаки. Седрик Пакетт (№18) здорово уехал за спины челябинцам, вырулил к левой штанге, и оттуда замыкал прострельную передачу с противоположного края, которую в гол добиванием конвертировал Эрик О’Делл.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 5.png

«Динамо» во второй игре особенно не видоизменило своё построение в меньшинстве в зоне защиты. Снова по ходу розыгрыша соперника бело-голубые вставали в условные 1-3, по всей видимости, пытаясь теперь уж точно не повторить ситуации с шайбой Юртайкина, однако взломать эту расстановку уральцам оказалось довольно несложно. Если не проходит передача «через низ», через пятак, стоит искать счастье в других зонах – и оно нашлось переводом в центр зоны, где так называемый «игрок на бампере», который обычно стягивает на себя внимание обороняющейся четвёрки, вследствие необычного динамовского построения остался открыт под передачи с флангов, и перевод Шабанова с левого края не стал исключением. Не очень понятны действия в этой ситуации защитника бело-голубых Андрея Миронова (№94) – он попытался «вытолкнуть» Виктора Антипина с его позиции, однако этого не добился и сам потерял позицию для блокировки броска – именно в миллисекунду после странной манипуляции игрок «Трактора» нанёс голевой выстрел.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 6.png

Третий гол «Трактора» во втором матче стал следствием работы на пятаке, а вот четвёртая шайба поразила своей «лёгкостью» для матча плей-офф. Нападающий челябинцев Антон Бурдасов после входа партнёров в зону атаки просто-напросто «объехал» построение динамовцев в обороне и беспрепятственно бросил в дальний угол – почему никто даже не попытался блокировать или самого Бурдасова, или этот бросок остаётся загадкой, которую предстоит распутать тренерскому штабу Алексея Кудашова.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 7.png

Что в ответ продемонстрировало «Динамо»? Первая пропущенная шайба в первой игре стала следствием провала «Трактора» в позиционной обороне. Построение обороняющейся пятёрки «порвал» Егор Римашевский (№87) передачей за спину двумя выдвинувшимся на него соперникам, а Артём Ильенко (№34) сразу воспользовался небольшим свободным коридором, прорвался на пятак, и там идеальную «рабоче-крестьянскую» работу по «закапыванию» шайбы исполнил Максим Джиошвили (№7).

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 8.png

Второй гол «Динамо» в первой игре: Павел Кудрявцев вытянул на себя защитника «один в один», скинул под завершение Эрику О’Деллу, челябинцы не сыграли по нему на возврате, и тот во многом за счёт личного мастерства поразил ближний угол.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 9.png

Третий гол «Динамо» во многом стал следствием грубого провала «Трактора» при возврате в оборону. Гусева оставили без опеки на левом краю при сумасшедшем количестве свободного пространства вокруг, и это не могло не обернуться пропущенной шайбой – именно на таких моментах челябинцы рискуют «погореть» в следующих матчах и позволить соперникам вернуться в серию.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 10.png

Четвёртая пропущенная шайба стала следствием провала «Трактора» в позиционной обороне вскоре после вбрасывания – в таких ситуациях не всегда легко расположиться в нужных зонах и встать в непробиваемое построение, что и случилось в данном эпизоде, где свободное пространство под бросок на правом краю получил нападающий «Динамо» Дмитрий Рашевский.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 11.png

Интересно, что в этом плей-офф не так много команд демонстрируют розыгрыши со вбрасываний, «домашние заготовки», которые становятся победными в матче либо серьёзно влияют на ход встречи. «Трактор» решил не оставаться в стороне, и в дополнительное время у уральцев сработал достаточно простой, но, опять же, эффективный (!) «стандарт». Его суть заключается в том, что два нападающих после «подъёма» шайбы на синюю сразу устремляются на пятак под отскок, а защитнику с «вершины» желательно отправить шайбу в дальний щиток, чтобы увеличить вероятность отскока. В данном эпизоде динамовцы, хоть и сыграли по этим двум хоккеистам, Александр Шаров в очередной раз подтвердил о высокоэффективности действий «Трактора» в этой серии, забросив ключевой гол в падении.

╨б╨Ъ╨а╨Ш╨Э 12.png

Очевидно, что в арсенале «Динамо» – большой запас мастерства, и этот фактор никак нельзя игнорировать. Однако поможет ли это «переломить» высокую реализацию «Трактора» по ходу серии, и найдёт ли тренерский штаб другие рецепты к матчам в Челябинске?

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Рейтинг регионов: Петербург на втором месте по социально-экономическому развитию

Желающих приглашают посетить Дарвиновский музей бесплатно 11 июня

Bloomberg: в ближайшее время рынок будет гадать, ...

Турнир "VALDAY STAR CUP" 27-29 сентября 2024г г.ВАЛДАЙ

Музыкальные новости

Глава Следкома России Александр Бастрыкин вступился за полицейского, которого выживают из МВД за случайное уbийство азербайджанца

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Юлия Пересильд, московский Театр на Таганке, ММОМА – участники 3-его фестиваля «Территория. Красноярск» раскрывают грани современного искусства

Руководители подразделений электромашинного дивизиона Желдорреммаш прошли обучение в рамках развития производственной системы TOS

Новости России

Метеоролог Позднякова: в Москве на неделе пройдут дожди с грозами и похолодает

Bloomberg: в ближайшее время рынок будет гадать, ...

Желающих приглашают посетить Дарвиновский музей бесплатно 11 июня

На ПМЭФ прошла дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Экология в России и мире

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Быстро как. У хуситов появилась гиперзвуковая "Палестина". Наши подвезли?

В Карелии арестовали учителя-педофила

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *