Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему меняют дату основания Краснодара?

Есть предложение! Не секрет, что эта тема уже несколько лет является предметом спора краснодарцев. «Краснодарские известия» ознакомились с материалами, которые представили депутатам. В пояснительной записке написано следующее: «По результатам публичных слушаний приняты предложения гражданина Степового А.В., который предлагал дополнить проект Устава положениями, предусматривающими внесение изменений в часть 1-ю статьи 1 Устава, путем изложения в следующейRead More »

Есть предложение!

Не секрет, что эта тема уже несколько лет является предметом спора краснодарцев. «Краснодарские известия» ознакомились с материалами, которые представили депутатам. В пояснительной записке написано следующее:

«По результатам публичных слушаний приняты предложения гражданина Степового А.В., который предлагал дополнить проект Устава положениями, предусматривающими внесение изменений в часть 1-ю статьи 1 Устава, путем изложения в следующей редакции:

Город Краснодар (Екатеринодар) основан казаками в период 1793-1794 годов для защиты южных рубежей России.

В российском законодательстве не существует правовой процедуры установления даты основания поселения (населенного пункта). Исходя из исторических данных основные вопросы, связанные с организацией поселения на территории существующего населенного пункта города Краснодара, проходили не одновременно, а рассматривались в период 1793-1794 годов».

Сейчас пункт 1-й статьи 1 Устава муниципального образования город Краснодар таков:

«Город Краснодар (Екатеринодар) основан казаками 1 января 1794 года (по ст. ст.) для защиты южных рубежей России».

Если депутаты поддержат решение, то наш город лишиться четкой даты дня образования, но так ли это плохо? «КИ» попробовали разобраться в этом вопросе и обратились за комментариями к экспертам. Сразу отметим, что все специалисты, которые поделились с нами своим мнением, привели достаточно доводов, что Краснодар, или в этом случае будет правильнее сказать Екатеринодар, основан раньше 1 января 1794 года.

26 лет от роду и занимал сразу столько должностей

Так, Герой труда Кубани, казачий генерал, член Общественной палаты города и почетный гражданин Краснодара, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России КубГУ Владимир Громов говорит о том, что наш город основан летом 1793 года. В  доказательство своих слов Владимир Прокофьевич приводит факт, что в уже то время в Екатеринодаре был городничий — Данила Волкорез.

«КИ» писали об этой личности: и о том, что он стал первым градоначальником, причем самым молодым за всю историю существования казачьей столицы — 26 лет от роду, и о том, что он занимал сразу несколько должностей: и землемера, и полицмейстера, и лесника, и статистика, и даже воспитателя. При этом не получал за свою работу городничего жалованья, работая на общественных началах.  Кстати, благодаря именно этому человеку у нас есть подробная информация о первых жителях Екатеринодара. В сентябре 1794 года для отвода мест под дворы и лавки войсковой судья Антон Головатый приказал городничему составить ведомость о живущих в городе старшинах и казаках с указанием, «кто какой художник и имеет ли свой дом или нет». По сути, состоялась первая в истории Екатеринодара перепись жителей. По ней в городе проживало 580 человек обоих полов, из них поименно перечислены 277 казаков и 3 казачки-вдовы (на остальных женщин и детей список не составлялся).

Кстати, мы нашли информацию на сайте www.myekaterinodar.ru о том, что 11 апреля 1793 года ордером кошевого атамана Захария Чепеги были определены обязанности городничего Екатеринодара и в эту должность «избран» 20 октября Данила Волкорез.

Рапорт о том, что казаки обосновались в Карасунском куте

В марте в Общественной палате Краснодара прошло заседание рабочей группы по изучению и анализу достоверности исторических фактов о Екатеринодаре/Краснодаре. Главной темой обсуждения стало определение точной даты основания города и отражение ее в официальных документах. Свое мнение во время встречи высказал руководитель отдела изучения культурного наследия и экспертной деятельности Южного филиала Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева кандидат исторических наук Виталий Бондарь. Приводим его цитату, опубликованную на официальном сайте Общественной палаты Краснодара:

Мы принципиально дистанцируемся от любых оценок, от любых интерпретаций, старых, новых и т.д. Мы только смотрим на достоверность фактов. Больше мы на себя ничего не берем. И факты говорят о том, что датой основания города является 9 июня 1793 года.

Как отметили на заседание рабочей группы, согласно дошедшим до нас историческим документам, еще 9 июня 1793-го войсковое правительство за подписью Кошевого атамана Захария Алексеевича Чепеги отправило черноморскому губернатору Жигулину (а тогда эта территория относилась к Таврической губернии) рапорт о том, что казаки обосновались в Карасунском куте.

Обсудили участники и вопрос, почему тогда в Уставе Краснодара датой основания города значится 1 января 1794 года? Пришли к выводу, что дата эта перешла в текущий Устав из прошлой версии документа, принятого еще в 1995-м. Сегодня сложно точно сказать, чем руководствовались депутаты городской Думы Краснодара при принятии Устава 29 лет назад. По всей видимости, за основу взяли дату утверждения «Порядка общей пользы». Это документ, который регламентировал управление, расселение и землепользование в Черноморском казачьем войске. В данном акте официально закреплялись название и статус города, например, было записано, что войсковую резиденцию решено устроить в Карасунском куте на Кубани. «Порядок общей пользы» приняли именно 1 января 1794 года казачьим войсковым правительством.

Причина не указывать конкретную дату есть

Прежде чем выйти с предложением о внесении изменений в Устав города, касающихся его даты образования, администрация Краснодара провела большую исследовательскую работу.

Мы направили запросы в Центр документации новейшей истории Краснодарского края, Краснодарскую краевую универсальную научную библиотеку им. А.С. Пушкина, историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына, Кубанский государственный университет, Государственный архив Краснодарского края. В январе текущего года прошло совещание с председателем комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи ЗСК Виктором Чернявским. Провели круглый стол в Общественной палате Краснодара, на котором было рекомендовано обратиться в Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева — для установления точной даты основания города Екатеринодара/Краснодара. Соответствующий запрос администрация направила 9 апреля. Провели общественные слушания, на которых и приняли решение внести изменения в городской Устав данной формулировки: «Город Краснодар (Екатеринодар) основан казаками в период 1793-1794 годов для защиты южных рубежей России»,

— сказал директор правового департамента администрации города Роман Козка.

Не одномоментно, а в период

К слову, специальной процедуры определения этой даты в российском законодательстве не существует. Об этом в беседе с «КИ» рассказал заместитель начальника управления делами городской Думы Краснодара, начальник юридического отдела Кирилл Перцев.

Обычно она закрепляется в уставе муниципального образования на основании анализа исторических документов. Что касается даты образования Краснодара 1 января 1794 года, по сути, это условно историческая дата, ставшая результатом общественно-политического согласия, которая не влечет каких-либо правовых последствий. Также законодательно не определено, кто именно должен определить эту дату, например, как-то коллегиально, в результате исследований и т.д. В нашем случае мы провели анализ исторических документов, и с учетом результатов публичных слушаний было подготовлено предложение отразить в Уставе Краснодара не одну из конкретных дат, которые одинаково важны в истории становления нашего прекрасного города, а обозначить период, когда был основан Екатеринодар — это 1793-1794 годы. Исходя из исторических данных, мы можем сделать именно такие выводы: организация поселения на территории существующего населенного пункта город Краснодар проходила не одномоментно, а в период 1793-1794-х. Архивные документы о регулировании городской жизни, на которые мы опираемся,  датируются 1793 годом. Это «Письма кошевого атамана Черноморского казачьего войска З.А. Чепеги войсковому судье А.А. Головатому от 12.06.1793 о выборе места для закладки войскового города» и «Ордер кошевого атамана З.А. Чепеги от 19.11.1793 о регулировании городской жизни в г. Екатеринодаре». А 1 января 1794-го был утвержден «Порядок общей пользы», и  архивными документами подтверждается рассмотрение Черноморским войсковым правительством вопроса об утверждении плана города Екатеринодара от 18.09.1794 года,

— говорит Кирилл Перцев.

Кирилл Анатольевич делает акцент и на том, что внесение изменений в Устав города — это приведение юридических документов в порядок в соответствии с более глубоким пониманием вопроса.

Перцев отмечает, что отсутствие точной даты не «забирает» у города дня рождения. Никто не станет удалять цифры «230» с баннеров и другой продукции — они же верны, городу точно не меньше лет. Срок проведения Дня города не зависит от точной даты образования Краснодара и остается, как и ранее закрепленным статьей 1 Устава в последний выходной день сентября.  А вот споров сейчас наверняка станет меньше.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптики предупредили о выпадении 65% месячной нормы осадков в Москве

Ушла из жизни заслуженная артистка России Инна Алабина

«Россия 1»: Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ 7 июня

В Новокуйбышевске открылась XIV Детская музыкальная академия Юрия Башмета

Музыкальные новости

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Новости России

Анонсировано участие Путина в пленарном заседании ПМЭФ

В красноярские квартиры для работников «РусГидро» закупают мебель

Ушла из жизни актриса Инна Алабина

Мостовой прокомментировал триумф «Реала» в Лиге чемпионов

Экология в России и мире

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Глава Реутова проверил содержание территории города

Спорт в России и мире

Медведев вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» — 2024

Медведев с трудом вышел в четвертый круг "Ролан Гаррос"

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Moscow.media

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *