Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Fédérale 3 : Montluçon fait tomber le leader et s'offre le derby face à Vichy

Derby de l’Allier à sens unique en Fédérale 3 de rugby, ce dimanche 3 mars... mais pas forcément celui auquel on aurait pu s’attendre. En effet, dans la poule 15, l’OC Montluçon (3e) a dominé et battu le RC Vichy (1er), au stadium de La Loue. Le score : 19-8. Résumé complet.

Coup de force et coup double, ce dimanche 3 mars, pour l’OC Montluçon… À domicile, devant 700 spectateurs au stadium de La Loue, à l’occasion de la 15e journée du championnat de Fédérale 3 de rugby, l’OCM (3e, 49 points) a infligé sa deuxième défaite de la saison au RC Vichy (1er, 57 points), leader incontesté de la poule 15. Un succès mérité, 19 à 8, trois essais à un, décroché qui plus est dans le derby de l’Allier. De quoi équilibrer les débats, après la victoire du RCV à l’aller.

La première période

D'autant plus que, de débats, il n’y a pas eu ce dimanche. Face à des Vichyssois empruntés et maladroits, les Montluçonnais ont appliqué les consignes du staff. À savoir : "Leur casser la gueule d’entrée?!", dixit le demi de mêlée Blanc. Résultat : deux essais plantés en sept minutes. Le premier fut initié par les avants Depoux et surtout Martins, intenable. Le ballon s’exportait ensuite dans les mains des trois-quarts, pour mieux terminer dans ceux, musculeux, du deuxième ligne Makolo, lequel forçait le passage en tendant le biceps. Arbona transformait (7-0, 3e).

Et rebelote peu après le renvoi. L’ailier local Gmir mettait les cannes couloir gauche, puis le jeu basculait côté droit, avec des charges des avants Makolo, Martins et enfin Branescu, à la puissante finition. Non transformée, celle-ci (12-0, 7e). D’ailleurs, ce fut bien là l’un des rares bémols de la rencontre côté Bleus : les quatorze points (!), au total, laissés au pied (quatre pénalités et une transformation). Heureusement, la bande à Marchand compensait par le jeu.

Ce dernier fut justement à l’origine du troisième essai, sur une déviation en touche qui profitait à Blanc, lequel feintait la passe puis slalomait sur quarante mètres pour aplatir entre les perches (19-0, 34e). À ce moment-là, l’OCM avait donc le bonus offensif. Face au leader. En une grosse demi-heure… Et la pénalité passée par Benoit avant la sirène n’y changeait rien (19-3, 35e).

La seconde période

Ce qui y changea quelque chose, en revanche, ce fut l’essai vichyssois en seconde période. Après une nouvelle pénalité manquée par les locaux (57e), Jebez, l’ailier remplaçant du RCV, jouait vite pour lui-même une pénalité obtenue en mêlée, et sprintait sur cinquante mètres en raffûtant trois plaquages (19-8, 68e).

Suffisant pour déposséder Montluçon du bonus. Mais pas assez pour espérer un autre dénouement, tant les visiteurs auront été hors du coup. À l’image de leur troisième ligne, Sirbiladze, collectionneur de cartons : deux blancs (27e, 49e), puis un rouge direct pour avoir marché volontairement au sol sur un adversaire dans un ruck (90e+2).

La fiche

- À Saint-Victor (stadium de La Loue). Montluçon bat Vichy 19-8 (mi-temps : 19-3). Arbitrage de M. Chauveau. Spectateurs : environ 700. - Les points. Montluçon : trois essais de Makolo (3e), Branescu (7e) et Blanc (34e)?; deux transformations de Arbona (3e) et Capdeville (34e). Vichy : un essai de Jebez (68e)?; une pénalité de Benoit (35e). - Cartons blancs. Vichy : Sirbiladze (27e, 49e). - Carton jaune. Montluçon : Pérez (40e). - Carton rouge. Vichy : Sirbiladze (80e+2). - Match des équipes réserves. Montluçon - Vichy : 15-24. Ici le troisième et dernier essai de l'OCM, signé Baptiste Blanc.

Rugby - Fédérale 3 : le FC Moulins retrouve le goût de la victoire face à Ussel [03/03/2024]

Texte : Luc Barre Photos : Florian Salesse