Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Fédérale 1 : Saint-Médard passe en force face au SC Tulle

Plombé par une première mi-temps où il a manqué de caractère, le SC Tulle s’est incliné ce dimanche 10 mars à domicile face à Saint-Médard (32-26) se contentant d’un point de bonus défensif.

"On savait pertinemment que cette équipe de Saint-Médard allait appuyer dans l’axe. Quand on prend un déroulé de 40 m, soit au bout de 10 m on l’écroule, soit il faut faire ce qu’il faut pour que les adversaires n’aient pas envie d’avancer dans l’axe", rageait Bertrand Manzagol, l’entraîneur du SCT à l’issue d’une rencontre où les Tullistes ont subi en 1re mi-temps les ballons portés des Girondins.

Trois essais visiteurs sont venus concrétiser cette domination dans ce secteur de jeu. Et les Tullistes ont sacrément manqué de caractère pour défendre sur ces groupés-pénétrants à l’image de la 30e minute lors de laquelle les Corréziens ont été emportés sur près de 40 m concédant un 3e essai portant la marque à 22-6.

Les Tullistes menaient pourtant au score après dix minutes de jeu grâce à deux pénalités de Fournier. Un feu de paille. Ils concédaient trop de fautes, se montraient trop naïfs en défense, comme sur le premier essai girondin aplati en bout de ligne par l’arrière Gaudry après deux plaquages manqués (6-8, 15e).

Le SC Tulle se rebiffe

Deux ballons portés allant à dame plus loin, les Girondins menaient 22-6 à la demi-heure. Sur leur véritable première occasion d’essai, un ballon en première main entre Papon et Fialip suite à une pénaltouche envoyait le centre du SCT entre les poteaux (22-13, 37e). Saint-Médard appuyait une nouvelle fois où cela faisait mal et marquait un nouvel essai sur ballon porté dans les arrêts de jeu portant son avantage à 16 points d’avance à la pause (29-13).

Les supporters du SCT voyaient se profiler pour leurs protégés une belle fessée. Et pourtant, à la reprise, les Tullistes montraient un tout autre visage et un caractère retrouvé. Plus en maîtrise dans leur jeu et profitant des fautes adverses, ils inscrivaient deux essais en douze minutes par Bessières et Tarif revenant à portée de tir de Saint-Médard malgré les deux transformations de Fournier heurtant le poteau.

Tulle continuait sa pression, mais n’arrivait pas à franchir une défense girondine agressive et bien en place à l’image de ce pilonnage local sur la ligne d’essai visiteuse pendant près de quatre minutes qui finissait par un renvoi d’en-but. Deux pénalités de chaque côté venaient grossir le score.

Au final, Saint-Médard empochait quatre précieux points dans la course aux places qualificatives après avoir failli friser la correctionnelle, Tulle se contentant du bonus défensif.

Les défaites conjuguées de Bergerac et de Rion-Morcenx marquaient un statu quo ce dimanche en bas de tableau.

La fiche

TULLE (stade Alexandre-Cueille). Tulle 26 - Saint-Médard 32 (mi-temps : 13-29). Arbitrage de M. Lamoliate (Nouvelle-Aquitaine). Les points. Tulle : 3 essais de Fialip (37e), Bessières (46e), Tarif (52e), 3 pénalités (3e, 10e, 79e) et une transformation de Fournier. Saint-Médard : 4 essais de Gaudry (15e), Bonnefont (22e, 30e), Lopez (40e+3), 2 pénalités (12e , 70e) et 3 transformations de Cantet. Cartons jaunes. Tulle : Framont (20e), Darthou (30e). Saint-Médard : Lopez (50e), Bacquey (71e), Saulo (74e). Espoirs. Tulle 5 - Saint-Médard 21.