Мы в Telegram
Добавить новость
Lezgigazet.ru (Махачкала)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Поэт молчать не должен

Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения Сулеймана Стальского – поэта-патриота, интернационалиста и общественного деятеля. Будущему Гомеру XX века пришлось пройти суровые университеты жизни. Десятки лет провёл он в поисках куска хлеба в Гяндже, на строительстве моста через Сырдарью в знойных степях Средней Азии, на нефтяных промыслах Баку. За годы скитаний...

Сообщение Поэт молчать не должен появились сначала на Лезги Газет.

Совсем скоро, 18 мая, народы многонационального Дагестана будут отмечать день рождения Сулеймана Стальского – поэта-патриота, интернационалиста и общественного деятеля.

Будущему Гомеру XX века пришлось пройти суровые университеты жизни. Десятки лет провёл он в поисках куска хлеба в Гяндже, на строительстве моста через Сырдарью в знойных степях Средней Азии, на нефтяных промыслах Баку.

За годы скитаний многое увидел Сулейман.

«А главное, я узнал, что везде и всюду было одинаково трудно рабочему человеку, что уйти от самого себя невозможно», – признавался поэт.

Но несчастья не сломили его, напротив, пробудили в нём великий протест:

«Поэт, если только он не труп, молчать не может. Ему против его воли будет тревожно от плохого и радостно от хорошего, а скрыть от мира, сохранить для себя свою песню ему не удаётся».

Поэтическое искусство явилось для него формой активного отношения к жизни, способом изложения житейской мудрости.

Сулейман черпал песню не из отвлечённых представлений о добре и зле, а из глубины народной души, из народных страданий. Как показала жизнь, наиболее зрелыми в идейно-художественном смысле оказались произведения Стальского на морально-дидактические темы, философская и религиозная лирика, афористика и любовная лирика, хотя составители его сборников большей частью популяризировали одическую поэзию, допускали вольности отбора и перевода, что приводило к фальсификации творчества поэта. Переводчики сплошь и рядом добавляли к переводным произведениям строфы, целые главы, отсутствующие в подлиннике, искажали идейное содержание и переиначивали авторский замысел.

Сулейман говорил, «дело поэта – гордое дело». «Будь верен слову, как своей совести, и тогда не будут рождаться стихи с восковыми ногами», – это первый и самый важный нравственный урок Стальского

Сулейман Стальский – основоположник советской дагестанской литературы. Это знают все. Знают и то, что счастливо сложился советский период его жизни: поэт достиг самых высоких вершин поэтической славы. Но не все еще знают о белых страницах в биографии Сулеймана, связанных с годами культа личности.

В 1930-е годы, когда «социальный заказ» обрёл угрожающе-настойчивый характер, самобытного поэта, умеющего создавать одические произведения, воспринимали главным образом как политического лирика. Между тем он не сводил свое творчество к воспеванию «утренней звезды», закрывая глаза на противоречия, репрессии и беззаконие тех лет.

Как известно, Сулеймана Стальского и учёного, литературоведа Гаджибека Гаджи­бекова связывала большая многолетняя дружба. Гаджибеков много сил отдал систематизации творчества поэта дореволюционного и советского периодов. Он записал и восстановил со слов друга тысячи строк, сделал подстрочные переводы стихов и поэм, в частности «Думы о Родине», «Песнь о Дагестане». Об этом пишет Наталья Капиева в книге «Жизнь, прожитая набело».

О том, как Сулейман приезжал в Махачкалу в августе 1937 года, после ареста Гаджи­бека Гаджибекова, в поисках справедливости, в подробностях стало известно от супруги последнего Зулейхи Султановой, проживавшей тогда в городе Баку. Хорошо зная Гаджибекова, Стальский не мог смириться с тем, что друга объявили «врагом народа», считал это недоразумением, которое должно быстро проясниться. Увы, он переоценил свои возможности. С народным поэтом не захотели и говорить. Вскоре он узнал, что арестован и Нажмудин Самурский.

По свидетельству покойного профессора А. Алекберова, горе старого поэта удваивалось ещё тем, что Сорокин, сменивший Н. Самурского на посту секретаря обкома партии, и Ломоносов, возглавлявший НКВД республики, требовали от поэта публичного разоблачения в стихах «врагов народа» – Н. Самурского и его единомышленников.

Поэт не мог нарушить свои же заповеди: «Правду говорить нельзя, а неправду говорить в стихах невозможно». Но он не мог отречься и от других слов: «Поэт, если он только не труп, молчать не может».

И он заговорил. Последний раз прочел Сулейман Стальский свои стихи на площади Ленина 7 ноября 1937 года. Обращены они были к благодарному народу, который всегда понимал своих сыновей и всегда поймет. Сорокин и Ломоносов выразили свое крайнее недовольство в связи с подтекстом угроз.

Иначе Сулейман поступить не мог, ибо, как он сам говорил, «дело поэта – гордое дело». Он понял, что вновь испортились весы времени, и вернулся в родное село очень удручённым. Через несколько дней его не стало…

«Будь верен слову, как своей совести, и тогда не будут рождаться стихи с восковыми ногами», – это первый и самый важный нравственный урок Стальского.

А мы скажем: слава Сулейману, слава классикам литературы, одержимым и мудрым, которые вопреки всем невзгодам времени упорно и настойчиво строили высокий храм дагестанской поэзии, в чьем творчестве мы всегда найдём верные ответы.

Источник: Сетевое издание «Дагестанская правда»

Сообщение Поэт молчать не должен появились сначала на Лезги Газет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мосбиржа 13 июня прекратит торги долларом и евро

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Глава Химок Дмитрий Волошин поздравил жителей с Днем России

Московская биржа останавливает торги с долларом и евро

Музыкальные новости

Петербургский «Зенит» намерен купить полузащитника «Бешикташа» за 20 млн евро

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Новости России

Мосбиржа 13 июня прекратит торги долларом и евро

Построила город и исчезла: как обычная женщина создала в России настоящий город мечты?

Московская биржа останавливает торги с долларом и евро

«Решить задачи, которые стоят перед страной, можно только вместе»

Экология в России и мире

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Спорт в России и мире

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *