Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Космос-2016: 10 самых громких событий

Космос-2016: 10 самых громких событий

1. Миссия "ЭкзоМарс".

Четырнадцатого марта 2016 года с космодрома Байконур стартовала совместная российско-европейская исследовательская миссия "ЭкзоМарс". Прошло семь месяцев, и космический аппарат долетел до Красной планеты. 16 октября произошло разделение: от зонда Trace Gas Orbiter отстыковался спускаемый аппарат "Скиапарелли" и начал торможение в атмосфере Марса. 19 октября Trace Gas Orbiter успешно встал на необходимую орбиту и начал медленное торможение в атмосфере, которое продлится почти год.

Спускаемый аппарат "Скиапарелли" не смог мягко приземлиться на поверхность Марса и разбился при ударе об неё. Скорее всего, произошла ошибка в расчётах, и спускаемый аппарат не успел затормозиться до необходимой скорости.

Однако международная российско-европейская миссия по изучению Марса "ЭкзоМарс" будет продолжена. Совет ESA одобрил выделение 350 миллионов долларов на постройку марсохода "Пастер", который отправится к Красной планете в составе второй миссии в 2020 году. В 2017 году мы будем ждать результатов от начала исследований зонда Trace Gas Orbiter. Предполагается, что полученные им данные смогут объяснить учёным происхождение метана на Красной планете. Есть версия, что его производят живущие на Марсе бактерии.

Материалы по теме: "Марс — наш!"

"Проклятие Красной планеты: "Скиапарелли" разбился?"

2. Крушение "Прогресса".

1 декабря после пуска ракеты-носителя "Союз-У" с транспортным грузовым кораблём "Прогресс МС-04" на 383-й секунде пропала телеметрия. Это произошло во время работы третьей ступени. Корабль был безвозвратно потерян и упал вместе с остатками ракеты-носителя в Туве. Это первая и единственная российская потеря при запусках в 2016 году, оттого ещё более обидная. 

Грузовой космический корабль "Прогресс МС-04" вёз с собой 2442 килограмма груза и оборудования, среди которых было продовольствие: свежие яблоки, грейпфруты, апельсины и приправы (аджика, горчица, лечо, кетчуп и хрен), предназначенные для улучшения аппетита космонавтов в условиях пониженной гравитации. 

Что ещё важнее, на борту грузовика было 710 килограммов топлива, 52 килограмма кислорода и воздуха, 420 литров воды. Всё это нужно для поддержания жизнедеятельности на Международной космической станции. Ближайший российский космический грузовой корабль отправится к МКС в феврале 2017 года.

Материал по теме: "Плакали подарки: почему упал "Прогресс"?"

3. Falcon 9 впервые удачно посажен на морскую платформу.

Первую ступень ракеты Falcon 9 от компании SpaceX удалось посадить на морскую платформу Of Course I Still Love You спустя две с половиной минуты после запуска. Возвращение первой ступени ракеты-носителя — это серьёзный прорыв, который поможет удешевить последующие запуски. В этом году уже пять раз удалось успешно посадить ступень ракеты Falcon 9.

Теперь дело за малым. Илону Маску, создателю компании SpaceX, нужно попробовать запустить в космос уже возвращённую ступень. Когда это случится, можно говорить о новом шаге в истории космонавтики.

   

4. Миссия "Розетта" завершена.

Двенадцать с лишним лет назад, 2 марта 2004 года, с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель "Ариан-5" с космическим зондом "Розетта" (Rosetta) на борту. Впереди зонд ждало десять лет пути по космосу и встреча с кометой. Это был первый космический аппарат, запущенный с Земли, который должен был достигнуть кометы, высадить на неё спускаемый аппарат и рассказать землянам чуть больше об этих небесных телах, прилетающих в Солнечную систему из глубокого космоса.

Несмотря на частично удачную посадку зонда "Филы", миссия "Розетта" стала одной из самых удачных для Европейского космического агентства. Осенью космический аппарат "Розетта" был посажен на вечную стоянку на поверхность кометы. А мы предлагаем вам ещё раз пересмотреть трогательный ролик, о том, что же удалось узнать при помощи "Розетты".

 

Материал по теме: "Верхом на комете: трогательная история зонда "Розетта" и модуля "Филы"

5. Россия потеряла лидерство в количестве космических запусков.

Россия перестала быть мировым лидером по количеству пусков космических ракет-носителей из-за их прекращения в интересах новой Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы. В 2016 году Россия совершила всего 18 космических пусков, включая полёты с французского космодрома Куру, тогда как США и Китай запустили по 19 ракет.

С учётом сокращения финансирования на лунную и прочие программы дальше будет только хуже. Мы уже третьи, а в 2017 году, скорее всего, станем четвёртыми: европейцы могут с лёгкостью обойти нас.

Материалы по теме: "Уже не первые: "Роскосмос" признал отставание России в космических запусках"

"Ничтожная доля "Роскосмоса"

6. Falcon 9 взорвалась на старте.

Первого сентября прямо на стартовом столе во время подготовки к старту вместе со спутником Amos-6 израильского производства взорвалась и сгорела ракета Falcon 9, принадлежащая компании SpaceX. Окончательные причины случившегося до сих пор не обнародованы и ожидаются в январе месяце. Предположительно, к аварии мог привести жидкий гелий, бак с которым находился внутри бака для жидкого кислорода. Гелий заморозил часть кислорода, что и привело к взрыву. Впрочем, официальной информации пока нет.

Случившееся сильно затормозило развитие космических проектов компании SpaceX. До сих пор не состоялся запуск первой ступени, вернувшейся из полёта, а изначальные сроки были установлены на сентябрь. Впрочем, в компании надеются, что уже с января 2017-го смогут возобновить пуски ракет.

Материал по теме: "Версии о причинах взрыва Falcon 9: ракета не виновата?" 

7. Введён в эксплуатацию космодром Восточный.

Россия почти достроила и опробовала новый космодром Восточный, с которого будет удобнее запускать ракеты. Он находится ближе к экватору, чем другие российские космодромы. А чем ближе к экватору, тем выше скорость его вращения вокруг Земли, а значит, одна и та же ракета может с него вывезти в космос больший груз. В апреле с нового российского космодрома Восточный состоялся первый пуск. В космос на ракете "Союз-2.1а" отправились спутники "Михайло Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Первый блин, как и должно быть, получился с небольшим комом. Старт был отложен на сутки из-за проблем в одном из кабелей. Космический аппарат SamSat-218, созданный студентами и учёными Самарского государственного аэрокосмического университета, отказался работать сразу по выходе на орбиту. Кроме прочего, строительство Восточного сопровождают постоянные уголовные дела о хищениях, растратах и невыплаченной зарплате. Недавно появились новости о том, что на Восточном с нового года могут отключить свет из-за долгов. Как же так, там ещё стартовый стол для "Ангары" строить?

Материалы по теме: "Всё к тому и шло"

"Всё, что необходимо знать о спутниках с Восточного"

"Как СМИ "сделали" Восточный самым дорогим космодромом в мире"

8. Аппарат OSIRIS-REx отправился в космос, чтобы отщипнуть кусок от астероида и привезти его на Землю.

В сентябре при помощи ракеты-носителя Atlas V к астероиду Бенну (101955) был отправлен космический аппарат OSIRIS-REx весом 2110 килограммов. Предполагается, что его путешествие продлится семь лет.

Уже в 2018 году зонд достигнет астероида, выйдет на его орбиту и начнёт научные эксперименты, финалом которых станет сближение с космическим объектом и забор грунта с его поверхности. Предполагается, что при помощи роботизированной руки аппарат сможет получить от 60 до 2000 граммов грунта.

Технически OSIRIS-REx даже не сядет на поверхность Бенну. Он просто пролетит настолько близко к астероиду, чтобы в течение пятисекундного контакта совершить забор грунта. Затем космический аппарат вернётся на Землю. Предполагается, что в 2023 году он приземлится с образцами грунта, которые привезёт в специальной капсуле.

9. "Джуно" долетел до Юпитера и начал работу.

Космический аппарат "Джуно" достиг Юпитера и вышел на необходимую орбиту. Аппарат успешно завершил своё пятилетнее путешествие к газовому гиганту, оттормозился до необходимой скорости, проверил и откалибровал свои инструменты и уже начал передавать на Землю фотографии изумительной красоты. Конечно, его главная миссия — вовсе не фотосессия Юпитера, а двухлетнее изучение его облаков и полярных сияний. При помощи "Джуно" учёные надеются узнать больше о происхождении планеты, строении и физических свойствах её атмосферы и магнитосферы.

Увы, но эта миссия не продлится так долго, как, например, миссия "Кассини", изучающего Сатурн уже несколько лет. В 2018 году после завершения всех экспериментов "Джуно" прекратит своё существование в атмосфере газового гиганта.

Материал по теме: "Вода, ядро и металлический водород: что "Юнона" расскажет о Юпитере?"

10. Рывок Китая.

В Китае произошло сразу несколько событий, которые поодиночке не тянут на "самое-самое", а в целом очень чётко показывают общий тренд: Китай стремительно догоняет (а кое в чём уже и обходит) лидеров покорения космоса и темпы роста при этом держит очень серьёзные.

В 2016 году Поднебесная запустила первый в своей истории тяжёлый носитель. Ракеты такого класса до тех пор имели только Россия, США и Евросоюз. Причём по выводимой нагрузке китайский "Великий поход 5" уступает лишь американской Delta IV Heavy, а значит, будет использоваться для покорения Луны и Марса.

Также в этом году Китай успешно запустил двух тайконавтов в месячный полёт, во время которого они работали в китайской орбитальной лаборатории "Тяньгун-2".

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Фестиваль спортивного кино стартовал в Ногинске

Глава Одинцова поручил ускорить темпы по возведению школы в Лайкове

В России зафиксировали рост спроса на цифровые книги

Музыкальные новости

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новости России

Политолог Данилин: Визит Путина в КНДР позволит России укрепить систему безопасности на Дальнем Востоке

В Нижнем Новгороде арестовали экс-управляющую модельным агентством, которое обмануло 80 человек

Грозы и сильный ветер ожидаются в Москве в четверг, возможны смерчи — Собянин

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Экология в России и мире

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *