Добавить новость
Блог сайта «militaryarms»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

История и технические характеристики САУ 2С2 с названием Фиалка

К разработке самоходных гаубиц Советский Союз приступил в 1967 году, когда военное ведомство решило усилить ВДВ артиллерийской техникой.  Пересмотрев идею вооружений, правительство выдано заказ на создание компактных САУ. Артиллерийские системы, которые называли цветочными именами, постоянно совершенствовались. САУ 2С2, нареченная «Фиалкой», стала первым образцом в ряду новой боевой техники.

САУ 2С2 не стала прорывом в области новых технологий и оригинальных решений, гаубицу стремились создать в кратчайшие сроки, поэтому максимально унифицировали с имеющейся боевой техникой. Рассмотрим описание и технические характеристики «Фиалки».

Наименование Параметр
Гаубица Самоходная, десантируемая
Корпус, мм

длина

ширина

высота

клиренс

 

5765

2650

2180

100-400

Боевая масса, тонн 10
Экипаж 4 человека
Тип брони алюминиевая
Двигатель 5Д20
Мощность двигателя, лошадиные силы 240
Параметры хода,

запас хода, км

скорость на шоссе км/час

скорость на плаву км/час

 

500

60

10

 

Вооружение
Пушка, тип Нарезная гаубица
Модель 2А32, 122 мм
Длина ствола, калибров 35
Боекомплект 40
Дальность, км 15.2

10-тонная самоходная гаубица создавалась с учетом перевозки в самолетах, поэтому ее габариты подгонялись под размер грузового отсека. Мощность силовой установки позволяла развивать скорость до 60 километров в час на ровной дороге и двигаться со скоростью 10 километров в час при преодолении водных препятствий. Корпус гаубицы герметизировали, чтобы исключить попадание воды. Без дозаправки «Фиалка» могла проехать 500 километров.

Тонкое бронирование по задумке защищало от пуль стрелкового оружия и осколков, но по факту останавливало только пули калибра 7.62.

В 1964 году по заданию советского правительства 3-й центральный НИИ Министерства обороны приступил к всестороннему изучению и анализу имеющихся вооружений и определению перспектив развития новой техники для ВДВ. Программу назвали «Купол».

Холодная война была в разгаре, проведенный анализ показал, что Советский Союз имеет серьезное отставание в артиллерийском вооружении. В конце 50-х годов весь мир был больше всего озабочен совершенствованием ракетно-ядерных систем.

Военная доктрина предполагала поэтому рост значения войск ВДВ, которые после ракетно-бомбовых ударов должны быстро выдвинуться в нужный район и провести наземную операцию. При этом важно было обеспечить полную механизацию подразделений десантников, которым пришлось бы действовать на территории врага, выполняя задачи по зачистке территории. Десантные подразделения, спустя несколько лет после Великой отечественной войны, были оснащены в СССР также как в 40-е годы.

В результате США значительно превосходили нашу страну в развитии самоходных артиллерийских систем, которые могли быстро выйти на позиции и также стремительно их покинуть. Таким образом, Запад получал серьезное преимущество в огневой мощи на линии фронта. К тому же артиллерийские системы позволяли использовать тактической ядерное оружие малой мощности.

Проанализировав состояние вооружений ВДВ, специалисты «Купола» подвели итог. Подразделениям требовались средства высокой маневренности, которые могли доставляться к месту боевого столкновения на самолетах Ан-12 грузоподъемностью 10 тонн.

Определили необходимый перечень вооружений – 122-миллиметровая гаубица, миномет калибра 120-мм и противотанковая пушка калибра 100-мм. Также ВДВ планировали оснастить установками РСЗО и ПТРК. Дополнительным условием была защита техники и бойцов от оружия массового поражения.

Военное ведомство, оценив нехватку САУ в различных видах войск, приняло решение о запуске сразу нескольких проектов. Предварительный вид самоходных гаубиц и их характеристики были согласованы, правительство в июле 1967 года выпустило постановление о начале проектно-конструкторских работ. Предполагалось изготовить несколько видов самоходных гаубиц с различными характеристиками для сухопутных войск и авиадесантируемую для ВДВ.

На тракторном заводе проводили основные конструкторские разработки узлов и агрегатов САУ, создавали бронированные гусеничные шасси. Проектированием и созданием гаубицы 2А32 занимался на предприятии «Завод № 9» конструктор артиллерийского вооружения Федор Петров.

Требовалось создать легкую бронированную САУ с высокой огневой мощью, не теряющую боевых качеств при десантировании с парашютной системой.  Конструкторы решили воспользоваться имеющимися решениями, уже прошедшими проверку в реальных условиях.

В частности, ходовую часть решили без изменений перенести с БМД-1, что стало впоследствии причиной серьезных проблем. У боевой машины десанта позаимствовали также другие агрегаты – силовую установку, защиту.

Никаких оригинальных идей и революционных прорывов в конструкции самоходной гаубицы 2С2 применено не было. Из-за необходимости уложиться в показатели массы для Фиалки использовалась слишком легкая броня, выдерживающая только удары винтовочных пуль калибра 7,62 мм. Стремление к унификации с другими изделиями военной техники не позволило выйти на качественное изделие с высокими боевыми характеристиками.

Уже через несколько месяцев САУ 2С2 представили военным. 3 гаубицы были готовы к февралю 1968 года. В результате полигонных испытаний Фиалки выявились некоторые достоинства и существенные недостатки. Специалисты составили список доработок.

Несколько лет инженеры тракторного завода пытались довести 2С2 до ума. В 1974 году знаменитый десантный дядя Вася – генерал Маргелов на полигоне проверил возможности многолетних доработок САУ 2С2. В результате было принято решение о создании нового самоходного артиллерийского орудия.

При проектировании САУ 2С2 особенно выделялась задача усиления огневой мощи десантных подразделений. Разработкой гаубицы занималась группа инженеров под руководством Петрова.

Для 2С2 создали гаубицу 2А32 нарезного типа, унифицированную с моделью 2А31. Гаубицы имели общие баллистические характеристики и стреляли одними снарядами калибра 122-мм. Длина ствола орудия составляла 35 калибров.

Для гаубицы 2А32 создали новые узлы и агрегаты, в том числе модернизированное гидропневматическое откатное устройство. Цепной досылатель заменили на одноцилиндровый накатник. За счет этого массу гаубицы удалось снизить до 1380 килограммов (масса 2А31– 1440 кг).

Орудие наводилось ручными приводами в следующем диапазоне:

Гаубица могла стрелять прямой наводкой и с закрытых позиций, для этого орудие оснащалось прицелами марок ПГ-2 и ОП5-37.

Для поражения бронетехники использовали кумулятивные вращающиеся снаряды, для борьбы с живой слой в арсенале могли находиться шрапнельные боеприпасы 3Ш1.

В качестве вспомогательного оружия на рубке САУ предлагали устанавливать крупнокалиберный пулемет НСВ «Утес» (калибр 12.7-мм), предназначенный для уничтожения легкобронированных целей, живой силы и воздушных целей.  Но в штатное вооружение «Утес» не входил.

Особенности конструкции гаубицы были указаны в техническом задании и определялись задачами, которые ставились перед самоходной артиллерийской установкой. Машина должна быть легкой, с массой, допускающей перевозку на транспортных самолетах, защищенной от оружия массового поражения. Для ускорения разработки и облегчения эксплуатации САУ 2С2 максимально унифицировали с проверенной десантной машиной БМД-1.

По первоначальному замыслу планировалось ставить орудие в башенной надстройке гаубицы, но позже решили ограничиться рубкой. Для увеличения внутренних объемов корпуса гаубицы лобовые части устанавливались под углом (78 и 50°), с отклонением от вертикали ставились и боковые борта.

Отверстие для установки орудия находилось в правой части наклонного лобового листа. Перед местом водителя САУ сделали выступ корпуса прямоугольной формы. Корма была ниже рубки, имела коробчатую форму, вертикальные борта.

Форма корпуса определялась необходимостью преодоления водных преград. На рубке установили волноотражающие щитки, которые могли складываться.

Силовая установка и трансмиссия располагались в задней части корпуса гаубицы. САУ планировалось оснащать двигателями 5Д20 – одной из модификаций шестицилиндрового четырехтактного бескомпрессорного дизеля жидкостного охлаждения УТД-20. Двигатель с мощностью 240 лошадиных сил (177 кВт) обеспечивал заданную скорость передвижения.

В рамках унификации ходовую часть взяли с БМД-1. Каждый борт изделия 2С2 содержал по 5 обрезиненных опорных катков сдвоенной конструкции. Передние и задние катки дополнительно оснащались гидравлическими амортизаторами, объединенными в подвеску. Это обеспечивало поднятие и опускание корпуса, которым управлял водитель.

Гидропневматическая подвеска способствовала улучшению ходовых характеристик – изменение клиренса при движении в разных режимах, функции упругой рессоры, гашение колебаний корпуса.  Высоту САУ можно было уменьшить при установке в корпус самолета или при остановке, регулировать выступающую ходовую часть гаубицы на плаву.

Ведущими были кормовые колеса, в передней части располагались направляющие. Мелкозвездчатые гусеницы имели легкое бронирование.

Испытания гаубицы на полигоне показали недостатки ходовой части, которые пришлось устранять в течение нескольких лет.

Боевое отделение 2С2 располагалось в передней части корпуса, экипаж состоял их 4 человек. Вся обслуга Фиалки располагалась в одном отсеке.  Рабочие места располагались так:

САУ готовили для ВДВ, поэтому в рамках проекта трудились над созданием средств десантирования. Для самоходной гаубицы предусматривались посадочные способы выгрузки и параллельно разработали особую парашютную систему П-155.

Но на смену П-155 вскоре пришла более совершенная система 14П134, которую создали для сброса с воздуха с парашютом боевых машин класса БМД-1 и бронетранспортеров. Унифицированная парашютная система позволяла осуществлять выброс с высоты до 8 километров боевой техники без экипажа. Десантники на землю спускались отдельно.

Но до оснащения САУ 2С2 новыми парашютными системами дело не дошло, проект закрыли раньше.

Многолетние попытки довести гаубицу 2С2 до приемлемого для военных результата закончились закономерным решением – в 1974 году дальнейшие разработки признали нецелесообразными, проект закрыли. Тремя опытными образцами история «Фиалки» завершилась. Поэтому модификаций не появилось.

В 1974 году приступили к созданию новой артиллерийско-минометной установки, получившей наименование «Нона-Д». Уже в первой половине 1975 года опытный образец, созданный на шасси «Фиалки», был готов. Вместо гаубицы 2А32 САУ оснастили пушкой Д-64 (калибр 120-мм).

В дальнейшем «Нона-Д» была представлена в 4-х вариантах – в башенном и рубочном исполнении.  После доработок САУ была принята на вооружение.

В ходе СВО выявились недостатки российских самоходных артиллерийских систем, которые имеют недостаточную дальность стрельбы и зачастую не достают до позиций противника. Отечественные САУ, применяемые на фронте – , эксплуатируются с 70-х годов и уступают НАТО-вским по дальности поражения.

Дивизионная самоходная гаубица 2С19 «Мста-С» на вооружении с 1989 года и имеет дальность стрельбы до 29 километров.

Появление в зоне СВО новейшей отечественной разработки – САУ 2С35 «Коалиция-СВ» с дальностью стрельбы 70 километров может стать серьезным преимуществом в артиллерийском противостоянии с врагом.

На вооружении России немало САУ, и хотя формально они не являются модификациями 2С2 «Фиалка», но, без сомнения, конструкторы новейших артиллерийских систем изучали опыт предшественников.

На полигон новую САУ вывели в 1968 году. Испытания тут же продемонстрировали серьезные проблемы сконструированной в короткие сроки гаубицы «Фиалка». Выявилось несоответствие шасси и мощной пушки, дающей неприемлемую для ходовой части отдачу.

Усилением шасси САУ 2С2 конструкторы занимались несколько лет. Разработчики, не изменяя корпуса гаубицы, пытались довести шасси до приемлемого уровня отката при стрельбе. На каждый борт добавили по катку, не изменяя длину машины. Расстояние между катками стало меньше.

Это не привело к желаемому результату, встал вопрос о замене орудия на менее мощное. Как вариант рассматривали 122-мм гаубицу М-30, но реализовать эту задачу также не удалось.

Решение о судьбе САУ «Фиалка» не принималось до 1974 года. За это время по результатам работы следующего исследовательского проекта «Купол-2» появилась иная концепция развития боевой техники для десанта. Проект САУ 2С2 был закрыт не только из-за проблем с гаубицей, но и из-за изменений в подходах к вооружениям.

Было принято решение о создании универсальных машин, в которых объединялись лучшие качества минометов, гаубиц и пушек. Конструкторы «Фиалки» не поспевали за изменениями в запросах военных.

В серию САУ 2С2 не пошла, боевого применения не дождалась. Провальным оказался сам принцип – сбор узлов и агрегатов от имеющихся действующих образцов техники. Мощную гаубицу «посадить» на шасси несоответствующей конструкции не получилось.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве построили 28 социальных объектов с начала года

Офис стал могилой. Люди умирали, выпрыгивая из окон, чтобы не гореть заживо

Прокурор: спорные земли в Барвихе продали в 236 раз дешевле рынка

Восемь погибших: последняя информация о пожаре в офисном здании в подмосковном Фрязино

Музыкальные новости

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Новости России

Рубль перешел к укреплению в преддверии дня налоговых выплат

Угроза обрушения после взрывов отрезала людей от путей эвакуации во Фрязине

В Москве построили 28 социальных объектов с начала года

Конкурс прогнозов на 3 тур ЧЕ от БК Пари – угадай четырех и получи часть фонда в 3 млн рублей

Экология в России и мире

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Moscow.media

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Полыхает....

Несчастливый перекресток. На трассе "Орел-Брянск" в д. Образцово произошло ДТП







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *