Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Цифровая инквизиция», или Как искусственный интеллект вытесняет человеческий разум

«Цифровая инквизиция», или как искусственный интеллект  вытесняет человеческий разум

В конце февраля министр юстиции и генпрокурор Канады Ариф Вирани (Arif Virani) представил в парламент законопроект, получивший известность как Bill C-63, или «Закон о вреде в Интернете». В качестве обоснования необходимости принятия этого закона используется стремление запретить детскую порнографию и оградить детей от информации, которая может побудить их нанести себе вред. Кроме того, указывается потребность противодействия терроризму, сегрегации, расизму и иным проявлениям ненависти. Понятно, что не найти нормального человека, кто посчитал бы это неверным. Нюанс, однако, заключается в том, что все перечисленные деяния уже определены не просто как противоправные, но уголовно наказуемые, что подтверждают соответствующие статьи уголовного кодекса. Намерение ужесточить наказание за подобные преступления, равно как привлечение к ответственности провайдеров и владельцев хостингов, предоставляющих площадки за распространение запрещенного контента, тоже не вызывает в обществе возражений. Отчего тогда возникли жаркие дискуссии? Почему лидер оппозиционной консервативной партии Пьер Пуальевр заявил, что будет выступать против закона, обвинив правительство в использовании проблемы для законодательного введения цензуры и ущемления свободы слова?

Министр юстиции и генеральный прокурор Канады Ариф Вирани

Причина в том, что под категорию «распространение ненависти в Интернете» легко можно подвести очень многое. Так, под термином «контент, разжигающий ненависть» понимается все, что «выражает отвращение или очернение отдельного лица или группы лиц по запрещенному признаку дискриминации и, учитывая контекст, в котором он передается, может вызвать отвращение или очернение отдельного лица или группы лиц по такому запрещенному признаку». Такое размытое и расширительное толкование позволит между тем применять наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. 

В случае принятия законопроекта предполагается внесение поправок и дополнений в уголовный кодекс. К примеру, «новое отдельное преступление на почве ненависти, которое будет применяться ко всем правонарушениям в уголовном кодексе и в любом другом акте парламента, позволяя наказывать вплоть до пожизненного заключения для осуждения и сдерживания этого вызывающего ненависть поведения как преступления самого по себе» – указано в пояснительной записке. Если суд примет решение о наличии «обоснованных подозрений», к обвиняемому могут быть применены следующие меры: 

  • домашний арест с ношением браслета;

  • запрещение употреблять алкоголь или наркотические вещества с обязательной сдачей проверочных тестов (анализы крови и мочи);

  • запрет на общение с определенными лицами или посещение определенных мест;

  • изъятие официально зарегистрированного огнестрельного оружия.

Получается, что человека могут лишить свободы на срок до двух лет или подвергнуть иным ограничениям на основании лишь подозрений, что он/она может совершить «преступление на почве ненависти». 

Согласно действующему законодательству, попытки оправдать геноцид являются уголовным преступлением. Критики законопроекта спрашивают: если на демонстрациях или в интернете звучит «Палестина будет свободной», является ли это призывом к геноциду евреев? Авторы законопроекта считают, что да, и ссылаются при этом на «прецедентное право» – судебные решения в Эстонии, Чехии и Германии. К слову, и в самой Канаде уже был случай, когда житель Калгари был оштрафован полицией за подобную фразу.

Особо острые дискуссии вызвали предлагаемые поправки в закон о правах человека, и в частности – создание специального трибунала, куда любой сможет подавать жалобы на «размещение разжигающих ненависть высказываний в Интернете» по отношению к таким категориям, как пол, раса, инвалидность и другие. При этом достаточно, чтобы заявитель «почувствовал себя жертвой». Согласно тексту законопроекта, этот трибунал наделяется правом налагать «на лиц, уличенных в нарушении правительственного определения ненависти» штраф до 70 тысяч долларов, из которых 50 000 предназначены в фонд правительства, а до 20 000 долларов могут быть выплачены «жертвам ненависти». И самое главное – «трибунал может рассматривать поданную жалобу, не раскрывая лицу, против которого она была подана, или любому другому лицу личность предполагаемой жертвы, отдельного лица или группы лиц, подавших жалобу, или любого лица, которое дало показания или каким-либо образом помогло в рассмотрении жалобы». 

Для обеспечения соблюдения правил, касающихся вредоносного онлайн-контента, включая фейки и «оскорбительные материалы», правительство планирует создать новую контролирующую организацию, в состав которой войдут Управления цифровой безопасности, комиссия по цифровой безопасности и омбудсмена по цифровой безопасности. Последний будет исполнять роль наблюдателя и защитника прав и интересов пользователей в цифровой сфере. Примечательно, что этот надзирающий орган с широкими полномочиями намечено создать в обход парламента, одним лишь постановлением правительства!

Поправками предусматривается также введение более строгой ответственности провайдеров в рамках уже действующего «закона о недоносительстве». Опасаясь уголовной ответственности, владельцы сайтов, хостингов и т. д. будут удалять или блокировать любые сообщения, которые могут даже теоретически подпасть под «разжигающие ненависть». Хотя власти заявили, что социальные сети и мессенджеры (типа WhatsApp) не будут подлежать контролю, никто не сомневается, что целью является тотальный контроль. Правительство намерено поставить рамки, что не должно распространяться в Интернете и что может (и в какой форме). 

Поскольку допускается рассмотрение даже анонимных жалоб (со всеми вытекающими), совершенно очевидно, что никакое увеличение штатов «контролеров» не способно обеспечить требуемый уровень «лояльности», но приведет к открытию возможностей для сведения счетов, наветов и доносов. В этой связи упор делается на применение специальных лингвистических программ искусственного интеллекта, которые по ключевым словам способны выделять «подозрительную активность». В случае ошибки (а при масштабе коммуникаций они неизбежны) это снимает ответственность с армии бюрократов, одновременно давая некие основания для «принятия мер». 

Разработчики законопроекта решили, что лучшей фигурой для лоббирования является Ариф Вирани. Кто же это? Родился 23 ноября 1971 года в Кампале (Уганда) в семье переселенцев из Индии, приверженцев исмаилизма (совокупность религиозных движений в шиитской ветви ислама). В 1972-м семья иммигрировала в Канаду, где получила статус беженцев. Изучал право в университете Торонто, более 15 лет работал в адвокатском бюро, которое занималось гражданскими исками и оказывало юридическую помощь неимущим выходцам из Южной Азии. Являлся следователем Комиссии по правам человека и правам молодёжи в Монреале, а также помощником прокурора Международного трибунала по Руанде. В 2015 году избран в Палату общин Канады. 26 июля 2023 года в ходе серии кадровых перемещений в либеральном правительстве Трюдо назначен министром юстиции и генеральным прокурором.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Никогда не было и вот опять"

Идет прием заявок на участие в презентации региональных киностудий II Форума «Новый вектор»

Компания "Аристократ" и их приораты помощи людям..

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Музыкальные новости

Хирург, делавший Джоковичу операцию на колене: «Маловероятно, что он полностью восстановится через три недели»

Об отношении к русским в Азербайджане

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

Нижегородская область подала 18 заявок на конкурс малых городов

Новости России

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Ученицы музыкальной школы Люберец стали лауреатами конкурса «Наследие Победы»

Сегодня День России: чем важен этот праздник

Экология в России и мире

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Спорт в России и мире

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

В Карелии арестовали учителя-педофила

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *