Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Аргументы недели»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Растения эволюционируют в сторону самоопыления, из-за недостатка насекомых

Одной из серьёзных проблем современности – является сокращение полезных насекомых, занимающихся опылением растений. Отсюда сокращение урожая фруктов овощей и ягод примерно на 3-5% ежегодно. Вообще, до трёх четвертей сельскохозяйственных культур требуют для воспроизводства плодов – опыления насекомыми.

Например, благодаря пчёлам человек не только получает: мед, пергу, маточное молочко, прополис, или воск. Эти насекомые являются основными опылителями сельскохозяйственных культур. И вот - напасть. Медоносные труженики начали массово гибнуть. Только убыль популяции пчёл за 2019 год в России нанесла ущерб на кругленькую сумму почти в триллион рублей.

Гибель пчёл

Произошло вполне предвиденное событие. Пчёлы начали массово гибнуть от инсектицидов, которым обрабатывали поля рапса и другие сельхозкультуры. В надежде – уничтожить цветочную блошку люди буквально заливали химикатами поля вне всякой нормы. Причём, в 2019 году массовая гибель пчёл наблюдалась по всей стране. При этом больше страдали дикие особи, популяция которых в последние десятилетия значительно сократилась. Их просто на просто вытесняют окультуренные пчёлы, которых пчеловоды хоть как-то сохраняют в периоды применения химикатов на полях.

Пчелиная проблема затронула все континенты. В США урожайность мёда стала катастрофически снижаться уже с 1990-х. Исследователи из Университета штата Пенсильвания выяснили причины этого явления. Опять же основной – стало увеличение применения в сельском хозяйстве гербицидов. Это и другие, например погодные аномалии стали причиной уменьшения популяций пчёл и насекомых, занимающихся опылением фруктовых деревьев, ягодных кустарников и однолетних сельскохозяйственных культур. Эту и другую, связанную с пчеловодством, информацию можно получить официальным путём в Национальной службе сельскохозяйственной статистики Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Агентстве сельскохозяйственного обслуживания Министерства сельского хозяйства США. В документах, в частности, отмечается статистика уменьшения производства мёда на семью медоносных пчел. В качестве причин названы: нерациональное землепользование, применение гербицидов, изменения климата, погодные аномалии и снижение плодородности почв в основных сельскохозяйственных регионах Америки.

Исследователи из США указали на сокращение самих цветущих культур и цветов на них. Кроме того, обнаружено уменьшение количества нектара в каждом цветке. Учёные считают, что таким образом цветущие деревья и растения реагируют на уменьшение популяции опыляющих их насекомых. Флора эволюционирует в сторону самооплодотворения без участия насекомых. На это, в частности, указывают научные сотрудники из CNRS и Университета Монпелье.
Изучению подверглись изменения в строении полевых цветов - анютины глазки. Их воспроизводили из семян этих растений, собранных в одной и той же местности ежегодно в период с 1990-го по 2000 год. Одновременно наблюдения велись на натуре. Выяснилось, что насекомые опылители значительно сократили посещение цветов различных растений. И в результате в цветах сократилось почти на одну пятую, количество нектара. К таким результатам пришли и немецкие исследователи. Более того, они отметили, что что за последние тридцать лет на охраняемых территориях исчезло более 75% от популяции летающих насекомых. По сути, ломается структура оплодотворения растений, которая складывалась миллионами лет.

Самоопыление

Сокращение популяции насекомых, способных опылять растения стало убыточным для ферм. В настоящее время в мире ежегодно сокращается урожайность фруктов на 4,7%; овощей - на 3,2% и орехов – на 4,7%. Такая неутешительная статистика по сбору ягод и других, богатых витаминами культур. В результате рацион человека значительно скуднее, что приводит к массовому ухудшению здоровья. И что не маловажно, сокращение урожая вышеперечисленных культур происходит на фоне значительного увеличения населения нашей планеты. Не надо забывать, что более 80% растений нуждаются в опылении насекомыми. Этот симбиоз биоразнообразия складывался на протяжение более 100 млн лет. Отсутствие нужной массы насекомых – опылителей стало критичным.

Последние несколько десятков лет, недостаток насекомых растения компенсируют тем, что приспосабливаются к новым условиям и возникает новый механизм самоопыления. Наряду с уменьшением объёма нектара в цветах, их венчики уменьшаются и становятся менее заметны для привлечения опылителей. Площадь цветка уменьшилась, за последние полсотни лет на 10%. И при этом, генетическое биоразнообразие не сокращается, во всяком случае - пока. Похоже разгадка исчезающего мёда, кроется в постепенной эволюции опыления самих цветов. В этом мире всё взаимосвязанно. К этому можно прибавить ошеломляющую цифру гибели птиц по всей Европе. За последние 40 лет их численность сократилась на 550 миллионов. Основной причиной гибели является интенсификация сельского хозяйства. Точнее, это повышенное использование пестицидов и удобрений, которые не только лишают птиц пищи, но и напрямую влияют на их здоровье.

Сокращение численности опылителей в экоэволюционной петле обратной связи имеет более широкие последствия для всех природных экосистем.

Читайте больше новостей в нашем Дзен и Telegram

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свыше 33 миллионов «квадратов» жилья построят инвесторы в ТиНАО до 2035 года

Уголовное дело возбудили после нападения на главу "Цифровых технологий" Щельцина

На главу АНО «Цифровые платформы» Арсения Щельцина напали в Москве

В Москве возбудили дело после нападения на главу АНО «Цифровые платформы»

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

«Виртуальный Западный Азербайджан» - кладезь фальсификаций

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Новости России

Торговля Родиной дивидендов не приносит

Первые в этом году летние свадебные церемонии прошли на станции «Маяковская»

Самые талантливые ивент-диджеи Урала собрались на Event Dj Battle Урал

Страны ждёт голод? Африка пострадает от недопуска РФ ко Всемирной продовольственной программе ООН

Экология в России и мире

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Proenza Schouler, коллекция pre-fall 2024

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

Спорт в России и мире

«Янника Синнера очень рано сравнивать с Роджером Федерером» // Тренер мужской сборной России по теннису Игорь Куницын — о главных событиях Roland Garros

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Андреевой предрекли борьбу за топ-10 рейтинга WTA в текущем сезоне

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Moscow.media

Остров Огой.

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки

Об отношении к русским в Азербайджане







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *