Добавить новость
Блог сайта «Несекретные материалы»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Куда советские солдаты девали немецкое трофейное оружие после войны?

Куда советские солдаты девали немецкое трофейное оружие после войны?

Солдаты рабоче-крестьянской Красной армии начали добывать первое трофейное оружие еще в начале Великой Отечественной войны. Как гласят задокументированные источники, в битве с фашистами участвовали их же бронемашины, танки и артустановки, захваченные красноармейцами.



1. Как собирали «урожай» трофейного оружия


В 1942 году был организован особый отдел по сбору трофейного оружия

Перед советскими военнослужащими стояла прямая задача добывать трофеи в виде вражеского вооружения по четко установленному плану. Более того, к 1942 году даже был сформирован специальный отдел по сбору и транспортировке захваченной бронетехники, который работал по приказу правительства.

Самый большой «урожай» удалось собрать в период с 1942 по 1943 год. Уже в 1943-м появился так называемый Трофейный комитет под руководством Клима Ворошилова.

Полученная в боях с немцами техника эксплуатировалась как самостоятельно, так и в составе целых подразделений, куда входили только трофейные образцы. К примеру, в западной части фронта находилось два батальона из захваченных танков, которые маркировались литерами «Б».


Трофейные танки интересовали советских воинов из-за бортовых пушек

То же самое произошло и с легендарными немецкими «Тиграми» и «Пантерами». К слову, последние особо интересовали советских танкистов из-за бортовой пушки 75-мм, которая без проблем справлялась с недостижимыми для советских орудий вражескими целями.

Уже в январе 1944 ГБТУ КА (Главное бронетанковое управление Красной армии) получило в свое распоряжение полностью работоспособные «Пантеры», после чего даже открыли специальный отдел для борьбы с танками противника. Также был сформирован перечень правил по эксплуатации трофейных бронемашин. Если взглянуть на архивы ГБТУ КА, то можно увидеть неоднократные упоминания о том, что танк требует сложного освоения и специального боекомплекта, с которым были проблемы.

2. Переделанная техника


Самоходная установка СУ-76И была модификацией немецкой САУ

Также немецкая техника эксплуатировалась в переделанном виде. К примеру, тот же СУ-76И являлся модификацией Pz Kpfw III. На заводах СССР было произведено 201 таких машин, а затем работы над их изготовлением прекратились. Со временем модель и вовсе была снята с вооружения из-за дефицита комплектующих.

С осени 1944-го захваченные танки использовались для охраны штабов, крупных городов, а также железнодорожных путей, позволяя сохранить отечественную технику для наступательных действий. А отдельные трофеи даже приняли участие в войне с Японией.


Некоторое трофейное оружие передавали партизанам

При этом если запасы стрелкового оружия, полученного в ходе войны, были исчерпаны уже в 1942 году, некоторые трофейные образцы передавались партизанам. У них не было проблем с поставками запасных частей и боеприпасов, так как они добывали их на поле боя.

К захвату вражеского оружия привлекали и гражданское население. К примеру, за стальной шлем в хорошем состоянии можно было получить от 3 до 6 рублей, учитывая число сданных касок.

3. После войны


Трофейные немецкие самоходки

Согласно историческим сводкам, за годы ВОВ на счету Трофейного комитета оказалось свыше 24 тыс. единиц захваченной бронетехники. Безусловно, ее отремонтировали только частично, тогда как другие экземпляры ушли на металлолом.

В общей сложности красноармейцы захватили более 68 000 орудий, 30 000 минометов, 257 000 пулеметов, свыше 114 млн снарядов, 2 млрд разного рода патронов и около 50 000 боевых машин.

В РККА захваченные танки и САУ применялись для учебных задач вплоть до 1946 года. Вскоре из-за дефицита запчастей их постепенно начали снимать с вооружения, отправив на переплавку металла либо на полигоны в качестве мишеней. Распространена информация, что трофейные танки поставлялись в Сирию до 60-х годов совместно с Т-34-85 советского производства.

Есть подтверждения, что в селах некоторые танки использовались в качестве сельскохозяйственной техники. С их помощью советские граждане перевозили прицепы, вспахивали поля, буксировали застрявшую технику и выполняли множество других задач. Трофейный транспорт эксплуатировался повсеместно, причем до тех времен, пока он фактически не начал рассыпаться.

Примерно до середины 50-х в экономике СССР даже была отдельная сфера по переработке списанного вооружения. В местах размещения переплавочных пунктов находились склады, на которых работали подростки и женщины. Были прописаны строгие инструкции, как работать с оружием, как разряжать снаряды и патроны в целях безопасности.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ульяновские росгвардейцы совершили молебен перед Казанской иконой Божией Матери

Дети из городов присутствия СУЭК и СГК прошли оздоровление в Подмосковье

Мурашко: 20 пострадавших при теракте в Дербенте остаются в стационарах

Мурашко: на стационарном лечении находятся 77 пострадавших в Севастополе

Музыкальные новости

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Mash: одним из убитых боевиков в Дагестане мог быть экс-боец ММА Кагиров

Новости России

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

– И снова мигранты –

Ушаков: точная дата визита Аббаса в Москву уже согласована

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ПАО «КМЗ»

Экология в России и мире

Hermès, коллекция menswear весна-лето 2025

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спорт в России и мире

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Moscow.media

История одного похода

В городском округе Домодедово проведена агитационно-разъяснительная работа с населением о сохранности имущества.

Полыхает....

"Болотный перфекционизм"







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *