Мы в Telegram
Добавить новость
NevNov.ru (Санкт-Петербург)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нарисовать — не значит построить: разбор проектной документации и планов продления зеленой ветки метро

В открытый доступ выложили проектную документацию на продолжение зеленой ветки метро. НЕВСКИЕ НОВОСТИ посмотрели, какими нарисовали «Яхтенную» («Богатырскую») и «Зоопарк» («Каменку»), узнали мнение экспертов насчет новых, теперь уже визуальных обещаний, а также обсудили, когда эти станции реально смогут построить и насколько они способны решить наболевшие транспортные проблемы города.

Prt Scr cloud.metrostr.ru / АО «Метрострой Северной Столицы»
Prt Scr cloud.metrostr.ru / АО «Метрострой Северной Столицы»

«Метрострой Северной столицы» (МСС) 31 марта объявил о разработке документов для строительства нового участка Невско-Василеостровской (зеленой) линии метро от станции «Беговая» до «Яхтенной» («Богатырской») и «Зоопарка» («Каменки»). Эти планы существовали с 2011 года, но их реализация постоянно откладывалась.

Речь идет о работах с применением щита «Надежда», его собираются использовать согласно планам образца 2017 года. Тогда щит после ремонта обещали перевезти на Туристскую улицу и продолжить там проходку к новым станциям зеленой линии. Однако по факту «Надежда» сможет возобновить работы в Петербурге не раньше второй половины 2023 года.

Петербуржцы ждут долгие годы

Конкурс на продолжение Невско-Василеостровской линии за «Беговую» до станции «Зоопарк» через «Яхтенную» был объявлен осенью 2011 года, работы обещали начать после проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, но планам не суждено было сбыться.

За время ожидания строительства названия запланированных станций неоднократно менялись. Сначала это были, собственно, «Яхтенная» и «Зоопарк», затем «Туристская» и «Планерная», сейчас они значатся уже как «Богатырская» и «Каменка». Однако как бы ни менялись названия, прокладка тоннелей все не начиналась.

Prt Scr metro.spb.ru / ГУП «Петербургский метрополитен»
Prt Scr metro.spb.ru / ГУП «Петербургский метрополитен»

По мнению инженера и исследователя Петербургского метрополитена Дмитрия Графова, прекращение работ на зеленой ветке выглядело вполне логичным.

«Можно обратиться к планам по развитию метро 2008 года, до того, как власти Петербурга знали о чемпионате мира по футболу. В Приморский район, как это планировали еще в советские годы, должна была прийти четвертая линия метро, а не третья. И это было совершенно грамотно, ведь на четвертой линии в составах восемь вагонов, а на третьей шесть. То, что решили тянуть к "Беговой" от "Приморской", объясняется только сжатыми сроками подготовки города к Чемпионату — отстроить глубокий кусок от “Спасской“ с пятью-шестью станциями было бы просто невозможно за три-четыре года»,пояснил эксперт.

Таким образом, даже продолжение «Приморской» до «Беговой» поначалу выглядело не самым очевидным решением. Тем не менее, «Ленметрогипротранс» разработал планы по дальнейшему развитию зеленой линии до «Зоопарка» («Каменка») и сейчас актуализирует их для поэтапной подачи на государственную экспертизу.

А весной 2022 года представители МСС несколько раз анонсировали, что вновь собираемый на Туристской улице щит «Надежда» все-таки выполнит планы прошлого десятилетия.

metrostroy-spb.ru
metrostroy-spb.ru

Решение простое, но пострадают пассажиры

Примечательно, что работы на зеленой ветке станут дебютом «Метростроя Северной Столицы», ранее компания только доделывала или переделывала работы, которые начал ее предшественник, ныне обанкротившийся «Метрострой».

Как рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ глава Инициативной группы по защите транспортной инфраструктуры (ИГЗТИ) Виктор Орлов, решение строить метро на Невско-Василеостровской линии в 2023 году продиктовано относительной простотой работ на этом участке.

«Продлевать третью линию будут скорее всего потому, что это проще всего сейчас сделать — проект давно был рабочим и его лишь обновили, стройплощадка готова с 2018 года. Но этот участок точно не является сверхнеобходимым в городе, как например шестая линия метро в Красногвардейском и Красносельском районах», — подчеркнул эксперт.

Дмитрий Графов согласен с Орловым, что намерения бросить значительные силы МСС на работы в Приморском районе может не дать эффекта, ожидаемого перед реализацией инфраструктурных проектов подобного масштаба.

«Нынешнее решение, к сожалению, недальновидное. По мере развития зеленой линии на север дальше, есть вероятность, что жители Васильевского острова и острова Декабристов будут испытывать немалые сложности, чтобы сесть в вагон. Так как можно предположить, что вагоны будут сильно уплотнены на Каменке, Богатырскойи Беговой. И потенциальная пересадка здесь не сильно поможет», — рассказал Графов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ
НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Причина все та же — Невско-Василеостровская линия строго ограничена по длине вагонов, которых может быть не более шести, к тому же имеет увеличенные интервалы из-за большого количества станций типа горизонтальный лифт.

«В конечном итоге эти обстоятельства уже сейчас приводят к давкам от метро "Василеостровская" и далее в центр города. С увеличением станций на линии свободнее точно не станет», — констатирует Орлов.

Внешний вид в духе времени, но не факт, что доживет до реализации

Благодаря выложенной в открытый доступ проектной документации можно ознакомиться с инженерными и визуальными решениями на станциях «Яхтенная» («Богатырская») и «Зоопарк» («Каменка»).

Внешний вид наземных павильонов «Яхтенной» логично наталкивает на мысли о корпусе судна. С идейной составляющей подземного участка станции все не так однозначно. Пока что из документов можно сделать вывод, что для отделки будут использованы современные материалы — запланированы печать на стекле, дюралюминиевые листы и фигурные светодиодные светильники сложной нелинейной формы.

Prt Scr cloud.metrostr.ru / АО «Метрострой Северной Столицы»
Prt Scr cloud.metrostr.ru / АО «Метрострой Северной Столицы»

А вот в некоторых локациях станции «Каменка» предусмотрена отделка камнем в виде имитации кирпичной кладки на стенах у платформ.

«Пусть это не самое оригинальное решение, но весьма уместное и новаторское для подземки. Такого еще не было. Наземные павильоны же, в противовес камню, больше отсылают к современному скандинавскому деревянному минимализму, и это тоже вызывает скорее приятные ожидания», — отметил Графов.

Историк метро отметил, что исходный облик еще может измениться, утратив интересные элементы. Такие случаи уже бывали на ряде станций петербургского метро последних двух десятилетий. Корректировки изначального замысла — прерогатива в первую очередь заказчика работ.

Вынужденная уникальность

Конструкция «Яхтенной» («Богатырской») и «Зоопарка» («Каменки») предполагает строительство методом «сверху вниз» в глубоких котлованах. В Петербургском метрополитене уже есть такие станции — это «Беговая», «Зенит» и «Дунайская».

Однако на «Яхтенной» («Богатырской») и «Зоопарке» («Каменке») можно отметить упрощение проектных решений — число эскалаторов сократили, траволаторы не предусмотрены. Вместо этого появится множество обычных лестничных спусков и подъемов.

«В данном случае понятно, что проектировщики действовали, исходя из технического задания, которое в том числе создавали на основании предпочтений метрополитеновцев. Да, в проекте можно увидеть и лифты, но по печально известной практике, эти подъемники будут либо постоянно закрыты, либо их использование потребует отдельного обращения к сотрудникам транспортной безопасности или службы содействия мобильности. Воспользоваться сейчас крайне немногочисленными лифтами на действующих станциях метро без траты дополнительного времени и необходимостью куда-то обращаться, в том числе по телефону, к сожалению, невозможно», — констатировал Графов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Станция «Зоопарк» («Каменка») может получиться по-настоящему уникальной. Во-первых, она будет достаточно глубокой для постройки в котловане — более 30 метров. Во-вторых, в будущем здесь планируется сформировать пересадочный узел между Невско-Василеостровской (зеленой) и Фрунзенско-Приморской (фиолетовой) линиями. По словам Графова, в истории мирового метростроения две конечные станции разных линий крайне редко бывали еще и пересадочными.

Однако все это лишь свидетельствует о системной проблеме коммуникации между зеленой и фиолетовой ветками. Ведь еще по советским планам пересадочный узел должен был появиться на станции «Адмиралтейская».

«Но, если вспомнить те сложности, которые были при строительстве одной станции, и затянули ее ввод почти на 20 лет, о второй станции и речи быть не может, к сожалению», — отметил Графов.
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Арег Эрван
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Арег Эрван

Еще одним недостатком «Зоопарка» («Каменки») эксперт считает не самое рациональное использование пространства над станцией. Учитывая ее большую глубину, там вполне можно было бы устроить подземные паркинг или торговые зоны, но вместо этого подготовят почти 500 помещений для нужд работников метрополитена.

«Непонятно как их использовать, так как такой потребности объективно не будет — столько людей не работает на станциях метро. Насколько мне известно, проектировщики обращали внимание на этот момент, но поддержки со стороны заказчика, вероятно, не встретили», — предположил Графов.

Планы пока только на бумаге

Согласно программе комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), «Яхтенная» («Богатырская») и «Зоопарк» («Каменка») должны были сдать уже к 2026 году, а в 2028 году планировался «Шуваловский проспект» для объединения зеленой и фиолетовой ветки метро.

Однако если вспомнить регулярные переносы при строительстве метро Петербурга в последнее десятилетие, вряд ли стоит верить этим срокам. Но даже если работы завершатся, транспортная ситуация на северо-западе Петербурга может остаться прежней.

«Пересадка, которая будет создана в Приморском районе, полноценного эффекта в ближайшей перспективе дать не сможет, нужно ждать, когда линии продолжатся в северном и северо-восточном направлениях», — считает Графов.

Между тем, продолжение фиолетовой линии по тем же планам КРТИ задвинуто на 2035 год, а зеленая линия даже на бумаге продолжится и вовсе только в 2045.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова
НЕВСКИЕ НОВОСТИ | Надежда Капранова

Даже давно планируемые Смольным перемены в городской транспортной системе не приносят должного эффекта. Ярким примером стала ситуация с закрытием станции «Ладожская» — неоднократные переносы не спасли петербуржцев от транспортного коллапса в час пик. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, почему так произошло.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Немецкий бизнесмен Новак пытался спрятаться от суда РФ в посольстве ФРГ в Москве

Строители начали подготовительные работы к реконструкции стадиона в Реутове 

Егор Молчанов, руководитель Artinvestment: «На длительном этапе искусство — лучший способ борьбы с обесцениванием денег»

Юбилей русского поэта: в столице масштабно отметят день рождения Пушкина

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Солнечные дети на сцене Кремля

Золото партии. Дети Жириновского пошли в суд из-за наследства

Собянин объявил о начале работы хаба молодежного предпринимательства

Новости России

Россия начала переговоры по дедолларизации торговли с Кубой и Венесуэлой

Брачный аферист с судимостью обманул на полтора миллиона рублей трех москвичек

Пьяный пассажир устроил дебош в аэропорту Горно-Алтайска

Пранкеры по сути сделали Макаревича невъездным в Россию

Экология в России и мире

Студия Звукозаписи в Москве. Создание Песен, Музыки, Аранжировок.

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Завершен пятый этап надвижки моста через Каму

RooX UIDM защитит от перехвата токенов







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *