Мы в Telegram
Добавить новость
NevNov.ru (Санкт-Петербург)
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Могли ли «люди в интернете» внушить «казанскому стрелку» напасть на детей

История преступления «казанского стрелка» поразила многих. Девятнадцатилетний Ильназ Галявиев решил, что он бог, а остальные «биомусор», получил лицензию на оружие, купил ружье и утром 11 мая отправился в школу № 175. Там он застрелил семерых детей и двух учителей, а также многих покалечил. Однако, как оказалось, годом ранее с подобными заявлениями выступал другой студент казанского колледжа.

Ильназ учился на программиста в колледже ТИСБИ, где годом ранее один из студентов лишил себя жизни. Семнадцатилетний Даниил, как и стрелок, порвал контакты с родителями и близкими, а также взялся за оружие. Правда, для себя парень выбрал смерть, а Ильназ решил расстрелять других. Оба парня в один момент начали называть себя богами, а других «биомусором», к тому же озадачивает совпадение в датах — Даниил ушел из жизни 10 мая 2020 года, а Ильназ напал на гимназию 11 мая 2021 года.

Мать Даниила не считает эти совпадения случайными, хоть пока и нет официальных доказательств того, что эти два случая связаны. Ильназ, по словам однокурсников, говорил о какой-то секте, а Даниил часто общался в интернете с «каким-то мужчиной». Женщина предполагает, что именно в колледже подростки могли стать жертвами неизвестных, которые «промыли» парням мозги и повлияли на их сознание.

Нестабильная психика — лучшая почва для чуда убеждения

Считать себя богом — очень частое бредовое расстройство, отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ психолог, руководитель психологического центра Анна Завгороднева. К тому же, по ее словам, не так уж и сложно внушить что-то человеку, если найти правильный подход.

«На различную деструктивную информацию обычно попадаются люди с каким-то психическим диагнозом. Обычно у таких людей нарушения медицинского характера. Есть миф про внушаемость, что кто-то больше или меньше. На самом деле каждый человек внушаем и гипнабелен. На каждого человека свой способ гипноза», — рассказала эксперт.

«Казанский стрелок» не раз обращался к врачам с сильными головными болями, а в 2020 году врачи нашли у него заболевание головного мозга. Во время задержания он не стеснялся в выражениях, что заметно на видео его допроса. Молодой человек находился явно не в себе — страшно матерился, называл себя богом и кричал, что всех ненавидит. Кроме этого, он резко высказался о родной матери, от которой даже публично отказался.

«Парень в Казани был с диагнозом, а видеть себя богом — это частый вид бреда. Дебют шизофрении часто приходится на поздний подростковый период. Миллион вопросов ко всем органам, которые подписали ему разрешение. У него был официальный диагноз. Родители, видимо, подумали, что у него временное явление, и проглядели. У парня очень быстро произошел регресс, и он за месяц из человека адекватного превратился в агрессивного и верящего в то, что он бог и будет нести великое дело», — отметила Завгороднева.

Ментальное здоровье 17-летнего Даниила тоже оставляло желать лучшего — он месяц пролежал в психиатрической больнице. Врачи решили, что у него была несчастная любовь, а парень им подыграл. Когда родители предложили повторное лечение, но без возможности пользоваться телефоном, подросток в бешенстве отказался. В обоих случаях психика молодых людей была немного расшатана. В результате ни родители, ни медики не смогли ему помочь — он направил на себя дуло отцовского ружья.

«Нужно признать, что у нас несовершенна служба психологической и психиатрической помощи. У психологов школ и колледжа связаны руки. Максимум, что может сделать специалист образовательного учреждения, — это сказать родителям обратиться к врачу. Родители могут проигнорировать это», — подчеркнула специалист.

Нескольких богов не бывает

Все истории со стрелками, как подчеркнула Завгороднева, это в 100 % случаев последствия не вовремя выявленного диагноза. Но тут возникает загвоздка — нездоровые «боги» не объединяются в группы. Они одинокие страдальцы, которые смотрят на мир свысока и не представляют никого рядом со своим пьедесталом. Никаких полутонов: только «боги» и плебеи.

«Я сомневаюсь, что есть какое-то сообщество в социальных сетях, которое призывает объединяться таким людям. Дело в том, что больной человек не будет верить другим, что кто-то другой бог. Объединить таких людей сложно», — подчеркнула психолог.

Она добавила, что «божественное» расстройство можно проследить у людей в самых разных эпохах. Часто они мнят себя выдающимися личностями, которые прочно закрепились в истории.

«Божественность — это типичный бред, как и описано в учебниках. Психбольные люди видят себя выдающимися личностями. Раньше это был Наполеон, сейчас Билл Гейтс, Илон Маск. А божественность — это классика», — уточнила Анна Завгороднева.

Опасные примеры

Современные дети могут также найти для себя примеры не только среди миллионеров списка Forbes. Кандидат психологических наук, эксперт по культам и сектам Александр Невеев отметил, что в соцсетях можно найти группы об убийствах одноклассников. Завгороднева считает, что таким образом подростки с восприимчивой психикой не объединятся с помощью этих групп. Невеев же говорит об обратном.

«В интернете есть целые сообщества и субкультуры, которые прямо посвящены возможности реализоваться за счет убийства одноклассников или сторонних людей. Это не явная вещь, но существует огромное количество закрытых чатов в разных социальных сетях. Там даже объясняют, какие ружья покупать. Этот вывод можно сделать из того, что в 2018 году „керченский стрелок“ сделал то же самое, что и в Казани. У них было одинаковое оружие. Скорее всего, в интернете эта информация есть», — подчеркнул эксперт по сектам.

Для определения нападений на образовательные учреждения с огнестрельным оружием в Штатах появился термин «колумбайн» — по названию похожей трагедии в одной из американских школ. Специалист уверен: так как истории повторяются с одними и теми же деталями, участники трагических событий могли обмениваться деталями подготовки подобных нападений.

Сама молодежная культура, как отметил Невеев, строится на таких лозунгах, как «живи ярко», «умри быстро». Эту же позицию демонстрируют стримеры. К примеру, те, которые издевались над девушкой и убили ее. Подростки ненароком учатся на таких опасных примерах, что называется, «мотают на ус», не всегда отдавая себе отчет в том, что хорошо, а что плохо.

«Сегодня, к сожалению, молодые люди погружены в такую среду, которая их превозносит и говорит, что вы сами себе хозяева. Молодежь сегодня вовлечена массово в просмотр пранков, жестоких роликов. Дети активно участвуют в травле, сами подвергаются травле. Все это в конечном итоге приводит к тому, что отдельные молодые люди с этим не справляются и совершают неадекватные поступки. У детей, подростков не формируются сдерживающие морально-нравственные барьеры, а наоборот, формируется установка на самовозвышение и принижение других», — объяснил Невеев.

Помогут ли ограничения

На данный момент все знания мира, даже самые неприглядные и опасные, могут оказаться в руках детей и подростков. Эксперт по культам уверен, что небольшие ограничения могут, наоборот, положительно сказаться на формировании психики школьников. Однако увлекаться этим не стоит, так как чрезмерные ограничения, наоборот, только подстегнут интерес молодого поколения.

«Я считаю, что, безусловно, должны быть ограничения. Интернет — как неосвещенная улица, нужно просто его осветить. Ограничения — это только половина дела, нужно предоставить альтернативу. Если просто не дать человеку потреблять продукт, то человек будет думать, что его права ограничили, а запретный плод сладок», — поделился мнением Александр Невеев.

Не прошло и недели с тех пор, как «казанский стрелок» устроил стрельбу в гимназии № 175 в столице Татарстана, как в Челябинске объявился его «последователь». Парень из Казани называл себя богом, челябинец тоже перепугал соседей заявлениями о том, что он бог с разрешением на ружье. Теперь его проверяют на вменяемость в местной психиатрической больнице.

Ранее психолог Полина Токарева объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, от чего могли страдать стрелок из Казани и житель Челябинска, а также можно ли предотвратить развитие их ментальных недугов. Она отметила, что поведение молодых людей напоминает симптомы бреда величия.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Фестиваль песочной скульптуры откроется в челябинском горсаду

ЗАПИШИ СЕМЕЙНЫЙ РОЛИК — ПОПАДИ В ЭФИР ТЕЛЕКАНАЛА RU.TV

В Серпухове капитально отремонтируют образовательные уреждения

Музыкальные новости

Концерт студии "Жерминаль"

Благотворительный Вечер в «Геликон-Опера»: Искусство во Имя Добра

Сергей Собянин. Главное за день

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Новости России

От трех часов до суток: сразу несколько рейсов задержано в Кольцово

Депутат Гаврилов предложил запретить строить квартиры менее 28 кв. м. в России

Театральные инсталляции организовали «бестужевцы» к 101-й годовщине Бурятии (12+)

Прохождение ТО и замена прав — что изменится для водителей с 1 июня

Экология в России и мире

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Всеармянский союз «Гардман-Ширван-Нахиджеван» осуждает лживое заявление президента Азербайджана Алиева

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в России и мире

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Повернення Калініної до топ-50 та втрачені позиції Світоліної. Оновлені тенісні рейтинги WTA та ATP

В России отреагировали на "скрытую баранку" и достижение Рыбакиной на Ролан Гаррос

Moscow.media

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Муруджинские озера

Удаленная настройка охранных комплексов StarLine







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *