Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Неравенство меняет отношения в обществе

Неравенство меняет отношения в обществе

Рональд Инглхарт, руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ.

В начале года некоммерческая организация Оxfam, занимающаяся вопросами бедности, представила доклад на тему неравенства в современном мире. Из доклада следует, что состояние самых богатых людей Земли (речь идет об 1% населения планеты) достигло 125 трлн долларов и превысило состояние всего остального мира. При этом за пять лет состояние 62 богатейших людей на планете выросло на 44%, а состояние беднейшей половины человечества упало на 41%. Ситуация такова, что богатые богатеют, а бедные беднеют.

Об этом же пишет Рональд Инглхарт в своей новой статье "Inequality and Modenization" ("Неравенство и модернизация"), опубликованной в журнале "Foreign Affairs". Ученый рассматривает историю развития неравенства в мире и приходит к выводу о том, что сегодня назревает новый конфликт между элитами и массами. Только массы теперь не малограмотный рабочий класс, а достаточно образованное большинство горожан.

Новый облик неравенства

Неравенство существовало во все периоды истории человеческой цивилизации. Однако в двадцатом веке ситуация изменилась. Переход к индустриальному обществу ознаменовался эпохой относительно равного доступа людей к экономическим благам и цивилизованному участию в политической жизни.

В результате произошедших изменений, как отмечает Рональд Инглхарт, правительства стали осуществлять разные виды распределительной политики, предполагающие, например, прогрессивное налогообложение, социальное страхование и равные возможности для всех граждан. Все это стало причиной сокращения неравенства на протяжении большей части XX века.

Но что происходит сейчас? В постиндустриальном обществе правила игры поменялись, пишет ученый. Значительную роль в этом сыграли глобализация и деиндустриализация.

Глобализация ударила прежде всего по малоквалифицированным рабочим (подробно об этом можно прочитать в статье нобелевского лауреата Эрика Маскина). Однако высоквалифицированные специалисты также оказались под ударом, прежде всего, из-за автоматизации разных сфер деятельности.

Так компьютерные программы сегодня заменяют юристов, осуществлявших ранее правовой анализ. Специально разработанные экспертные системы ставят диагнозы точнее и быстрее, чем врачи. Сферы образования и журналистики также на пути к автоматизации. Более того, сами по себе компьютерные программы сегодня могут создаваться компьютерами.

В то время как компьютерные системы стремительно заменяют живых людей, на рынке складывается ситуация, когда крошечное, но очень обеспеченное меньшинство управляет экономикой. Рональд Инглхарт акцентирует, что большинство при этом занято прекарным трудом - в качестве садовников, официантов и парикмахеров у меньшинства. Это реальность, которую обозначила социальная структура Силиконовой долины, считает ученый.

Откат назад - к экономической повестке

Но дело, конечно, не только в глобализации и стремительном развитии технологий, но и в недостатках экономической системы. В том же докладе Oxfam указывается на проблему оффшорных зон и говорится: "Вместо экономики, которая работает на общее благосостояние, для будущих поколений и для планеты, мы создали экономику для 1%".

Рональд Инглхарт отметил, что экономический вопрос вновь выходит на первый план в политической повестке дня. Почему вновь? Потому что до недавнего времени наблюдалась четкая тенденция ценностной поляризации избирателей. Так в США доход и образование стали намного более слабыми индикаторами политических предпочтений, чем религиозность или позиция в отношении абортов и однополых браков. Так противники абортов и однополых браков больше поддерживали кандидатуру президента от республиканцев, чем от демократов.

Сегодня вопросы ценностных приоритетов, конечно, имеют значение в политической повестке дня и могут отвлекать внимание от экономических тем. Однако все идет к тому, что экономические проблемы отвоевывают свое прежнее место в политике.

Ученый обращает внимание на статистику по доходам. В течение периода, когда реальные доходы наиболее образованных профессионалов (как, например, врачей, юристов, инженеров, ученых) оставались на одном и том же уровне, доходы генеральных директоров увеличились более чем в три раза. В 1965 году зарплата генерального директора в 350 крупнейших компаниях США была в 20 раз выше зарплаты среднего рабочего, в 1989 году - в 58 раз и в 2012 году - в 273 раза.

При этом, согласно опросам, проводимым в 65 странах мира, в последние годы значительно выросло количество респондентов, которые скорее поддерживают утверждение "Доходы должны быть более равными", чем утверждение "Разница в доходах должна быть больше, чтобы были стимулы для индивидуальных усилий".

Большинство вызывает вопросы

Ситуация неравенства начала XXI века кардинально отличается от ситуаций прошлых периодов истории. Мир сделал гигантский скачок в области технологического развития и образования. Сегодня есть конфликт не между рабочими и средним классом, а между крошечной элитой и большинством горожан, считает Рональд Инглхарт.

Главный вопрос для будущих политиков - как и когда у образованного большинства горожан созреет чувство общего интереса или то, что Карл Маркс называл классовым сознанием, отметил ученый. И если рыночные силы не показывают признаков того, что готовы изменить ситуацию в сфере неравенства, то политики должны задуматься об этом.

См. также:

Благополучие меняет человечествоВойна выходит из модыРоссияне считают устройство общества несправедливымГлобализация не спасает развивающиеся страны от неравенстваНенадежная занятость трансформирует общество

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Этап «Кубка Москвы по историческому ралли» завершился в городе

Готовность школы в микрорайоне Заветы Ильича в Пушкино достигла 50%

Китай получил запрос от России по усилению работы банков на территории страны

Профессор Воробьев назвал хайпом публикации с «секретами долголетия»

Музыкальные новости

Энергетики «Смоленскэнерго» готовятся к работе в условиях непогоды

Здравый смысл против дезинформации официозной пропаганды

На ВДНХ открылась цифровая фотовыставка "Счастье. Материнство или карьера!?"

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Новости России

Подмосковного воспитателя заподозрили в растлении детей

Завершена перекладка кабельных линий на дне Москвы-реки

Актриса из ЮВАО получила престижную театральную премию в Китае

"Выкручивание рук": Россия поспорила с Китаем из-за цен на газ

Экология в России и мире

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

В Москве в ТРЦ Columbus открылся магазин O`Stin в формате 4.0

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Бесплатные ежедневные тренировки от сети фитнес-клубов Spirit. Fitness в парке Горького/Музеон

Спорт в России и мире

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»

Moscow.media

Более 40 тысяч семей в Москве и области получают ежемесячные выплаты из средств материнского капитала

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *