Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «От личное мнение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Костный мозг: почему стать донором не опасно и не страшно

piqsels.com
piqsels.com

Информированность российских граждан по вопросам донорства часто ограничивается донорством крови. В последние годы все большее количество человек проявляет готовность помочь другим, сдавая кровь, тем более, что за это можно получить, пусть и небольшое, но вознаграждение.

Когда человек слышит про донорство костного мозга, картина в голове всплывает ужасающая: огромные, длинные иглы, большой шприц и болезненный угол в позвоночник, после которого можно больше не встать на ноги. На самом деле, все это – лишь заблуждение и навязанные страхи. Нет ничего опасного и страшного в том, чтобы пожертвовать костный мозг.

Для чего вообще это нужно?

Чтобы разобраться, стоит начать с самого начала. Согласно статистике, шанс того, что именно вы подойдете в качестве донора конкретному пациенту, в отличие от крови, печально мал. Он составляет всего 1: 10 000, так как найти «генетического близнеца» крайне тяжело. Не подойти может даже тот материал, которые пожертвовали родственники больного. При этом сам банк костного мозга очень небольшой, к тому же, вступить в реестр вы можете лишь до 45, а сдать биоматериал до 55 лет.

При этом, для попадания в реестр вы должны быть здоровы. Есть четко описанные критерии, под которые должен подходить потенциальный донор. Ничего сверхъестественного, но требования введены не просто так.

Однако именно вы можете стать человеком, который спасет чью-то жизнь. Для больных лейкозом ваш биоматериал, возможно, последний шанс поправиться. А возможно, вас не позовут даже после того, как вы внесете себя в реестр, так как среди больных не окажется вашего «генетического близнеца». Но задуматься об этом все же стоит.

Для того, чтобы помочь вам принять взвешенное решение, корреспондент ФАН пообщался с директором Центра развития донорства костного мозга (ЦРДКМ) Любовью Белозеровой.

«Почему сейчас многие знают про донорство крови? Раньше с этим действительно была проблема, было очень мало донорской крови. Настолько низкие были показатели, что Служба крови стала проводить активную информационную кампанию, благодаря которой количество доноров увеличилось в разы. Я не могу сказать, у нас есть хорошая, масштабная информированность относительно донорства костного мозга. Наверное, только начиная с этого года с принятием федерального закона об объединении регистров (прим.ред. - Федеральный закон от 8 июня 2020 г. N 168-ФЗ ) об этом стали чаще говорить. Об этом стала появляться информация в сети, до этого ее было очень мало, кто-то что-то где-то услышал, но разбираться в этом вопросе многим приходилось самостоятельно. Сейчас ситуация немного меняется, это направление развивается больше, но этого все равно недостаточно. Наверное, если бы рекламная кампания и распространение информации о донорстве костного мозга были бы такими же активными, как это было в пандемию с ношением масок (об этом везде говорили, писали, на каждом углу висели рекламные баннеры, в общественном транспорте и т.д.), то ситуация была бы иная. Стоит рассказывать о том, что это безопасно, очень нужно», — рассказала эксперт.

Давайте развеем мифы

Среди старшего поколения, например, можно выделить две категории. Первая – это те, кто боится всего нового, отговаривает от сдачи костного мозга своих детей и внуков, потому что переживают за их здоровье (и это понятно). Вторая – те, кто сожалеет о том, что не знали о таком регистре раньше, говоря о том, что обязательно бы сдали биоматериал, осознают всю важность такого решения и рассказывают об этом всем вокруг, отмечает Белозерова.

На человеческий страх повлиял кинематограф, рассказывает эксперт. Почему-то создатели фильмов и сериалов про медицину, врачей не консультируются со специалистами, когда составляют сценарий. Это наблюдается в советских, российских фильмах, а также в зарубежных. Например, тот же сериал «Доктор Хаус». Там забор костного мозга показывают, как люмбальную пункцию, т.е. прокол в области позвоночника, поясницы. Это дезинформирует население и провоцирует страхи. Такое невежество влияет на отношение людей к донорству, формирует ошибочные суждения и создает мифы.

Как проходит процедура

Стоит отметить, что сама процедура забора костного мозга проводится в двух вариантах: первый – через периферическую кровь, когда в вену ставится катетер. Это неприятно, но терпимо, многие люди хотя бы раз в жизни сдавали венозную кровь. Второй – когда под общим наркозом прокалывают тазовую кость. Человек при этом ничего не чувствует. Процедура длится примерно сорок минут, никакой специальной реабилитации после нее не требуется.

Я здоров, но мой вес меньше 50 кг. Почему я не могу стать донором?

Объем циркулирующей крови в организме напрямую зависит от массы тела, существует также определенная норма, которую можно безопасно взять у человека. В среднем берут от 3% до 5% от всего количества костного мозга, который, кстати, быстро восстанавливается сам. Поэтому взрослому реципиенту (т.е. тому, кому нужна трансплантация) недостаточно того, что может пожертвовать донор весом меньше указанной нормы. Невозможно предугадать, кому вы пожертвуете свой биоматериал, ребенку или взрослому, поэтому забор всегда происходит в рамках четко установленных объемов. Чем меньше вес, тем меньше клеток, поэтому и существует ограничение.

Я хочу стать донором, с чего начать?

Для начала, стоит изучить информацию. Вы можете посетить сайт регистра рдкм.ру, там вы найдете все необходимое. Аналогичные группы вы можете найти и в социальных сетях, там всегда будут рады ответить на все ваши вопросы.

Очень важно вступать в регистр осознанно. Потому что донор имеет законное право отказаться на всех этапах без объяснения причины. Мы не рекомендуем вступать на эмоциях, за компанию или «со звездочкой», что всегда можно развернуться и уйти, принять решение постфактум. Так делать не стоит, лучше быть готовым всегда к тому, что вы дойдете до конца.

В случае, если вы станете единственным человеком, генетически подходящим для реципиента, его шансом на спасение, ваш отказ будет означать потерю надежды. Опять же, включение донора в регистр для фонда стоит денег. Не хотелось бы, чтобы деньги были потрачены зря. Если сомневаетесь – посоветуйтесь с близкими, почитайте об этом, взвесьте все «за» и «против».

Вступить в регистр можно двумя способами. Первый – прийти в любой медицинский офис клиники-партнера, например, «Инвитро», «Центра молекулярной диагностики», на некоторых станциях переливания крови вас тоже могут зарегистрировать. В клиниках обычно заполняют анкету и сдают образец крови. Есть также вариант сдать мазок из полости рта. Сделать это можно на донорских акциях (их часто анонсируют в соцсетях) или заказать палочки для забора через «Почту России». Для этого оставьте на сайте РДКМ заявку, вам на почту придет комплект, вы сдаете слюну и отправляете обратно на анализ, это все бесплатно. В обоих случаях донор ничего не платит за вступление в регистр.

Я не могу стать донором, но хочу помочь

В таком случае, расскажите про регистр доноров костного мозга своим друзьям и знакомым. Объясните, почему этого не стоит бояться. Ни в коем случае не давите, пусть человек сам примет осознанное решение.

Также вы можете сделать пожертвования, которые помогут развиваться фондам. Главное, чтобы было желание, а способ всегда найдется.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

20 ранил, двоих убил. Почему майор милиции Евсюков расстрелял людей в ТЦ

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае

Страны НАТО обсуждают приведение ядерного оружия в боевую готовность

Музыкальные новости

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Новости России

«Будьте готовы»: ясновидящая Кажетта рассказала, что ждет знаки зодиака на грядущей неделе

Рэп-исполнитель P. Diddy вернул ключ от Нью-Йорка мэрии после скандала из-за видео

Риелтор Сырцов: россияне купили более 8 тысяч квартир в Москве в мае

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Экология в России и мире

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *