Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Методические подходы и дискуссионные проблемы создания современного учебника истории: отечественный и зарубежный опыт

Марина Владимировна Короткова – доктор исторических наук, профессор кафедры методики преподавания истории Института истории и политики, Московский педагогический государственный университет, Москва.

Данная статья посвящена поискам новых тенденций и методических инноваций современного учебника истории в условиях наметившейся линии на создание единой учебной книги по всем курсам истории. Статья поднимает извечные и современные острые дискуссионные вопросы создания современного учебника истории, которые, на наш взгляд, можно и должно обсуждать на страницах предметного журнала.
Сегодня учебник истории – это многофункциональная учебная книга, ориентированная на Стандарты и программы содержания исторического образования и имеющая своей главной задачей обеспечение личностного развития ученика посредством изучаемого курса. Учебник является своеобразным медиатором между историей как наукой, ребенком и педагогом. Сегодня учебники пишут в большинстве своем академические ученые и университетские преподаватели. Методистам в подготовке учебника зачастую отводят второстепенную роль: они разрабатывают методические аппарат к текстам академиков. Учитель истории в современной России практически не имеет никакой возможности влиять на качество учебника по истории. Нужна система экспертизы учебников с участием, прежде всего, методистов и учителей. Ее нет сегодня.
Учебник истории – всегда отражение определенной эпохи, конкретного времени. В отличие от недавнего прошлого учебник не может служить авторитетным и единственным источником исторических знаний, поэтому сегодня учебник многие считают пособием по ориентированию в мире исторической информации. Учебник не только должен загружать школьника информацией, но и являться важным дидактическим средством, обучающим ученика способам ее добывания и обработки. В современном понимании методистов: «Учебник истории – это книга, имеющая информационное пространство и познавательный инструментарий. Существенной его характеристикой является качество предлагаемого в нем диалога «учебник – ученик»1.
В педагогической науке сложилось несколько классификаций учебников. Первая – делит учебники на академические и дидактические с тщательно отобранным содержанием и грамотным методическим аппаратом. Вторая классификация делит учебники на конвенциональные, проблемные и комбинированные. Конвенциональные учебники созданы в соответствии с устоявшимися традициями предъявления материала и имеющие монологическую направленность, проблемные учебники построены на проблемном изложении, альтернативных точках зрения историков и творческих заданиях учащимся, комбинированные – включают черты первого и второго типов2. Проблемный учебник стимулирует школьника к участию в дискуссии, к оформлению собственной позиции по изучаемым вопросам.
Этим классификациям созвучны два подхода – моноконцептуальный и поликонцептуальный. Первый подход и тип школьного учебника основан на авторской позиции, преподносящей готовые сюжеты прошлого, факты в таком учебнике предстают в едином русле давно сложившейся историографической традиции. Второй тип учебника – исследовательский, содержит многообразную палитру взглядов, теорий и оценок исторических событий, диаметрально противоположные суждения, имеет установку на формирование собственных умозаключений учащихся. Учебник такого типа в изложении материала не является истиной в последней инстанции и не дает ответов, а ставит перед учеником больше вопросов3.
Сегодня большинство отечественных учебников истории мы можем отнести к первому типу учебников, исповедующих монодоктриальный взгляд авторов на исторические события и ход истории. В этих учебниках преобладает во многом модернизационная модель изучения предмета, включающая изучение традиционного, индустриального и постиндустриального общества. Важной чертой современного учебника должно стать стремление к многоаспектному и многофакторному характеру анализа исторического материала, создание многоуровневого представления о прошлом. Например, многоаспектный подход к изучению исторических личностей предполагает не только изучение противоречивых сторон ее жизни и деятельности, но и сложность принятия решений, альтернативные пути выбора, сопоставление оценок современников и потомков, соотечественников и иностранцев и т. д., что в конечном итоге помогает школьникам формировать умение распознавать фейки и выявлять истину.
Создателям современных учебников необходимо преодолевать недостатки действующих сегодня в практике обучения истории учебников. Учебники остаются во многом политизированными, т. к. материал по политической истории, внутренней и внешней политике занимает до 60 % содержания учебника. Экономические сюжеты, культура, социальная история и повседневная жизнь людей включены в содержание, но составляют 40 % и значительно отстают от политической истории в современных учебниках. В учебниках фактический материал преобладает над теоретическим, отсутствуют понятия, суждения и умозаключения, в конце параграфов ученик не находит выводов. Учебники страдают информационной избыточностью, ребенок не способен «переварить» огромное количество материала. К сожалению, учебники бедны на дополнительные тексты: документов мало, только в редких случаях они имеют задания, отрывков из художественной литературы почти нет, биографические справки и дополнительная информация не всегда связана с основными текстами. Большой проблемой современного учебника является установление необходимых методических связей разных видов текста и текста с визуальным материалом. Представляется важным, чтобы ученик использовал полноценно все компоненты учебника как источник информации – текст, документы, иллюстрации, таблицы, литературу и интернет-ресурсы. Тогда учебник является навигатором в едином информационном пространстве.
Основные положения Стандарта и программы учебник призван раскрывать, развивать, конкретизировать и представлять в дозированном, переработанном и преобразованном виде. Он является носителем программного материала, четко фиксирует заложенные в программе понятия и проблемы и трансформирует их в своих компонентах. Ключевые положения программы выделяются в виде перечня понятий, суждений и теоретических выводов, которые должны учитывать авторы учебников. Системы понятий в современных учебниках не выстроены.
Содержание исторических знаний в учебнике может быть приведено в систему по тем же принципам, что и в программах: хронологическому, географическому вокруг определенных стран, тематическому вокруг актуальных тем, культурно-историческому вокруг всемирно известных очагов цивилизации, ставших классическими примерами в истории. В современных учебниках, как правило, доминирует хронологический и страноведческий принципы, однако многообразие принципов усилило бы систему его содержания.
Мы уже подчеркивали, что историческое содержание и инструментарий деятельности в учебнике должны быть представлены в тесной интеграции. Например, проблемное изложение материала необходимо обязательно сочетать с поисковыми заданиями, а описание человека – с портретом, биографическими рубриками, памяткой по анализу исторического деятеля и заданиями. Учебник мобилизует ученика к учебной деятельности, а также содержит нравственно-воспитательные сюжеты. Сверхзадачей учебника истории является обеспечение личностного развития ученика по отношению к изучаемому курсу. Для решения этой задачи все задания должны быть не только продуктивными и творческими, но и содержать разные альтернативные оценки с последующим выбором и аргументацией своей собственной позиции. Особенно ценным в плане воспитания стоит отметить обращение заданий к жизненному личному опыту ученика.
В современном учебнике должны быть заложены аксиологические акценты. Учебник является важным источником формирования ценностных представлений, позволяющим школьникам идентифицировать себя со своей страной, ее прошлым и настоящим. К важным сюжетам можно отнести приоритет национальных и общечеловеческих интересов, разнообразие путей исторического развития народов, обусловленных их культурными и цивилизационными особенностями, предпочтительность показа ненасильственных форм разрешения межгосударственных и внутренних конфликтов, демонстрация ценностей современного общества – экологической чистоты, экономичности, выживаемости в эпоху эпидемий, нестабильности и глобализации и т. д. Немаловажными линиями в учебниках истории должны стать акценты на социализацию общества, показ истории детей, стариков, инвалидов, людей с ограниченными возможностями здоровья в разные эпохи, элементы гендерных проблем и роль женщин в истории. Информационная избыточность и вариативность сюжетно-проблемных линий – важная дискуссионная проблема современного учебника.
Учебник призван облегчить усвоение, закрепление, проверку и диагностику изучаемого материала. По сложившейся традиции родители всегда проверяют и контролируют ребенка по учебнику. Да и учитель истории придерживается учебника при планировании проверки на уроке. Технологичность учебника, включающая систему контроля и проверки знаний и умений учеников, является одним из важнейших показателей его качества и продуктивности.
Рассмотрим функциональные особенности структурных компонентов современного учебника и тенденции развития текстовых и внетекстовых компонентов. Основной (авторский) текст должен быть интересен для прочтения, поэтому должен иметь разные приемы передачи исторических знаний и, соответственно, имеет разные типы текстов. Вполне естественно, что больше всего в учебниках истории повествовательного текста, который передает развитие исторического действия и меняющиеся картины происходивших событий прошлого. Гораздо меньше в учебниках описательных текстов, которые дают внешние детали и подробности исторической обстановки и участников исторического действия. Соответственно, эти сюжеты должен восполнять визуальный ряд. Ученикам помогают осмысливать исторический материл объяснительные тексты, в которых выявляются причинно-следственные связи, раскрывается сущность исторических явлений и процессов через понятия, суждения и умозаключения. В современном учебнике таких текстов должно быть гораздо больше, т. к. мы имеем дело с клиповыми детьми, не утруждающими себя размышлениями над прочитанным. Почти не встречаются в учебниках проблемные тексты, в которых поднимается историческая или историографическая (без термина) проблема, приводятся различные версии, теории, оценки и противоречивые факты, но прямого решения проблемы не предлагается. В учебниках должны быть вводные, панорамные и обобщающие тексты, которые, выполняя роль мотивационных компонентов, призваны либо настроить читателя на проблемы раздела или главы, либо сделать резюме и итоговые выводы.

Полный вариант статьи доступен в эл. версии журнала. КУПИТЬ

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Россиянам рассказали о компенсациях за просрочку сдачи квартиры в новостройке

Чита может стать культурной столицей России

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму

Музыкальные новости

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Массовые задержки рейсов зафиксированы в аэропорту Пулково 23 июня

Новости России

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Несмотря на рост затрат, горнолыжные курорты наращивают турпоток

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Экология в России и мире

Фотопрогулка по советским городам. Отличная серия!

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

"Болотный перфекционизм"

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *