Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему так тяжело молиться

Почему так тяжело молиться

Каким должно быть наше молитвенное правило, как правильно сосредотачивать внимание на молитве?

6743423423.jpg

Что является одним из самых трудных деланий в жизни христианина? Вероятно, любой без труда ответит на этот вопрос так: молитва! Трудно молиться внимательно, с сокрушённым сердцем, вдумчиво. Но в то же время именно молитва является основой духовной жизни. Без молитвы остальной труд – чтение духовных книг, доброделание и прочее – малополезен. Каким должно быть наше молитвенное правило, как правильно сосредотачивать внимание на молитве, что есть молитва покаяния? Об этом мы говорим с кандидатом богословия, настоятелем храма равноапостольных Владимира и Ольги в Обнинске протоиереем Дмитрием Моисеевым.

Отец Дмитрий, почему во время поста Церковь сосредотачивает наше внимание именно на образе правильной молитвы?

– Потому что святые отцы говорят о том, что молитва, по сути, это основное делание для человека. Молитва – это способ общения с Богом. И поскольку человек сейчас на­ходится в падшем состоянии, его молитва должна быть, по преимуществу, молитвой по­каяния. Исходя из этого, мы должны понимать, что пост для нас должен быть инстру­ментом, пользуясь которым, мы должны усилить свою мо­литву. Пост – не самоцель. Задача Церкви не в том, что­ бы заставить нас что-­то не есть, поменьше есть, а в том, чтобы мы молились лучше.

Что такое молитва покаяния, о которой вы сказали?

– Молитва покаяния – это осознание себя человеком падшим, греховным и, соответ­ственно, испрашивание у Бога прощения за свои грехи и по­мощи в борьбе с ними. В од­ном из своих писем святитель Игнатий (Брянчанинов) пи­шет, что человек немощен, но Господь обещает ему Свою помощь, как сказано в Писа­нии: «Господь крепость людям Своим даст». А кто такие для Господа свои люди? Святи­тель Игнатий говорит, что своими Господь считает тех людей, которые хранят Ему верность в произволении, но нарушают эту верность в дея­ниях по своей немощи. Задача человека – хранить своё произволение постоянно направленным к Богу. Но наше произволение и наши действия, к сожалению, не все­гда совпадают. Как говорит апостол Павел, «доброго, кото­рого хочу, не делаю, а злое, ко­торого не хочу, делаю».

Если мы в своём произволе­нии всегда будем стремиться хранить Богу верность, будем обращать внимание на несоот­ветствие своих действий сво­ему произволению, мы будем находиться в состоянии пока­яния перед Богом. Отсутствие покаяния будет говорить либо о том, что у нас нет произво­ления быть с Богом, либо о том, что мы не обращаем вни­мания на свои действия, не видим их несоответствия на­шему произволению.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что к молитве нужно понуждение в течение всей жизни. Действительно, почему почти всегда молиться трудно?

– Потому, что молитва – это духовный труд, и он встре­чает противодействие со стороны тёмных сил, которые ре­ально находятся вокруг нас. Чем серьёзнее наше намере­ние помолиться, тем большее противодействие мы встре­чаем.

Человеку в падшем со­ стоянии свойственно стрем­ление к развлечению, удо­вольствиям. Человек готов потерпеть какой-­то труд, если он увидит его результа­ты достаточно быстро. А предпринять труд, результа­тов которого не увидеть дол­го, для человека тяжело. Но для того, чтобы достичь состояния святости, когда мо­литва будет в радость и ког­да духовные плоды от неё че­ловек будет чувствовать, нужен подвиг всей жизни. Святитель Игнатий пишет, что не все великие подвижники этого достигали, а только не­которым Господь давал дар благодати почувствовать сла­дость молитвы. Большинство людей не достигают этого со­стояния в земной жизни.

По­этому молитва – такой тяжелый труд для человека.

Чтение Евангелия и святых отцов – тоже духовный труд. Но он не требует такого принуждения себя.

– Да, это тоже духовный труд, но он меньше. Молитва в том виде, в котором мы при­выкли её совершать, то есть в качестве молитвенного пра­вила, нам трудна ещё и пото­му, что наши чувства не соот­ветствуют тем словам, кото­рые мы произносим. Мы, к сожалению, не видим себя столь грешными, как об этом говорят святые отцы, и не готовы в полном смысле слова примерить на себя все те эпитеты, которые произно­сим во время молитвы. Исхо­дя из того, что наши представления не соответствуют сло­вам, которые мы произносим, нам трудно сосредоточиться и трудно молиться вниматель­но.

А вот если мы молимся о себе в каких-­то экстремаль­ных ситуациях и о каких-­то нуждах, молитва идёт доста­точно горячо. Поскольку на­мерения человека полностью соответствуют тому, что он произносит.

Все святые отцы призывают нас молиться внимательно. Но внимание образуется там, где человек имеет дело с новой информацией. Когда изо дня в день повторяются те же молитвы, трудно удерживать внимание.

– Молитвенное правило, которое мы имеем в наших молитвословах, – изобретение довольно позднее. Изначаль­но читались вечером пове­черие, утром – полунощница, которая включает в себя ка­ноны, меняющиеся изо дня в день. Часть канонов связана с дневным циклом, и поскольку у нас восемь гласов, они по­вторяются раз в восемь не­дель. То есть если мы про­чтём канон понедельника пер­вого гласа, следующий раз мы его прочтём только через во­семь недель. Кроме того, добавляются некоторые молитвословия, которые связаны с годичным богослужебным кругом и со­вершаются раз в году. Цер­ковное богослужение как раз построено на том, чтобы да­вать человеку молитвосло­вия, которые по содержанию похожи, но, тем не менее, от­личаются словесным образом и не дают человеку совсем рассеивать своё внимание.

С другой стороны, у отцов, которые навыкли к молитвен­ному подвигу, нет никакого разнообразия – они творят Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» и во­обще отходят от псалмопения и других молитвословий, не­престанно молясь только од­ной этой молитвой. Им это не мешает хранить своё внима­ние. Речь идёт о том, что мы должны сначала научиться вниманию на разнообразных молитвословиях, постепенно приводя это ко всё большему единообразию.

В Слове преподобного Симеона Нового Богослова о трёх образах молитвы подробно говорится о том, как сохранять внимание во время молитвы...

– Для начала надо упомянуть, что это Слово, как считают исследователи, не принадлежит Симеону Новому Богослову. Однако оно известное и не входит в противоречие со святоотеческим учением.

В «Слове о трёх образах мо­литвы» автор говорит о том, что основой внимания, осно­вой борьбы со своими страс­тями, на которой строится мо­литва, является послушание духовному отцу и беспопечи­тельность. Это третий вид вни­мания. Автор отмечает, что первые два вида внимания несовершенны и могут при­вести человека в прелесть.

Первый вид – вообразитель­ная молитва. Этот стиль мо­литвы очень развит в католи­цизме: при молитве надо всё представлять себе, воображать разные картины. Наши святые отцы категорически запрещают это делать. Пото­му что, поступая так, можно начать молиться воображае­мому богу, по сути – мыслен­ному идолу, что приводит к прелести, о чём и сказано в этом Слове.

Второй образ внимания опи­сывается как борьба мыслей в голове молящегося. Когда человек во время молитвы хочет подавить плохие мысли хорошими.

Чем это плохо?

– Дело в том, что и наше пад­шее естество, и дьявол стара­ются помешать нашей молит­ве тем, что во время неё вкла­дывают в нас какие­-то другие помышления. Не всегда они греховны: вдруг во время молитвы человек вспомнил о каком-­то хорошем деле, кото­рое он забыл сделать десять лет назад, и почему­-то ему срочно надо это сделать. Или продумать что-­то важное. Причём не хотелось это де­лать до молитвы и сразу рас­хочется после, а в момент молитвы это кажется ему де­лом необычайной важности. Это искушения. И человек пытается бороться с подобны­ми мыслями. Не имея доста­точного духовного опыта и сил, он не может одержать верх в этой борьбе, чаще бывает побеждаем.

И святые отцы говорят о том, что лю­дям новоначальным вообще не следует вступать в такую борьбу. Нужно не с помысла­ми бороться, а стараться вер­нуть своё внимание к словам молитвы. На подобные же по­мыслы не обращать никакого внимания.

Третий образ молитвенного внимания автор называет верным. Расскажите о нём подробнее.

– Это состояние, при котором человек всё предаёт в руки Божии, всё происходящее вокруг него принимает как из руки Божией и занят исключительно своим сердцем. В монастыре это делать проще, в миру сложнее, поскольку житейских коллизий в миру намного больше, чем в монастыре. Для себя мы можем из этого образа взять беспопечительность, о которой говорит автор, – осознание того, что всё, что находится не в нашей власти, совершается исключительно по промыслу Божию. И всё то, что мы не в состоянии изменить в лучшую сторону, мы должны принять как наиболее для себя полезное и необходимое.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит, что внимание в молитве ведёт к трезвению. Это один из основных результатов молитвы…

– Трезвение – это внимание к себе, к своим мыслям, помыслам, которое должно быть присуще человеку не только во время молитвы, но и в повседневной жизни. Речь здесь идёт о том, чтобы мы всегда контролировали свой образ мышления.

Наш ум находится в состоянии рассеяния, то есть постоянно приходят какие-то помыслы, мечтания, воспоминания, желания. Владеть собой, своим умом, контролировать его – это и есть трезвение. Учиться этому нужно через приобретение внимания в молитве. Если мы научимся владеть собой во время молитвы, то через это рано или поздно научимся владеть собой и во все прочие моменты нашей жизни. Тогда мы сможем не мечтательно, а адекватно воспринимать реальность – то, что на самом деле происходит и внутри нас, и вокруг.

Почему апостол Павел заповедует нам непрестанно молиться?

– Потому что человеческий ум не может находиться в состоянии некой нирваны – абсолютного покоя. Он всегда настроен на какую-то деятельность. В идеале его деятельностью должно быть непрестанное Богообщение. Поэтому апостол Павел говорит: непрестанно молитесь. Те восточные практики, которые ведут к полному бездействию мозга, полному отсутствию каких-либо мыслей, являются ложными, потому что ведут не к той цели, для которой человек предназначен, – не к непрестанному Богообщению.

А если вместо молитвы произносить, к примеру, выученные наизусть слова Евангелия? Игумения Арсения (Себрякова) заучивала наизусть главы из Евангелия и произносила их про себя во время послушаний, чтобы ум не был праздным.

– Заучивание наизусть псалмов, Евангелия – это, скажем так, первый шаг. А молитва – это уже следующая, высшая ступень. Человек ограничивается короткой Иисусовой молитвой, чтобы не рассеиваться образами, которые присущи Евангелию и Псалтири.

Почему такое внимание уделяется именно Иисусовой молитве, если есть молитва, которую нам дал Сам Господь, – «Отче наш»? Кто-то из святых отцов говорил, что в этой молитве заключены всё Евангелие, весь закон Божий, все заповеди.

– Иисусова молитва тоже опирается на Евангелие – на молитву мытаря, которую Господь дал нам в качестве примера правильной молитвы: «Боже, милостив буди мне, грешному». По сути, Иисусова молитва – это та же молитва мытаря, только обращённая ко Христу. Отцы, говоря об Иисусовой молитве в её первоначальном варианте «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», ссылаются на апостола Павла, который писал, что предпочитает пять слов сказать умом, нежели тьму – языком. Слова «Сыне Божий», и в конце «помилуй мя, грешного» – добавки уже более поздние.

Известно, что молиться лучше поменьше, но повнимательнее. Но эти понятия «меньше – больше» очень относительны.

– Святитель Феофан Затворник говорил, что новоначальным лучше молиться чаще, но поменьше. К примеру, не двадцать минут непрерывно молиться, зная, что устанешь, отвлечёшься, а молиться десять или пять минут, потом сделать перерыв и ещё пять минут помолиться. Потому что цель, всё-таки, не весь объём текста прочесть, а помолиться как можно внимательнее.

Игумен Никон (Воробьёв), например, благословлял своих прихожан в девять вечера читать вечернее правило, пока есть силы и внимание. А потом можно заниматься своими делами: поесть, книжку почитать, ещё что-то сделать. И человеку будет спокойнее: правило он прочёл, а захотел спать – лёг. Важно же помолиться внимательно, это главное.

Подходит к концу Великий пост. Должно ли молитвенное делание в этот период каким-то образом изменяться?

– В это время, как правило, люди стремятся более усердно молиться, увеличить своё молитвенное правило именно по той причине, что Великий пост – время, когда человек призывается освободиться, насколько это возможно, от каких-то своих земных забот и попечений, то есть сократить всё, что возможно, и освободившееся время и силы занять молитвой. Понятно, что большинству людей, живущих в миру, не получается совершенно отстраниться от житейских забот, тем не менее, насколько возможно человеку в конкретных житейских обстоятельствах, это нужно делать и соответственно увеличивать молитвенное правило.

Поскольку это правило у каждого должно быть своё, соответствующее его силам, то и изменение его в Великий пост тоже должно быть индивидуально.

В то же время святитель Игнатий (Брянчанинов) своему родному брату, человеку в уже немалом возрасте, благословил молитвенное правило, достаточно короткое с нашей точки зрения: «Отче наш», 50-й псалом, Символ веры и «Богородице Дево, радуйся». И всё. При том, что брат святителя Игнатия тоже был человеком благочестивым, верующим, православным. Просто святитель хорошо его знал и дал ему тот совет, который наиболее подходил этому человеку в его жизненной ситуации.

Поэтому Церковь всегда говорит о том, что хорошо человеку выстроить своё молитвенное правило, во-первых, опираясь на видение себя, своих сил, своего состояния, а во-вторых, – с советом более опытного духовно человека, духовника или священника, который хорошо знает человека и может вместе с ним проанализировать его силы, возможности. Это позволит подобрать такое правило, которое будет приносить пользу, будет требовать от человека некоего труда, в то же время не станет для него чрезмерной нагрузкой и не приведёт, в итоге, к отвращению и забрасыванию правила вообще, что, к сожалению, иногда случается, если человек берет себе правило не по силам. Какое-то время он это правило «тащит», потом бросает любую молитву, даже перекреститься перед сном ему будет затруднительно. И выйти из этого состояния тоже очень тяжело, о чём святые отцы неоднократно предупреждают.

Поэтому ко всему надо подходить с рассуждением.

Беседовала Юлия БЕЛКИНА

Публикация газеты «Наша вера»
(Калужская митрополия)

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Подмосковье напомнили о правилах безопасности во время отдыха с детьми на море

Студенты Подмосковья отметили день славянской письменности

Массовый сбой произошел в мессенджере Telegram

Предприятия Одинцова нарастили производство товаров на 9,9% за год

Музыкальные новости

Аксенов: двое жителей Крыма погибли при ракетной атаке в Крыму

Кадыров заявил, что встретился с Путиным в Москве и пригласил его в Чечню

Сати Казанова: «Настоящая медитация — как вдохновение»

Количество пользователей-инвесторов на платформе «Атомайз» превысило 72000

Новости России

Глава Лобни Анна Кротова вручила первые паспорта еще 9 школьникам

Сати Казанова проведет массовую практику Om Сhanting на Первом международном дне медитации

Сеть клиник «Будь Здоров» подвела итоги первого квартала 2024 г.

Студенты Подмосковья отметили день славянской письменности

Экология в России и мире

Бизнес-эксперт Екатерина Паршина дала 3 совета, как не стать самодуром в компании

Вкусно и безопасно: гастроэнтеролог Садыков назвал 5 продуктов, снижающих холестерин

Сеть Modi сменила владельца

Ballet Seasons: новая капсула SELA, вдохновленная миром балета

Спорт в России и мире

Котов проиграл Бублику в четвертьфинале турнира ATP в Лионе

В пригороде Парижа открыли корты имени Даниила Медведева

Хромачёва и Сизикова пробились в финал турнира WTA в Рабате в парном разряде

Стали известны соперницы россиянок в первом круге Открытого чемпионата Франции

Moscow.media

Работники транспортных прокуратур совместно с воспитанниками «Семейного центра Можайский» посетили парк «Патриот».

Судебных экспертов прогнали из "хабибуллинского" недостроя в Екатеринбурге

23 МАЯ РОССИЙСКАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ ТУРИЗМА ОТМЕТИЛА СВОЙ 55-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Московская Пивоваренная Компания перешла на кадровый ЭДО с помощью HRlink







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *