Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Молилась о замужестве спокойно»

«Молилась о замужестве спокойно»

В браке со священником: до и далее.

43241323123.jpg

В платке и длинной юбке, с оравой детей, всегда возле плиты, на все смотрящая из-под мужниной руки – в представлении многих людей жена священника именно такая. Какое место действительно занимает и какую роль играет матушка в жизни мужа и прихода, открылось мне после знакомства с Ольгой Левикиной.

В ореол обаяния этой молодой девушки – иначе не сказать – попадаешь сразу и безоговорочно. Матушка Ольга словно сияет светом и теплом, привлекая к себе внимание необыкновенной гармонией своей личности, удивительным сочетанием современности и глубокого уважения к древним церковным традициям, цельности и упорства вкупе с чуткостью и отзывчивостью. Она творческая душа, всегда в поиске нового, при этом неизменно преданная семье.

Самодельный молитвослов

Родилась Оля Казинец в 1995 году на Дальнем Востоке, в Хабаровске, в творческой семье: мама – хореограф, папа – музыкант. Никто из родителей долгое время не проявлял интереса к вере. Но когда Оле было семь лет, мама сказала ей, что они идут в храм – креститься.

– Почему она так неожиданно приняла это решение? – до сих пор недоумевает наша героиня. – Но оно, как оказалось, было самым важным. А дальше… мы очень поступательно и аккуратно погружались в тему. Начинали с того, чтобы просто зайти в церковь поставить свечку, потом стали подавать записочки. Пока мама писала имена, я ходила и все рассматривала в храме. И мне все очень нравилось.

Со временем девочка начала проявлять все больший интерес к церкви и, приходя «поговорить с Богом», была уверена, что ее молитвы будут услышаны. И дома они с мамой каждый день вставали на молитву.

– Тогда у нас не было молитвословов, поэтому мама переписывала у бабушек молитвы на листочек, и по ним мы, стоя дома у икон на коленях, как-то сами молились.

Когда запели «Аминь»

Оле было десять лет, когда они вместе с мамой и бабушкой переехали в поселок Выездное Арзамасского района. Постепенно, годам к пятнадцати, девочка стала самостоятельно посещать богослужения, узнавать о церковных праздниках. Но и простые детские радости не забывала: танцевала в мамином коллективе, вышивала, рисовала, плела из бисера, пела… Последнее увлекало ее особенно сильно. В старшей школе она участвовала во всех музыкальных конкурсах и занимала призовые места.

– В один прекрасный день мамин знакомый, который пел в церковном хоре, предложил мне стать певчей, – вспоминает Ольга. – Я, конечно, очень любила петь, но до того момента только эстраду. И, честно сказать, приходя в храм, даже как будто не замечала церковных песнопений, просто не обращала внимание, поэтому даже не думала о таком развитии событий. Но тут любовь к храму и пению – все словно сошлось.

44-1-1075x717.jpg

Когда наша героиня встала на клирос, испытала совершенно особые чувства.

– Меня поставили в середину, – рассказывает она, – и когда в начале всенощного бдения с обеих сторон запели «Аминь», я получила такое эстетическое переживание, что не передать! Слова песнопений казались мне ангельскими, небесными.

Долгое время при этом Ольга не понимала, о чем поют: все книги были на не понятном ей церковнославянском языке. Полгода она просто молча слушала и внимала всему, чему ее учили. Было страшно нарушить эту гармонию.

Вскоре юную певчую под свое попечение взяла регент на тот момент арзамасского храма в честь Святого Духа матушка Виктория Сидорина. Она многое объяснила Ольге в вопросах веры, церковного устава, певческой практики.

Рыдала, не поступив в академию

43-1-249x300.jpg

Пение в храме, между тем, Ольга никогда не видела своей основной профессией, не воспринимала как способ заработка. И в 11-м классе она усердно молилась, чтобы Господь помог ей с поступлением в вуз; к тому же денег на платное обучение в семье не было. А мама все твердила: «Экономический!» Как и любой родитель, хотела для дочери стабильности. Девушка с ней соглашалась, но в глубине души чувствовала, что это совсем не то, что ей нужно. 

Однажды настоятель храма, где пела Ольга, священник Владимир Тулакин очень уверенно благословил ее поступать на регентское отделение в Санкт-Петербургскую духовную академию. Два месяца она готовилась к вступительным экзаменам, изучая большой объем информации.

– Оказывается, я многого не знала, – говорит Ольга. – Даже несмотря на то, что пела в храме, я не была сильна в знании молитв и традиций. Мне казалось, что исповеди и причастия достаточно. За два месяца мне нужно было выучить такой большой объем молитвословий, что это казалось невозможным. Я поступила не на первый, а на подготовительный курс. У нас было больше послушаний. Мы ходили на уроки, но их все равно было меньше, чем у первокурсников. Мы также участвовали в богослужениях.

На первый курс Ольга так и не поступила: вместе с ней пришло большое количество музыкально подготовленных абитуриентов. Девушка так сильно расстроилась, что плакала на всю академию, не понимая, почему так.

Впрочем, питерская академия дала большой задел на будущее. Позже, когда Ольга поступила в Нижегородское православное женское духовное училище, она уже знала весь церковный обиход нотного пения – то, что многим давалось с трудом.

– На четвертом курсе, – продолжает моя собеседница, – в училище ввели практику: воспитанниц отправляли на съемную квартиру в город, чтобы они могли самостоятельно регентовать на приходах. Меня пригласил протоиерей Василий Спирин в храм во имя Архангела Михаила в Нижегородском кремле.

44-3-612x1075.jpg

Ольга прослужила там четыре года, одновременно работая секретарем в духовном училище. А еще было большое желание заняться чем-то своим, открыть дело. Она даже пробовала делать клубнику в шоколаде.

Бог ловит и Сетью

За все время обучения девушка не встретила «того самого». У красивой девушки поклонники, конечно, были, но будущая матушка продолжала молиться.

– Молиться о замужестве надо, – уверена она, – потому что только Господь знает каждого. Каким бы хорошим понравившийся молодой человек тебе ни казался, только Богу известно, что у него в душе и есть ли у вас вот эта связь или нет.

До 24 лет Ольга Казинец продолжала спокойно молиться о замужестве и четко знала: пока всем сердцем не почувствует в ком-то своего человека, вне всякого дискомфорта, замуж не пойдет. Этот вопрос она полностью переложила на Бога. И Господь услышал ее молитвы.

Судьба, как ни странно это может показаться, улыбнулась… с экрана смартфона. С будущим мужем, Вячеславом Левикиным, девушка познакомилась в 2020 году в социальной сети.

– Ради интереса зашла на его страничку и написала ему! – призналась Ольга. – Я сделала это с таким легким сердцем, что было даже не страшно. Мы начали общаться, он как-то сразу подхватил разговор и был очень приветлив. Оказалось, что он окончил бакалавриат в Санкт-Петербургской духовной академии, где когда-то училась и я, а потом поступил в Москве в магистратуру.

Спустя неделю общения пригласил ее приехать в Троице-Сергиеву лавру. И Ольга приехала. На три дня.

– Мы не так много виделись за это время: у него послушания, учеба, – вспоминает матушка. – Но все равно время провели хорошо, в пельменную ходили! Следующую встречу запланировали на Пасху, но накрыл ковид.

Семь месяцев общения по телефону… Только чудом, считает Ольга, они смогли не бросить в самом начале, не растерять зародившееся между ними доброе чувство. Каждый день созванивались, списывались, и, хотя в жизни обоих на самоизоляции практически ничего не происходило, им было о чем говорить.

Вторая встреча состоялась в августе. Вячеслав сразу познакомил Ольгу со своими родителями, а в январе сделал ей предложение. В следующем году, 18 июля 2021 года, после окончания Вячеславом магистратуры, Левикины повенчались. И сразу были поданы документы в Нижегородскую епархию на принятие священнического сана.

Блог – форма миссионерства

Новоиспеченную матушку все вокруг пугали: «Батюшку не увидишь, он будет постоянно пропадать на службе», – но она других не слушала.

– Слава Богу, сложилось так, что мы теперь служим вместе: он в алтаре, я на клиросе. Все так, как я хотела! Вдвоем и на службу, и со службы, и в храме, и в трапезной… Конечно, кроме богослужений у батюшки есть и другие послушания. Бывает, что он уходит в семь утра, а приходит в восемь вечера. Но в какой семье этого нет?

41-1-715x1075.jpg

На данный момент Ольга чувствует, что получила все, чего ждала и о чем молилась: она на своем месте и счастлива, у нее есть любимый муж, работа и хобби. Девушка ведет свой блог, рассказывая о том, каково это – быть регентом и женой священника. О сложных для простых людей церковных вещах матушка говорит простым языком.

– Мне удалось разрушить немало стереотипов о жизни воцерковленных людей, – с удовлетворением замечает наша героиня. – Я получала пространные сообщения с благодарностью за то, что открыла для них новую сторону Православия, которая, оказывается, не скучная и унылая, а интересная и радостная. Для меня мой блог – своего рода миссионерство. Я рассказываю о себе, и люди видят, как органично Православие наполняет мирскую жизнь. А мой самый главный подписчик – мой муж. Вот, бывает, прихожу домой – слышу свой голос из другой комнаты: это батюшка смотрит мои истории. И это самая лучшая поддержка!

Сейчас в семье Левикиных ожидается пополнение. Ольга ждет первенца и уже вовсю готовится вместе с супругом воспитывать нового человека. В вере и любви.

Впереди у них, конечно, еще многое, целая история. Что говорить, роль жены священнослужителя не каждой под силу. Скорее всего, потому что это и не роль вовсе, а особое состояние души. Быть матушкой почетно. Но ею надо именно быть, а не казаться, своим примером являя любовь, терпение, поддержку, верность, смирение, радость. Хочется перечислять и перечислять все лучшие состояния души, какие только знаешь. И те, кто вдохновляет на это, заслуживают самой искренней похвалы.

Вероника КАЛИНИНА

Фото из архива Левикиных

Публикация журнала «Моя надежда»
(Нижегородская митрополия)

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Самую маленькую дозу»: Решетова призналась в приеме препарата для похудения

Депутата вернули в суд и домой // Обвиняемую в мошенническом получении денег от застройщика освободили из СИЗО

Акция «Чистые окна»

Вильфанд рассказал, когда в Москву вновь придут дожди и грозы

Музыкальные новости

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости России

Один террорист жив. Заложников было трое. Все в Ростове в СИЗО-1 шло не так, как сообщалось

Баллы добра. Новости фонда «АиФ. Доброе сердце»

Акция «Чистые окна»

Симптомы ботулизма назвал россиянам Минздрав

Экология в России и мире

Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

В МГППУ подготовлен сборник ответов на самые горячие вопросы в сети РУМЦ российских вузов

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Прогулка по Москве 1962 года

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *