Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гиперзвуковые глайдеры, противоспутниковый лазер и другие передовые вооружения России

Гиперзвуковые глайдеры, противоспутниковый лазер и другие передовые вооружения России

Первое марта 2018 года навеки вписано в историю ракетного оружия, поскольку в этот день целый комплекс перспективных разработок был представлен во время послания президента Федеральному собранию. Спустя шесть лет Путин, обращаясь к собранию, вновь коснулся этой темы. Попробуем разобраться, что происходит с упомянутыми передовыми вооружениями.

Российские подходы в сфере разработки и развертывания условно-стратегических вооружений в целом служат одной задаче: поддержанию стратегической стабильности с помощью угрозы гарантированного применения ядерного оружия в любых условиях (с учетом развития в том числе прорывных технологий) и тем самым обеспечения ядерного сдерживания. Для выполнения этой задачи системы стратегических вооружений должны соответствовать двум ключевым требованиям: быть живучими и обеспечивать доставку боезарядов до цели, причем именно в любых условиях. С этой точки зрения и следует посмотреть на «первомартовское» оружие.

Межконтинентальные аргументы

Начнем со стратегического уровня. Межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) с гиперзвуковым планирующим крылатым боевым блоком (гиперзвуковым глайдером), известная как «Авангард», развернута в составе двух полков. Развернута она на базе высокозащищенных шахтных пусковых установок с применением в том числе комплексов активной защиты для противодействия неядерным вооружениям большой дальности (пусть пока и не в виде «объектовой противоракетной обороны», скорее речь идет о системах РЭБ, постановке дымовых завес и т.п.). Главная особенность «Авангарда» – повышенный потенциал преодоления существующих и перспективных систем противоракетной обороны. Среди перечисленных президентом военных новинок был и боевой лазерный комплекс «Пересвет», прикрывающий районы базирования отечественных подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК). Насколько можно судить, прикрытие это в первую очередь связано с возможностью воздействия на спутники противника в военное время для снижения возможностей его разведки и целеуказания в интересах нанесения обезоруживающего удара.

Коснулся Путин в послании и внезапно ставшей остроактуальной темы ядерного оружия в космосе. Президент и министр обороны уже трижды за последнее время опровергли заявления американцев о якобы имеющихся у России планах вывести в космос некую противоспутниковую систему в ядерном исполнении. Однако, поскольку эта статья посвящена оружию не вымышленному, а реальному, подробнее разбирать данную тему нет смысла. Достаточно сказать, что российско-китайская инициатива заключить юридически обязывающий международный Договор о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве и угрозы силой или ее применения против космических объектов (ДПРОК) остается актуальной.

При этом не останавливается и развитие традиционных элементов отечественной ядерной триады на основе все тех же принципов: живучесть и способность доставить боезаряды на территорию противника. На вооружение принимаются «Бореи» с «Булавой» и все более совершенные модификации «Ярсов», дальняя авиация (также активно задействованная в СВО) получает на вооружение новые ракеты. Хотя, конечно, несколько смущает отсутствие новостей о перспективном бомбардировщике (ПАК ДА), что можно объяснить, видимо, сменой приоритетов в условиях необходимости импортозамещения и восстановления производства Ту-160М.

Члены экипажа на центральном посту атомной подводной лодки К-535 «Юрий Долгорукий» Павел Львов/РИА Новости

Устойчивость и угрозы

Существует еще один важнейший элемент, обеспечивающий надежность ядерного сдерживания, который также упоминался на высочайшем уровне, пусть и вне формата послания Федеральному собранию: командный пункт абсолютной защищенности и соответствующие системы боевого управления, обеспечивающие принятие решения и доведение приказа на применение внутри всей системы отечественных стратегических ядерных сил (СЯС). Детальной информации о структуре и особенностях современной отечественной системы боевого управления СЯС в открытой печати не найти – это один из самых чувствительных элементов военной организации любого ядерного государства. Вместе с тем не исключено, что в случае возобновления переговоров по вопросам стратегической стабильности, в том числе многосторонним, в интересах всех участников будет несколько приоткрыть завесу тайны ради минимизации угрозы непреднамеренной эскалации из-за удара (в т. ч. некинетическим оружием, например, в киберпространстве) по каким-то из элементов СБУ СЯС.

Разработка, испытания, серийное производство и развертывание стратегических вооружений, равно как и мер противодействия, – очень долгий процесс, к тому же плохо прогнозируемый. В условиях противоборства великих держав и развала договоров, касающихся контроля над вооружениями, прогнозирование становится еще более сложным и заставляет закладывать в качестве базовых все более негативные сценарии. Это уже привело к запуску, возможно, избыточных, и весьма ресурсоемких программ в самых разных странах, при этом вряд ли можно с уверенностью предсказать, какой именно вид оружия станет гарантией ядерного сдерживания на десятилетия вперед. Схожие по характеру, пусть и разные по масштабу процессы идут во всех ядерных державах. В целом мы наблюдаем классический случай дилеммы безопасности – практически каждое действие «игрока А» по укреплению своей безопасности воспринимается игроками «Б», «В» и прочими, как угроза их безопасности, требующая немедленного реагирования. Выход из такой ситуации, видимо, возможен только путем восстановления контроля над вооружениями, в том числе многостороннего, однако на данном этапе военно-политические приоритеты главных международных игроков плохо сочетаются с подобными решениями.

Автор – научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Сети с треском разнесли “пятую точку” Инстасамки от Тимура Хайдарова

TravellingGoing – надежный помощник в планировании путешествий

В ТЦ "Охотный ряд" в Москве эвакуируют посетителей

В Подольске пройдет день молодежи в парке Талалихина

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Пензе стартовали соревнования по по мотокроссу на Кубок главы города

Более 500 спортсменов поучаствовали в фестивале «Спорт для всех» в Мытищах

Новости России

TravellingGoing – надежный помощник в планировании путешествий

В Москве представят монографию «Эзотерика Сталина»

Орловчане могут открыть вклад или взять кредит, не выходя из дома

В Сети с треском разнесли “пятую точку” Инстасамки от Тимура Хайдарова

Экология в России и мире

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в России и мире

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Краски севера VI

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *