Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нужно показывать молодому поколению, что наука — это интересно, престижно и прибыльно

Нужно показывать молодому поколению, что наука — это интересно, престижно и прибыльно

В этом уверен Иван Дубовский, руководитель программы магистратуры Новосибирского ГАУ «Агробиотехнологии в защите растений», автор научно-популярных каналов «Понятная наука» и «Навредить вредителю» (совокупное количество подписчиков более миллиона пользователей). Он стал победителем марафона «Взломай Блогосферу» и получил возможность записать видеовизитку на базе студии продюсерского центра «Инсайт Люди», входящего в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года.

В нашем интервью он рассказал о том, как привлечь молодежь в сферу науки, может ли медийность помочь развиваться в профессиональном плане ученым и многое другое.

Расскажите больше о своей профессиональной деятельности?

Я — ученый, изучаю насекомых и их болезни, которые мы используем для контроля численности вредителей. Один-два колорадских жука не опасны, а вот несколько десятков уже могут стать угрозой. Мы заражаем насекомых, они болеют и погибают, тем самым защищаем сельскохозяйственные растения. Это называется биологическая защита растений. Используемые микробы опасны только для вредителей, полезные насекомые и биоценоз не страдают. Такой способ позволяет получать продукты питания с минимальным ущербом для окружающей среды.  

Каким достижением вы гордитесь больше всего?

Самым большим достижением я считаю организацию плодотворного научного сотрудничества с мировыми лидерами в области иммунологии насекомых. Кроме того, я защитил докторскую и опубликовал больше 70 научных статей. А еще, я набрал больше одного миллиона подписчиков на своих аккаунтах с научно-популярным контентом. Мой блог «Понятная наука» собрал 850 тысяч подписчиков, а также стал финалистом премии Минобрнауки РФ «За верность науке» в 2022 году. На YouTube-канал «Навредить вредителю» подписалось около 230 тысяч пользователей. 

Как вам удалось привлечь миллионную аудиторию?

Необходимо проще рассказывать о науке, и делать это регулярно. Темы должны быть интересны автору, а также важно получать удовольствие от процесса. Конечно, стоит следить за тем, куда мигрирует аудитория и какой тип контента наиболее востребован. Не бойтесь экспериментировать с форматами и подачей! 

Считаете ли вы, что научно-популярный контент — новый тренд в социальных сетях?

Я заметил, что последние годы люди стали проявлять интерес к науке. Научно-популярный контент особенно активно подхватывается молодежью. Это один из самых простых механизмов для поддержания и даже развития интереса к серьезным темам. Появилось много научно-популярных блогеров, сообществ и даже госпрограмм для развития такого контента. 

Как на ваш взгляд можно привлечь молодую аудиторию в сферу науки?

Нужно показывать молодому поколению, что наука — это интересно, престижно и прибыльно. Сейчас существует множество госпрограмм, направленных на развитие всех трех аспектов. Я вижу очень много молодых ученых вокруг, значит эти программы работают. Молодежь идет в науку, и я бы даже сказал, что за последние годы среди них выросла конкуренция. Это хорошо, конкуренция стимулирует эволюцию и развитие. 

Может ли медийность помочь развиваться в профессиональном плане ученым?

Медийность для российских ученых, скорее исключение, чем правило. Публичная активность может помочь ученому сделать свою науку понятней для людей из других областей, а иногда даже для других специалистов в сфере науки. Таким образом можно найти новых партнеров для сотрудничества. Кроме того, повышается узнаваемость человека и всего научного направления. В конце концов, медийность увеличивает вероятность привлечения дополнительных средств на исследования.   

Какие знания вы приобрели во время участия в марафоне «Взломай Блогосферу»?

Одновременно с марафоном «Взломай Блогосферу» я участвовал в другом марафоне от Молодежного сообщества ВЫЗОВ — «Расскажи о себе в СМИ». Я стал лучше понимать, как привлечь внимание к себе и как понятно рассказывать о своей науке. В чем может быть ценность ученого для широкой аудитории. Какие качества нужно в себе еще «прокачать». 

Как вы считаете, могут ли ученые стать новыми лидерами мнений. Почему?

Конечно! Ученые обладают экспертными знаниями, иногда сразу в нескольких областях. Но для того, чтобы ученого видели в информационном потоке, нужна медийность. Я думаю, ученый может быть лидером мнений, но для этого требуется большая работа над собой и саморазвитие. На мой взгляд, программы Молодежного сообщества ВЫЗОВ могут помочь исследователям лучше ориентироваться в информационном пространстве и повысить свою публичность. 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мособлархитектура объявила конкурс на включение в кадровый резерв

Андрей Воробьев посетил лагерь «Литвиново», где отдыхают дети участников СВО

День океана в Дзержинском отметят праздничной дискотекой

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

Музыкальные новости

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Новости России

«Мострансавто» выпустит транспортные карты «Стрелка» в обновленном дизайне

День океана в Дзержинском отметят праздничной дискотекой

Тамбовские спасатели победили в Спартакиаде МЧС по волейболу

В 1,5 тыс подъездах Подмосковья отремонтировали окна с января

Экология в России и мире

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Tod's, коллекция menswear весна-лето 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *