Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чем жили. На астраханских улицах переворачивались даже бочки с водкой

Чем жили. На астраханских улицах переворачивались даже бочки с водкой

Вот и наступил апрель. Он всегда в это время наступает, к такому положению дел астраханцы давно привыкли. Например, апрель в 1886 году тоже выдался теплым и приветливым. И вот, что тогда, на его первой неделе, беспокоило астраханцев, если судить по газетным публикациям.

Ведущий рубрики - Сергей Синюков

Вот и наступил апрель. Он всегда в это время наступает, к такому положению дел астраханцы давно привыкли. Например, апрель в 1886 году тоже выдался теплым и приветливым. И вот, что тогда, на его первой неделе, беспокоило астраханцев, если судить по газетным публикациям.

Нет кворума — нет больницы

Весна плохо отразилась на работе городской власти. Гласные Городской думы (депутаты тогда так назывались!) не пришли на первое апрельское заседание. Кворума не набрали, и важнейшие для города вопросы остались без рассмотрения. Да еще какие вопросы! Газетчики совершенно справедливо возопили в «Астраханском листке»:

«Окончание сметы, стало быть, затянется, а значит, отложится разрешение важных вопросов. Например, обсуждение возбуждаемого правлениями городских больниц вопроса об устройстве объединенных больниц по барачной системе. Давно пора остановиться на решении ежегодных заявлений о негодности здания Мариинской больницы и замены его другим. Если дума в этом отношении ничего не предпримет, то больнице предстоит прозябать в таком виде по крайней мере еще три года».

Это что же за депутаты были в ту пору безответственные? А сами лечились в Баден-Бадене, что ли? И почему этот вопрос теперь отложится на три года? Вряд ли заседания думы проходили в таком календарно-щадящем графике. Но самое интересное обнаружилось, когда мы полезли в архивы. Только в декабре 1887 по решению думы произошло территориальное соединение Мариинской и Александровской больниц на специально отведенном для строительства месте, в Болдинской степи на Покровской площади. Где она стоит и сейчас. То есть, спустя всего полтора года спустя после газетного выступления!

На работу, в Астрахань!

Навигация открылась, пароходы пошли, и в Астрахань стали стекаться в буквальном смысле толпы народу. В 1886 году проблемы кадрового голода здесь точно не было! Напротив, работодатели выбирали работников тщательно и придирчиво.


 А что же оставалось тем, кого не отобрали? Читаем:

«Вчера пароход «Астраханец» привел две баржи, буквально переполненные мужчинами, женщинами и ребятишками. Помимо баржей и пароход едва вмещал этот живой груз, так как палубы и трюм были буквально забиты народом. Масса рабочих везется сюда для доставки прямо на промысла, заранее заподряженных. Но немало съезжается и для приискания работы. По Набережным Кутума и Волги с утра до темна толпится множество этого люда, спрашивающего проходящих — что нет, мол, хоть каких-нибудь работ?».

А ведь у многих денег не было даже на обратный билет. Поэтому вскоре газеты начинали писать о засилье проституции на Косе и обилии детского нищенства.

Привыкали к телефону

Тем временем Астрахань стремительно телефонизируется. Это коммуникативное чудо встречается пока в единичных вариантах, но восхищает всех. В столицах телефон существует уже четыре года, потихоньку к нему привыкает и провинция. К техническому прогрессу приобщаются, в первую очередь, деловые люди, у них есть на это средства.

«Телефон начинает находить у нас применение в коммерческих предприятиях. 2 апреля закончились работы по проведению телефона из конторы товарищества «Лебедь» к пристани на Эллинге и в квартиру управляющего товариществом г-на Рихтера. Произведенный того же числа опыт дал блестящие результаты. Мы слышали, что несколько из наших коммерсантов предполагают также обзавестись телефонами. В Астрахани, городе торговом и промышленном, телефонное дело может развиться со временем в значительной степени».


Оно, конечно, верно. Только и спустя 100 лет, в 1986 году на подключение телефона в областном центре стояли в очереди тысячи горожан. А сплошная телефонизация случилась только после внедрения сотовой связи, уже в нашем веке.

Кто поздно встаёт, тот улицы метёт

Астрахань всегда отличалась от других городов. Правда, не всегда в лучшую сторону. И, читая газетные строки почти полуторавековой давности, совершенно автоматически замечаешь эту разницу. Вот, к примеру:

«Не мешало бы обратить внимание на своевременную очистку мостовых от мусора. В других городах это практикуется по обыкновению очень рано утром, часов в 5-6, когда движение по городу еще незначительное. У нас же мести мостовые начинают часов с 8, продолжая эту операцию вплоть до обеда. Пыль поднимается такая, что невозможно ходить по улицам, не задыхаясь».

Газетчики, безусловно, правильно обозначают проблему. Но присутствовал тогда и смягчающий фактор. Мостовых-то в городе было раз, два и обчёлся! Точнее — обмёлся… А остальные улицы обретались в тиши и покое.

Коррида по-астрахански

И сейчас многие автолюбители жалуются, что на дорогах области часто можно встретить коров. А в ту пору эти замечательные животные тусовались в самых важных местах Астрахани. Вот был на неделе случай:

«На днях против лавок Пастакова у Коммерческого моста произошла следующая сценка. Ловец привез три севрюги и предложил желающим их купить. Подошли к нему три купца и стали торговаться. В это время к одному из торгующихся подкралась сзади корова и начала с ним заигрывать. Произошла короткая борьба, после которой купец принужден был обратиться в бегство, чем доставил великое удовольствие толпе зевак. Нельзя не пожелать во избежание печальных последствий, чтобы беспризорные коровы не разгуливали по стогнам нашего города».

Что ту скажешь? Какие стогны (улицы) — такие и гуляки. А купцу надо было не торговаться, а брать севрюгу по запрошенной цене и ноги делать. Он же купец, а не тореадор…

40 вёдер сорокоградусной

В субботу, 5 апреля некоторым астраханцам повезло. Даже в скупых газетных строчках можно отметить определенную зависть автора по отношению к «счастливчикам». Дело было так…

«По Набережной Кутума, у Пешеходного мостика, против дома П. Сапожникова, свалилась со станка бочка водки в 40 ведер. Дно бочки выскочило и водка полилась ручьями на землю. Сбежалось немало любителей даровой выпивки, черпавших водку вместе с грязью и тащивших ее ведрами по домам».

А что? Пасха впереди, праздники, закуска. Чего этой водке пропадать-то, да кутумские воды портить? А то, что вместе с грязью — так это ерунда.

Фото с сайтов: okolica.net, zelengarden.ru, triptonkosti.ru

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Голикова предложила включить в оценку высших должностных лиц рождаемость

Стадион «Криогенмаш» в Балашихе не отдадут под застройку

Скоростной четверг: самые популярные дни для кикшеринга у москвичей

«Локомотив» объявил об уходе из команды Магкеева и Жемалетдинова

Музыкальные новости

На Мальдивы – без лишних трат

Спорт: развитие и повышение доступности для граждан

Эксперт сенсационно раскрыл загадку Мессинга и Жириновского.

Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Новости России

В Москве умерла автор программ на советском ТВ Майя Яковлева

Мультсериал «Чик-Чирикино» в центре внимания на выставке «РОССИЯ»

Голикова предложила включить в оценку высших должностных лиц рождаемость

Свыше 1,5 тысячи лифтов привели в порядок в Подмосковье с начала весны

Экология в России и мире

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Китайский аналог H&M может запустить до 500 магазинов в России

Я думала, мы умрем: американка переехала в Великобританию и столкнулась с левосторонним движением, праворульными машинами и механической коробкой передач

Стало известно, как туроператоры будут возить российских туристов на курорты Египта

Спорт в России и мире

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Касаткина опустилась на 13-ю строчку в рейтинге WTA, Рахимова поднялась на 18

Теннисистка Петрова: Карацеву не хватает игровой уверенности

Moscow.media

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!

Осень в деревне....

Хинштейн подтвердил, что сбой в работе СДЭК был вызван хакерской атакой

Компании Группы "Интеррос" взяли ряд наград премии FINAWARD







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *