Добавить новость
Блог сайта «Russia Beyond»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как советская литература «закаляла» людей

Николай Островский, Максим Горький, Михаил Шолохов и другие писатели-эмблемы советской литературы повлияли на умы советских людей больше любой пропаганды. По сути, они создали образ нового человека.

Короткая — 32 года – жизнь Николая Островского, автора культового романа «Как закалялась сталь», успела вместить трудное детство, подростковое участие в подпольной борьбе, боевую военную службу, работу партийным функционером и тяжелую болезнь, с 25-летнего возраста приковавшую его к постели и постепенно лишившую зрения.

Николай Островский, автор романа «Как закалялась сталь» / Общественное достояние

В любую эпоху такая биография могла бы послужить прекрасной основой для романтического мифа, но в России на переломе эпох она стала чем-то бóльшим, чем индивидуальный миф о ярком художнике, силою воли и таланта преодолевающем тяжелые удары судьбы. Личный опыт писателя идеально сошелся с запросом советского общества: создать красивую историю о том, как из разнородного и зачастую негодного «человеческого материала» выковывается «новый человек» – участник и со-творец нового социалистического общества.

Кадр из фильма «Как закалялась сталь» / Николай Мащенко/Киностудия имени А. Довженко, 1975

Радикальные русские авангардисты, такие, как Хлебников, Шагал, Малевич и Эль Лисицкий, оказались поначалу горячими сторонниками коммунистической революции, небезосновательно видя в большевиках таких же леваков, как и они сами, только в социальном, а не в художественном поле. «Принимать или не принимать? Такого вопроса для меня (и для других москвичей-футуристов) не было. Моя революция. Пошел в Смольный. Работал. Все, что приходилось», – лаконично написал Маяковский в автобиографии 1928-го года.

Советская литература своего классического, то есть сталинского периода, полна настоящих эпосов — в которых люди уподоблялись железным заготовкам, из которых коммунистическая идея, как молот, выковывает новых людей. «Так философствуют молотом», - писал Ницше. «Так молотят философией», - ответили полвека спустя его отдаленные непрямые потомки.

Достаточно прочитать названия основополагающих произведений социалистического реализма. 

  • «Железный поток» Серафимовича (1924) — роман-хроника о походе Таманской армии летом 1918, в ходе которого разрозненные и деморализованные солдаты превращаются в единое сверхсущество; 
  • «Как закалялась сталь» Островского (1932) — история превращения способного, но недисциплинированного юноши в безупречного «солдата партии», фактически советское житие; 
  • «Поднятая целина» Михаила Шолохова (1932, 1959) — та же метафора преобразования дикого в цивилизованное, но в деревне — хотя речь в романе идет отнюдь не о дикарях, впервые увидевших плуг, а о казаках со сложившийся за много сотен лет земледельческим укладом.
  • И наконец, еще одно говорящее название – «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (1946): документальная книга о летчике, с перебитыми ногами много дней ползшем (зимой, в снегу!) через линию фронта и сумевшем вернутся к боевым полетам, несмотря на ампутацию обеих ног ниже колена: он пристегивал протезы к педалям специальными пружинящими хомутиками, позволяющими «чувствовать» их ход.   
«Повесть о настоящем человеке» по роману Бориса Полевого. Павел Кадочников в роли Алексея Мересьева / Александр Столпер/Мосфильм, 1948

Таким образом, слияние человека с машиной, превращение его в киборга происходит уже буквально. Хотя, разумеется, необходимо подчеркнуть, что Борис Полевой такого намерения не имел — он искренне восхищался мужественным летчиком и сумел адекватно передать своё восхищение в книге. Но сама матрица «социалистического реализма» подтолкнула его к этому.

Как ровно сорокà годами ранее та же самая авангардистская матрица подтолкнула Максима Горького в романе «Мать» (1906) к тому, что описание самых нежных, самых интимных человеческих отношений, отношения матери и сына, заменились описанием превращения простой «тёмной» женщины в «нового человека», борца и революционера.  

Зато совсем не столь наивен был Алексей Толстой, когда вольно перерабатывал «Приключения Пиноккио» в свой «Золотой ключик» (1936). Под его талантливым и чутким к веяниям времени пером длиннейшая и, надо признать, довольно занудная морализаторская сказка Коллоди превратилась в брызжущую ядовитым свифтовским остроумием аллегорию, где в сказочных героях явственно угадывались бывшие друзья «красного графа» по богемному предреволюционному Петербургу и эмигрантскому Берлину. А в самòм Буратино — деревянном мальчишке, так и не научившемся читать, но, благодаря природной сметливости, быстрым рефлексам и невероятной целеустремленности ставшим лидером своего сообщества и звездой кукольного театра, можно в травестированном виде узнать всё того же «настоящего человека», ползущего на негнущихся ногах в светлое будущее.

Кадр из фильма «Приключения Буратино», 1976 / Леонид Нечаев/«Беларусьфильм», 1975

Героический период не может длиться долго; после «оттепели» безупречные герои советской литературы тоже в прямом смысле слова оттаяли, как тают в марте ледяные статуи: у них появились противоречия и, что важнее, рефлексии. «Настоящие человеки» превратились в настоящих людей, как коллодиевский Пиноккио из деревянного превратился в живого мальчика из плоти и крови (в отличие от Буратино, так и оставшегося деревянным). Но герои Николая Островского, Михаила Шолохова, Александра Серафимовича, Бориса Полевого и прочих остаются непоколебимы  — как пример и предупреждение.

Подписывайтесь на «Узнай Россию» в Телеграм, ВКонтакте, Одноклассниках и Дзене

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Guardian: Скрипали не хотят участвовать в расследовании отравления в Британии

Двух иностранцев задержали на северо-западе Москвы за изнасилование женщины

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Daily Mail: поведение Путина в Пхеньяне вызвало негодование в Британии

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Новости России

Николай Харитонов принял участие в проведении Итогового заседания коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Guardian: Скрипали не хотят участвовать в расследовании отравления в Британии

В "Лаборатории Касперского" заявили, что санкции США не повлияют на устойчивость компании

Популярное российское юмористическое шоу перезапустят

Экология в России и мире

Blumarine, коллекция Resort 2025

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Белые ночи Беломорья....

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *