Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Клеить пластыри и тушить пожары»: аргентинский инженер о состоянии энергетической отрасли

Вечером 1-го марта большая часть Аргентины погрузилась во тьму: 20 млн человек остались без света вследствие пожара в лесополосе, через которую проходят сразу несколько «раздаточных» высоковольтных линий.

Федеральное агентство новостей<br>
Федеральное агентство новостей

Вечером 1-го марта большая часть Аргентины погрузилась во тьму: 20 млн человек остались без света вследствие пожара в лесополосе, через которую проходят сразу несколько «раздаточных» высоковольтных линий.

Автоматически отсоединившись от повреждённого участка, атомная электростанция «Атуча I» перестала подавать на них энергию. В результате без света остались столичные пригороды, а также такие крупные провинции на севере и в центральной части Аргентины, как Кордова, Санта-Фе, Сан-Луис, Сан-Хуан и Мендоса.

Федеральное агентство новостей
Федеральное агентство новостей

Это самая крупная авария на линии электропередач за последние четыре года. В некоторых населённых пунктах свет вернулся уже через несколько часов; в некоторых – например, на территории провинции Мендоса – электричество дали только через сутки. Однако хуже всего пришлось жителям южных пригородов Буэнос-Айреса: в некоторых районах люди провели без электричества четыре дня. Авария приключилась на фоне сорокоградусной жары, лишив людей возможности пользоваться холодильниками, вентиляторами и кондиционерами. Светофоры на перекрёстках не работали, негде было подзарядить мобильные телефоны.

Пресс-служба сената Аргентины<br>
Пресс-служба сената Аргентины

Гильермо Альбайтеро, начальник технического отдела Профсоюза Энергетических Работников, объяснил специальному корреспонденту МФАН, что происходит в аргентинской энергетике и почему такие аварии будут повторяться.

ФАН: Людей сильно обеспокоил тот факт, что в результате аварии встала атомная электростанция… Ведь она находится всего в 103 км от аргентинской столицы. Радиационная угроза действительно отсутствует?

Гильермо Альбайтеро: Да, с этим никаких проблем. Сама электростанция и встала именно потому, что сработали защитные механизмы. Реактор никак не затронут, в этом плане нет причин для беспокойства.

Ну а в целом, аварию можно было предотвратить?

— К сожалению, нет. И подобные случаи будут повторяться. Есть системные проблемы, связанные, скажем так, с дизайном распределения электроэнергии. Схема соединения подстанций и подключения линий, увы, несёт в себе постоянный риск подобных цепных реакций. Достаточно незначительного сбоя на одном участке, чтобы из строя вышел большой кусок сети… «Эффект домино», слышали?

На самом деле, ровно то же самое произошло четыре года назад, 16 июня 2019 года, когда по естественным причинам обрушились мачты на отрезке Колония-Элия — Кампана. Да, они банально проржавели. И свет вырубился не только в Аргентине, но и в ряде населённых пунктов на территории Уругвая и Парагвая.

Колоссальные потери!..

Да, причём в основном для частных домов в бедных районах и на малых предприятиях, у которых не всегда есть страховка… Есть ещё такой нюанс: чем дальше от электростанции, тем дольше чинят.

Пресс-служба сената Аргентины
Пресс-служба сената Аргентины

Что по убыткам?

Вы не поверите, но официальных цифр по аварии 2019 года нет до сих пор; подозреваю, что убытки от нынешнего инцидента тоже нескоро подсчитают.

Вы сказали – происходило и будет происходить… Но, почему?

Видите ли, энергетическая инфраструктура в данный момент находится в довольно плачевном состоянии. Вернее, так: обеспечение конечного пользователя электроэнергией происходит в трёх планах — выработка энергии, как таковой, распределение и транспортировка. Что касается выработки, то тут всё более или менее нормально; ресурс есть, есть атомные и гидроэлектростанции, в последнее время активно начали использовать энергию солнца и ветра. Однако, на уровне распределения имеются проблемы с самой схемой. Станции и подстанции строились стихийно, не учитывая дальнейшего развития градостроения и социальной конъюнктуры — например, хаотичного возникновения трущоб и агропромышленных проектов в сельской местности. Плотность населения меняется, а мы не успеваем реагировать.

Взять столицу: самой «новой» подстанции в городе – 25 лет. Энергетический блок в южной части Буэнос-Айреса, в устье реки Ла-Плата, был запущен 70 лет назад, когда там находились одни болота и заброшенные зернохранилища. Теперь это престижный район Пуэрто-Мадеро, с его дорогостоящими высотками, и не менее густонаселённый район Ла-Бока, где высокий процент несанкционированной застройки. А мощности не обновлялись. Их дизайн не позволяет этого сделать.

Global Look Press / Xinhua
Global Look Press / Xinhua

На этом фоне уже неудивительно, что вся инфраструктура задействована на 100% и линии электропередач постоянно перегружены. Техобслуживание для них сегодня очень дорогое… Особенно в свете ограничений на импорт.

То есть, виновато государство?

Я бы так не сказал. Сколько бы государство сейчас ни вкладывалось, мы всё равно отстаём по всем параметрам лет на десять. Однако, большая доля ответственности, на мой взгляд, лежит на частных компаниях… которые обязаны обеспечивать нормальную работу всей цепи, и для этого получают от правительства дотации, но заняты по большей части собственной прибылью.

Государство клеит пластыри и тушит пожары… в прямом и переносном смысле. Я не считаю, что электроэнергетику нужно национализировать, но после приватизации 1992—1993 годов, когда за «свет» стали отвечать частные компании, ситуация в отрасли отнюдь не улучшилась. Например, дольше всего на прошлой неделе оставались без электричества пригороды Буэнос-Айреса, за которые отвечают предприятия Edenor и Edesur. Это концессии: юридические лица, принадлежащие одним и тем же хозяевам в Италии. Понятно, что большая часть капитала потом уплывает туда же, и государство ничего сделать не может.

Global Look Press / Martin Zabala / Xinhua
Global Look Press / Martin Zabala / Xinhua

По вашему мнению, влияет ли как-то на ситуацию происходящее на мировом энергетическом рынке и введённые против России санкции?

Нет. Сырья для производства именно электроэнергии у нас больше, чем достаточно — уран, газ, нефть. Из 32 гигаватт по стране используются максимум 24.

И что же делать?

Думаю, в первую очередь выработать действенные механизмы контроля за частными инвесторами и компаниями, которые принимают участие в производственном процессе.

Есть ещё одна проблема — юридическая. Она касается взаимодействия автономных провинций с центральным правительством. Решения зачастую принимаются хаотично. Помог бы масштабный анализ ситуации, но совершенно не понятно, кто и когда будет этим заниматься.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Инстасамка поменяла имидж и выступила на ПМЭФ после долгого перерыва

«Рособоронэкспорт»: РФ поставит свыше 170 вертолетов более чем в 20 стран

Рантье не поделили торгцентр // «Кама Капитал» судится за площади

Фильм «Непослушники» возглавил кинопрокат в России и СНГ за выходные

Музыкальные новости

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

Глава СК Бастрыкин пообещал защитить гаишника Гусева от диаспоры и МВД Новосибирска

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация!

Новости России

В чем же различие дорогого сайта от бюджетного

Два автомобиля столкнулись на Кутузовском проспекте в Москве

"Святой Ленин": сенсационная истина о прогнозах способна направить США и Европу творить добро?!

Британский политик Траск снялся с выборов из-за комментариев о женской груди

Экология в России и мире

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Жители Барнаула помогут сделать родной город чище

Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

Спорт в России и мире

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Алькарас о титулах на трех разных ТБШ: «Атмосфера везде разная, но ощущения те же. Победа на «Большом шлеме» всегда особенная»

Moscow.media

Роман Старовойт выразил готовность оказывать дальнейшую поддержку в строительстве Ленского моста в Якутии

В Карелии арестовали учителя-педофила

Об отношении к русским в Азербайджане

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *