Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Власти Молдовы продолжают выдавливать из страны трудоспособное население

Многие советские праздники продолжают оставаться не только знаменательными датами для людей, населяющих постсоветское пространство, но даже государственными праздниками. В Молдове таковым до сих пор остается 1 Мая — День международной солидарности трудящихся. Впрочем, Первомай — важный праздник во всех странах СНГ, и Молдова не является исключением, но в последние годы молдаванам в этот день совсем нечему радоваться.

За последние три года провальная экономическая политика Кишинева ввергла Молдову в тяжелейший экономический кризис. Катастрофическая ситуация в экономике, вызванная некомпетентностью и коррумпированностью пришедших к власти политиков, привела к тому, что в стране закрываются последние промышленные предприятия, разоряются фермерские хозяйства и, следовательно, резко сокращается рынок труда.

Именно поэтому, как свидетельствуют социологические опросы, граждан Молдовы в первую очередь волнуют рост цен (62%), маленькие зарплаты (39%), безработица (34%), бедность (32%) и коррупция (22%).

И здесь нет ничего удивительного. Если посмотреть на экономические показатели прошлого года (инфляция на уровне 35%, семикратный рост тарифов на газ, четырехкратный — на электроэнергию и сопутствующий этому рост цен на продукты и услуги), то становится понятно, что молдавская власть сделала для местного населения приоритетом вопрос элементарного выживания в условиях «ускоренной евроинтеграции», провозглашенной властью в качестве главной цели.

Начавшийся в 2021-м и продолжившийся в 2022-м энергетический кризис особенно сильно ударил по Молдове, так как она на все 100% зависит от импорта энергоресурсов. Молдаване ощутили это на своем кармане сильнее жителей других государств: если в богатых странах люди в среднем тратят на продукты питания 15% своего бюджета, то в Молдове этот показатель доходит до 40%, а в особо бедных семьях может превышать 50%.

Как показывают данные Национального бюро статистики, уровень абсолютной бедности в республике превышает на сегодняшний день 25% населения. А для оплаты неподъемных счетов за газ и отопление, приходящих в холодное время года, не хватает компенсаций, которые государство выделяет гражданам, тем более что выплачиваются они за счет взятых на Западе кредитов, которые надо будет не только отдавать в будущем, но и обслуживать уже сегодня.

На социально-экономическую сферу Молдовы давит еще и тот факт, что страна практически лишена производства, созданного в советское время. Но даже те немногие предприятия, которые еще недавно функционировали нормально, сегодня не справляются с налоговой нагрузкой и ростом цен на энергоносители. Это, в свою очередь, сокращает долю внутренних налоговых поступлений и загоняет республику в долговую яму внешних заимствований.

Стараясь хоть как-то выжить, бизнес в Молдове старается уйти от поборов, которыми обкладывает его государство, постоянно увеличивающее налоговую нагрузку на предпринимателей. 2️2% — такова доля теневой экономики Молдовы, при этом половина рынка труда приходится на столицу, куда съезжаются со всей республики, так как на местах практически нет работы.

Отягчающим обстоятельством является то, что население Молдовы сокращается на 40 тысяч человек ежегодно за счет эмиграции как в Европу, так и в Российскую Федерацию. Отток населения, прежде всего трудоспособного возраста, еще больше усугубляет ситуацию в экономике, приводит к депопуляции страны и демографическому кризису.

Такие цифры привела компания Pricewaterhouse Coopers в исследовании, проведенном для Американской торговой палаты в Молдове (AmCham).

Статистические данные об отношениях молодежи Республики Молдова с рынком труда показывают, что только 29 молодых людей из 100 трудоустроены, около 67 из 100 не работают, из них менее половины — в процессе учебы и профессиональной подготовки, остальные — либо за границей (23,8%), либо дома (16%), либо находятся в другой ситуации. Двое из пяти зарегистрированных безработных — молодые люди (16–29 лет), а 4 из 25 ищут лучшей жизни за рубежом.

Согласно проведенным исследованиям из общей численности более 75 % сотрудников работают сфере экономики и почти 25% — в бюджетной сфере. При этом в Молдове зарегистрированы самые низкие зарплаты в Европе. В 2023 году среднемесячная зарплата составила 13 085 леев, что на 1 832 лея больше, чем в 2021 году. По расчетам экономистов, для поддержания нормального уровня жизни минимальная зарплата в Молдове должна составлять не менее 6 550 леев, то есть на 2 500 леев больше, чем сейчас.

Такого мнения придерживаются и молдавские профсоюзы, которые защищают права трудящихся, однако делают это не постоянно, а от случая к случаю. Так, к примеру, они выступили против предложенных поправок в Трудовой кодекс, по которым ежегодный оплачиваемый отпуск «сгорает», если сотрудник не использует его в течение двух лет. В Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (CNSM) заявили, что подобное предложение будет нарушать права работника на отпуск и его компенсацию. Помимо прочего специалисты отметили, что не всегда работник не использует отпуск по своей вине.

Также достаточно активно проявил себя профсоюз работников образования в период, когда учителя выступили с требованием повышения зарплат и создания достойных условий труда и жизни. Педагоги также потребовали уважения и защиты путем срочного принятия закона о борьбе с насилием в отношении учителей. Эти требования были выдвинуты в ходе информационно-просветительской акции, организованной совместно с Федерацией профсоюзов образования и науки Республики Молдова. Глава данного ведомство Геннадий Донос отметил, что подобные мероприятия прошли в большинстве учебных заведений страны, чтобы привлечь внимание к проблемам в сфере образования, в первую очередь к системному кризису, связанному с нехваткой кадров.

Наиболее показательным примером бедственного положения трудящихся Молдовы является ситуация на государственном предприятии «Железная дорога Молдовы». Более половины сотрудников компании не получали зарплату уже три месяца. Администрация ЖДМ не знает, когда проблема будет решена. Директор говорит, что ищет решение. В 2020 и 2021 годах ЖДМ находилась на грани банкротства из-за финансовых проблем, а сотрудники предприятия, на котором работают почти 6 тысяч человек, не получали зарплату по полгода. И в этой ситуации профсоюз работников железной дороги организовал массовые акции протеста, которые привлекли внимание к бедственному положению железнодорожников.

Однако если говорить о молдавских профсоюзах в целом, то необходимо признать, что в условиях развала экономики и не только исчезновения предприятий, но и катастрофической убыли населения Молдовы, их роль в общественно-политической жизни страны резко падает. И это становится одной из причин того, что в республике праздник 1 Мая из Дня защиты прав трудящихся постепенно превращается в обыкновенную красивую ностальгическую традицию.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве простились с погибшим в ходе атаки ВСУ военкором Никитой Цицаги

Татьяна Навка рассказала о состоянии Анастасии Заворотнюк незадолго до ее кончины 

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Пожар в одном из зданий на территории бывшего завода МиГ в Москве потушен

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В Пулково задерживаются шесть рейсов

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

Татьяна Навка рассказала о состоянии Анастасии Заворотнюк незадолго до ее кончины 

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *