Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В России начали обсуждать законодательное закрепление доли отечественных товаров в магазинах

В России начали обсуждать законодательное закрепление доли отечественных товаров в магазинах

В последние полтора года покупатели в парфюмерных магазинах часто жалуются: мол, сложно сориентироваться и сделать выбор, на прилавках сплошь незнакомые названия! Хорошая новость: это означает, что импортозамещение (ну или хотя бы замещение европейских брендов азиатскими) работает. Плохая новость: названия этих брендов пока ни о чем потребителю не говорят, следовательно, его доверие еще только предстоит завоевать — и убедить купить именно это, а не искать через посредников и втридорога былых фаворитов. Как справиться с этой ситуацией, экспертам еще только предстоит понять. Фото: Алексей Меринов

Французские, итальянские и американские бренды стали для россиян родными — поэтому их уход с отечественного рынка оказался куда более серьезным ударом, чем многим хочется думать. Эта ситуация абсолютно предсказуема — как объяснил директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов, корни сегодняшней ситуации нужно искать на рубеже 1980–1990-х годов.

— Когда бывшие советские люди вступали в эру рыночной экономики, к нам неконтролируемым потоком хлынул импорт. Причем не просто «импорт», а серьезные игроки с мощнейшими брендами. О конкуренции речи не шло и не могло идти, потому что никогда условная «Зара» не сможет конкурировать с каким-нибудь губернским текстилем! Результат — «поляна занята»: причем абсолютно законно занята, никто никого не обманывал. Поэтому сегодня приходится срочно искать способ занять нишу тех, кто ушел, если мы не хотим, конечно, остаться без условного шампуня вовсе. Я уверен, что никто не готов снова мыть голову хозяйственным мылом.

По словам Кузнецова, распространенная проблема в случае отсутствия конкуренции — у производителей начинает расти цена и падать качество. Поэтому задача сегодня — сделать так, чтобы потребители знали и воспринимали российские товары.

Аналитик Дарья Гринчак заявила, что абсолютно во всех категориях косметических товаров отмечается одна и та же тенденция: продажи растут в денежном выражении (на 12% за прошлый год), но сокращаются в натуральном эквиваленте.

— Получается, что упаковок продают меньше, а денег зарабатывают больше. Это связано с ростом цен на косметическую продукцию. При этом мы фиксируем сокращение ассортимента абсолютно во всех косметических категориях, и спрос тоже упал. Сегодня покупатель прежде всего покупает товары по уходу (30%), отказывается от необязательных товаров. Кстати, средства по уходу после бритья упали в продажах даже в денежном выражении.

По словам эксперта, покупатель пока что очень медленно переключается на новые российские бренды — ему нужно в этом помогать. Возможный путь «помощи» — так называемый «закон о российской полке». Это законопроект, в котором речь идет о законодательном закреплении минимальной доли отечественной продукции в крупных сетевых магазинах. Требований здесь три: товар должен быть произведен в России, производитель должен являться российским физическим или юридическим лицом, не находящимся под контролем иностранных лиц, и торговый знак должен принадлежать российским лицам. Законопроект пока не внесен в Госдуму, он только в стадии обсуждения.

Как рассказала Анна Дычева-Смирнова, член правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации, после февраля 2022 года на рынок устремилось огромное множество брендов, но далеко не все они достойны внимания потребителей.

— Очень важно понимать: окно возможностей для новых брендов не будет вечным, поэтому встроиться в рынок нужно именно сейчас. Всего лишь за полгода появилось 75 новых российских брендов — это колоссальные цифры! Однако не все тут гладко. Есть бренды-оппортунисты, которые хотят воспользоваться ситуацией: мол, сегодня российский потребитель якобы купит все что угодно. Нет, не купит. Это нужно очень четко понимать. Российский потребитель — избалованный, ему не удастся продать «что угодно» даже сейчас.

Действительно: как показывает практика, многие покупатели до сих пор предпочитают поискать — через посредников, с переплатой, с помощью друзей за границей — парфюмерию и косметику привычных марок. Оптимистичный подход — мол, у нас появился повод попробовать новое! — разделяют далеко не все.

Один из хороших сценариев для торговых сетей — собственные торговые марки (СТМ). Россиянам этот формат пока знаком преимущественно по продуктовым магазинам, однако во всем мире постепенно СТМ развивают и парфюмерно-косметические магазины.

— Этот путь очень перспективен, потому что в нем заинтересованы и производитель, и торговая сеть. Сегодня доля реализации товаров СТМ 15-24%. Однако к товарам СТМ требования даже выше, чем к другим брендам, и они ни в коем случае не должны быть «для галочки». Они должны отражать тренды индустрии и быть абсолютно конкурентоспособными. Если потребитель выбирает шампунь от СТМ, значит, этот шампунь должен соответствовать всем требованиям, да еще и выигрывать по цене, — объяснила Дычева-Смирнова.

По словам эксперта, главный запрос сегодня — функциональность и соответствие актуальным тенденциям, а вот тренд на экологию, увы, слегка преувеличен. Российский потребитель сегодня вроде бы хочет быть экологически сознательным, но не всегда может себе это позволить — и голосовать чаще всего будет кошельком. Поэтому большим спросом сегодня пользуются продукты-аналоги, которые стремятся создать российские бренды.

При этом в сфере именно парфюмерии (ароматов), а не косметики ситуация у российских компаний пока неутешительная.

Как объяснила Марьяна Пенькова, директор Парфюмерного клуба России, отечественная парфюмерия сегодня — прежде всего масс-маркет.

— Большая часть отечественных брендов — недорогие, для соответствующей аудитории. До премиума мы не доросли и вряд ли скоро дорастем. Рука об руку идут спрос и предложение, а пока что спроса нет. Люди предпочитают люкс и нишевую парфюмерию других брендов, зарубежных. Так откуда взяться инвестициям?

При этом эксперт подчеркнула, что простор для развития есть — сегодня в России существует как минимум 50 парфюмеров с очень маленькими брендами, неизвестными на широком рынке. Проблема еще и в том, что бюрократический порог для вхождения в этот рынок очень высок. Источник

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Курс рубля к доллару, юаню и евро снизился на открытии торгов Мосбиржи

Показательные соревнования по сап-поло пройдут в выходные на Гольяновском пруду

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

"Выберу.ру": россияне жертвуют в среднем более 1 тысячи рублей в месяц

Музыкальные новости

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Грандиозный концерт закроет сезон в Бурятском театре оперы и балета

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 3 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

РОСГВАРДЕЙЦЫ ОБЕСПЕЧИЛИ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПРАВОПОРЯДОК ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ФУТБОЛЬНОГО МАТЧА РПЛ «АХМАТ» - «СОЧИ»

Новости России

По «московским ценам» предлагают арендовать квартиры в Тынде в дни юбилея БАМа

"Выберу.ру": россияне жертвуют в среднем более 1 тысячи рублей в месяц

«На телевидении зарабатывают ровно столько, скольким миллионам людей приносят пользу!» Люди со способностями раскрыли секреты Дмитрия Диброва в шоу «Человек-невидимка» на ТВ-3

Светлана Баланова рассказала о важности общения с молодежью на одном языке

Экология в России и мире

Коллекция купальников Love Republic

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре

Спорт в России и мире

Лишь две теннисистки моложе Свёнтек выигрывали 16 матчей подряд на «Ролан Гаррос»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Рыбакина, Путинцева и Бублик стартуют на Ролан Гаррос. Кто в соперниках и чего ждать?

Moscow.media

Лето в урочище Кокоря

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Девятый вал...

Денис Сафин перевел 100 миллионов рублей в фонд помощи пострадавшим от паводка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *