Мы в Telegram
Добавить новость
«Время электроники»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Российские производители просят запретить параллельный импорт потребительской электроники, поскольку «он мешает им производить»

Параллельный импорт, благодаря которому россияне могут приобретать технику популярных, но ушедших из России брендов, оказался под ударом. Есть риск лишиться ноутбуков, планшетов и смартфонов популярных марок, пишут «Ведомости», поскольку их импорт хотят запретить. Лоббирует это нововведение целая группа российских компаний, в той или иной степени связанных с производством техники. Это Depo, Yadro, iRU, «Элемент», «Аквариус»,...

Сообщение Российские производители просят запретить параллельный импорт потребительской электроники, поскольку «он мешает им производить» появились сначала на Время электроники.

Параллельный импорт, благодаря которому россияне могут приобретать технику популярных, но ушедших из России брендов, оказался под ударом. Есть риск лишиться ноутбуков, планшетов и смартфонов популярных марок, пишут «Ведомости», поскольку их импорт хотят запретить.

Лоббирует это нововведение целая группа российских компаний, в той или иной степени связанных с производством техники. Это Depo, Yadro, iRU, «Элемент», «Аквариус», Kraftway и ряд других. Они предложили скорректировать перечень товаров для параллельного импорта и убрать из него вообще все ноутбуки, смартфоны и планшеты, прикрываясь необходимостью поддерживать отечественного производителя и продвигать их компьютеры и мобильные устройства в рознице.

В настоящее время по параллельному импорту поставляются ноутбуки LG, Asus, Acer, HP, Lenovo и многих других популярных во всем мире брендов. Среди ввозимых по «серым» схемам смартфонов и планшетов – Apple iPad и iPhone, а также все устройства Samsung Galaxy, и это далеко не полный список. Нельзя исключать, что в будущем китайские компании, которые сейчас активно продают в России свои ноутбуки и смартфоны, тоже поддержат антироссийские санкции, как это сделали Lenovo и ряд других крупных китайских вендоров.

Параллельный импорт в России измеряется даже не миллиардами – десятками миллиардов долларов. Официальная статистика, озвученная первым вице-премьером Андреем Белоусовым в конце 2023 г. гласит, что по итогам 2022-2023 гг. через легализованные «серые» схемы в Россию было ввезено товаров на более чем $70 млрд.

Запретить поставки иностранных ноутбуков и смартфонов в Россию можно, вот только заменить их пока что почти нечем. Нюанс в том, что на начало апреля 2024 г. в России существовало несколько отечественных брендов ноутбуков, в то время как выбор российских смартфонов отсутствовал. В конце 2023 г. в рознице появились мобильники на российской ОС «Аврора», но россиян они совершенно не интересуют – за четыре месяца по всей стране было продано лишь несколько сотен таких устройств.

То же касается и планшетов на «Авроре», хотя в этом сегменте подвижки все же есть. Yadro, к примеру, выпустила планшет Kvadra_t на прошивке kvadraOS, которая, впрочем, является глубоко переработанной платформой Android Open Source Project.

Идею о блокировке поставок иностранных мобильных ПК, планшетов и смартфонов российские вендоры уже направили в Минцифры под видом инициативы по продвижению российских товаров в российской же рознице, пишут «Ведомости». Одновременно с этим компании попросили у властей еще и денег.

Просьба в данном случае выразилась в идее о предоставлении отечественным компаниям, выпускающим технику, кредитов на развитие бизнеса в потребительском сегменте. Кредиты при этом обязательно должны быть льготными и выдаваться не только производителям, но и федеральным торговым сетям. Классическая офлайновая розница, лоббировала сокращение беспошлинного порога ввоза с 1000 до 200 евро (с 99,9 тыс. руб. до 20 тыс. руб. по курсу ЦБ на 8 апреля 2024 г.) и в итоге добилась этого. Цены в маркетплейсах уже выросли.

Нынешнее предложение консорциума российских компаний является не таким уж и новым. Летом 2023 г. они пытались ограничить в импорт в Россию различных иностранных серверов – как минимум Yadro и «Аквариус» занимаются производством их отечественных аналогов.

На момент выхода материала предложение российского бизнеса по уничтожению параллельного импорта смартфонов, ноутбуков и планшетов поступило в Минцифры и находилось на рассмотрении, сообщили изданию представители ведомства. По их словам, в настоящее время министерство проводит «оценку целесообразности» данной инициативы.

Ранее подобный запрет уже обсуждался на уровне Правительства России, о чем летом 2023 г. говорил глава Минцифры Максут Шадаев. На тот момент планировалось исключить из списка устройств для параллельного импорта смартфоны Samsung и LG, но до реализации идеи дело не дошло. К слову, на момент обсуждения LG уже более двух лет не выпускала смартфоны – она свернула это направление бизнеса еще весной 2021 г.

Льготные кредиты и запрет на поставки иностранной электроники по параллельному импорту – не все, чего хочет добиться российский бизнес. В письме консорциума компаний также упоминается и введение утилизационного сбора и акцизов на иностранную технику.

Эта мера обсуждается на уровне государства с начала 2023 г., но ход ей пока не дан. Наряду с этим российский бизнес предлагает внедрить механизм возврата части утилизационного сбора отечественным вендорам при условии «достижении определенных объемов реализации продукции».

Также компании хотят, чтобы в маркетплейсах в обязательном порядке появились отдельные витрины с российскими товарами с конкретными размерами квот. Это программа под названием «Российская полка», ход которой тоже пока не дан.

Любой запрет импорта в России – это причина роста цен и всплеска «серого» импорта – того же «параллельного», но уже не санкционированного властями. Однако вице-президент компании «Рикор электроникс» (производитель компьютерной техники) по вопросам коммерции Сергей Куприянов уверен, что никакого дефицита не будет. «С усиленным лоббированием российской техники на рынке не возникнет ситуация, при которой товара не будет, – заявил Куприянов «Ведомостям». – Отечественная техника ничем не хуже импортной, потому что технология производства достигла высокого уровня и наши устройства обладают хорошими характеристиками».

Но инициативу по сокращению списка подлежащих параллельному импорту товаров поддерживают далеко не все участники рынка. Например, директор по продажам производители компьютеров и ноутбуков «Инферит» Олег Епишин сообщил CNews: «С одной стороны, такая мера может защитить интересы российских производителей. – С другой же, есть риски роста цен, сокращения ассортимента, увеличения доли серого импорта и общего снижения доступности продукции для потребителей».

Епишин отдельно подчеркнул, что российские вендоры смартфонов с высокой долей вероятности не смогут качественно и количественно заменить продукцию иностранных вендоров на российском рынке.

Предложение по введению акцизов на иностранную технику Епишин тоже раскритиковал, заявив, что эта мера в итоге выльется в рост цен. По его словам, альтернативой мог бы служить кэшбек для покупателей российской электроники.

Мнение против кромсания параллельного импорта высказали и представители Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). «Это скажется на рынке отрицательно, потому что может увеличить стоимость продукции, создать дефицит по некоторым категориям и ограничить добросовестную конкуренцию», – заявили они «Ведомостям».

«Льготное кредитование производителей прекрасная идея для увеличения доли российской техники на рынке, – сообщил собеседник на рынке бытовой техники и электроники. – Однако эти кредиты должны быть направлены на маркетинговое продвижение товаров под маркой «Сделано в России». Федеральные сети могут выступить партнерами по такому продвижению, при этом все денежные средства по продвижению должны оперироваться Национальным рекламным альянсом, который, в свою очередь, может предоставить эфирное время на ТВ для такого промо».

По словам собеседника CNews, параллельный импорт ограничивать не нужно, «поскольку это уменьшит конкуренцию, что всегда плохо для конечного потребителя (у него будет меньше выбора и он будет больше платить)».

«Кэшбэк может быть встроен в программу продвижения, но оператором здесь должен выступить технологически и организационно наиболее готовый для этих целей участник рынка – НСПК (МИР, СБП), который в случае покупки в торговых сетях или маркетплейсах отечественной техники, будет начислять клиентам, совершившим покупку такой техники, кэшбэк от суммы продаж, – добавил собеседник. – Установление лимитов по доле российской техники для продавцов также нецелесообразно, т.к. это исказит конкуренцию и будет стимулировать российских производителей не конкурировать за покупателя, а бороться с продавцами за большую долю на «полке»».

Запретят даже мышки с клавиатурами

Также стало известно, что в Реестр российской радиоэлектроники Минпромторга перестанут включать автоматизированные рабочие места (АРМ) с иностранными периферийными устройствами — мышками, мониторами, клавиатурами и т.д. В ведомстве анонсировали изменения в действующую регуляторику. Российским будет считаться только то АРМ, которое использует все возможные отечественные решения, представленные в реестре.

Производители российских автоматизированных рабочих мест (АРМ) скоро не смогут включить их в Реестр российской радиоэлектроники Минпромторга, если в решениях обнаружат иностранное периферийное оборудование при наличии отечественных аналогов. Об этом замглавы Минпромторга Василий Шпак сообщил в интервью CNews, которое будет опубликовано в ближайшее время.

АРМ представляет собой настольный компьютер, то есть монитор и системный блок, а также минимально необходимый для работы с ним набор гаджетов —– мышь и клавиатура. Дополнительно АРМ может быть оснащено принтером, сканером и пр. На данный момент в реестре немало российских АРМ, которые поставляются с периферией, произведенной в КНР. При этом, отмечает Василий Шпак, на рынке есть вендоры качественной российской периферийной техники, например, клавиатуры.

«В этом году мы планируем принимать соответствующие регуляторные решения — чтобы российским автоматизированным рабочим местом действительно являлось то, которое в своем составе использует все возможные технические решения, представленные в реестре», — заявил замглавы Минпромторга.

Василий Шпак признал, что многие представители индустрии его мнение не разделят, и пообещал, что в ведомстве будут последовательны в принятии решений на этот счет.

О том, что в стране может быть запрещена комплектация АРМ иностранной периферией CNews писал еще летом 2023 г. — тогда с инициативой выступил отечественный производитель таких устройств «Бештау электроникс». Гендиректор компании Варктес Галустян направил в Минпромторг письмо, в котором заявил, что реестр российской электроники сейчас регулярно пополняется автоматизированными рабочими местами, большая часть компонентов которых произведена за рубежом.

В письме отмечалось, что продукция отечественных вендоров остается невостребованной и нерентабельной, поэтому нужно срочно вводить обязательные требования по локализации производства всех компонентов АРМ. Среди отечественных производителей АРМ и компьютерной периферии (мониторы, моноблоки, клавиатуры, мыши и пр.) можно назвать такие компании, как F+ tech-Марвел, Kraftway, «Аквариус», Depo, ICL, IRU и Lightcom.

Реакция отрасли на инициативу не заставила себя долго ждать: ряд игроков рынка заметили, что в реестре российской электроники не так уж много отечественных периферийных устройств, и принимать такие решения преждевременно.

Напомним, объем российского рынка компьютерной периферии достигает 85 млрд руб. Самыми популярными поставщиками компьютерной периферии в страну стали Logitech, Razer, HyperX, A4Tech (Bloody), Hiper, Canyon, Defender, Sven, TFN.

Также, по оценкам дистрибуторов, в 2023 г. в России был зафиксирован рост спроса на 19% на клавиатуры, мыши, наушники и прочую периферию. Производство компьютеров, комплектующих и аксессуаров в стране также выросло на 60% по итогам 2022 г.

Сообщение Российские производители просят запретить параллельный импорт потребительской электроники, поскольку «он мешает им производить» появились сначала на Время электроники.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Занятия спортом и хобби: россияне рассказали, чем займутся летом

В Одинцовском округе планируют отремонтировать 9 участков автодорог в этом году

VK запускает стажировку для школьников ко Дню защиты детей

Московский дополнительный офис НБД-Банка отметил 30-летие

Музыкальные новости

Почта России помогла ребёнку из Ижевска, подопечному благотворительного фонда, встретиться с футболистами ЦСКА

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Авторский вечер Эдварда Радзинского из цикла «Встречаясь с тайнами истории» в «Колизей – Арене»

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!

Новости России

«Автодор» запустил профориентационную программу для ребят из новых регионов

Гастроэнтеролог Боярко рассказал, почему не стоит часто есть стрит-фуд

На ВДНХ пройдет Удмуртский национальный праздник Гербер

В Москве выбрали лучших педагогов в рамках городского конкурса — Собянин

Экология в России и мире

Любимый россиянами курорт с белоснежными пляжами готовится запустить прямые рейсы в Россию, чтобы снизить цены на туры

Россиянам озвучили цены на отдых в Крыму, которые приятно удивили

Коллекция купальников Love Republic

Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Спорт в России и мире

Елене Рыбакиной поставили неожиданный «диагноз»

Российский теннисист Сафиуллин опустился на две позиции в рейтинге ATP

Касаткина о романе Синнера и Калинской: рада, больше ничего не хочу говорить

Белорусские теннисистки проведут стартовые встречи открытого чемпионата Франции

Moscow.media

На закате.

Лето в урочище Кокоря

В Челябинской области трансгендеру вынесен приговор за поджог военкомата

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *