Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «ИЗВЕСТИЯ iz»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Высокая беда: как Оренбург переживает пик паводка

Уровень воды в реке Урал в Оренбурге 14 апреля едва не добрался до 12 м, а затем начал очень медленно — на считаные сантиметры — снижаться. Однако зона подтопления пока только расширяется, захватывая и пригороды. Эвакуация из опасных районов началась еще в пятницу. В пунктах временного размещения остаются сотни человек. Это сложное психологическое испытание, поэтому особенно важно оказывать пострадавшим максимум внимания и заботы, напомнили «Известиям» эксперты. Как оренбуржцы справляются с чрезвычайной ситуацией и на какие выплаты могут рассчитывать — в материале «Известий».

Вышли на плато

В Оренбурге в зоне подтопления остаются почти 4 тыс. домов, более 8,5 тыс. участков, сообщили в МЧС. Паводок в городе достиг пика в субботу, 13 апреля, заявили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

— К раннему утру 13 апреля Урал у Оренбурга достиг 11 м 71 см. Последние четыре часа уровень воды не растет. Рассчитываем, что это плато: повышения больше не будет, ситуация стабилизируется, а затем начнется спад, — отметил в субботу глава региона Денис Паслер.

Позднее он сообщил, что выехал в Оренбург, поскольку уровень реки Урал продолжает расти. На утро воскресенья, 14 апреля, он составил уже 11 м 87 см.

— Мы боремся со стихией и делаем всё возможное, чтобы спасти людей. Прошу своевременно уезжать в пункты временного размещения, если вы находитесь в зоне подтопления и в вашем районе объявлена эвакуация. Те, кто уже пострадал от паводка, получат всю необходимую помощь. Мы никого не оставим один на один с этой бедой, — заверил Паслер.

Из зоны подтопления в городе эвакуировали почти 2 тыс. человек, в том числе 334 ребенка, добавили в МЧС. Усилена группировка сил и средств ведомства.

Так, из Казани в Оренбург для оказания помощи людям, попавшим в зону затопления, направили сводный мобильный отряд спасателей из 52 человек, 10 единиц техники и шести плавсредств. Группировка укомплектована необходимым шанцевым инструментом и мотопомпами для откачки воды.

Власти Оренбурга еще 12 апреля призвали эвакуироваться жителей ЖК «Гранд-парк», поселков имени Куйбышева и Солнечный, 23 микрорайонов, улиц Уральской, Донгузской, районов Авиагородок и Овчинный городок.

На улицах города звучала сирена, а жители получали СМС-сообщения. Некоторые многоэтажки в городе оказались полностью отрезанными от суши. Кое-где подъезды полностью залиты водой, выйти через них невозможно. В Ленинском района Оренбурга под воду ушли конный клуб и ипподром. Вокруг домов возводят земляные дамбы.

К вечеру воскресенья, 14 апреля, уровень воды в реке Урал немного снизился и составил 11 м 79 см, сообщили в Telegram-канале Оренбургского района.

Однако зона подтопления пока только расширяется. Вода прибывает не только в городе, но и в близлежащих к нему селах. В МЧС сообщили об эвакуации в селе Никольском. В Илекском районе продолжают укреплять защитную насыпь, установлена водоналивная дамба.

— Обстановка остается сложной. В ряде территорий пик паводка впереди. Мобилизуем силы и средства на илекском направлении, — отметил Денис Паслер.

Спасатели призвали жителей своевременно реагировать на оповещения и строго выполнять все требования. В Оренбургской области из-за паводков ввели режим чрезвычайной ситуации федерального характера, напомнил «Известиям» председатель Общероссийского профсоюза медиаторов, юрист Владимир Кузнецов. В таком случае закон обязывает граждан выполнять эвакуационные мероприятия.

— Предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере до 30 тыс. рублей для граждан, отказывающихся выполнять требования уполномоченных органов по эвакуации, — напомнил он.

«Будем тонуть, как на «Титанике»

Жители города, оказавшиеся в пунктах временного размещения, уже с нетерпением ждут, когда смогут вернуться в свои дома. Многие из них тяжело переживают утрату имущества.

— Дом был новый, 100 «квадратов», курятник, 48 несушек. Кошку, собаку пристроили, а остальное... — со слезами на глазах рассказала «Известиям» местная жительница Людмила.

Пенсионерка Лидия Владимировна вообще опасается возвращения домой, где под водой оказалось почти всё нажитое: жилые постройки, баня, гараж. Супруг женщины, по ее словам, уезжать не собирается и стережет имущество, спасаясь от воды на втором этаже.

— Я испытываю страх из-за того, что произошло. Мне все-таки 73 года. Этот страх меня преследует, — поделилась Лидия Владимировна.

Люди, оказавшиеся в пунктах временного размещения, сталкиваются с большим количеством эмоциональных и бытовых сложностей, рассказал «Известиям» бывший руководитель Российского центра подготовки спасателей, заслуженный спасатель РФ Александр Гофштейн.

— Люди потеряли жилье, имущество, перспективы на завтрашний день. Сейчас они оказались в помещении на 50 человек, где кто-то храпит, кто-то плачет, кто-то громко разговаривает. Они едят, возможно, не то, что хотели, — отметил он.

Сейчас, по его словам, основная задача — помочь людям адаптироваться к новым условиям. Для этого очень важно, чтобы и официальные лица, и волонтеры проявляли к пострадавшим искреннее участие и предлагали всю возможную помощь.

— Важно расспросить, уточнить у каждого, что можно было бы изменить в бытовых условиях. Может, человеку не нравится спать посреди комнаты, и можно переселить его к стенке. Или мешает сквозняк, — подчеркнул Александр Гофштейн. — Люди находятся в замкнутом пространстве, как экипажи танков или матросы на подводной лодке. Цена решения вопроса их комфорта очень высока.

Гуманитарной помощи в пунктах временного размещения в городе сейчас достаточно, заверил «Известия» руководитель одного из них Андрей Беспоместный. По его словам, она поступает и от организаций, и от неравнодушных граждан. Ежедневно приезжают волонтеры, которые в том числе помогают с ее разбором.

Многие жители города сохраняют оптимизм и даже ищут плюсы в сложившейся ситуации: кто-то вышел к образовавшемуся водоему с удочкой, а кто-то находит время и для творчества. В соцсетях разошлось видео, на котором мужчина играет на саксофоне, стоя по колено в воде.

— Мы решили тонуть, как на «Титанике», красиво и с музыкой, — добавил музыкант.

Четыре вида выплат

Пострадавшие от паводка оренбуржцы уже получают выплаты, сообщила министр социального развития региона Елена Сладкова. Сейчас, по ее словам, люди могут рассчитывать на четыре вида выплат. Единовременная материальная помощь составляет 20 тыс. рублей на человека.

— Еще одна выплата касается имущественных потерь. Это 50 тыс. рублей на человека при частичной утрате имущества первой необходимости и 100 тыс. рублей при полной их утрате. Компенсация за утрату имущества положена, если утрачены три и более предметов первой необходимости из утвержденного перечня, — подчеркнула министр.

Если паводок нанес легкий вред здоровью, единовременная выплата составляет 200 тыс. рублей, в случае тяжкого или среднего вреда здоровью — 400 тыс. рублей. При гибели кого-то из членов семьи во время паводка компенсация составит 1 млн рублей.

Подать заявление на выплаты можно на портале госуслуг, в МФЦ или специалистам МФЦ в пунктах временного размещения.

Инфекции под контролем

В зоне паводка повышена вероятность распространения инфекций, напомнили врачи. Люди, которые оказались в эпицентре стихии, рискуют заразиться кожными и острыми кишечными инфекциями, пояснила врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.

— Во время паводка высока вероятность заразиться в первую очередь кишечными инфекциями: брюшным тифом, паратифом, дизентерией. Кроме того, в водах паводков легко распространяются ротавирус, норовирус, аденовирус, энтеровирус, возбудители гепатитов А и Е. Даже вдыхание паводковых вод может привести к развитию бактериальных, вирусных, грибковых поражений легких. Скученность, тесные контакты между людьми способствуют распространению респираторных инфекций, — сказала она.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Оренбургской области контролируемая, осложнения не регистрируются, заверил начальник Юго-Восточного территориального отдела управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Денис Морозов.

— Организован и проводится ежедневный контроль качества воды на всех этапах водоподготовки. На сегодняшний день отобрано и исследовано более 5 тыс. проб питьевой воды, — сообщил он.

Людям, оказавшимся в зоне паводка, необходимо использовать только бутилированную воду, напомнила педиатр, заместитель главного врача московской клиники «Ниармедик» на «Полежаевской» Регина Григорьева. А для обработки рук, по ее словам, лучше применять антисептические гели и салфетки.

В пунктах временного размещения также установили контроль за питанием, условиями проживания и водой, добавил Денис Морозов.

— Источников химического и микробиологического загрязнения, складов ядохимикатов, ГСМ, навозохранилищ, скотомогильников в зонах подтопления нет. Были подтоплены кладбища, ряд фермерских хозяйств, частные домовладения с автономной системой канализации, — пояснил он.

Когда вода уйдет, территории ждут дезинфекция и специальная обработка. Врачи призывают жителей Оренбурга прийти в пункт вакцинации и привиться от гепатита А и кишечных инфекций. На вакцинацию ждут всех — и детей от трех лет, и взрослых.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Shot: певица Нюша соглашается выступать на корпоративах за три миллиона рублей

Посол: Россия и Китай развивают экономические связи вопреки препятствиям США

СК: рязанский подросток погиб от удара током в трансформаторной подстанции

«Локомотив» придумал, как сорвать переход Глушенкова в «Зенит»

Музыкальные новости

В Санкт-Петербурге прошел Кубок ПМЭФ по конкуру

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

У сервисного локомотивного депо «Россошь – Пассажирская» появилась своя автомотриса

Новости России

Трагедия под Челябинском: грузовой Мерседес уничтожил легковушку

Путин: День России надо отмечать как символ непрерывности тысячелетней истории

Воробьев: программы ко Дню России подготовили в 90 парках Подмосковья

Россия перекрыла кислород западным зерновым трейдерам и взяла под контроль рынок зерна

Экология в России и мире

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Roberto Cavalli, коллекция Resort 2025

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Какие украшения чаще всего дарят на годовщину свадьбы: исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Спорт в России и мире

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *