Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Storyone.ru»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Политик - наверное, самая ругаемая и ненавидимая профессия

Не секрет, что в России многие люди крайне недовольны работой политиков, депутатов и госслужащих. Впрочем, некоторые наши соотечественники могут удивиться, узнав, что недовольны своими политиками и жители достаточно благополучных стран.

Судя по всему, недовольство "властью" - обычное повседневное явление для большинства стран мира. Это не только бедные и слаборазвитые страны, скованные коррупцией, мафиозными режимами, несправедливым распределением доходов и неразвитой инфраструктурой. Граждане стран, обычно относимых к «первому миру», также часто высказывают претензии к своим политикам.

Вы не должны быть слишком удивлены этим. Достаточно понять, какие люди обычно становятся политиками и какова судьба представителей этой «древнейшей профессии» в разных странах и при разных политических режимах.

Старая профессия...

Какие люди становятся политиками?

В большинстве случаев в политику идут не самые умные, образованные и полезные люди. На самом деле: если человек талантливый врач, он, скорее всего, будет лечить людей; если он строитель, то посвятит свою жизнь строительству домов и других построек. Если он музыкант, он будет сочинять музыку. А если у него есть незаурядные организаторские способности, он хотел бы возглавить какую-нибудь коммерческую компанию или банк.

Талантливым людям есть чем заняться

Поэтому каждому талантливому работнику, специалисту и профессионалу обязательно найдется место в обычной, «гражданской» жизни. В то же время настоящих профессионалов в любой отрасли немало, а спрос на рабочих слишком высок; отсюда, например, рядом с талантливыми врачами, которых больные считают чуть ли не волшебниками, мы имеем гораздо большее количество бездарных врачей, а то и настоящих наездников. Однако даже работа врача «среднего масштаба» не является совершенно бесполезной: так или иначе, такой врач в большинстве случаев обладает некоторыми базовыми навыками, и у него есть все возможности для повышения своей квалификации.

Политика - это принципиально другое дело. Этот вид деятельности требует не столько каких-либо профессиональных навыков, сколько чисто человеческих качеств: трудолюбия, добросовестности, дисциплинированности. Дело политиков не в том, чтобы производить какие-то конкретные товары и услуги, а в том, чтобы обслуживать гражданское население, которое, в свою очередь, производит все товары и услуги.

А теперь представьте человека, который с детства мечтал стать, например, таким же врачом. С юных лет читал книги на медицинскую тему, смотрел видео, в школе усиленно изучал биологию, после школы поступил в медицинский вуз, где с головой окунулся в занятия... Естественно, конечной целью будет профессия врача его существования и ключ к его личному счастью. Конечно, во многих случаях (да и то не во всех!) его будет интересовать и материальная сторона дела, но он предпочтет научиться зарабатывать деньги своим профессиональным трудом, чем резко менять профессию, потому что» они платят больше" в кресле чиновника. Вот почему он на самом деле опытный врач.

Талантливый врач вряд ли станет политиком

Из таких рассуждений становится ясно, что все таланты сосредоточены в гражданских профессиях. Следовательно, в политику идут только те, кто не смог реализовать себя ни в одной из этих профессий. Есть конечно исключения, но таких политиков слишком мало.

Хорошо жить хотят все

Все более или менее здоровые и нормальные общества устроены по простому принципу: чем больше общество нуждается в деятельности работника и чем выше его квалификация, тем лучше он живет. Кто не работает, тот не ест; и кто хорошо работает, тот хорошо ест. Труд учителя или хирурга гораздо ценнее труда порока, поэтому зарплата порока всегда будет намного ниже, чем у врача. Более того, профессия грузчика скоро полностью исчезнет из-за развития технологий.

Грузчик никогда не станет миллионером

Именно к этому «низовому» типу рабочей силы относится профессия государственной службы. Административный аппарат не создает никаких важных преимуществ, а лишь упрощает общественную жизнь. Конкретный пример: жители одной улицы могут собраться, чиповаться, пойти вместе к дорожникам, заплатить им и добиться, чтобы они уложили асфальт на их улице в оговоренное время. Но тогда им приходится на несколько недель оставить свои дела, а это неудобно и часто трудно; поэтому управление собранными деньгами и надзор за дорожными рабочими они поручают специально назначенным сотрудникам - политикам. При этом политики не должны генерировать какие-то умные идеи или изобретать новые виды асфальта — это делают совсем другие люди.

Обратите внимание: Кремлебот.Самая позорная работа..

Единственное требование к политикам в этом вопросе – не воровать собранные деньги и не раздавать их просто так дорожникам.
От добросовестного политика многого не требуется

Следовательно, зарплата политиков в таком идеальном обществе была бы очень низкой. Но всем хочется жить хорошо и комфортно. Более того, обычно именно «низовые рабочие» требуют для себя наилучших условий жизни. Перед нами портрет типичного политика, характерного для всех стран, времен и политических систем: преувеличенное стремление к благополучию в жизни при очень низкой эффективности работы.

Судьба такой бездарности и помощи существенно отличается в гражданской сфере и в политике. Если фабричный рабочий не справляется со своими обязанностями, его просто увольняют — и он остается без средств к существованию. Если художник пишет плохие картины, у него их никто не купит - и он тоже останется без средств к существованию. Единственный путь к спасению для них — развивать свои навыки и повышать квалификацию.

Политики бывают разные. Им доверяют общественные деньги («государственный» бюджет) и наделяют определенными полномочиями. Это позволяет даже совсем бездарным и ленивым политикам приобретать для себя богатую, удобную государственную собственность, да еще и защищаться от гнева своих работодателей - то есть граждан.

В принципе, это то, что делает любой средний человек. Если перед вами на дороге лежит записка, вы, скорее всего, просто возьмете ее себе, а не отнесете в полицию или попытаетесь найти владельца самостоятельно. Политики ведут себя так не потому, что они какие-то суперзлодеи и «изгои», а просто потому, что они «нормальные» люди.

Хочешь взять себе? Или отнести в полицию?

Люди, получающие высокую заработную плату, имеющие лучшие жилищные условия и определенные привилегии просто «в силу своего положения», не имеют стимулов к саморазвитию и повышению качества своей работы. «Филоны» чаще всего не со злого умысла, а из некоего здравого смысла: зачем тратить жизненную энергию и тратить время и нервы, если и так есть все необходимое для счастливой жизни?

Почему же политики в разных странах разные?

Со стороны может показаться, что госслужащие в Германии или Швеции куда более благовоспитанные, добросовестные и сговорчивые, чем в России или Конго. Россиянам может позавидовать даже соседний Казахстан, не говоря уже о той же Германии. Однако реальность, скажем так, несколько иная.

Бандит Мусевени правит Угандой 35 лет

Коррупционные скандалы случаются время от времени даже в самых «образцовых» странах. Так хитрый бельгийский политик ухитрился удержать одновременно семнадцать должностей; понятно, что он не занимался соответствующим государственным бизнесом, но ему исправно платили по всем семнадцати должностям. И это только один из сотен примеров.

Николя Саркози — подсудимый известный мошенник, недавно заседавший на посту президента Франции

Разница не в "качестве" политиков, а в существующей системе. Так в развитых странах система предотвращает массовое воровство и халатность чиновников. Политик хотел бы воровать, но для него это, скорее всего, заканчивается тюрьмой, выплатой крупного штрафа и дальнейшим запретом на работу в госструктурах. Эти механизмы не работают на сто процентов, поэтому время от времени какой-нибудь «слуга народа» умудряется сделать черное дело. В большинстве случаев рано или поздно такие деяния раскрываются и виновные привлекаются к ответственности, но некоторым все же удается оставаться безнаказанными.

Такие системы отсеивают от политической жизни самых отчаянных авантюристов и впускают в нее самых сговорчивых. Но даже эти «сговорчивые» не упустят возможности несправедливо нажиться, если она им представится. Обязательными элементами здоровой политической системы являются сменяемость власти и ее выборность: в этом случае, даже если у руля страны будут стоять профаны или откровенные негодяи, они не успеют наделать слишком много проблем.

Политики - это гуманитарные работники с завышенным самомнением

В России, странах Африки и Латинской Америки таких политических систем нет или они не до конца развиты. Это позволяет бездарным «помощникам» в полной мере реализовать свой административный ресурс и даже закрепить за собой право на пожизненное правление. Общество в таких странах не в состоянии контролировать работу тех, кого оно теоретически нанимает себе на службу.

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Политик - наверное, самая ругаемая и ненавидимая профессия.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"360": утечка азота произошла во "Вкусно — и точка" на Земляном валу в Москве

Росгвардейцы обеспечили безопасность во время футбольного матча в Москве

Готовимся к появлению малыша вместе с Ottino

Свыше 17 тысяч специалистов в Москве воспользовались льготной ИТ-ипотекой

Музыкальные новости

В Тульской области продолжается культурный проект «Классика: история и современность»

В Туле наградили победителей межрегиональных соревнований по эстетической гимнастике "Кубок Роксэт"

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" не будет подписывать камерунского форварда Абубакара

Новости России

В топовых отелях Екатеринбурга закончились номера из-за альтернативной Олимпиады

В Москве капитально отремонтируют дом, где живет композитор Александра Пахмутова

В ЛЭТИ пройдет презентация второго профориентационного конкурса «Первое рабочее место» от БФ «Система»

На Дмитровке сыграют в жульбак

Экология в России и мире

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Пегас сделал важное заявление по Египту: стали известны цены на туры на предстоящую зиму

Спорт в России и мире

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Вечернее поле.

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *