Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Storyone.ru»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как японцы едва не напали на СССР в 1941 году

Во время Второй мировой войны между Третьим рейхом и Японской империей было много противоречий. Некоторые немецкие военачальники и политики позже вспоминали, что отношения между Японией и Германией вполне могли позже закончиться войной.

Японские элиты не были однородными. Возникли споры по поводу выбора «направления расширения» (усугубляемые традиционной конкуренцией между армией и флотом). Иными словами, надо ли нападать на Советский Союз, или более перспективным будет "тихоокеанский" вариант с агрессией, направленной на США, колониальные владения Франции и Великобритании и т.д.

Армия или флот? Художник - А. Каращук.

Антикоминтерновский пакт (участниками которого были Япония и Германия) был направлен против Советского Союза. Однако в 1940 году Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт. Одним из важнейших пунктов договора было следующее:

«Япония, Германия и Италия подтверждают, что вышеуказанные статьи никоим образом не влияют на политический курс, существующий в настоящее время между каждой из трех сторон пакта и Советским Союзом...» (с) Берлинский пакт 27 сентября 1940 г.

Дело в том, что воинственный пыл самураев в 1940 году был несколько «охлажден» несколькими событиями. Одним из них стала битва на Халхин-Голе в 1939 году, продемонстрировавшая военно-технические и тактические преимущества Красной Армии по многим направлениям. Японцы традиционно относились к «русским» с пренебрежением, поэтому поражение в де-факто локальной войне подорвало репутацию армии.

Пропагандистский плакат времен Второй мировой войны.

Второй момент — пакт о ненападении между Германией и Советским Союзом, который во многом совпал с Халхин-Голом. На самом деле японские и немецкие агрессоры несколько «рассорились». Была и еще одна причина, подтолкнувшая Японию к агрессии «южного формата»:

«Германия раздавила метрополии, контролировавшие колонии в Юго-Восточной Азии, и Япония хотела их заполучить. Южный вариант для Японии стал более привлекательным. В силу ряда причин немецкая сторона боялась раскрыть свои планы нападения на СССР...» (с) Д.А. Милеев. Некоторые вопросы о сотрудничестве Японии и Германии во Второй мировой войне.

Вообще, незадолго до нападения Третьего рейха на СССР Япония сама заключила пакт о нейтралитете между СССР и Японией, в апреле 1941 года. Однако японцы, как и немцы, относились к договорам как к «бумагам», которые должны наблюдать только "пока».

Подписание пакта о нейтралитете между СССР и Японией, 13 апреля 1941 г.

Японские политики, настроенные против Советского Союза, следовали стратегии «Спелой хурмы» — атаковать Советский Союз в тот момент, когда «Россия была ослаблена» в борьбе с нацистами Адольфа Гитлера.

В годы Великой Отечественной войны СССР был вынужден держать крупные силы на Дальнем Востоке. И не зря: японцы постоянно устраивали провокации. С 1941 по 1945 год было зафиксировано 779 нарушений государственной границы СССР японскими войсками, 433 вторжения в воздушное пространство и множество актов агрессии против советских торговых судов.

Но на самом деле японцы были готовы напасть на Советский Союз в августе 1941 года. План «Кантогун Токушу Энсю» (более известный как «Кантокуэн») предусматривал сосредоточение (под видом учений) 24 дивизий. Казалось, что Вермахт отвлекает внимание Красной Армии.

План Кантокуэн».

Но у советского руководства не было иллюзий по поводу японского «нейтралитета». Предвоенные планы предусматривали возможность нападения на Советский Союз Турции и Японии.

Ёсуке Мацуока, министр иностранных дел, подписавший пакт о нейтралитете с Москвой, летом 1941 года просил как можно скорее начать войну против СССР.

На территории Маньчжурии и Кореи японцы разместили войска общей численностью 850 тыс человек (также планировалось привлечь контингенты из Маньчжоу-Го и Внутренней Монголии, отряды белоэмигрантов, с которыми тот же Мацуока установил связь + войска на Курилах острова и южный Сахалин, мощный флот).

Но их ждал неприятный сюрприз: многие советские части остались на Дальнем Востоке, а Москву немцы взять не смогли.

Японский капитан, сержант и рядовой в Китае, 1942–1944 гг. Иллюстрация Стивена Эндрю.

Отложив наступление на Советский Союз, японское правительство по согласованию с гитлеровским руководством продолжало ввод советских войск на маньчжуро-советскую границу с угрозой войны.

В готовности отразить японское нападение, которое может начаться в любой момент, из 5 млн 493 тыс человек всего состава вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке и на южных рубежах находилось 1 млн 568 тыс или 28%..." (с) Кошкин А.А. Нейтралитет Японии. / Итоги Второй мировой войны. Гроза на Востоке.

От планов возможного нападения на СССР японцы отказались только во второй половине 1943 года, после Курского выступа. Да и сами японцы уже начали терпеть поражения на ТВД на Тихом океане.

Моряки Тихоокеанского флота поднимают флаг ВМФ над Порт-Артуром, август 1945 года. Фото: Евгений Халдей/ТАСС.

И тоже надо только "спасибо сказать" Китаю, перетянувшему около 27 японских дивизий. Когда японское командование задумало перебросить несколько дивизий из Китая в Маньчжурию, этому воспротивился командующий Сюнроку Хата (командующий японскими войсками в Китае).

Однако «долг оплачен красным»: в августе 1945 года Квантунская армия в рекордно короткие сроки была разгромлена советскими войсками в Маньчжурской стратегической наступательной операции...

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: Как японцы едва не напали на СССР в 1941 году.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мужчина попал под колеса трамвая в проезде Дежнева

«Каникулы в Арктике». Москвичам предложили отправиться на Север

Федор Добронравов пробует себя в строительном бизнесе в продолжении «Мастодонта»

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Музыкальные новости

В Москве пройдет выставка Евгении Васильевой «Между пороком и добродетелью»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого гражданина в ранее совершенной краже

Площадь пожара в здании у метро «Динамо» в Москве составляет 400 квадратов

Концерт к юбилею Пушкина проведут в Культурном центре «Интеграция» на Саянской

Новости России

Яна Поплавская рассказала, почему россияне отвернулись от сбежавших артистов

В Москве вручили премию МУЗ-ТВ — 2024

Румынка Санду издевается: самолёту с участниками московского съезда не дали сесть в Кишинёве

Жителям Подмосковья рассказали, как защитить ребенка от мошенников в интернете

Экология в России и мире

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Медведев, Кафельников, Федерер, Маррей, Роддик, Агасси поздравили Синнера со статусом первой ракетки мира

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Moscow.media

Закат на Катуни

Молодые специалисты «Газпромнефть - Битумные материалы» продемонстрировали эффективное решение в финале «CASE-IN»

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *