Мы в Telegram
Добавить новость
Блог сайта «Storyone.ru»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В 19 веке Российская империя закончила покорение средневековых ханств

В 19 веке Российская империя завершила завоевание средневековых ханств. Казахи, узбеки, туркмены, киргизы и таджики вошли в провинцию России под названием Туркестан. Это был полувоенный регион, где царь с помощью воевод, казаков и русских поселенцев удерживал власть. Но во время мировой войны Россия однажды потеряла контроль. Вот история.

В 1876 г., после окончательного завоевания ханств Средней Азии, Александр II утвердил там Туркестанское генерал-губернаторство, объединив будущие советские республики и государства Средней Азии, включая Казахстан. Столица была построена в русской крепости Верный, где стояли казачьи полки, сегодня это Алма-Ата.

(Туркестан 1900 г., цветом выделены завоеванные ханства в Средней Азии)

Поначалу Россия пыталась успокоить местные народы - сохраняла мусульманский образ жизни, не колонизировала земли степных племен, местные законы и древние суды превалировали над русским правом.

Это привело к хаосу и коррупции, так как русские и турки, пользуясь незнанием языка и разных законов, обманывали друг друга в разных мелочах совместной жизни и не пытались смешивать свои культуры. Парализовав, по сути, центральную имперскую власть.

России не удалось не вмешиваться в местные дела и в то же время эффективно управлять Туркестаном. А затем Александр Третий и Николай II начали интенсивную русскую колонизацию Средней Азии, активную интеграцию казахов, кыргызов, узбеков и других в единые законы многонациональной Российской империи.

(Дом генерал-губернатора Туркестана в Верном (Алма-Ата) в 1884 г)

Было много казачьих крепостей, строились православные храмы и монастыри, русские крестьяне заселяли будущий Казахстан и другие места Азии. Но и тогда интеграции не получилось, да и сами азиаты относились к русским переселенцам критически.

Губернатор Туркестана в начале XX века писал об этом так: «Русские поселенцы страдают особым пристрастием к вину. При этом недостатке они не могут быть успешными колонизаторами края, населенного туземным трудолюбивым населением, часто с презрением относится к русскому населению, измученному пьянством."

(Жители Казахстана не видели себя гражданами Российской империи и жили по-старому)

В результате на территории будущего Казахстана в 1914 году русских было всего 25% от казахов и кыргызов, а в других местах и ​​того меньше. Военные действия нарастали из-за самозахвата степных земель русскими поселенцами, а тюрки еще не считали себя русскими подданными.

Обратите внимание: Империя ацтеков пала по той же причине, что и Советский Союз.

Московские власти видели это и, когда началась Первая мировая война, не призвали азиатов в Туркестан, за них воевали другие народы России.

Но в 1916 году тяжелые потери заставили Николая II пересмотреть свое решение. По мобилизационному плану предполагалось призвать 235 тысяч казахов и кыргызов, 249 тысяч человек из других народов. Призвать Королевские Строительные Батальоны - копать окопы на фронте, не раздавая оружия и используя в бою азиатов.

(Начальник полиции беседует с казахстанцами)

Но муллы в мечетях и неизвестные паникёры пустили слух, что созовут всех мужчин Туркестана и будут рыть землю под огнём на ничейной земле.

Это привело к мировому восстанию в Туркестане. Средняя Азия бушевала от Каспийского моря до Китая. Ярость народа обрушилась на русские слободы и русских чиновников, и генерал-губернатор Куропаткин ничего не сделал для подавления мятежа миром.

В итоге отец монастыря в Пржевальском остроге (ныне Киргизский Каракол) пишет о восстании так: «Положение ужасное: Верный (Алма-Ата) 410 худших, 390 худших до Пишпека, 80 худших до Ташкента. Киргизы нападают на села, воруют скот, бьют крестьян в полях, никого не щадят». Конечно, взбунтовалась вся Средняя Азия, но наиболее заметна была доля проживающих рядом казахов и кыргызов.

(Антироссийское восстание 1916 года. Картина местного художника)

Для подавления мятежа Николаю II пришлось вывести три армейские дивизии и направить их в Туркестан. Только через 4 месяца восстание было жестоко подавлено, деревни были стерты с лица земли артиллерией, а ополчения русских колонистов ничуть не сдерживались в яростной мести.

Около 600 тысяч казахов и кыргызов бежали в Западный Китай, потери местного населения и русских оцениваются в сто тысяч человек. Русская армия потеряла 3 тысячи солдат. В учебники истории стран Средней Азии это восстание и бегство тюрков за границу войдут как «великий исход".

Больше интересных статей здесь: Политика.

Источник статьи: В 19 веке Российская империя закончила покорение средневековых ханств.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

В Москве заметили кортеж машин Aurus Владимира Путина после встречи в МИД РФ

Проверка жилого фонда состоялась в поселении Киевский

Есть ли проблемы с зарплатой у строителей третьего моста через Уду?

Музыкальные новости

Новинки для пляжа от belle you: купальники Splashes для яркого лета

Путин приветствовал в России участников и гостей Спортивных игр стран БРИКС

Сотрудники Росгвардии приняли участие в спортивном празднике МГО «Динамо» в Москве

LG HVAC ACADEMY: ГОТОВИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ ДЛЯ РАСТУЩЕЙ ОТРАСЛИ

Новости России

«Смешные копейки». CDEK взбесил россиян неприятным решением

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Глава Балашихи Сергей Юров поздравил медицинских работников с праздником

Экология в России и мире

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

В Подмосковье обустроили 176 пешеходных маршрутов: Реутов в лидерах

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Спорт в России и мире

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Moscow.media

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *