Добавить новость
Блог сайта «Storyone.ru»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В конце ноября российская делегация отправится в Дубай на 28-ю конференцию ООН по изменению климата

В конце ноября российская делегация отправляется в Дубай на 28-ю климатическую конференцию ООН. О том, какие направления работы по устойчивому развитию в России она представит и о каких отечественных проектах расскажет участникам конгресса, эксперты рассказали на тематическом круглом столе.

Российское климатическое партнерство совместно с Глобальным договором ООН провело круглый стол на тему «Климатическая повестка дня в контексте устойчивого развития России». В нем приняли участие представители российского бизнеса и научного сообщества. Они обсудили наиболее актуальные темы в контексте устойчивого развития страны, которые, в частности, будут представлены российской делегацией на международном климатическом саммите ООН COP28. Поэтому эксперты рассказали о влиянии глобальных тенденций на климатическую повестку страны, а также о ключевых проектах и ​​инициативах в этой области.

«Повестка устойчивого развития и климатическая повестка для нас не исключены, российский бизнес продолжает оставаться приверженным и ответственным перед ними», — заявила Наталья Дорпеко, исполнительный директор национальной сети Глобального договора ООН. — Конечно, нам важно сохранить, восстановить и начать новые партнерства по климатической повестке дня. Мы также считаем очень важным продемонстрировать международному сообществу, что мы реализуем эту повестку не только в бизнес-процессах – мы говорим о том, чтобы она стала неотъемлемой частью процветающего будущего».

Одной из наиболее актуальных тем сейчас является развитие рынка углеродного регулирования. В настоящее время на этом рынке есть два инструмента: сертификаты низкоуглеродной энергетики и углеродные кредиты.

Первый инструмент в мире очень развит — в 2020 году на наш рынок пришла международная система торговли низкоуглеродными сертификатами I-REC. Компания En+ ​​присоединилась к этой системе и успела продать более 1,7 млн ​​сертификатов до того, как I-RE в силу геополитических условий решила покинуть Россию. Но спрос на сертификаты остался, и сейчас в стране развиваются собственные системы сертификации.

«Национальный добровольный стандарт появился у группы компаний Carbon Zero, Сбербанк тоже разрабатывает свой стандарт — на ВЭФ мы подписали с ними соглашение о выдаче сертификатов. В любом случае мы приветствуем плюрализм, потому что это хорошо для Рынок, когда существуют разные системы обращения сертификатов, — говорит Антон Бутманов, директор по устойчивому развитию En.

Рынок углеродных единиц был запущен в России в прошлом году. Участники регистрируют климатические проекты, а затем выпускают в оборот углеродные единицы и осуществляют с ними сделки. Так, компания «РусГидро» реализовала часть углеродных установок, полученных по климатическому проекту на Владивостокской ТЭЦ-2 после перевода с угля на природный газ.

- Углеродная биржа в России проработала один год, и за это время на ней было запущено семь климатических проектов. Ожидается, что вместе они произведут 2 миллиона углеродных единиц. Из единиц, которые уже выпущены и зарегистрированы в реестре, на нашу приходится 75%, и кроме нас на рынке уже есть другие игроки, которые выпускают углеродные единицы. Поэтому углеродное регулирование в России обязательно будет развиваться, считает руководитель департамента технологии производства «РусГидро» Александр Краевой.

Когда речь идет о климатических проектах, один из крупнейших производителей алюминия, РУСАЛ, участвует в важном направлении. На ПМЭФ компания подписала крупное соглашение о вторичном орошении водно-болотных угодий Ленинградской области.

Обратите внимание: «Аэрофлот» спрогнозировал возобновление полетов в Европу в конце зимы.

Поскольку торфяники занимают большие площади региона, данная процедура поможет снизить риск возникновения пожаров и сократить выбросы парниковых газов на территориях. Это станет одним из ключевых мероприятий плана адаптации к изменению климата в Ленинградской области.

"Мы надеемся, что у нас будет возможность показать весь потенциал подобных соглашений. Для нас они важны как диверсификация климатического портфеля, который мы сейчас рассматриваем. И по нашим расчетам, водно-болотные угодья — один из наиболее привлекательных вариантов реализации климатических проектов», — отметила Ирина Бахтина, директор по устойчивому развитию РУСАЛа.

«Раньше никто в России не говорил о торфяниках, все говорили о лесах, технологических климатических проектах, но сейчас, когда мы говорим о водно-болотных угодьях, это вызывает неподдельный интерес у наших партнеров. Поэтому мы считаем, что надо двигаться дальше в этом направлении, потому что Россия имеет огромный потенциал, в рамках которого можно работать на высоком уровне, — говорит Юрий Фурса, директор Центра технологий устойчивого развития.

В ходе круглого стола эксперты также обсудили образовательный трек. Александр Кормишин, руководитель Центра международного партнерства Корпоративной академии Росатома, отметил, что образовательная повестка по вопросам изменения климата сегодня все больше набирает обороты, и в этой связи крайне важно включение молодежи в повестку дня.

«Молодежь сегодня является одной из центральных групп интересов, которые участвуют в повестке дня по изменению климата практически на равных с бизнесом. Она большой эксперт, участвует в дискуссиях и ее слушают. Но в то же время молодые люди общаются по-другому, поэтому для них важно создавать специальные молодежные СМИ, платформы, организации, которые помогут им донести свое мнение, добавил спикер.

Декан факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Николай Куричев, со своей стороны, обратил внимание на то, что нам также необходимо сделать упор на базовое образование молодежи. По его мнению, полноценное профессиональное образование по вопросам климата является одним из главных узких мест в России, которое мешает нам двигаться вперед. Потому что специалистов мало, и до самого недавнего времени в стране практически не было образовательных программ, которые могли бы специально готовить таких людей. Лишь в последние годы такие инструкции появились в МГИМО и ГМС. Также мы говорим о необходимости специальных курсов и программ по другим специальностям.

"Это очень большой шаг вперед, мы начинаем действительно системно готовить профессионалов и привлекать для этого лучших специалистов рынка. Но нам нужно идти дальше, продвигать это направление в регионах, создавать больше образовательных программ", - прокомментировал спикер.

Он также отметил, что обычно сама природа побуждает людей заниматься экологическими исследованиями. Задача педагогов – обратить на это внимание и направить в нужное русло.

«Главная миссия высшего образования – рассказать людям, что им действительно нужно. В тот момент, когда человек сам еще не способен осознать эту потребность, потому что ему не хватает контекста и глубоких базовых знаний. И тогда мы на самом деле хотим чего-то большего, чем просто целевые меры. Нам необходимо выпускать специалистов, владеющих техническим языком и глубоко разбирающихся в проблемах климата, заключил Куричев.

Ольга Санарова, представитель Российского климатического партнерства, отметила, что протокол после обсуждения будет направлен в Минэкономразвития для включения тем в повестку дня делегации на COP 28.

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: В конце ноября российская делегация отправится в Дубай на 28-ю конференцию ООН по изменению климата.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Жанну Агузарову вырезали из трансляции МУЗ-ТВ

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Помочь Специальной Военной Операции может каждый!

Мосбиржа не торгует валютой США. Последствия для экономики РФ по мнению экспертов

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости России

Владимирская область вошла в ТОП-11 регионов-победителей конкурса Фонда президентских грантов

В Павловском Посаде состоялся семейный фестиваль «7ЯФест»

Минздрав: В Нижнем Новгороде 12 человек обратились к врачам с ботулизмом

Мосбиржа не торгует валютой США. Последствия для экономики РФ по мнению экспертов

Экология в России и мире

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Smena SS-2024

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Закат на Катуни

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Утиный народ







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *