Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Дельфин» – первая российская подлодка

«Дельфин» – первая российская подлодка
"Миноносец №150" во время спуска на воду. Фото Allmines.net



120 лет назад, в 1903 г. была построена первая российская подводная лодка, впоследствии официально включенная в состав военно-морского флота. «Миноносец №150» или «Дельфин» практически сразу столкнулся с массой трудностей, и его судьбу нельзя было назвать простой. Однако этот корабль помог наработать необходимый опыт и позволил начать полномасштабную разработку и строительство подводного флота.

«Миноносец №113»


В конце 1900 г., изучив иностранные разработки и успехи, морское ведомство Российской Империи приняло решение создать свою собственную подводную лодку. Проектирование поручили специальной комиссии, в которую вошли И.Г. Бубнов, И.С. Горюнов и М.Н. Беклемишев. Им предстояло дополнительно изучить иностранный опыт, а также разработать свой собственный проект подводного судна. Работы следовало завершить весной следующего 1901 г.

Будущая подлодка получила рабочее обозначение «Миноносец №113» и создавалась с соблюдением необходимой секретности. За отведенное время комиссия сформировала и проработала облик корабля, а также организовала закупки необходимых комплектующих и агрегатов.

В мае практически готовый проект представили заказчику в лице Морского технического комитета. Проект получил высокую оценку, и в начале июня (по старому стилю) разрешили готовить постройку полноценного подводного миноносца.


Схема подлодки; указано расположение элементов энергетической установки. Графика Wikimedia Commons

В ходе строительства


Через месяц вышел приказ о начале строительства. Руководителем работ был назначен И.Г. Бубнов. Заказ на техническое проектирование и постройку выдали Балтийскому заводу. Поставка металлических элементов и изделий поручалась Путиловскому и Обуховскому заводам. Электрические агрегаты заказали во Франции, а бензиновый двигатель – в Германии. Закладка корабля «№113» состоялась так же в июле. Для строительства подготовили специальный стапель.

Пока начиналось строительство, М.Н. Беклемишев, отвечавший за электрическую и другие системы, отправился в США для ознакомления с опытом компании Holland. Там он осмотрел одну из строящихся подлодок, а также принял участие в испытаниях другой субмарины, в т.ч. с погружением. По итогам этой командировки российский специалист отметил, что отечественный проект, как минимум, не уступает иностранным разработкам.

В феврале 1902 г. был сформирован первый экипаж будущей подлодки. В него отобрали десять добровольцев с необходимыми знаниями, навыками и личными качествами. Через несколько недель «миноносец» зачислили в списки ВМФ, причем с присвоением нового бортового номера «150».

Тем не менее, строительство еще было далеко от своего завершения. Отсутствовала часть необходимых агрегатов, в т.ч. двигатель надводного хода от компании Daimler. Это изделие не сразу справилось с приемочными испытаниями, и его получили только в апреле 1903 г. В связи с этим было решено готовить подлодку к испытаниям только с электрическими системами.


Подлодка после аварии на ходовых испытаниях. Фото Allmines.net

«№150» на испытаниях


Подлодку без бензинового двигателя спустили на воду в мае 1903 г. и начали готовить к ходовым испытаниям в имеющейся комплектации. В начале июня корабль под командованием капитана 2 ранга М.Н. Беклемишева впервые отошел от заводского причала и развил на электромоторах скорость 5 узлов. Также провели первое пробное погружение, во время которого из-за отсутствия опыта лодка ударилась о дно.

По итогам первого ходового испытания было решено заменить гребной винт и увеличить горизонтальные рули. Кроме того, понадобился мелкий ремонт после столкновения с дном. На этом этапе в Санкт-Петербург прибыл двигатель «Даймлер», и его смонтировали на полагающемся месте. Подготовка к испытаниям в штатной комплектации продолжалась до начала августа.

Вскоре испытания возобновились. В целом подлодка справилась с ними, однако показала необходимость тех или иных доработок. Выходы в море, доводка и отработка конструкции продолжалась до середины октября. Тогда же «Миноносец №150» приняли в состав Балтийского флота. Однако начало службы отложили на несколько месяцев. В связи с наступлением холодного времени года подлодку подняли на берег и поставили на территории Балтийского завода. Во время такой зимовки совершенствование конструкции продолжилось.

Технический облик


Первая российская подлодка «№113 / №150» была достаточно компактной – размеры ограничили для упрощения строительства. Она имела длину ок. 20 м при наибольшей ширине 3,7 м. Надводное водоизмещение достигло 113 т; полное изначально составляло 125 т, но по мере доработок увеличилось до 135 т.


"Дельфин" у причала, 1904 г. Фото ЦКБ МТ "Рубин"

Подлодку построили по однокорпусной схеме. Использовался прочный корпус веретенообразной формы с круглым сечением по всей длине. Корпус изготовили из стальных листов толщиной 8 мм, дополненных силовым набором с поперечными и продольными элементами. Конструкция была рассчитана для погружения на глубину 50 м с большим запасом прочности. Сверху на корпусе имелась цилиндрическая рубка с иллюминаторами и входным люком.

Внутри прочного корпуса разместили три балластные и две балансировочные цистерны, а также шесть баллонов сжатого воздуха. Главный балласт принимался через кингстоны самотеком. При этом воздух из цистерн подавался внутрь корпуса, из-за чего погружаться приходилось с открытым рубочным люком и закрывать его только в последний момент.

Вблизи центра корпуса разместили бензиновый ДВС надводного хода «Даймлер» мощностью 300 л.с. Позади него находился гребной электромотор французской фирмы «Сотерн-Гарле» мощностью 120 л.с., также выполнявший функции генератора. Двигатели вращали общий гребной вал, соединенный с гребным винтом через понижающий редуктор. На валу перед и после электромотора имелись кулачковые муфты, за счет которых силовая установка могла работать на нескольких режимах. Перед ДВС находилась аккумуляторная батарея из 64 элементов на 3600 А•ч.

В надводном положении корабль должен был использовать бензиновый двигатель и мог заряжать батареи. В этом случае максимальная скорость хода достигала 9 узлов. Заряжать батареи при помощи ДВС можно было и без вращения гребного вала. Под водой использовались батареи и электромотор. Они давали скорость до 6 узлов. При экономической скорости 5 узлов лодка могла оставаться под водой до 4 суток и пройти до 60 морских миль, причем аккумуляторы обеспечивали не только движение, но и бытовые нужды экипажа.


Корабль в море, 1904 г. Фото Wikimedia Commons

Вооружение подлодки состояло из двух наружных торпедных аппаратов системы Джевецкого. По одному такому изделию находилось по бортам палубы. Боекомплект включал две 381-мм торпеды Уайтхеда обр. 1898 г. Стрельба осуществлялась вперед по курсу. Дальность хода торпед – 8 кабельтовых.

Штатный экипаж «Миноносца №150» включал десять человек: командир, его помощник, двое машинистов, двое рулевых и четыре минера. Подлодка не отличалась большими внутренними объемами, и условия работы оставляли желать лучшего. Тем не менее, внутри корабля удалось предусмотреть места для отдыха и даже диваны для офицеров. Лодка имела цистерну для питьевой воды, а также несла набор электроприборов для приготовления консервированной пищи.

Подлодка на службе


Весной 1904 г., когда позволили погодные условия, «Миноносец №150» вновь спустили на воду, и он начал свою службу. В конце мая подлодке присвоили новое имя «Дельфин». В течение нескольких недель экипаж готовил корабль к выходу в море для восстановления навыков и освоения техники.

Однако вскоре произошла первая авария. В середине июня у причала Балтийского завода отрабатывалось погружение. Вместе с экипажем на борту присутствовали флотские специалисты – всего 37 чел. Командир корабля лейтенант А.Н. Черкасов не учел перегруз и не дал вовремя команду на закрытие рубочного люка. Внутрь корпуса попала вода, и лодка затонула. Погибло 25 чел., в т.ч. командир.


Подлодки Сибирской военной флотилии, 1908 г. Крайняя слева - "Дельфин". Фото u-boat-laboratorium.com

Через несколько дней «Дельфин» подняли и отправили на ремонт. После восстановления и замены агрегатов подлодка вернулась на службу. Вскоре ей предстояло впервые принять участие в реальной военной операции.

В ноябре 1904 г. «Дельфин» погрузили на железнодорожную платформу и отправили во Владивосток для участия в войне против Японии. Перевозка и подготовка к службе на новой базе в составе Сибирской флотилии заняла несколько месяцев, и только в феврале корабль вышел на боевую службу. Вместе с несколькими другими вымпелами «Дельфин» охранял бухту Преображения. Встреч с противником не было, и экипаж не получил возможности использовать оружие.

Вскоре, в начале мая, при проведении ремонта, несмотря на вентиляцию, произошло возгорание паров бензина. Взрыв привел к затоплению подлодки и убил одного из моряков. Подлодку попытались поднять, но несколько таких мероприятий срывались из-за новых взрывов и хлопков. Все это затянуло восстановление и возврат лодки в строй.

«Дельфин» вновь начал службу только в конце 1905 г., после окончания Русско-Японской войны. В течение нескольких следующих лет шла обычная служба мирного времени. Экипаж под руководством разных командиров регулярно выходил в море и совершенствовал свои навыки. К счастью, в этот период обошлись без крупных аварий и потерь личного состава. Однако в декабре 1914 г. на подлодке произошел новый взрыв – на этот раз из-за выделения горючих газов при зарядке батарей. Подлодку вновь удалось отремонтировать и вернуть в строй.


"Дельфин" во время службы на Севере. Фото Музей КСФ

В 1916 г. было принято решение о переводе первой отечественной подводной лодки в состав флотилии Северного Ледовитого океана. Новой базой стал порт Александровск (ныне г. Полярный, Мурманская обл.) Перевозка по железной дороге, по рекам и морю, а также последующая подготовка к службе завершились в сентябре. В течение нескольких следующих месяцев флотилия из нескольких подлодок, в т.ч. «Дельфина», защищала берега Кольского полуострова.

В августе следующего 1917 г. командование решило списать первую отечественную подлодку. За годы службы, включавшие несколько аварий, корабль и его агрегаты выработали назначенный ресурс. Капитальный ремонт и восстановление механизмов уже не имели смысла ввиду появления подлодок новых поколений и типов. «Дельфин» разоружили и разукомплектовали. Пустой корпус оставили на берегу. В 1920 г. его разобрали на металл.

Ценный опыт


Проект «Миноносец №113» или «Дельфин» был первой российской попыткой самостоятельно разработать и построить подводную лодку современного облика. Основные задачи этого проекта были успешно решены. Подлодку разработали, построили, провели через испытания и приняли в состав ВМФ. Более того, за время службы она даже успела поучаствовать в войне, хотя и не имела встреч с противником.

При этом не все шло гладко. Отсутствие необходимого опыта, а также технические и технологические ограничения серьезно повлияли на проект и на эксплуатацию готовой подлодки. Конструкция корабля в целом и отдельных механизмов или систем не отличалась совершенством, а служба в составе флота сопровождалась регулярными авариями, в т.ч. с человеческими жертвами.

Тем не менее, подлодка «Дельфин» показала, что российские конструкторы и кораблестроители способны разрабатывать и строить подобную технику, не уступающую современным зарубежным образцам. Кроме того, именно с нее начался длительный и плодотворный процесс развития и строительства отечественного подводного флота, продолжающийся до сих пор. И историческое значение миноносца №113 / №150 трудно переоценить.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин объявил Игры стран Брикс — 2024 в Казани открытыми

Галлямов — о слушаниях в CAS: надеемся на справедливое решение

Александр Беглов: Наш священный долг — обеспечить бойцов всем необходимым

Новый рекорд: на фестивале в Казани начали создавать герб РФ из полимерных роз

Музыкальные новости

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Новости России

В Луховицах в честь Дня России прошел автопробег

Певица Аллегрова повторила свой образ 1985 года на концерте в честь Дня России

Жительница Москвы за 10 дней перевела мошенникам почти 50 млн рублей

Василий Анохин: Наши учителя – в числе лучших в России!

Экология в России и мире

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Парадоксы двойного стандарта

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Спорт в России и мире

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Российские учителя смогут проверять домашние задания с помощью ИИ

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

Северные ночи...







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *