Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что следует знать о политических партиях и партийных системах в России

Что следует знать о политических партиях и партийных системах в РоссииПонятие «партия» существует много веков. Своим появлением оно обязано Древнему Риму. Цицерон называл партиями «плохие, неблагородные союзы».  Политические партии появились  в XIX веке. Абсолютистская наследственная власть уступила выборной представительной власти. Следствием этого явилось возникновение парламентских фракций.

 

Еще относительно недавно, когда на карте мира была страна СССР, ее жители могли повсеместно видеть плакаты «Партия – наш рулевой». Подобное утверждение считалось аксиомой, ибо КПСС на протяжении семи десятков лет определяла политику государства. О многопартийной системе, существующей в странах «загнивающего капитализма», советские люди, конечно, знали, но, благодаря идеологической работе «рулевого», отношение к многопартийной системе у них было негативным. Советский человек, родившийся и живший «под присмотром» единственной партии, весьма смутно представлял себе, как в государстве могут уживаться несколько партий. Возникал резонный вопрос: «Кто при такой системе будет «рулить»?»

В 1989 году в СССР впервые заговорили о многопартийной системе, В это время была зарегистрирована ЛДПР. В «альтернативной» партии никто не видел «конкурента» КПСС, тем более, что именно при КПСС и появилась ЛДПР. Но время всё расставило по своим местам. Развал СССР стал одной из основных причин появления в России различных партий. Порой возникновение некоторых из них напоминало фарс: все мы помним Партию Любителей Пива, Пиратскую Партию России и многие другие, появление которых вызывало у наших сограждан улыбку. Но были и те, кто думал всерьез о победе одной из таких партий на выборах и видел в их руководителях спасителей России (в 1990-е Россия была «очень больна»).

Надо сказать, что новоиспеченные партии, попирая моральные устои, делали всё, чтобы оказаться на вершине власти. Безусловно, партии-«клоуны», о которых упоминалось  выше, ничего не добились, но в России, кроме них, появились и весьма серьезные партии, которые в дальнейшем составили костяк Государственной Думы.

В то время все говорили о новом (подразумевая многопартийность) в России, не думая, что «новое – это хорошо забытое старое». Россия помнит времена, когда в стране была многопартийность. До известных событий 1917 года в стране существовали: Российская социал-демократическая партия (РСДРП), Армянская социал-демократическая партия «Гнчак», Конституционно-демократическая партия (кадеты), Русская монархическая партия, Революционная партия социалистов-федералистов Грузии, Партия социалистов-революционеров (эсеров)… Это далеко не полный перечень. Помимо них в те годы в России появлялись и различные союзы. Так что, многопартийность, появившаяся в России в конце ХХ века, не была новым явлением. Другое дело, что после семидесяти двух лет управления страной КПСС, возникновение новых партий, безусловно, стало значимым событием в истории России.

Если вспомнить уроки истории в советской школе, то все они сводились к тому, что до событий октября 1917 года в России было несколько политических партий, но самой сильной оказалась партия большевиков. Сегодня мы знаем, что партия, руководимая В. И. Лениным, долгие годы не воспринималась всерьез, и те же «кадеты» (конституционные демократы) имели куда больший вес, чем большевики. В советские времена нельзя было говорить о «неполноценности» (пусть даже на определенном историческом этапе) будущей КПСС. Что же касается истории партий в других странах, то эту тему преподаватели обходили стороной. А, между тем, первые партии возникли еще в конце XVI века. Произошло это в Голландии, где после буржуазной революции стали бороться за власть республиканцы и оранжисты (приверженцы политического курса Вильгельма Оранского).

В XVII веке в Англии, в период буржуазной революции, за власть боролись «умеренные» (О. Кромвель) и ливеллеры (Лильберн) – политические группы, которые можно назвать партиями.

В конце XVIII века во Франции в политической жизни страны участвовали несколько партий: эберисты, жирондисты, монархисты, якобинцы.

В то же время в США появились республиканцы и федералисты.

Любая партия представляет интересны и идеологии социальных, конфессиональных, национальных и других слоев населения. Партия – это, своего рода, «путеводная нить» от людей к государству, и благодаря этой «нити» развиваются прямые и обратные связи. Задача любой партии – не только приход к власти, но и работа по политическому воспитанию своих членов и людей, не примкнувших к какой-либо партии.


Существует три типа партийных систем.

Это - однопартийная, двухпартийная и многопартийная.

Однопартийная система – монополия на власть со стороны одной единственной партии. Многие жители нашей страны прекрасно знают, что собой представляет такая система. Начиная с 1917 года и заканчивая 1991 годом, в СССР понятия «власть» и «КПСС» были синонимами. У Партии Ленина не было и не могло быть конкурентов, ибо их наличие означало бы претензии на власть, а это никак не входило в планы коммунистов. Именно в России (а затем и в СССР) власть в стране перешла в руки большевиков. После Великой Отечественной войны в ряде восточноевропейских стран (Польше, ГДР, Чехословакии, Болгарии) компартии встали у власти, но в этих государствах системы не были однопартийными. Наряду с Коммунистическими партиями существовали и так называемые союзнические партии, которые особой роли в политической жизни стран не играли.

В странах социалистического лагеря (и в первую очередь в СССР) происходило сращивание государственных и партийных  структур.  Другими словами, правящая партия становилась доминантой в управлении государством. Но если в 1991 году однопартийная система в нашей стане прекратила свое существование, то в ряде других стран (КНДР, КНР, Сингапур, Аргентина, Бразилия, Куба и др.) такая система имеет место до сих пор. В ряде этих стран есть и другие политические партии, но система все равно называется однопартийной, так как господствующей является лишь одна партия. Верховенство правящих партий в этих странах (впрочем, так было и в Советском Союзе) подтверждается государственным правом. В стране с однопартийной системой результаты выборов руководителя государства не трудно предсказать. Иногда ситуация с выборами принимает анекдотический характер. Примером тому являются выборы в президенты в Заире (1970 год), когда кандидат набрал на 30000 голосов больше, чем было зарегистрировано избирателей.

Среди политологов бытует мнение, что однопартийная система рано или поздно себя изживет. Время покажет…

Двухпартийная система (бипартизм) ассоциируется у нас, прежде всего, с Великобританией и США. Такая система предполагает наличие в государстве двух политических партий, равных по силе, каждая из которых стремится к власти. Понятие «двухпартийная система» вовсе не означает, что в государстве не может быть других партий. Но наличие других партий еще не говорит о том, что систему можно назвать многопартийной. Реальную силу представляют только две партии, а остальные, как правило, не рассчитывают на свою победу на выборах и, следовательно, не имеют «солидного» политического веса. Поэтому при наличии нескольких партий система считается двухпартийной, ибо в стране два «гегемона». И тут мы снова вспоминаем ЛДПР, зарегистрированную в 1989 году. В это время многие политологи заговорили о двухпартийной системе в нашей стране. На самом деле никакой двухпартийной системы не было, так как «рулевым» по-прежнему оставалась КПСС, и конкурента у правящей партии не было.

Что же касается настоящей двухпартийной системы, то при ней складывается следующая ситуация: если на выборах побеждает одна из двух партий, то вторая становится оппозиционной. В случае же победы партии, находящейся в оппозиции, проигравшая партия «меняется местами» с победителем и уходит в оппозицию. В Великобритании за власть борются консерваторы и лейбористы. В Соединенных Штатах Америки постоянно противостоят друг другу Республиканская и Демократическая партии. Большинство политологов сходятся во мнении, что двухпартийная система способствует стабильности в стране, так как в правительстве работают люди из одной партии.

Нередко складывается ситуация, при которой руководитель страны – представитель одной из противоборствующих партий, вынужден работать с конгрессом, представители которого были на выборах руководителя государства в оппозиции.

Существует вариант двухпартийности, который называют «системой двух партий с половиной». Конечно, речь не идет о двух сильных партиях и одной сильной «полупартии». Никакой «полупартии», естественно, не существует. Так откуда же взялось понятие «две партии с половиной»? Дело в том, что при бипартизме может возникнуть ситуация, когда ни одна из крупных партий не может набрать абсолютного большинства в парламенте. В этом случае для формирования правительства одна из партий входит в коалицию с третьей партией, которая является неким балансом, и ее поддержка обеспечивает перевес крупной (сильной) партии. С данной ситуацией неоднократно сталкивались в Германии: балансом между ХДС/ХСС и СДПГ служит СДП (Свободная Демократическая партия). Но, имея «в запасе» баланс в виде третьей партии, ни одна крупная политическая партия не допустит (во всяком случае, сделает все, чтобы не допустить) увеличения политического веса третьей партии.

Если говорить о Великобритании, то в ней до 1923 года основными политическими партиями, претендовавшими на власть, были консерваторы и либералы. С 1923 года картина изменилась: после поражения либералов на выборах соперничество продолжилось между консерваторы и лейбористами. Лидеры двух политических партий, сменяя друг друга у власти, не стремятся что-либо кардинально изменить. Тем не менее, когда одна из двух партий становится оппозиционной, критика в адрес соперника – явление нормальное. К этому жители туманного Альбиона привыкают с детства.

Перейдем к «многопартийной системе», с которой сегодня знаком каждый житель России. То, что еще двадцать лет назад казалось неприемлемым для нашей страны, сегодня стало нормой. Но о многопартийности в России будет сказано чуть позже.

Само понятие «многопартийная система» предполагает наличие нескольких политический партий, которые борются между собой за власть. Среди этих партий, как правило, нет явного лидера, и в результате выборов представители партий, занимая места в парламенте, выражают интересы как различных слоев общества, так и социальных групп с различными взглядами на обустройство государства.

Многопартийная система имеет несколько разновидностей, и такая система одной страны отличается от такой же системы в другой. Если взять, к примеру, Данию или Австрию, то мы увидим, что ни одна из политических партий в этих странах не в силах стать лидером, набрав большинство мест в парламентам своих стран. В таких условиях партии идут на компромиссы, создают коалиции – союзы партий, цель которых – достижение общих политических целей.

При многопартийной системе может быть поляризованная многопартийность. Такая многопартийность означает объединение партий в несколько политических блоков. Чем ярче видна согласованность внутри блока, тем у его представителей больше шансов победить на выборах.

Многопартийная система – это система, где одна из партий на протяжении ряда лет является явным лидером, и любые оппозиционные партии («до поры до времени») малоэффективны. По сути, такая ситуация напоминает известную басню И. А. Крылова «Слон и Моська», но в отличие от произведения русского баснописца все попытки «Моськи» в конечном счете могут привести к результату, при котором «Слон» утратит свои позиции. Так было, к примеру, в Японии, где Либерально-демократическая партия, занимающая длительное время лидирующие позиции, летом 2009 года проиграла выборы Демократической партии Японии.

Существует словосочетание «полуторапартийная система». Это один из видов многопартийной системы, при котором одна партия «возвышается» над другими. Вот в этой ситуации «Слон и Моська» не предполагают другого развития сюжета: у слабых партий есть два варианта существования: либо они присоединяются к правящему блоку, либо становятся «вечными» оппозиционерами.


А теперь поговорим о России…

Основной причиной возникновения политических партий в нашей стране явилась необходимость проведения конституционных реформ. В отличие от других стран Россия представляла собой государство, в котором были различные классовые и этнические составы, несколько сословий, разные вероисповедания и, как следствие, различные политические интересы. Все эти предпосылки способствовали появлению в нашей стране партии, каждая из которых выражала интересы определенных групп людей. В начале ХХ века наиболее «весомыми» были Партия социалистов-революционеров (эсеров) и Партия конституционных демократов (кадетов). РСДРП, созданная В. И. Лениным, в то время не имела политического веса.


Помимо перечисленных выше партий в начале ХХ века были и другие, такие, как Торгово-промышленная партия и Партия октябристов.

В 1903 году партия Ленина раскололась на меньшевиков и большевиков. Если эсэры и большевики были готовы к насильственному свержению власти, то остальные партии не видели необходимости в кровопролитии и считали, что «проблему» можно решить более мирным путем. Первая мировая война углубила противоречия между властью и оппозицией. Отношение различных партий к войне было далеко неоднозначным, и в этой связи между ними нарастала вражда.

После Февральской революции были уже не способны продолжать борьбу за власть многие партии монархического толка. «Вес» «кадетов» снижался, и к осени 1917 года они уступили лидирующие позиции социалистическим партиям. При этом РСДРП была отнюдь не лидером. В тот период речь не шла об однопартийной системе в России и в выборах в Учредительное собрание (в ноябре 1917 года) участвовало около 50 политических партий. Победили умеренные социалисты, получив почти в четыре раза больше голосов, чем большевики. Буржуазные партии набрали наименьшее число голосов. Но в 1918 году при согласии левых эсэров и большевиков Учредительное собрание было разогнано, и власть перешла в руки большевистского съезда Советов. Так в России (в СССР) появилась однопартийная система, просуществовавшая до распада Советского Союза.


Появление партийных систем в корне изменили мир политики. Такие системы настолько прочно вошли в политическую жизнь стран, что иного «сценария», то есть, жизни без партий, цивилизованное общество себе не представляет.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Прокуратура Чувашии проводит проверку по происшествию с утонувшими подростками

Эксперт Анатолий Голод предлагает сенсационно улучшить налоговую сферу.

Это не должны были знать: какое тайное послание передал Казахстан от Си Цзиньпина? Делюсь

Россияне открывают для себя новое море на юге России

Музыкальные новости

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Аксенов жестко выказался

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости России

МВД объявило в розыск напавших с ножом на мужчину в Одинцове

Shot: флаг ИГ* захватчикам ростовского СИЗО поступил под видом полотенец

В Подмосковье от удара током на железной дороге погиб подросток

Водителя грузовика, устроившего смертельную аварию в Челябинской области, задержали

Экология в России и мире

Smena SS-2024

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Серена Уильямс побывала на премьере фильма, названного в честь неё

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Башенный комплекс "Ний" (Ингушетия)

Закат на Катуни

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Франт Куршского залива.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *