Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Присоединение Крыма: генеральная репетиция двухвековой давности

Портрет императрицы Екатерины II. Художник — Федор Рокотов, 1763 год

Манифест, изданный императрицей Екатериной II 8 апреля 1783 года, почти дословно описывает и ситуацию «крымской весны» 2014-го.

Триумфальное возвращение Крыма в состав России, состоявшееся весной 2014 года, навсегда останется одним из самых крупных событий отечественной истории первой трети XXI века. И вот что примечательно: фактически обстоятельства этого возвращения повторяют события двухвековой давности. Первый манифест о присоединении Крыма к Российской империи был дарован императрицей Екатериной Великой 8 (19 по новому стилю) апреля 1783 года. Символично уже совпадение дат: 11 апреля 2014 года Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России. А если почитать внимательно сам текст екатерининского манифеста, можно увидеть, насколько схожими были события 1783 и 2014 годов, буквально заставившие российские власти принять эти исторические решения.

Начать стоит, однако, с того, что предшествовало присоединению. В декабре 1782 года генерал-губернатор Новороссийской, Азовской, Астраханской и Саратовской губерний князь Григорий Потемкин, еще не получивший к титулу прибавку Таврический, убеждал императрицу отказаться от практики поддержки независимости Крыма и включить его в состав России. Того, как был убежден Потемкин, требовали простейшие соображения безопасности страны и Крыма: оставаясь формально независимым, полуостров все время оказывался под фактическим протекторатом Турции. Не правда ли, очень характерная перекличка с историей постсоветской крымской автономии, которая фактически была ликвидирована Киевом в 1995 году, а потом то, что от нее оставалось, додавливалось после первого и второго госпереворотов на Украине?

В конце 1782 года Потемкин писал своей покровительнице в Санкт-Петербург: «Всемилостивейшая государыня! Неограниченное мое усердие к Вам заставляет меня говорить: презирайте зависть, которая Вам препятствовать не в силах. Вы обязаны возвысить славу России Приобретение Крыма ни усилить, ни обогатить Вас не может, а только покой доставит… Поверьте, что Вы сим приобретением безсмертную славу получите и такую, какой ни один государь в России еще не имел. Сия слава проложит дорогу еще к другой и большей славе: с Крымом достанется и господство в Черном море». И императрица прислушалась к мнению своего фаворита.

Текст екатерининского манифеста о присоединении Крыма достоин того, чтобы цитировать его целиком, но мы все же ограничимся выдержками, которые лучше всего иллюстрируют те исторические параллели, которые дважды приводили крымские земли в состав России. Например, первый же абзац манифеста почти точно описывает ситуацию с решением оставить Крым в составе Украины, которое в конце 1991 года приняли тогдашние российские власти: никому не хотелось всерьез ссориться. А вот что говорилось в манифесте: «В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии».

Далее следует весьма подробное описание того, насколько некорректно действовала в отношении формально независимого Крыма Оттоманская Порта, предпринимавшая любые усилия для того, чтобы вернуть полуостров в сферу своего влияния и управления. Среди них были и шаги по насильственной смене крымского хана — настроенного на поддержание независимости силком меняли на протурецкого. И снова прямая историческая параллель: в середине 1990-х, когда крымчане фактически готовы были настоять на возвращении в Россию, Киев сделал все для смещения с поста избранного президента суверенной республики, в том числе пойдя на прямой политический подлог и попросту отменив в одностороннем порядке крымскую конституцию и самоуправление.

Присоединение Крыма: генеральная репетиция двухвековой давности

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Вернемся к манифесту. Вот что говорится в нем дальше: «Свету известно, что имев со стороны нашей толь справедливые причины не один раз вводить войска наши в Татарскую область, доколе интересы государства нашего могли согласовать с надеждою лучшее, не присвоили мы там себе начальства, ниже отмстили, или наказали татар, действовавших неприятельски против воинства нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований».

Фактическое соотношение военной силы России и Украины в Крыму после развала Советского Союза все время было не в пользу украинской армии, существенно опережавшей российскую в темпах деградации и, в отличие от нее, не сумевшей остановить этот процесс. Но не было ни одного случая, когда Москва хотя бы продемонстрировала готовность применить силу ради поддержки русского населения, всегда составлявшего большинство крымчан — хотя это и не делало ей чести.

И снова — к тексту манифеста. «Но ныне, когда известно нам учинилося, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях татарских уничтожает прежние наши взаимные обязательства о вольности и независимости татарских народов; и для того, по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить решилися мы взять под державу нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону».

Комментарии, как говорится, излишни. Можно лишь напомнить, как сразу после государственного переворота в Киеве основная боевая сила Майдана — националисты — начала снаряжать вооруженные экспедиции в Крым. Чем это грозило крымчанам, хорошо демонстрировали киевские события начала 2014 года. Так что ситуация, пожалуй, была даже более напряженной, чем за два с лишним века до того…

Но особенно показателен последний абзац екатерининского манифеста, который прямо гарантировал жителям Крыма гораздо более вольную и спокойную жизнь, чем под владычеством Порты, которая фактически превратила полуостров в один из крупнейших центров работорговли в Оттоманской империи и низвела все нетитульное население до уровня париев. «Возвещая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых наших подданных требуем и ожидаем мы, что они в счастливом своем презрении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностию, усердием и благонравием уподобиться древним нашим подданным и заслуживать наравне с ними монаршую нашу милость и щедроту».

Чтобы не повторять многим известные факты о том, насколько изменилась жизнь в Крыму после его присоединения к России во второй раз, обратим внимание только на одно решение российской власти. После воссоединения полуострова с Родиной крымчане получили не один, как на том настаивала Украина, государственный язык, причем неродной для подавляющего большинства населения, а три: русский, украинский и крымско-татарский. Воистину, «содержать их наравне с природными нашими подданными»!

После екатерининского манифеста в истории Крыма началась новая эпоха, которая прославила его на весь мир. Героическая и трагическая русская история полуострова наследовала прежней, но и поднимала ее на невиданную прежде высоту. И хотя два десятилетия в составе Украины вряд ли когда-нибудь станут вспоминать в Крыму как эпоху достойных свершений, несомненно то, что именно в это время крымчане практически единодушно проявили себя с лучшей стороны, сохранив и, пожалуй, даже преумножив русский патриотизм — ту силу, которая в конечном итоге и привела их назад в родную гавань.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Халатность или диверсия? Военный микробиолог разбирает версии отравления

Шахтозадержание // Ликвидаторов шахт заподозрили в махинациях

Авиакомпания введет ежедневные рейсы из Москвы в Читу с 30 июня

Певица Анна Асти рассказала, как выбила микрофоном два передних зуба

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Новости России

Гематолог рассказала, когда гипервязкость крови считается неотложным состоянием

Певица Анна Асти рассказала, как выбила микрофоном два передних зуба

Удушить возбудителей. Эксперты объяснили, как защититься от ботулизма

РБК: бизнесмена Тайчера задержали в рамках уголовного дела о мошенничестве

Экология в России и мире

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Smena SS-2024

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *