Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Гиперзвуковые амбиции Пентагона

Гиперзвуковые амбиции ПентагонаМинистерство обороны США вливает деньги в исследования гиперзвуковых ракет, что вполне закономерно беспокоит Россию и Китай. Но развитие ракет, способных летать со скоростью от 5 до 19 Мах, беспокоит и других участников Договора о нераспространении ядерного оружия. Пентагон, конечно, всех уверяет в том, что он не собирается оснащать сверхскоростные ракеты ядерными боеголовками, но чего стоит слово пентагоновских чиновников?


Гиперзвуковые ракеты

Прошлый год был успешным для программы гиперзвуковых ракет: финансирование программы удалось увеличить сразу в полтора раза. ВВС США планируют испытать первый образец нового оружия в конце десятилетия.


У Пентагона уже были некоторые успехи в этой области, начиная от ракетоплана Х-15 и заканчивая, испытанной в 2010 году ракетой «Боинг Х-15». Сейчас военное ведомство финансирует две программы, разрабатываемые компаниями «Локхид Мартин» и «Рэйтеон» общей стоимостью 44 миллиона долларов. Кроме того, «Рейтеон» тратит десятки миллионов собственных долларов на разработку гиперзвуковых ракет.


«Рейтеон» работает над двумя типами ракет. В одном случае ракета взлетает вертикально вверх, достигая околоземного космического пространства, а потом разворачивается и снижается к цели по пологой траектории со скоростью до 14000 миль в час. Другая ракета – это гиперзвуковая крылатая ракета с воздушно-реактивным двигателем, которая может разгоняться до 10 Мах.


Гиперзвуковой истребитель

Помощник министра обороны США по исследованиям и разработкам Стивен Уэлби сказал, что главной целью этих проектов является не создания ядерного гиперзвукового оружия, а исследование свойств материалов и аэродинамики конструкции при скоростях выше 10 Мах. Это необходимо для создания гиперзвукового истребителя.


Конечно, такая настойчивость военных чиновников США в отрицании желания использования новых ракет в комплексе ядерных вооружений вызывает подозрение. Это подозрение небеспочвенно, если вспомнить доклад аналитической компании RAND, сделанный ещё два года назад. В этом докладе утверждается, что гиперзвуковые технологии могут использоваться для создания совершенного новых типов ядерного оружия, и если Пентагон пожелает, то он это сделает.


Образцы сверхбыстрых ракет уже есть. Доработать их до состояния, пригодного для использования в качестве носителей ядерных боеголовок, потребует не больше пяти лет. А вот рабочего прототипа гиперзвукового истребителя, по словам заместителя секретаря по науке, технологиям и разработкам ВВС США Дэвида Уокера, придётся ждать до 2030 года, а в серию он, дай Бог, войдёт только в 2040. Всё как в известной притче про Ходжу Насреддина: «Или ишак помрёт, или падишах».


Дестабилизирующее влияние

Гиперзвуковая ракета – это огромный выигрыш в скорости. Чтобы сбить такую ракету, потребуется ещё более быстрая ракета. Следовательно, если США модернизируют свой ядерный потенциал, только заменив ракеты-носители, то это немедленно даст Вашингтону решающее преимущество. А учитывая, что Пентагон принял некогда доктрину быстрого глобального удара, то понятно беспокойство Китая и России по поводу всей программы гиперзвуковых исследований.

Беспокоятся об этом и специалисты в области контроля вооружений. Физик Марк Губруд, который ранее высказывал опасения по поводу автономных роботизированных военных систем, сказал по поводу гиперзвуковых ракет следующее:


«Я вижу только одно логически оправданное применение гиперзвуковых ракет – создание стратегической возможности нанесения превентивного удара по России или Китаю. Поскольку ядерное противостояние никуда не делось, развитие таких технологий приближает нас к войне».

Бывший министр обороны США Уильям Перри также высказал опасения, что развитие гиперзвуковых ракет поставит мир на грань ядерной войны. Он утверждает:

«У противника нет возможности определить тип боеголовки на ракете: ядерная она или обычная. Если США, следуя доктрине быстрого глобального удара, нанесёт по какой-либо ядерной державе удар гиперзвуковыми ракетами даже с обычными боеголовками, то противник может ответить ядерным залпом. Если бы я увидел, что на мою страну летят ракеты, то я бы предположил худшее – что это ядерные ракеты».

Некоторые военные аналитики в Китае считают, что вся эта гиперзвуковая программа направлена на то, чтобы лишить Китай возможности ядерного сдерживания. В Пекине уже обсуждают, следует ли КНР придерживаться принципа неприменения первым ядерного оружия, если американская программа будет и дальше так развиваться. Сам Китай тоже разрабатывает свои гиперзвуковые ракеты, проведя уже шесть испытаний. Совместно российско-индийский проект «Брамос-II» будет закончен в следующем году. Проектировщики рассчитывают достичь скорости в 7 Мах.


Уже упоминавшийся физик Марк Губруд предлагает ввести всеобщий запрет даже на испытания гиперзвукового оружия. По его мнению, даже если это будет неядерное оружие, основными целями таких ракет станет ядерный арсенал и инфраструктура ядерных сил вероятного противника. Постановка на вооружение гиперзвуковых ракет вызовет всплеск гонки вооружения и приведёт к краху всей системы международной безопасности.


С физиком можно только согласиться. К призывам его можно только присоединиться. Но! Учитывая, какие преимущества дают Пентагону гиперзвуковые ракеты, сложно надеяться, что военное ведомство США по доброй воле откажется от этой программы. Ведь никто не отменял доктрины Рейгана, согласно которой весь мир должен находиться под диктатом Вашингтона.


Автор: Евгений Сизов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Кадетские соревнования прошли на ферме «Черный лис» в Чехове

Путин знает что катастрофа неизбежна. Какой катаклизм ожидает президент РФ, объяснил экономист Хазин

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Драфт»

Дорожные знаки отремонтировали в Лосино-Петровском округе

Музыкальные новости

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Новости России

В Коми раскрыли реальные данные по заболеваемости ботулизмом

Посол России в Южной Корее: попытки шантажа и угроз в адрес Москвы неприемлемы

Осужденный за взятки экс-губернатор Кировской области Белых вышел на свободу

Суд арестовал замгендиректора «АгроГранта» Франка за мошеннические аферы

Экология в России и мире

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Спорт в России и мире

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"

На Азина рухнул расселенный дом

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *