Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О гвоздях в гроб Ми-28Н


Намедни опубликовал едкий, но небезосновательный, крик души Алексея Суконина.

Несмотря на то, что Алексей, как (бывший) работник ААК "Прогресс", конечно же - хвалит "свое болото" (с)...
За некоторыми перегибами скрывается обоснованная, на мой взгляд, критика.

Комментировать про редуктор не могу - ибо не в теме, но видимо, проблема действительно имеет место быть.

Про противопоставление Ка-50 и Ми-28 и принятие их на вооружение.

>> Глумления ради, хочется отметить сей факт – Ми-28 стал способен выполнять боевые задачи ночью только в 2005 году, тогда как одноместный Ка-50 умел это делать еще в далеком 1982 году.

Глумиться здесь незачем - ибо в 1982 году полноценно действовать ночью Ка-50 тоже не мог:

"К сожалению, первые образцы советских ночных обзорно-прицельных систем не отличались высокой надежностью, да и характеристики их оставляли желать лучшего.
Комиссия, оценивавшая результаты завершившихся в августе 1986 г. государственных сравнительных летных испытаний опытных вертолетов В-80 (так именовался прототип Ка-50 - прим judgesuhov) и Ми-28, отметила, что ни тот, ни другой не выполняют оговоренного техническим заданием требования ведения боевых действий ночью. Поэтому, когда постановлением Правительства от 14 декабря 1987 г. В-80 был признан победителем конкурса и запущен в серийное производство, ОКБ им Н.И Камова было предписано в кратчайшие сроки модернизировать комплекс бортового оборудования вертолета для обеспечения его круглосуточного боевого применения..."

О

А позднее, в 90-х появились ночные модификации Ка-50: Ка-50Ш и Ка-50Н.
О

Ка-50Ш




>> Теперь про сопутствующие причины, почему я считаю Ми-28Н недостойным занимать место в строю боевых машин.
1. Спросите, есть ли на Ми-28Н комплекс оптико-электронного подавления зенитных ракет, без чего сегодня летать над полем боя смертельно опасно?
2. Спросите, есть ли на борту Ми-28Н радиолокационная станция, способная освещать обстановку на поле боя, и указывать экипажу местонахождение противника?
3. Спросите, есть ли на борту Ми-28Н элементы сетецентрического управления боем, без чего в современном бою не может согласованно взаимодействовать ни одно боевое подразделение?
4. Спросите, есть ли на борту Ми-28Н ракетный комплекс самообороны от авиации противника, без чего в современном бою армейскому вертолету просто не жить?
5. Ну, и напоследок, спросите, есть ли на борту Ми-28Н система реактивного катапультирования лётчиков, которая позволяет экипажу выжить в самых сложных условиях?

Тут претензии в основном по-существу, но, на мой взгляд нужнаются в пояснениях.


1. Как раз недавно читал о работах по установке КОЭП (аналогичного "Витебску") на Ми-28.
Уверен ,что больших проблем с его установкой быть не должно.

Закончить испытания системы Владимир Михеев (советник первого замглавы концерна «Радиоэлектронные технологии» - КРЭТ) обещал до конца 2015 года:
«На вертолет будет установлена, дополнительно к имеющимся системам, лазерная станция подавления», – сказал собеседник агентства. Он пояснил, что мощный, но малогабаритный твердотельный лазер будет сбивать ракеты с курса. «На ряд вертолетов, которые сейчас находятся в модернизации, станция установлена и проходит испытания, – уточнил Михеев. – Я думаю, до конца года она пройдет испытания, получит соответствующую литеру для серийного производства, и после этого 100% выпускаемых вертолетов будут оснащены этой станцией».


2. С РЛС действительно были большие проблемы. Главная беда, насколько слышал - была в том, чтобы обеспечить приемлемый уровень вибрации для надвтулочной РЛС. Что-то там у конструкторов не выходило. Но и у "Аллигатора" с РЛС тоже было не все гладко.

Между тем работа над РЛС идет, и новая модификация вертолета все-таки должна его получить:
Радар модернизированного ударного вертолета Ми-28НМ сможет одновременно «вести» до четырех целей, сообщил в четверг гендиректор Государственного рязанского приборного завода (ГРПЗ, входит в концерн КРЭТ) Павел Будагов. «Все идет в рамках ранее заключенных договоров, никаких срывов. Дальность будет увеличена, он сможет вести одновременно до четырех целей», – сказал Будагов, рассказывая о разработке нового радара для боевого вертолета. По словам главы предприятия, существующий радар, который устанавливается на модификацию Ми-28Н, позволяет отслеживать только две цели одновременно.


3. Буквально намедни где-то читал (найду - добавлю), что такая система предусмотрена... но пока не используется.
Вопрос - что под этим подразумевают? Что система есть, но не готова к использованию, либо - системы нет, а есть лишь возможность ее установки?


4. Что не так с ракетами "Воздух-Воздух"?
Ми-28, как и Ка-52 несет ракеты В-В малой дальности "Игла-В" с ИК ГСН.

О

На крайнем левом пилоне - модуль "Стрелец" с 4-мя ракетами "Игла-В"


При этом, у меня сразу возникает вопрос - а что там с ПТУРами "Вихрь-1" для машин Камова?
Насколько слышал - они недавно испытания не прошли.


5. Системы катапультирования, аналогичной установленным на Камове креслам К-37-800, нет.
При высоте более 100 метров - летчики прыгают с паращутом, а при высоте ниже 100 метров - принимают на себя удар энергопоглощающие кресла «Памир-К» и стойки шасси.

Катапультные кресла и отстрел лопастей, на мой взгляд - предпочтительнее.


>> Забью еще один гвоздь в летающий гроб: на всех боевых вертолетах мира стоит дублированная система управления. Это означает, что управлять вертолетом может любой из двух членов экипажа. Это такой же залог выживаемости боевой машины, как, например, броня. Так вот представьте себе – на Ми-28Н нет второй ручки управления.

Это, конечно, фейл.

Особенно, учитывая, что на экспортной модификации (Ми-28НЭ) дублирование управления есть. Это опять же к вопросу: каков приоритет наших ВПКшников - увеличивать обороноспособность Родины, или получше вооружить иностранцев заработать для страны денег.

В 2013 году на МАКСе представили Ми-28УБ с дублирующей системой управления... однако они до сей поры не производятся. Хотя "Росвертол" заявляет, что готов их производить.

Плюс на подходе новая модификация Ми-28НМ, которая таки должна выполнить все пребования предъявленные в свое время к Ми-28Н.
О

Испытания Ми-28НМ завершатся в 2017 году, заявил в интервью РИА Новости заместитель гендиректора холдинга «Вертолеты России» Игорь Чечиков.


Так что претензии обоснованы, но, на мой взгляд не так опасны и важны, как ситуация с редуктором. 
Если с редуктором все так - то вот это реально беспокоит!

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Автомобили BAIC стали доступнее в России: кроссовер BAIC X35 и седан BAIC U5 Plus уже дешевле 2 млн рублей

Маршруты «Мострансавто» синхронизировали с расписанием электропоездов в Подмосковье

В Люберцах установят системы наружного освещения

В Сергиевом Посаде появится новое швейное производство

Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Новости России

В Красногорске пройдет Всероссийская ярмарка трудоустройства

Автомобили BAIC стали доступнее в России: кроссовер BAIC X35 и седан BAIC U5 Plus уже дешевле 2 млн рублей

Лидер отделения «Единой России» Гончарук встретился с бойцом СВО из Мытищ

Новгородская школа живёт с именем Героя Советского Союза Ивана Черняховского

Экология в России и мире

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Спорт в России и мире

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Управляющий ОСФР по г. Москве и Московской области Сергей Алещенко: «Обеспечение ТСР – право, гарантированное государством»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Белые ночи Беломорья....







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *