Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

На эти грабли мы уже не наступим

Отнюдь не запоздалое раскаяние невольного соавтора одного из перестроечных мифов
 


Для начала хочу покаяться. Автор этих строк – один из тех, кто непосредственно приложил руку к развалу СССР. Пусть даже мой «вклад» был относительно небольшой и касался он только идеологического фундамента, на котором стояла наша страна. Тем не менее – одна из трещин в этом фундаменте, увы, моя. В №16 газеты «Аргументы и факты» за 1990-й год была опубликована небольшая заметка военнослужащего Ю.Селиванова под заголовком «Были ли герои у вермахта?»


«Были ли герои у вермахта?»


Для того, чтобы вы могли оценить масштаб этого события, стоит напомнить, что «Аргументы и факты» в те времена издавались чудовищным тиражом в 35 миллионов экземпляров и этот «голос перестройки» взахлеб читала практически вся страна.


Упомянутая заметка касалась практически неизвестной в СССР темы – о достижениях немецких летчиков в период войны и произвела эффект разорвавшейся бомбы. Откровенно говоря, я и сам был поражен, когда в каком-то западном военном издании прочитал о том, что лучший немецкий ас Эрих Хартманн сбил 352 самолета противника, причем 347 из них были советскими. И это при том, что лучшие советские асы И.Кожедуб и А.Покрышкин сбили «только» 62 и 59 машин врага. Еще больше убивало то, что у немцев свыше 100 летчиков имели на своем боевом счету больше ста воздушных побед.


Для нас, советских людей, воспитанных в преклонении перед «несокрушимой и легендарной» Советской Армией, это было сильным потрясением. И не случайно та публикация вызвала всесоюзный резонанс. Тем более, что зерно сомнений упало на уже подготовленную почву – в перестроечной прессе того времени буквально стон стоял от «разоблачений советского мифа». А тема «страшной цены победы» были одной главных в антисоветской пропаганде.


Тема «страшной цены победы»


Магия этих сногсшибательных цифр и казавшихся тогда неопровержимыми фактов, отнюдь не побуждала к вдумчивому и всестороннему осмыслению этой темы. Казалось вполне естественным объяснением, что очередной советский миф не выдержал столкновения с реалиями истории.


Такое тогда было время. Угар перестройки, не поддаться которому, хоть в какой-то мере, не удалось практически никому.


Почему я сегодня вспоминают о той уже давней истории? Да потому, что за прошедшую с тех пор четверть века было время подумать. В том числе и о природе угарных антисоветских сенсаций, типа ошеломляющих достижений немецких асов. В последующие годы вспышка интереса к этой теме, породила массу куда более осмысленных и основанных на изучении документов исследований. Авторы которых разложили её буквально по полочкам. И выяснили, что не все так однозначно, как нам – наивным простакам когда-то казалось.


Оказалось, в частности, что немецкая система подсчета и «верификации» воздушных побед имела свою далеко небесспорную специфику. И хотя у немцев было действительно немало классных пилотов, их феноменальная результативность во многом «объяснялась» тем, например, что число сбитых самолетов врага они считали по числу моторов (то есть один 4-хмоторный «бомбер» учитывался как четыре победы), что результаты воздушных боев часто фиксировались только со слов самих летчиков, а наземные службы наблюдения в своих рапортах часто дублировали одни и те факты.


Тем не менее, главный упор перестроечного мифа о «непобедимости» германских ВВС делался на их якобы неоспоримом превосходстве над советской военной авиацией, которая якобы состояла из примитивных аэропланов-этажерок под управлением летчиков, прошедших обучение по пресловутой системе «взлет-посадка». Такая версия просто роскошно укладывалась в либерально-демократический миф о страшной отсталости СССР, о его бесчеловечном отношении к людям и о неспособности, иначе как ценой колоссальных жертв, противостоять передовой западной цивилизации.

 

С неизбежным выводом о необходимости нашей стране покорно следовать за «более успешными и продвинутыми» нациями. Именно поэтому, данная антисоветская часть мифа о «несравненных героях люфтваффе» продержалась дольше всего – практически до наших дней.


И только в последнее время стали относительно доступны широкой общественности новые факты, делающие антисоветские основы этого мифа крайне сомнительными. Оказалось, что «герои вермахта» отличались невероятной результативностью отнюдь не только на Восточном фронте, где они воевали, как известно, против «отсталых и злобных азиатов». Практически такие же высокие результаты (согласно единой для ВВС Третьего рейха системе подсчета) немецкие пилоты демонстрировали и в боях против англосаксонских союзников. Которых даже беспардонная гитлеровская пропаганда не рисковала обзывать технически отсталыми и расово неполноценными.


Был, например, такой обер-лейтенант люфтваффе Ханс-Йоахим Марсель. С «отсталыми» русскими этот бравый вояка не воевал ни одного дня. Тем не менее, на его боевом счету 158 воздушных побед, из которых 151 он одержал в боях с летчиками из государств – членов Британского содружества наций. Кстати, асы союзников сбить Марселя так и не смогли. Он погиб в сентябре 1942, неудачно выпрыгнув из кабины самолета, у которого заглох мотор. Это я к тому, что если бы он воевал дольше, то вполне мог бы на Западном фронте затмить упомянутое выше достижение Э.Хартманна на Восточном. И такой Марсель – победитель «англосаксонских джентльменов» был у немцев не один.


Из чего, согласно законам формальной логики, мы просто обязаны сделать следующий вывод. История, сочиненная горбачевской, а в дальнейшем развитая либеральной пропагандой, насчет фатальной отсталости советских ВВС, как якобы следствия отсталости всего советского строя, на самом деле является, от начала до конца, именно злонамеренным пропагандистским мифом, не имеющим под собой никаких существенных оснований. Во всяком случае, тех, на которые напирает русофобская пропаганда.


О чем неопровержимо свидетельствует тот факт, что боевые счета немецких пилотов на Западе были практически такими же крупными, при том, что западные нации даже нашими либералами считаются вполне «полноценными». А у наших побед и поражений в той войне могли быть какие угодно причины, кроме тех сказок о природной русско-советской неполноценности, с помощью которых давили на нашу психику глашатаи «нового политического мЫшления» и «общечеловеческих ценностей».


Вывод необыкновенно важный для нынешнего времени, когда западная пропаганда и её местные подголоски вновь ставят на свой пропагандистский патефон старую заезженную пластинку о нашей извечной отсталости и неспособности к эффективному состязанию с якобы с бесконечно более совершенным Западом. Не было этого никогда и не будет! И если когда-то многие, в том числе и ваш покорный слуга, повелись на эту доселе невиданную «разлюли-малину», то сегодня эффект новизны полностью исчерпан, выводы из прошлых ошибок сделаны и снова взять на дешевый пропагандистский «понт» уже не получится.


Юрий Селиванов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Сервис "Кухня на районе" приостановил работу из-за отравления москвичей салатом

Певица Адель выступила в США в платье от Дома моды Валентина Юдашкина

Жители Мурома смогли бесплатно посмотреть множество спектаклей за один день

Российский гонщик Квят занял десятое место в гонке «24 часа Ле-Мана»

Музыкальные новости

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Новости России

В Нефтекамске из-за удара молнии остановилось колесо обозрения с людьми

Поздняков произносил слово «Рашка»: подробности трагедии на Сиреневом бульваре

Ушла из жизни народная артистка России Надежда Красная

Российский гонщик Квят занял десятое место в гонке «24 часа Ле-Мана»

Экология в России и мире

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Modest fashion day 2024

Спорт в России и мире

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *