Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как Путин переформатировал Ближний Восток

Как Путин переформатировал Ближний ВостокНа протяжении последних годов строилась архитектоника нового политического порядка Большой Евразии (с заходом на острова Индийского и Тихого океанов и Африку (по крайней мере северную).

 

Политическая инфраструктура строилась благодаря таким структурам, как ЕАЭС (формирование политэкономического пространства вокруг России), ШОС (международная организация для решения проблем Азии), АБИИ, как экономический рычаг и БРИКС, как глобальная площадка для диалога с дополнительными инструментами, такими как Пул валют БРИКС и Банк БРИКС.

 

Продвижение в интересующей нас части планируется в контексте развития ШОС от организации с участием России, Китая и стран Центральной Азии и собственно по поводу их к более целостной структуре за счет присоединения Индии и Пакистана. Намечен следующий шаг расширения - Иран и Афганистан, что бросает прежнему мировому порядку сразу два вызова.

 

Первый - это вызов попытке изоляции Ирана в их противостоянии Саудовской Аравии. Эти государства, если изъясняться философскими терминами являются экзистенциальными противниками, как в геополитическом плане (в контексте влияния на третьи страны), так и в религиозном аспекте - центр ваххабито-сунитской цивилизации против центра шиитской цивилизации. Включение Ирана в ШОС делает его игроком, опирающимся не только на внутренние ресурсы, но и на экономические и политические инструменты Большой Евразии (ШОС).

 

Второй - это вызов попытке контроля прежнего мирового порядка (недостроенной Pax Americana) над Афганистаном. Афганистан, если не очень мягко выражаться, - это "заноза в заднице" всей Евразии. Его географическое местонахождение столь специфично, что контролируя территорию Афганистана, или даже присутствуя на ней, можно влиять на события практически по всей азиатской части Евразии, кроме крайних оконечностей - северной (Россия), восточной (Япония, Корея), западной (страны передней Азии). Включение Афганистана в ШОС фактически требует устранения оттуда, как внешних игроков и их военных контингентов, так и военно-политических сил ассоциированных с политическими игроками.

 

Результатом должно стать создание евразийской конструкции миропорядка, препятствующей вмешательству третьих сил в дела государств Евразии, уважающей суверенитет государств и их ценности.

 

Напомню, что еще два года назад кандидатом на вступление в члены ШОС одновременно с Ираном называлась Турция, и этот шаг (вступление в ШОС) в отношение Турции отложен, но не снят с повестки. А для такого вступления Турция нужна целой и относительно независимой от внешнего контроля. Разрушение Турции приведет к усугублению хаоса в Евразии, что негативно скажется на попытке формирования нового политического порядка для субконтинента.

 

Угрозами формирования такого порядка в настоящее время на азиатской части являются:


1. нестабильность в Передней Азии - Сирия, Ливан, палестинский вопрос.


2. нестабильность в районе Южно-Китайского моря.


3. позиция Саудовской Аравии и диктатур залива, препятствующих трансевразийской интеграции.


4. ситуация в Афганистане.


5. вмешательство третьих государств (США, отдельные государства ЕС в дела азиатских государств)

 

Собственно на решение этих проблем нацелены страны ШОС и в первую очередь Россия, Китай и Индия.

 

Знаковыми в данном контексте стали:


1. Активная позиция России по Сирии. Заявленное создание базы Хмеймим на бессрочной и бесплатной основе, вне Сирийской юрисдикции стало показателем того, что посягательство на Сирию будет восприниматься Россией как посягательство на суверенитет России в контексте правового статуса базы.


2. Заявления Китая и Индии по Сирии, которые не только фактически признали легитимность Б.Ассада, но и показывают включенность этих стран в решение сирийского вопроса в координации с Россией.


3. Активные Российско-Ирано-Турецкие переговоры.


4. Формирование транспортных потоков "Север-Юг" через Азербайджан, Среднюю Азию, Каспийское море. Это важнейший экономический контекст способный существенно уменьшить зависимость Ирана от морского транзита на юге, а значит и делающий любые морские силы в Персидском заливе менее экономически и политически значимым фактором.


5. Руководство России передало письмо М. Аббасу. Что в письме неизвестно, но полагаю, что лидера палестинцев призывают решить ситуацию с теми палестинцами, которые что то забыли в Сирии в рядах зеленых. Дабы потом не было слишком поздно.


6. Появление российских бомбардировщиков на авиабазе в Иране. Данная авиабаза нацелена на территорию Сирии. Действовать с нее по Персидскому заливу конечно лучше, чем из России или с Хмеймима, но тоже не очень хорошо. Однако некоторые вещи заставляют думать, что это только начало. Руководство Ирана уже заявило, что готово предоставить и другие аэродромы на нужное время для российских ВВС. А это значит, что в обозримом будущем (но не сейчас, т.к. нужно время, чтобы все привыкли к мысли, что 1. российские войска в Иране это естественно, 2. российские войска  Иране это эффективно, т.е. после налаживания инфраструктуры, взаимодействия и прочего) в Иране может появиться еще один или больше аэродромов, на которых будут базироваться российские самолеты и они будут существенно ближе к Персидскому заливу.

 

Такие военные аэродромы, практически на берегу Персидского залива у Ирана есть. И там должны появиться не только бомбардировщики, но и истребители, системы ПВО и вероятно ПКО, силы охранения). Вот тогда флоту США в Персидском заливе станет очень дискомфортно под при целом "Бастионов", "Триумфов" и даже возможно "Искандеров".

 

Но для этого нужно,чтобы произошедший перелом ситуации в Сирии, приобрел необратимый и безусловный характер. Решающее значение для этого имеет битва за Алеппо.

 

7. В Йемене формируется коалиционное правительство Салеха, хуситов и местных партий. Судя по реакции СМИ и вниманию к данному вопросу, делается это под бдительным присмотром Ирана и России. Это делает поддержку Салеха практически неизбежной и очень вероятным появлением через некоторое время в Йемене российских авиационных и морских баз. А это значит, что Саудовская Аравия в скором будущем может оказаться в очень неприятном соседстве, когда российские базы морские и авиационные окажутся в Сирии (Тартус, Хмеймим), Иране (Хамадан, база на юге, возможно порт на юге, не имеющие статуса базы, но используемые бессрочно) и Йемене (авиабаза и база ВМФ). Вот тогда и Саудовской Аравии и силам США в регионе реально "поплохеет".

 

Было бы еще неплохо решить проблему с размещением в Египте, на Синайском полуострове, например, для защиты самолетов с российскими туристами, разумеется, но с возможностью приземления не только Ту-22, необходимых, конечно же, для защиты туристов, но и, например, Ту-160, которые тоже могут пригодиться для этого важного дела. И вот тогда КСА и силы США в регионе окажутся фактически в петле. Правда вероятно США уже поняли к чему все идет, о чем свидетельствует новость о том,что американские советники по координации действий ВВС уходят из КСА. Может быть это конечно и не верная информация, но к ней следовало бы прислушаться.



А на следующем этапе можно ожидать решительного продвижения по Южно-Китайскому морю, т.к. там нужно обязательно разрешать узел противоречий. Прекраснейшей возможностью будет начало сентября.


Во-первых будут совместные учения ВМФ России и Китая в Южно-Китайском море.


Во-вторых, форум G-20 в Китае, где В.В. Путин "главный гость".


В-третьих, переговоры с премьером Японии Абэ, важные с учетом включенности Японии в спор по островам.


В-четвертых, начало работы ЗСТ ЕАЭС и Вьетнама (вроде бы с 5 сентября).


В-пятых, президент Филиппин критикует посла США и заявляет о "выходе из ООН".



Южно-Китайское море и конфликты вокруг островов не имеют военного решения. Нужен политический компромисс. И у России есть благоприятная возможность выступить в роли координатора поиска данного компромисса. Только у России есть крайне дружественные отношения с Китаем. Именно у России есть основания для диалога с Японией. У России давние и достаточно успешные контакты с Вьетнамом, благоприятной ситуацией с Филиппинами и возможностью диалога по Малайзии.

 

Напомню, что в конфликт по Спратли вовлечены Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней.


В Восточно-Китайском море имеется конфликт вокруг островов Сенкаку, спор между Китаем, Тайванем и Японией.



Решением вопроса по Южно-Китайскому морю может стать:


1. объявление данного моря зоной свободной от ядерного оружия, введение иных ограничений на использование оружия.


2. создание транснациональной корпорации по добыче нефтегазовых ресурсов в Южно-Китайском море с акционерным капиталом всех включенных в конфликт стран.


3. введение устойчивых квот на вылов рыбы для государств, включенных в конфликт.


4. решение о территориальной принадлежности отдельных островов, спор по которым разрешим на основе компромисса, или минимизации  требований, в т.ч. путем одновременного двустороннего шага - признание суверенитета одной стороны с заключением договора на долгосрочную аренду для другой стороны.



Что же касается Турции, баз НАТО и вообще судьбы Турции в НАТО, то я боюсь, что после решения ситуации в Сирии, при текущем развитии ситуации, Штаты могут сами пойти на сокращение роли Инжерлика в своей системе безопасности, т.к. Инжерлик оказывается между молотом и наковальней.

 

С учетом мощи сил России на юге (58 армии), сил в Крыму, в т.ч. авиационных, усиления мощи Черноморского флота,  наличие баз в Сирии, Армении и самолетов в Иране, Инжерлик оказывается фактически в окружении.

 

С военной точки зрения, база оказывается предоставленной сама себе против возможных ударов с четырех сторон одновременно.

 

Так что при любых раскладах НАТОвскому будущему Инжерлика приходит конец, вопрос перебазирования вглубь территории НАТО это вопрос времени.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Мосгорсуд проверит законность приговора осужденному на 12 лет колонии Абызову

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

UKMTO: В Аденском заливе вблизи торгового судна произошли взрывы

Музыкальные новости

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Новости России

Двое подростков утонули в Оренбургской области

Путин припомнил Анкаре за двойную игру: Эрдогану придется раскошелиться на 60 млрд долларов

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Blumarine, коллекция Resort 2025

Спорт в России и мире

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приморье. Взгляд.

На Азина рухнул расселенный дом

ГК «Кориб» перевела кадровое делопроизводство в электронный формат с помощью HRlink







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *