Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

«Кавказ-2016». Некоторые уроки

«Кавказ-2016». Некоторые уроки
На полигонах Южного военного округа и в акватории Чёрного и Каспийского морей завершилось СКШУ (стратегическое командно-штабное учение) «Кавказ-2016». Это главный экзамен для российских военных в текущем году, заключительная фаза целого комплекса командно-штабных и специальных учений, тренировок органов военного управления и внезапных проверок боевой готовности войск (сил).

На этапе подготовки к «Кавказу-2016» были проведены 12 специальных учений. Подытоживавшее их СКШУ позволило проверить уровень подготовленности органов военного управления по руководству соединениями и частями сухопутных войск, воздушно-космических сил, военно-морского флота и воздушно-десантных войск, а также межвидовыми группировками войск (сил). Командиры и штабы получили хорошую практику планирования, подготовки и ведения военных действий.

25-31 августа прошла внезапная проверка боеготовности, в которой участвовали силы Южного, Западного и Центрального военных округов, Северный флот, воздушно-космические силы и воздушно-десантные войска.



Ключевой этап СКШУ «Кавказ-2016»


Всего в этих мероприятиях в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном флоте участвовали более 120 тыс. военнослужащих, сотрудников федеральных министерств и ведомств, а также специалисты Центрального банка России, сообщил журналистам начальник Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.

При этом, отметил руководитель Генштаба, одновременно на территории Южного военного округа в учении приняли участие не более 12,5 тыс. человек, что не противоречит требованиям Венского документа, в нарушении которого российскую сторону так часто и безосновательно упрекает Запад.

Как и у каждых учений, у «Кавказа-2016» была своя «изюминка» – испытание новых видов вооружения, военной техники и систем управления, организация работы пунктов управления всех уровней с использованием новейших средств автоматизации, практическая отработка ряда мероприятий мобилизационной готовности и ведения территориальной обороны, а также широкое применение авиации, сил Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Так, лётчики Западного военного округа, накануне переброшенные из Курска на оперативный аэродром в Краснодарском крае, отработали задачи по групповым и одиночным взлётам с незнакомого аэродрома, ведению воздушного боя с применением ракетного и пушечного вооружения, выполнили приемы ухода от средств ПВО условного противника. В ходе учений они поразили все наземные цели на полигоне «Опук» в Крыму, который является дальним полигоном бригады морской пехоты ЧФ.

Личный состав и боевая техника береговых войск Черноморского флота и Каспийской флотилии, дислоцированные в Новороссийске, Крыму, Республике Дагестан и Астраханской области, совершили марши в районы сосредоточения десантируемых войск и сил высадки. Здесь войска отработали, в частности, задачи по противодесантной обороне участка необорудованного побережья. В свою очередь, минно-тральные силы успешно осуществили противоминное обеспечение развёртывания сил и группировок в морских районах, выполнив проводку за тралами боевых кораблей и судов обеспечения, а также отработав боевое упражнение по постановке и тралению морских мин.

Морская пехота ЧФ получила прочные навыки занятия районов ожидания погрузки на большие десантные корабли и самой погрузки на них. В районах формирования сил морского десанта экипажами надводных кораблей отработались задачи охранения десантных судов.

Дежурная пара истребителей Су-27, стартовав с аэродрома базирования в Крыму, условно поразила все воздушные цели, которые имитировали три ракетоносца Ту-95МС дальней авиации ВКС России. Экипажи на заданные рубежи пусков были выведены расчётами пунктов наведения. Важно, что перехват воздушных целей проходил в тёмное время суток.

Личный состав частей ВДВ, привлеченных к СКШУ, проверил навыки действий в тактическом воздушном десанте. Десантники были отлично вооружены: в учении были задействованы боевые машины десанта БМД-2КУ, оснащённые огневыми комплексами, новейшими цифровыми комплексами разведки, управления и связи «Стрелец», интегрированными с автоматизированными системами управления войсками в тактическом звене.

СКШУ можно назвать условным зеркалом, в котором отразился современный облик Вооружённых сил России, их заметно возросшая за последние годы техническая и огневая мощь. Казалось бы, считаные годы прошли со дня пятидневного военного конфликта в Южной Осетии, когда остро недоставало то одного, то другого, а войска управлялись едва ли не с помощью личных мобильных телефонов генералов и офицеров, а российская армия уже пережила разительные перемены!

Только за прошлый год состав наземных стратегических ядерных сил (СЯС) пополнился шестью ракетными полками, оснащёнными комплексами «Ярс» стационарного и подвижного базирования и заступившими на боевое дежурство. Доля современного вооружения в наземных СЯС составила более половины. Авиационные СЯС пополнились 10 модернизированными самолётами Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. За счёт ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах» усилилась боевая мощь морских СЯС. Их оснащённость современными образцами вооружения составляет 56%. В вооружённые силы поставлено 35 новых баллистических ракет, что позволило добиться 55 процентного уровня оснащения ядерной триады современным вооружением.

На новый качественный уровень выведены силы общего назначения. В сухопутных войсках сформировано восемь бригад различного назначения, в войска поставлено два бригадных комплекта ракетных комплексов «Искандер М», 1772 танка и других бронированных машин, 148 ракетно-артиллерийских систем.

Чуть больше года (с 1 августа 2015 г.) существует новый вид ВС – воздушно-космические силы, но о его боевых делах уже знает весь мир – настолько эффективно действовали и действуют ВКС в борьбе с международным терроризмом в Сирии. В рамках государственного оборонного заказа 2015 г. ВКС получили 243 современных летательных аппарата, 90 зенитно-ракетных систем и комплексов, 208 радиолокационных систем. Это дало возможность довести долю современного вооружения до 52%.

И так буквально по всем видам вооруженных сил и родам войск. Как и требует Государственный оборонный заказ, оснащённость войск и сил флота современным вооружением и военной техникой была доведена в минувшем году до 47%, а исправность – до 89%. Многие образцы названной выше техники использованы, а кое-что и испытано на учениях «Кавказ-2016».

Не откроем большой тайны, если скажем, что у этих учений есть и негласная задача – продемонстрировать НАТО готовность и способность Вооружённых сил РФ отстоять интересы военной безопасности страны. В Киеве тут же заволновались, украинский МИД оповестил «о росте непосредственной военной угрозы для Украины».

Господа, однако, волнуются не о том. Высказанная в тысячный раз «озабоченность» по поводу опасности «российского вторжения» вызывает уже ироническую гримасу даже у западных покровителей киевского режима. 10 сентября генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Заньер в очередной раз заявил, что специальная мониторинговая миссия ОБСЕ не может подтвердить присутствие в Донбассе российских войск. А вот поумерить свой воинственный пыл киевским политикам в контексте российских учений – самое время. Быть поосторожнее с заявлениями о готовности ВСУ к войне с Россией и их способности «вернуть Крым», посдержаннее в попытках хоть с чёрного хода, да зайти в НАТО или приобрести на Западе летальное оружие.

Впрочем, это относится не к одной Украине. Относится и к той же Румынии, спешащей разместить у себя инфраструктуру американской ПРО. Или Бухаресту непонятно, что Румыния автоматически становится первостепенной целью в случае возникновения военного конфликта? Относится и к тем странам, которые вместе с Украиной и Румынией носятся с идеей создания черноморской флотилии НАТО.

Куда разумнее было бы не уповать на наращивание своих военных сил у российских границ и стратегию устрашения России, а совместно с Москвой искать пути снижения напряжённости в Европе от норвежских шхер до средиземноморских проливов. Тогда уж точно будут гарантии того, что оружие, опробованное в ходе СКШУ «Кавказ-2016», не заговорит никогда и нигде, кроме как на учебном полигоне.

Автор: Юрий Рубцов

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Бакчада егылган әбинең күзе агып чыккан

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Музыкальные новости

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Военные следователи Тихоокеанского флота продолжают работу по постановке бывших мигрантов на воинский учет

Аксенов жестко выказался

Новости России

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Экология в России и мире

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Фотопрогулка по советским городам. Классная подборка!

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Moscow.media

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *