Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Комплекс «Соратник» в связке с БПЛА: убойный дуэт

 

Комплекс «Соратник» в связке с БПЛА: убойный дуэтСведения о том, что продукция концерна «Калашников» — это не только стрелковое оружие, в последнее время поступают все чаще и чаще. Вот и на форуме «Армия-2016» концерн, штаб-квартира которого находится в Ижевске, продемонстрировал в действии роботизированный гусеничный комплекс «Соратник», который не только метко стреляет, но и эффективно «думает».

Надо сказать, что направление автоматизированных систем, наряду со стрелковым сегментом, также является приоритетным для концерна. По этой тематике разрабатываются как дистанционно управляемые и роботизированные боевые модули и системы, так и беспилотные летательные аппараты.

Генеральный директор концерна Алексей Криворучко так охарактеризовал новую для «Калашникова» деятельность: «На основании проведенных исследований мы видим, что меняется сама концепция ведения боевых действий с всё большей автоматизацией систем и снижением присутствия человека на поле боя. Поэтому сегодня мы уходим от профиля исключительно стрелковой компании к многопрофильному холдингу. Мы активно развиваем компетенции в области создания беспилотных летательных и наземных комплексов, ведем исследования и разработки по созданию беспилотных катеров на базе наших судостроительных активов. Наша цель — интеграция их в сложные боевые системы, части которых могут взаимодействовать друг с другом и со штабом».

«Соратник» был создан, исходя именно из этой концепции. И это совсем новая разработка — не только описание, но и упоминание комплекса пока отсутствует даже на сайте «Калашникова» в разделе «Военная продукция». Он представляет собой гусеничную платформу, вес которой приближается к семи тоннам, на которую устанавливаются сменные боевые модули. Машина развивает скорость до 40 км/ч и имеет запас хода в 400 км. Автономность «Соратника» — 10 суток в пассивном режиме. В случае выполнения боевой задачи это время уменьшается.

Набор боевых модулей позволяет решать широкий круг задач: вести разведку, патрулировать и охранять государственную границу, а также стратегически важные объекты, проводить разминирование и демонтаж заграждений, поддерживать сухопутные подразделения на поле боя. Также комплекс можно использовать для подвоза боеприпасов и ГСМ и для эвакуации раненых.

Модули комплектуются различным оружием: пулеметами калибров 7,62 мм и 12,7 мм, гранатометами калибров 30 мм и 40 мм, а также противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет». Предполагается, что в перспективе этот перечень может быть расширен. И, может быть, в него будут включены зенитные ракеты от переносного комплекса.

Но не это является основной гордостью разработчиков. Им удалось оснастить «Соратника» компьютерным интеллектом и избирательным машинным зрением. Комплекс, согласно пресс-релизу концерна, работает в трех режимах управления. Первый и наиболее распространенный в различных военных системах — ручной. Тут все ясно — это дистанционное управление при помощи пульта, когда оператор «руководит» комплексом. В этом режиме можно управлять техникой, находящейся на расстоянии до 10 километров от оператора.

Затем идет полуавтоматический режим. Вот тут мало что понятно. То есть, какими функциями ведает оператор, а какие «Соратник» исполняет самостоятельно? Третий режим автоматический. Тут опять всё ясно. Комплекс в этом режиме становится автономным роботом и всё делает самостоятельно.

Применительно к функции огневой поддержки «поведение» «Соратника» таково. Он способен обнаруживать цель на дистанции до 2500 метров. После чего осуществляется идентификация цели, определение ее типа, выбора необходимого оружия и обстрел. При этом огонь можно вести в движении, для чего боевой модуль имеет гироскопическую стабилизацию вооружения.

«Соратник», немного перефразировав поговорку, в поле не один, и потому он эффективный воин. Комплекс может работать в связке с другими автоматизированными боевыми единицами, включая беспилотники. Для повышения результативности «Соратника» он комплектуется двумя БПЛА ZALA AERO, которые производит концерн. Правда, не сообщается — это беспилотники самолетного или вертолетного типа. «Калашников» выпускает и те, и другие.

Необходимо сказать, что «Калашников» — не единственная в стране компания, которая занимается созданием роботизированных комплексов, оснащенных вооружением. Тут есть и полностью подчиняющиеся оператору разработки, и те, которые действуют самостоятельно. Они различаются габаритами, набором вооружения, дальностью действия, платформой — колесной или гусеничной, но задачи решают идентичные.

НИТИ «Прогресс» выпускает серийно дистанционно управляемую гусеничную машину «Платформа-М». Она весит 800 килограммов, полезная нагрузка — 300 килограммов. Примерно тот же перечень стрелкового оружия, что и у «Ратника». Но шире разведывательные полномочия за счет использования РЛС, тепловизора, химического анализатора. Несмотря на то, что дальность действия всего 1,5 км, а скорость 12 км/ч, этот комплекс популярен — его используют в Сирии.

Еще один дистанционно управляемый боевой комплекс, воюющий в Сирии, — «Арго». Он посолиднее — весит более тонны. Имеет колесную платформу. Вооружен пулеметом и четырьмя гранатометами. Перемещается не только по суше, но и плавает со скоростью 5 км/ч. Это разработка Государственного научного центра «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики».

В ряду создателей роботизированных боевых комплексов можно назвать и Ковровский электромеханический завод. Здесь создали целую линейку дистанционно управляемых как гусеничных, так и колесных машин. При этом они комплектуются оружием, произведенном в родном городе — на Заводе им. Дегтярева. Общее у них то, что их масса находится в пределах одной тонны.

Совсем иные масштабы у Уралвагонзавода. Руководство завода утверждает, что максимум через два года будет готов полностью роботизированный танк Т-14 на платформе «Армата». И это будет уже не дистанционно управляемая, а полностью автономная машина. Правда, в процесс выполнения боевой задачи сможет вмешиваться дистанционно расположенный оператор.

Над созданием, пожалуй, самых умных боевых машин у нас в стране работает Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК). Можно сказать, ОПК занимается созданием искусственного интеллекта при помощи цифровых технологий.

В настоящий момент завершена разработка программного комплекса централизованного и децентрализованного управления группой боевых роботов, который получил название «Уникум». Уже начались его испытания, которые представляют собой программное моделирование поведения машин в боевых условиях.

Эта разработка воссоздает автономное поведение группы боевых роботов, самостоятельно — коллективно — принимающих решения и действующих совместно для достижения глобальной цели. Они распределяют между собой роли, сектора действия, ведут разведку, наступают, обороняются, выбирают маршруты движения. При отсутствии сигналов ГЛОНАСС ориентируются в пространстве, самостоятельно составляя трехмерную карту местности. При этом работают в тесном контакте с беспилотниками и другими роботизированными комплексами.

Данная программная платформа универсальна в том смысле, что позволяет управлять боевыми роботами всех типов и специализаций. Что же касается конкретного «железа», то в настоящий момент под платформу «Уникум» создаются боевые машины на гусеничном ходу УРП-01Г. Они способны нести две тонны полезной нагрузки.

Судя по скорости, с которой ОПК ведет данный проект, первые команды таких «железных бойцов» могут появиться уже к 2025 году. Аналогичные разработки есть и у американцев, но их реализация предполагается в начале 30-х годов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За полгода в Тульской области снизилась стоимость домов

На всей территории Подмосковья ожидается I класс пожарной опасности 21 июня

Новый директор назначен в оренбургском филиале юридической академии

Памятник «народному миллионеру» Тетюхину установят в Свердловской области

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Сказка театра Ульгэр в Бурятии «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир волшебства - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети:

Новости России

Красногорский завод холдинга «Швабе» признан лучшим в сфере социального партнерства

В Саратовской области появилась вторая 200-балльница по ЕГЭ

Advance: визит Путина в Северную Корею стал прямым посланием для США

В отделении совхоза Зарайский Подмосковья установят новое освещение

Экология в России и мире

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спорт в России и мире

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Ученые выявили связь между стрессом клеток и проблемами роста здоровых волос







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *