Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Алеппо: еще одно начало конца

Алеппо: еще одно начало конца

Словно убедившись, что очередное перемирие в Алеппо в очередной раз не сработало, сирийская армия возобновила наступление на террористические группы, окружённые в городе.

Оперативно-тактическая обстановка

С военной точки зрения продвижение не кажется быстрым, однако на деле бойцы Сирийской арабской армии (САА) могут записать себе в зачёт важную победу: взятие холма Тель-База рядом с базой ПВО. В условиях Алеппо этот холм имеет достаточно серьёзное оперативное значение — с него можно успешно продвигаться к другой ключевой позиции — холму Тель-Мута и школе Хикма.

При этом использовались подкрепления, что были накоплены за время перемирия благодаря успеху переговоров с бандитами южнее, возле Дамаска. Боевиков оттуда отправили в провинцию Идлиб, где они самой жизнью будут вынуждены мутить воду в тылу этого «бармалейского» эксклава, а высвободившиеся войска и отправили дожимать террористов в Алеппо. Началось с успеха: части САА, используя несколько десятков единиц бронетехники, атаковали и захватили указанные холм и военную базу.

Как указывают теперь военные аналитики, далее необходимо освободить школу Хикма, Рашидин 4 и Рашидин 5, застройку 1070, а так же Хан-Туман, выступающий в роли своеобразного хаба, где накапливаются боевики, подходящие к Алеппо с юго-запада. При том наблюдатели отмечают значительное сокращение резервов террористов. Так, последние заявили, что предпримут новые попытки деблокировать Алеппо «большими силами». Однако в качестве «больших» называются цифры от 1 200 до 1 500 боевиков при 10–15 единиц бронетехники, около 35–40 орудий и минометов и 20 «тачанках».

Однако наблюдатели напоминают, что в августе Алеппо пыталась деблокировать группировка численностью от 9 до 12 тысяч человек. «Разница более чем наглядно указывает на то, насколько сильно сократились силы боевиков после кровавой мясорубки в Рамусехе и Артиллерийской базе», — отмечает один из таких аналитиков.

Морально-политическая обстановка

С точки зрения же морально-политической новое наступление начало развиваться в более благоприятных условиях, нежели прежнее, указывают наблюдатели.

Во-первых, разнообразные «повстанцы» в Алеппо не ласкою, так таскою оказались вынуждены примкнуть к запрещённой в России террористической группировке Джебхат ан-Нусра. Она оказалась самой влиятельной и сплочённой, что и позволило затянуть в свою орбиту более мелкие отряды — кого убедив, что отбиваться вместе лучше, кого запугав, а кого и физически уничтожив. Считается, что на данный момент более 60% группировок в Алеппо прямо или косвенно находятся в оперативном подчинении ан-Нусры.

«Отдельные отряды боевиков либо слишком слабы, либо просто боятся перечить ан-Нусре, так как та уже отметилась убийствами гражданских и нестойких боевиков, которые раздумывали о сдаче или бегстве из города», — отмечает один из информированных наблюдателей. И в самом деле: сообщений о казнях и расстрелах лидеров мелких отрядов «бармалеев» поступает настолько неприличное количество, что они просто обязаны отражать какую-то часть невесёлой для бандитов действительности.

А в результате получается крайне неприятная для американских покровителей террористов картина: ан-Нусра остаётся в Алеппо и отделить от себя «умеренных» не позволяет, а следовательно, подставляется сами и подставляет их под вполне легитимные удары с воздуха. Тезис о бедных гражданских оппозиционерах, которых вбамбливают в землю жестокие русские, не работает.

Во-вторых, сразу несколько скандалов с ошибочными бомбардировками гражданских целей авиацией проамериканской коалиции заставили западных «геббельсов» заметно снизить размах риторики о «признаках военных преступлений» со стороны Сирии и России. Более того, дубинка вернулась бумерангом и уже пару раз болезненно съездила по лбу заказчикам этой пропагандистской атаки. С известным злым изяществом российские представители тоже обнаружили признаки военных преступлений в бомбёжке американцами и бельгийцами похоронной процессии и гражданских домов. Кто бы мог подумать, что бомбы «демократических» государств столь смертоносны!

Следовательно, опять-таки, наступление САА высокоэффективно прикрывается с воздуха, и посадить этот прикрытие на землю под предлогом ударов по гражданским целям стало ещё сложнее, нежели прежде.

Наконец, в-третьих, это наступление развертывается в условиях, когда развивается острый кризис в отношениях между двумя союзниками — Турцией и США. Несмотря на попытки Вашингтона наладить отношения с Анкарой, их разделяют сегодня непримиримые противоречия между их клиентами. Турция твёрдо продолжает вбивать клин между курдскими кантонами, не давая им соединиться в одну антитурецкую полосу вдоль южной границы. Америка же, оседлавшая национальный порыв курдов, борется за противоположную цель, полагая затем использовать курдские территории для основания на них подконтрольного себе государства. Поэтому сегодня «союзники» стремятся «обворовать» друг друга на город Аль-Баб, который пока находится в руках у «чёрных» «бармалеев» из запрещённой в России группировки ИГИЛ. При этом забавно, что ближе всего к городу находятся силы сирийской правительственной армии. Но видимо они туда пока не стремятся, потому что, похоже, Аль-Баб негласно договорились отдать туркам — точнее про- и подтурецким отрядам.

При этом забавно, что основная боеспособная протурецкая сила — «Свободная сирийская армия» (ССА) — одновременно поддерживается и контролируется со стороны… ЦРУ США. Что означает: всё и вся перемешалось не только на театре сирийской гражданской войны, где действует несколько десяткой группировок, но и среди управленческих центров Запада. Можно сказать, там идёт своя тихая «война всех против всех».

В то же время Турция негласно присоединилась к пулу обмена разведывательной информацией, созданному Россией, Сирией, Ираком и Ираном. Во всяком случае, достигнута договорённость о том, что Москва будет передавать Анкаре разведывательную информацию для проведения турецкой операции «Щит Евфрата» на территории Сирии. Такое решение было принято на уровне начальников генеральных штабов ВС РФ и ВС Турции.

«Мы передаем турецкой стороне данные радиоперехвата, радиотехнической и оптико-видовой разведки, которые могут представлять для нее интерес. В ответ они тоже делятся информацией. У турок очень эффективные спецслужбы и очень хорошая агентура в Сирии», — рассказал по этому поводу первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Международный контур

Отражением ситуации из пункта «во-первых» стало решение Вашингтона всё же не предоставлять «умеренной сирийской оппозиции» тяжелое вооружение, и, в частности, переносных зенитно-ракетных комплексов. Об этом сообщила в воскресенье газета «The Washington Post». По её данным, проекты «скорейшей отправки большего количества огневых средств поддерживаемым ЦРУ формированиям», чтобы «помочь этим отрядам защищать себя от российской авиации и артиллерии», обсуждались на «последних совещаниях Обамы и его команды по национальной безопасности». Но эти планы так и остались «в состоянии неопределенности».

К такому состоянию привели опасения, что переданные «умеренным» мобильные зенитные установки довольно скоро оказались бы в руках «террористических группировок». Как это, кстати, постоянно и происходит с американским оружием, которое передаётся «своим», а невдолге оказывается у… тоже своих, но таких, открытая помощь которым не украшает политического имиджа США. Всё же американцы достаточно опасливо в массе своей воспринимают аль-Каиду, филиалом которой и является ан-Нусра.

К тому же администрацию США заставила себя очень серьёзно воспринимать Москва. Как пишет «The Washington Post», даже бывшие ярые сторонники программы поставки вооружений, в том числе госсекретарь Джон Керри, «выражали скептицизм по поводу дальнейшего ее расширения». «Он, как и другие, опасается, что новое вооружение может в конечном итоге привести к гибели российских военнослужащих, что вызовет конфронтацию с Москвой», — подчеркивает газета. «Россия перехватила инициативу, — заявил некий представитель администрации. — Вы не можете делать вид, что идете на войну с Асадом и не будете воевать с Россией».

В итоге «ключевые фигуры в администрации Обамы», отмечается в статье, настояли на том, что первостепенной задачей будет борьба с террористической группировкой Исламское государство, а не конфликт с Асадом. Что, согласимся, уже является значительной политической победой как Дамаска, так и Москвы.

Ну, а кульминация событий в Алеппо ожидается в течение ближайшего месяца.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Священник рассказал, зачтутся ли молитвы от потушенных свечей и как меняется их сила после погашения огня

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

От лысухи до мандаринки. Какие утки водятся в Москве

Музыкальные новости

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Новости России

Священник рассказал, зачтутся ли молитвы от потушенных свечей и как меняется их сила после погашения огня

Котова покажет москвичам Ливчака и Вольсова: Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» получил президентский грант

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек не встретится с премьером Госсовета КНР

Экология в России и мире

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Сохраним океан для планеты с Waldorf Astoria Seychelles Platte Island

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Краски севера VI

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

С начала года на дорогах России уложено 26,5 млн кв. метров асфальта







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *