Мы в Telegram
Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему черноморские «Калибры» появились на Балтике?

Почему черноморские «Калибры» появились на Балтике?

В иностранных СМИ усиленно муссируется тема появления на Балтике двух вооруженных «Калибрами» малых ракетных кораблей Черноморского флота. Чем это могло быть вызвано?

За «дымовой завесой» КУГ

В последние недели внимание иностранных СМИ и российской общественности было приковано к корабельной ударной группе (КУГ) Северного флота, совершающей переход к берегам Сирии. Движение тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий», пары БПК и судов обеспечения вызвало самый настоящий «шторм» в медиасфере.

Россию подозревали в подготовке «варварских ударов по Алеппо» и стягиванию для этого в восточное Средиземноморье «ракетоносных кораблей и подводных лодок». Средиземноморские государства одно за другим отказывали КУГ в праве захода в их порты. МО РФ флегматично отвечало на это, что, во-первых, никто никуда заходить не собирался, а во-вторых, и так дойдем…

В данной медийной какофонии полностью потерялся факт выхода на очередную боевую службу двух малых ракетных кораблей Черноморского флота «Серпухов» и «Зеленый Дол». 4 октября эти два МРК покинули Севастополь и уже привычно взяли курс на Средиземное море. Привычно, потому что для «Серпухова» и «Зеленого Дола» это был уже третий визит в Средиземку за 2016 год.

А вот дальше произошло нечто необычное. МРК побороздили Средиземное море и… пропали. Вновь объявились они только 23 октября в… Северном море. Два МРК спокойно шли в сторону Датских проливов в сопровождении морского буксира «Виктор Конецкий».

Вот тут на «Серпухов» и «Зеленый Дол» внимание, наконец-то, обратили.

«Обругай Россию-2016»

Первыми заволновались датчане. «Появление двух русских корветов на Балтике ставит под вопрос договор в области разоружения», — резюмировал за всех журналист Morgenavisen Jyllands-Posten Поуль Фундер Ларсен. «А я предупреждал, что так и будет!» — мрачно сообщил преподаватель датской Военной академии Клаус Матисен.

«Ситуацию следует толковать как политический сигнал. Путин прекрасно понимает, что это вызовет бурную реакцию. Это демонстрация силы», — процитировала газета Dagens Nyheter слова Тумаса Риса из Военной академии Швеции.

Озадаченные эстонцы выдернули к себе на телевидение постоянного представителя США при НАТО Дугласа Льюта. Тот был явно уставшим, долго торчать в эфире не захотел, а потому ответил честно: «Появление российских малых ракетных кораблей в Балтийском море не имеет важного значения. В этом шаге нет ничего особенного».

Но в Вашингтоне и Лондоне уже сообразили, что появился новый повод для нападок на Москву. Поэтому Льюта быстро заткнули. Вместо него на первый план выдвинулся госсекретарь США Джон Керри, который объявил, что, во-первых, серьезно озабочен. И, во-вторых, крайне сожалеет о том, что Кремль по соответствующему поводу не делал никаких официальных заявлений.

Эстафету «Обругай Россию-2016» тут же подхватили в Великобритании. Газета The Sunday Times, на днях «обнаружившая» три российские субмарины, якобы крадущиеся к Сирии, объявила два российских МРК на Балтике серьезнейшей угрозой для НАТО. В Прибалтике, несколько дезориентированной честностью Льюта, наконец разобрались, «куда ветер дует». После чего с большим облегчением устами представителя пресс-службы министерства обороны Латвии Каспара Галкина обвинили Россию в «психологическом давлении».

Читайте также: Российские подлодки спешат к Сирии: фейк или везение клинических идиотов?

Тут снова чертиком из табакерки выпрыгнул г-н Матисен со своим «А я предупреждал!..» — и ударная волна ахов, охов, фырканий и патетических восклицаний покатилась по Европе дальше.

Культ «Калибра»

Что же стало поводом для такой реакции на появление в балтийской акватории двух российских корабликов, чье совокупное водоизмещение не превышает 2000 тонн? Поводом стало магическое после осени 2015 года слово «Калибр».

Напомним, 7 октября прошлого года группировка кораблей Каспийской флотилии в составе ракетного корабля «Дагестан» и трех МРК проекта 21631 произвели групповой пуск на дальность свыше 1500 километров 26 ракет 3М14Т «Калибр-НК» по объектам «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ) в Сирии. Операция была откровенно демонстративной — и в этом смысле, безусловно, успешной. «Калибры» произвели столь сильное впечатление на иностранную и отечественную аудиторию, что стали восприниматься многими на уровне российского Wunderwaffe…

Вот тут самое время вернуться к «Серпухову» и «Зеленому Долу». Дело в том, что эти малютки тоже относятся к проекту 21631 (шифр «Буян-М») и, соответственно, также являются носителями крылатых ракет «Калибр» (по восемь штук на брата). На этом основании целый ряд западных «аналитиков» поспешил сделать вывод: Владимир Путин шантажирует Европу. Чем? Ну, как чем… Вот же — «Калибры». Целых 16 штук в центре Европы. Вам что, мало?

Вообще-то, конечно, мало. 16 крылатых ракет, какими бы супер-пупер они не были, — это всего лишь 16 боевых частей с 400 кг взрывчатого вещества в каждой. Слабовато как-то против НАТО… В Альянсе подумали-подумали и решили, что Путин непременно заменит боевые части (БЧ) балтийских «Калибров» с фугасных на ядерные — и вот тогда… 16 крылатых ракет с ядерными БЧ в центре Европы, спасите-помогите!

Любопытно, что данный посыл был немедленно подхвачен и в российской медиасфере, ответившей серией заметок, общий смысл которых сводился к следующему. «Серпухов» и «Зеленый Дол» были срочно выведены из состава Черноморского флота и переброшены на Балтику. Данная акция якобы была вынужденной и явилась следствием недооценки руководством РФ военно-политических рисков, связанных с ситуацией вокруг Калининградского эксклава. Мол, теперь президент и Минобороны все наконец-то дооценили, после чего и погнали пару «калиброносных» МРК с Черного моря на Балтийское.

Страсти по Калининграду

Давайте подумаем, насколько оправданы, с практической точки зрения, подобные выводы. Если отбросить в сторону уже привычную русофобскую риторику Запада и алармистский тон отдельных российских реплик, то 16 «Калибров» в Балтийске — это, с точки зрения обороноспособности региона, конечно, лучше, чем Балтийск без «Калибров». С другой стороны, куда проще и оперативнее усилить обороноспособность Калининградского эксклава развертыванием на его территории оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) «Искандер» — что, собственно, Россия не раз и демонстрировала. Причем настолько успешно демонстрировала, что на Западе для подобных акций изобрели даже специальный термин — «создание зоны запрета доступа».

Отсылка некоторых спикеров к тому факту, что «Калибры» имеют большую дальность, чем «Искандеры», в раздел достаточно аргументированных попадают с натяжкой. Дело в том, что ОТРК в варианте комплектации «Искандер-К» использует дозвуковую крылатую ракету Р-500. Официально она имеет дальность в 500 км. Но, по мнению сотрудников Пентагона, вполне может иметь реальную дальность, соизмеримую с таковым показателем у «Калибра». По крайней мере, ряд источников указывает на то, что во время натовских учений 2016 года дальность поражения наземных стационарных целей ракетой Р-500 указывалась как 2500 км.

Высказывания о том, что появление черноморских МРК на Балтике связано с возможностью оснащения «Калибров» ядерными БЧ, тоже вряд ли стоит рассматривать всерьез. Во-первых, согласно периодически проскальзываемым в отечественных СМИ сообщениям, «Искандеры» в случае необходимости тоже можно оснастить ядерными БЧ. Во-вторых, с учетом ядерного арсенала, имеющегося у России и ее зарубежных «партнеров», 16 российских крылатых ракет со спец-БЧ, нацеленных на Европу, никак не меняют расклада сил.

Не вызван океанский переход МРК и стремлением Москвы «взять под контроль Балтийское море», как бы ни старались убедить в этом себя и публику зарубежные спикеры. Для такой задачи у Балтийского флота имеются как минимум противокорабельные ракеты четверки новейших корветов проекта 20380, не считая ракетного вооружения других балтийских вымпелов, береговых ракетных комплексов и авиационной группировки, которую можно будет задействовать в интересах Флота.

Вывод? Переход «Буянов-М» с Черного моря на Балтийское не вызван ситуативной необходимостью скорейшего укрепления обороноспособности Калининградской области.

«Буян» уже не нужен?

Но если так, то чем же все-таки вызван переход МРК? Официальной информации об этом нет, так что нам остается лишь поделиться собственной версией.

Вспомним, почему «Буяны-М», исходно не предназначавшиеся для такого региона как Черное море, вообще появились в Севастополе. Дело в том, что сразу после воссоединения Крыма с Россией возникла задача скорейшего наращивания военного потенциала РФ на Черном море. Решалась эта задача комплексно. На Крымский полуостров были срочно переброшены береговые ракетные комплексы. Их прикрыли усиленной авиационной группировкой и новыми ЗРК. Срочно были заложены новые корабли и подлодки для Черноморского флота.

Пока же новые вымпелы еще только начинали строиться, исходно создававшиеся для Каспийской флотилии МРК «Серпухов» и «Зеленый Дол» решено было отправить на Черное море. Тем более что впереди вырисовывалось участие в Сирийской кампании, где ударные возможности «Буянов-М» очень даже могли пригодиться. И, как мы уже знаем, действительно пригодились. Причем не только на Каспии, но и в Средиземном море, из акватории которого 19 августа 2016 «Серпухов» совместно с однотипным «Зеленым Долом» выполнили три пуска крылатых ракет «Калибр» по целям запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» на сирийской территории.

Как и в случае с ракетным ударом из акватории Каспия, насущной военной необходимости в использовании «Калибров» 19 августа не было. Основной причиной нового применения крылатых ракет было желание продемонстрировать возможности ВМФ РФ, испытать новую технику и проверить обученность личного состава.

Очевидно, к осени 2016 года Министерству обороны РФ стало понятно, что дальнейшее присутствие МРК в составе Черноморского флота перестает себя оправдывать. Черноморский регион достаточно плотно контролировался наземной группировкой и авиацией ВС РФ, базирующимися в Крыму. Одновременно Черноморский флот начал получать новые «калиброносцы» с куда лучшей, чем у «Буянов-М», мореходностью и автономностью. Речь идет об СКР проекта 11356 и ДЭПЛ проекта 636.

Все это вместе, дополненное сложившейся на данный момент демонстративно-показательной практикой эпизодических пусков «Калибров», сделало присутствие МРК проекта 21631 в составе Черноморского флота не особо актуальным. Зато по-прежнему актуальной оставалась потребность Черноморского флота и нашего корабельного соединения, действующего у берегов Сирии, в кораблях с более высокими показателями мореходности и автономности, чем у «Буянов-М».

Варианты «рокировок»

В сложившейся ситуации наиболее логичным представляется замена черноморских «калиброносных» МРК на корабли класса «фрегат» или «корвет» из состава другого флота. Желательно — флота, действующего в акватории, позволяющей с минимумом ограничений использовать МРК, спроектированных для условий закрытого Каспийского моря. Есть ли такой флот? Конечно, есть. Это Балтийский флот, в составе которого имеются вполне подходящие для условий службы в черноморско-средиземноморской зоне СКР проекта 11540.

Таким образом, представляется возможным, что вместо «Серпухова» и «Зеленого Дола» Черноморский флот в ближайшей перспективе получит СКР проекта 11540 «Ярослав Мудрый» и «Неустрашимый». Последний — по окончании планового ремонта.

Другой вариант — передача в состав Черноморского флота (сразу после их ввода в строй) новых корветов проекта 20385 «Гремящий» и «Проворный», как и «Буяны-М» вооруженных «Калибрами». Косвенно в пользу такого предположения может говорить недавний учебный поход корветов «Бойкий» и «Сообразительный» в Северную Атлантику.

Разумеется, все это лишь предположения. Тем не менее, в свете перехода черноморских «Буянов-М» на Балтику и продолжающейся Сирийской кампании, следует ожидать от МО РФ дальнейших «рокировок» корабельного состава наших флотов.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Прокуратура проконтролирует дело об обнаружении останков человека в Новой Москве

Музей воды в Москве с начала 2024 года посетили более 5 тыс. человек

Команда из Наро-Фоминска победила на межрегиональном фестивале футбола

Музыкальные новости

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Свыше 40 мест для коллективных молитв в Курбан-байрам откроют в Подмосковье

Новости России

Индия "кинула" Россию на 16 миллиардов долларов, и продолжает диктовать свои условия. Зачем нам такой "надежный" партнер?

В Петербурге зафиксирован рост цен на новостройки

МВД объявило в розыск напавших с ножом на мужчину в Одинцове

"Известия": аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Экология в России и мире

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Спорт в России и мире

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Тренер назвала признаки синдрома перетренированности

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *