Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Чтобы помнили

Чтобы помнили

Когда жарким июньским утром в сельский дом семьи Печальновых – Александра и Елены постучали неизвестные, семейная пара поняла сразу – в дом пришла беда. И хотя незнакомцы в село Михайловское приехали в штатском, сразу стало понятно, что они – военные.

С горечью незваные гости сообщили, что их сын – 28-летний Сергей Печальнов, офицер-разведчик, при выполнении боевого задания подорвался на мине. В группе было четверо. Олег Архиреев из Пензенской области погиб на месте, еще один парень остался жив, а двоих тяжело раненых, включая Сергея, срочно переправили в госпиталь в Москву. К сожалению, парни от полученных ранений умерли с разницей в три дня. Одного предали земле в Подмосковье, а Сергея решили похоронить на малой родине. На следующий день родители поехали за сыном в столицу.

Черная весть быстро разлетелась по селу и Родникам. 17 июня проститься с Сергеем собрались друзья, учителя, одноклассники, бывшие десантники, даже те, кто при жизни не знал офицера. Конечно, проводить военного разведчика в последний путь приехали и сослуживцы. Похоронная процессия растянулась от дома до самого кладбища.

Хоронили героя с воинским салютом и военным оркестром из 98-й Ивановской воздушно-десантной дивизии, был сказано много торжественных и трогательных слов. Однако местный военком почему-то не посчитал необходимым присутствовать на похоронах земляка-героя. Да, и комментируя эту ситуацию, мне ответил, мол, в документах написано, что погиб офицер в Южном военном округе, а не в Сирии.

Это сейчас ни для кого не секрет, что в Сирии воют кадровые военные российской армии, и не только в небе, но и на земле. Первые боевые группы морской пехоты и ГРУ появились в Сирии еще в сентябре прошлого года.

Генерал-полковник Александр Дворников, командовавший российской войсковой группировкой в Сирии с сентября прошлого года, в интервью «Российской газете» признался:

«Не буду скрывать, что на территории Сирии действуют и подразделения наших Сил специальных операций. Они выполняют доразведку объектов для ударов российской авиации, занимаются наведением самолетов на цели в удаленных районах, решают другие специальные задачи»…

Бойцы Сил спецопераций Вооруженных сил России и сегодня остаются в Сирии. Точные сроки их возвращения на родину пока не известны …

«Он всегда мечтал быть военным»

… Мы сидим с отцом Сергея – Александром за кухонным столом, на котором горкой сложены пожелтевшие фотографии. Вот на этом фото — он с дедом, на этой — в отцовском десантном берете на военном аэродроме в Иваново на «Открытом небе», а на этой – с другом-музыкантом Ромкой Морозовым, на другой – с родителями и младшей сестренкой Наташей, а здесь парень с такими же, как и он, десантниками военного училища …

«А вот посмотрите, сколько у него грамот, благодарственных писем – и школьных (он сначала в селе учился до 6-го класса, а потом в Родниковской ЦГСОШ), и с училища. А вот его боевые медали …», — с гордостью рассказывает отец.

Я же говорить не могу, в горле – ком, все заготовленные ранее вопросы мгновенно вылетели из головы. Прошу лишь рассказать о сыне, его детстве, школьных годах, что любил, чем увлекался.

Мне разрешили подняться на второй этаж. Небольшая комната Сергея сегодня больше напоминает музей, если бы не кровать, покрытая российским триколором. Именно этот флаг лежал на гробе офицера при похоронах.

Из части сослуживцы привезли и личные вещи спецназовца – экипировку, большой военный рюкзак, новые берцы, личное холодное оружие, рацию, телефон и даже баночку с красками для камуфляжа лица, рук, одежды, оружия. На стене – фотографии Сергея зимой в горах с друзьями в белых маскировочных костюмах, с автоматами в руках … Кстати, во время Олимпиады в Сочи они выполняли задачи по охране спортсменов.

Школа

Еще подростком сельский парнишка Сережка Печальнов знал – будет военным, как его отец. Александр служил в Афганистане в десантных войсках, был сержантом, командиром отделения, имеет боевые награды. С детства приучал сына к труду, к занятиям спортом — без этого в армии никак не обойтись.

Александр сделал Серёже турник, мальчик постоянно подтягивался, занимался гирями. А когда выдавалась свободная минутка, брал кисти, краски и рисовал природу, животных. А еще любил вырезать по дереву. В доме на стенах до сих пор висят его «детские» картины, добрые и наивные.

С таким же чувством – с чувством светлой горечи — вспоминают о Сергее его одноклассники и учителя. Мы побывали в ЦГСОШ, где он учился с 6 по 11 классы. В воспоминаниях классных руководителей Светланы Борисовны Руденко и Ольги Владимировны Жбановой, Сережа навсегда остался активным, спортивным, веселым, добрым, неконфликтным парнем, душой компании. Учился на «хорошо» и «отлично», всегда мечтал стать военным. Об этой его мечте знали все в классе. «Мы горды тем, что именно в нашей школе учился такой выпускник, как Сергей», — говорят учителя.

Кстати, сейчас в ЦГСОШ планируют увековечить память ученика-героя, создать памятный стенд, посвященный Сергею Печальнову для того, чтобы будущие поколения выпускников помнили о нем и могли брать пример со своего земляка.

После окончания средней школы в 2005 году он подал документы в знаменитое Рязанское десантное училище, но с первого раза не был зачислен. Чтобы не терять год, поступил в Ивановский строительный институт. Успешно окончив первый курс, от своей мечты стать военным не отказался, с большим трудом забрал документы из института и вновь поехал в Рязань. Прощаясь с отцом, уверенно заявил: «Приезжайте на присягу, поступлю обязательно». Так всё и получилось.

Никто, кроме нас!

В училище веселого крепкого парня из провинциальных Родников уважали за открытость души, честность, готовность всегда подставить плечо другу.

Сергей учился с огромным желанием. За отличную учебу ему даже была назначена дополнительная стипендия от губернатора. Всего балл не добрал, чтобы получить золотую медаль, а диплом все же получил с отличием.

К родителям и младшей сестренке старался выбраться почаще, но не всегда получалось. А когда приезжал, то непременно с отцом шли в лес на охоту.

После окончания училища новоиспеченным офицерам-десантникам пришлось самим искать место работы. Сначала думал идти в группу «Альфа», не получилось.

Сергей был не только десантником, но отличным снайпером, к тому же прошел курс подготовки в горах и даже выучился на водолаза. Поэтому его без разговоров взяли в элитные войска спецназа при главном разведывательном управлении.

Родители, конечно же, очень переживали за него, но знали – профессию их сын выбрал на всю жизнь.

Через год после окончания училища Сергей как-то поехал в Рязань к друзьям в гости, а нашел там свою вторую половинку.

Любовь накрыла обоих сразу, вскоре поженились, супруга Вика переехала в подмосковный военный городок. Ждала мужа из его опасных командировок, к сожалению, родить не успела, поскольку молодые сначала старались заработать на свою квартиру, а не мыкаться по съемным. Планировали малыша после этой командировки, тем более, в конце июня Сергей должен был получить очередное воинское звание – капитан. Не успели …

Александр вспоминает, что Сергей очень любил своего племянника Егора – сына единственной младшей сестры. Да и малыш от него не отходил, когда дядя приезжал в гости. Только недавно он перестал спрашивать о нем …

Но однажды пятилетний Егорка заявил родным: «Вырасту, буду военным и отомщу плохим людям за дядю Сережу!».

Погиб геройски

О том, как именно погиб Сергей, его отцы-командиры поначалу скупо рассказывали. Оно и понятно, войска – не простые, но, узнав, что отец Александр – «афганец», все же поведали о последних днях офицера.

В тот день Сергей и еще трое военнослужащих ушли на боевое задание и попали на огромное минное поле. Доложив об обстановке и получив приказ об отступлении, решили возвращаться в часть. Но случилось страшное — под ногами одного из них сработала мина. Один военный погиб сразу на месте, двое получили тяжелые ранения, и Сергей в том числе – в ногу и спину. Командир группы доложил о взрыве, к ним на помощь сразу послали группу. Раненых первым же самолетом отправили в Москву, в институт имени Бурденко.

Чтобы притупить болевой шок, ребят ввели в искусственную кому. Но оба, с разницей в три дня, не приходя в сознание, умерли в больнице … И только после этого командиры сообщили родителям горькую новость.

Чтобы помнили

Похоронили Сергея 17 июня. А сегодня на дворе уже зима…Казалось бы, боль потери поутихла, но это совсем не так. И сейчас при воспоминаниях о сыне у отца наворачиваются слезы, он старается, крепится, однако это у него получается плохо…

Кладбище от дома Печальновых находится всего в трёхстах метрах, поэтому родители почти каждый день ходят на могилу сына.

— Мне снились плохие сны за несколько дней до гибели сына, даже похороны снились. Потом наяву нет-нет, да гляну на дорогу, не едут ли чужие машины… Жене о снах не рассказывал, чтобы не расстраивать.

Месяц назад приезжали десантники из Рязани, что учились вместе с Сергеем. Первым делом – на кладбище прошли, а потом долго стояли у калитки, не решаясь войти. И все же зашли, помянули друга.

Сходили и мы на кладбище с Александром, постояли в тишине …

А несколько недель назад на тихой сельской улочке возле калитки дома Печальновых раздался громкий звонкий лай. Сослуживцы погибшего офицера привезли в подарок Александру и Наталье трехмесячного щенка немецкой овчарки. Сергей всегда мечтал о такой собаке …

… Недавно министерство обороны РФ объявило тендер на изготовление больше десяти тысяч медалей «Участнику военной операции в Сирии». Их получат те, кому повезло вернуться живым. А что станет с теми нашими ребятами, которые погибли? Узнают ли о них? Будут ли помнить героев, отдавших свою жизнь на войне в мирное время?

5 ноября – в День военного разведчика — супруги Печальновы снова навестили сына на кладбище. Снег мягкими хлопьями покрывал могилу, пряча под белым покрывалом траурные ленты на венках …

Елена Малкова, Марина Щукина

Сергей Александрович Печальнов родился 16 марта 1988 г. в селе Михайловское Родниковского района. Выпускник Рязанского военного десантного училища. Участник трех парадов 9 мая в Москве. Был женат, детей нет. Умер от ран 14 июня 2016 г., похоронен в селе Михайловское Родниковского района. Награжден медалями и орденами.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

Прольется эликсир сладострастия — три знака зодиака, которых захватит страсть этим летом

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Перед смертью у сына модельера Вячеслава Зайцева Егора произошло прозрение

Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Новости России

Guardian: Скрипали не желают участвовать в расследовании отравления в Британии

Битва за Вьетнам. Ханой смотрит на Путина с надеждой

Хабаровский драмтеатр приедет с гастролями в Барнаул

Военное детство в Якутске: Шагал пацан июньским утром…

Экология в России и мире

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Спорт в России и мире

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Приморье. Взгляд.

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *