Добавить новость
«Мировое обозрение»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

О фильме "28 панфиловцев"

Когда мы были на войне… Какую правду рассказал фильм «28 панфиловцев»?

 

«28 панфиловцев» — это не попытка с документами в руках что-то кому-то доказать. Это история о том, как гитлеровцев остановили у стен Москвы. А оспаривать тот факт, что их остановили, никому ещё в голову не приходило.

«28 панфиловцев».
«28 панфиловцев». © / Кадр из фильма
Война без топлесс и особистов

«А видал ты вблизи пулемёт или танк, а ходил ли ты, скажем, в атаку?» — этот вопрос в одной из песен Владимира Высоцкого задаёт собеседнику отставной капитан, прошедший Великую Отечественную войну.

Большинству из нас, к счастью, испытать подобное не пришлось. С детства мы привыкли видеть танки на картинках и на выставках, где они не более, чем большие и красивые игрушки.

Оттого и трудно понять и почувствовать то, что испытывали наши предки, останавливавшие железные армады Третьего рейха, шедшие по просторам Советского Союза 75 лет тому назад.

 

Создатели фильма «28 панфиловцев», пожалуй, самого ожидаемого кинопроекта последних лет, предлагают каждому зрителю пережить, каково это было – принимать на себя удар наступающих немцев в ледяном ноябре 1941 года.

 

Когда снимается фильм о войне, у авторов всегда есть риск скатиться в одну из двух крайностей: либо в пафос, когда вместо реальных людей на экране забронзовевшие герои, либо залить экран кровью и кишками, глуша аудиторию истошными воплями паникёров и предсмертными криками погибающих.

Любители подобного будут разочарованы: в «28 панфиловцах» ничего такого нет. Как нет и всего того, что сопровождает постсоветское кино о войне: заградотрядов, «особистов»-маньяков, чудотворных паучков, предсмертных просьб выступить топлесс, а также рассуждений о войне не за Родину, а за Катю.

 

Настоящие красноармейцы против «натуральных» немцев

Зато здесь есть та война, которая бывает на самом деле: война как тяжёлая и грязная работа, где смерть товарищей и своя собственная гибель становятся рутиной, неприятным обстоятельством, которого, конечно, хочется избежать, но не всегда для этого есть возможность.

Считается, что советское кино о войне, в отличие от современных произведений, лишено серьёзных исторических ляпов. На самом деле это не совсем верно. Например, немецкая пехота  в самых известных отечественных фильмах сплошь вооружена пистолетами-пулемётами, именуемыми в народе «шмайссер», а танки у гитлеровцев представлены в основном «тиграми». Между тем «тигры» у немцев появились только после Сталинградской битвы, а оснащённость немецкой пехоты автоматическим оружием была, конечно, значительной, но далеко не всеобщей.

Режиссеру Андрею Шальопе и его товарищам в «28 панфиловцах» удалось сделать почти невозможное: показать то, что было на самом деле. Нет, речь не об обстоятельствах боя, о чём будет сказано ниже, а об антураже. И немцы, и красноармейцы воюют тем оружием, какое действительно было у них в 1941 году. Они одеты в правильную до мельчайших подробностей форму, и их действия на поле боя  подчинены логике боевых уставов, а не буйной фантазии авторов.

 

«28 панфиловцев».

 

Просто солдаты

Итак, вы попадаете в ноябрь 1941 года, где одно из подразделений дивизии генерала Панфилова ждёт приказа о дальнейших действиях. А пока бойцы изучают технику противника, смеются, шутят, травят байки, не произнося пафосных монологов и не рассуждая об ошибках товарища Сталина и высшего военного руководства.

На войне приходилось быть не всем, но большое количество мужчин прошло через армию. И те, кто служили, подтвердят: атмосфера в подразделении и поведение солдат точно такие, какие бывают в нормальной части у нормального командира.

Поступает приказ, и 4 рота отправляется занимать рубеж обороны, дабы преградить путь немецким танкам, идущим к Москве.

 

И что интересно, обходятся уходящие на поле боя солдаты без группового секса и помывки женщин в бане. Женский образ всего один: девушка расстаётся с бойцом, который был в их деревне на побывке, не говоря ни слова. Потому что слова в такой ситуации на самом деле не нужны.

 

Солдаты, копающие окопы студёной ночью, не думают о подвигах. Никто не знает ещё, на каком участке враг нанесёт главный удар. Просто так случилось, что эта судьба выпала тем, кого мы видим на экране.

Страх, естественный человеческий страх, присутствует у бойцов. Одни спасаются от него шуточками, другие замыкаются в себе, третьи жадно слушают более опытных бойцов, надеясь, что услышат от них какие-то очень важные слова, с которыми будет не страшно.

Настоящее бесстрашие рождается тогда, когда этот естественный страх преодолевается. И боец, дрожащими руками заряжающий противотанковое ружьё, не уходит с позиции, потому что есть кое-что, что важнее всего: Родина.

 

«В стране накопился «патриотический голод», есть запрос на символы, утраченные идеалы»

«Спокойно жгём танки»

Я уже говорил об опасности пафоса в военном кино. В «28 панфиловцах» его нет совсем. Самые главные слова, включая монолог политрука Клочкова, произносятся без надрыва, и оттого им веришь гораздо больше.

Просто вот этим 28 красноармейцам, русским, казахам, киргизам, украинцам выпало в этот день оказаться на пути немецких танков, которые нельзя, никак нельзя пропустить к Москве.

И в этот день каждый из них, таких же простых, как и те, что сидят в кинозале, сделал немножко больше, чем кто-то мог требовать. Из этого «немножко» родилось то, что сегодня мы знаем как подвиг героев-панфиловцев.

Очень важно, как в картине показан враг. В «28 панфиловцах» гитлеровцы не клоуны и не инфернальное зло. Наводчик-артиллерист, похожий на школьного учителя математики, скрупулёзно высчитывает данные для поражения цели, и к нему можно было бы испытывать симпатию, если бы через несколько минут наведённые им снаряды не стали крушить окопы с советскими бойцами. И немецкие танкисты тоже не вызывают злобы и отвращения, пока их снаряды и пули не начинают отнимать жизни панфиловцев.

 

В том-то и дело, что прошагав через всю Европу, к нам пришли обычные люди, такие же, как мы сами. Только люди эти, впитавшие идею собственной исключительности, присвоили себе право решать за нас, как нам жить или не жить совсем. И чтобы вернуть себе право жить и растить детей, этих пришельцев из Европы и нужно остановить здесь и сейчас.

 

«Спокойно жгём танки», — эту фразу, которую произносит в фильме сержант-украинец, можно считать ключевой. Здесь не место истерике: раненых по-рабочему деловито увозят в тыл, трупы погибших оттаскивают в сторону, контуженный артиллерист, приходя в себя, тащит снаряды от разбитого орудия к тому, что ещё цело.

И даже за убитого друга мстят на войне зло, жестоко, но без крика и слёз: красноармеец вталкивает вылезающий из подбитого немецкого танка экипаж назад и бросает внутрь бутылку с горючей смесью, сжигая их живьём.

 

Мемориал у разъезда Дубосеково, посвящённый подвигу 28 героев-панфиловцев.

Они это сделали

Человек, который пойдёт на фильм, желая получить ответ на вопрос о том, «миф это или не миф», останется в недоумении. «28 панфиловцев» — это не попытка с документами в руках что-то кому-то доказать.

Это история о том, как гитлеровцев остановили у стен Москвы. А оспаривать тот факт, что их остановили, никому ещё в голову не приходило.

Всякий военный подвиг приобретает законченный вид спустя годы благодаря летописцам, о чём с юмором говорит в фильме сержант. Если кто-то хочет называть это мифом, пусть будет так. Но надо при этом помнить, что в таком случае вся мировая история состоит и мифов.

Такова человеческая природа: новые поколения учатся на подвигах предков. Так было и так будет. А те, кто потом станет героями мифа, просто честно и добросовестно делают свою работу на войне.

И благодаря им, спокойно сжигавшим танки 75 лет тому назад, сегодня можно спокойно писать и читать эти строки.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Актёра из сериала "Склифосовский" задержали в Москве с наркотиками в трусах

Guardian: Скрипали отказались участвовать в расследовании отравления в Британии

В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

На коллегии Минвостокразвития РФ обсудили итоги работы и озвучили цели на 2024 год

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Аксенов жестко выказался

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Новости России

Двое подростков утонули в Оренбургской области

Мосгорсуд проверит законность 12-летнего приговора бывшему министру Абызову

Воспоминания о военном и послевоенном детстве. Интервью Л.Ф. Обуховой

Десятки тысяч свечей зажгли у Музея Победы в память о героях ВОВ

Экология в России и мире

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *