Мы в Telegram
Добавить новость
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Образовательные возможности ИИ: School of Computer Science открылась в КИМЭП

Образовательные возможности ИИ: School of Computer Science открылась в КИМЭП

Вопросы внедрения в экономику, науку, образование и бытовую жизнь искусственного интеллекта и инструментов, созданных на базе этой технологии, продолжают волновать ведущие умы современности. Исследовать эту тему интересно специалистам на многих уровнях, а высшие учебные заведения остаются в авангарде этого движения. Так, в Университете КИМЭП, вузе с лучшей академической программой в Казахстане, прошла конференция под названием The Joy and Fear of AI ("Радость и страх перед ИИ").

По словам проректора по учебной работе КИМЭП доктора Дэмиэна Ривьеза, цель проведения конференции заключалась в предоставлении доступа к достоверной и актуальной информации об искусственном интеллекте, его влиянии и возможных последствиях для общества. Кроме того, организаторы мероприятия хотели сформировать платформу для дискуссии, на которой участники могли бы обсудить свое понимание, использование, потенциал и скептицизм в отношении ИИ, отразив всю глубину и разнообразие этой темы. Таким образом, на конференции собрались эксперты в области образования, этики, безопасности, предпринимательства, государственного управления и финансовых технологий.

Перед собравшимися, среди которых были также студенты, занимающиеся робототехникой и демонстрацией виртуальной реальности, выступили, в частности, глава проекта Concordia AI Брайан Тсе, спикер из Сингапура, рассмотревший детали экспоненциального прогресса ИИ для общества, руководитель "Центра поддержки цифрового правительства" Рустем Бигари, поднявший тему глобальных трендов цифровизации, а также управляющий директор Kazpost Андрей Тюлюкин и художница Айя Шалкар, в то время как эксперты Нурлан Киясов (EdCrunch), Ербол Сулейменов (ЕТУ), Ринат Алиев (Education Online), Айгерим Ката (ABR) и другие сосредоточились исключительно на теме интеграции возможностей искусственного интеллекта в образовательные процессы.

"Каждый раз, когда человек чего-то не понимает, он испытывает страх. Многие из них возникают из непонимания ситуации и ее возможных последствий. Это приводит к путанице и заблуждениям. Сегодня ИИ в значительной степени влияет на жизнь общества, вызывая неопределенность из-за недопонимания потенциальных положительных и отрицательных последствий. Я считаю, что с ИИ связаны как предвкушение от ожидания лучшего будущего, а также технологических достижений, так и страх перед неизвестным, вмешательством в личную жизнь, утратой автономии и контроля. Чтобы преодолеть эти страхи, необходимо информировать наших сограждан о сложностях и потенциальных плюсах и минусах ИИ. Опасность может быть воображаемой или реальной. В данном конкретном случае – и тем, и другим", - отметил доктор Ривьез.

Многие выступления, прошедшие в рамках конференции, коснулись преимуществ ИИ, многие из которых человечеству еще только предстоит осознать. Также были подняты и не менее важные вопросы этики, ответственности и безопасности.

"Нравится нам это или нет, но ИИ уже с нами, и нам необходимо с ним взаимодействовать - что мы и делаем", - добавил Ривьез.

Кульминацией мероприятия стали практические демонстрации, среди которых больше всего внимания вызвало выступление команды Sana Team. Казахстанские школьники выиграли кубок международного чемпионата по робототехнике на Кипре. Все возможности своей разработки – управляемого робота, с которым они получили главную игровую награду Winning Alliance, а также высокую судейскую награду Think Award за устранение инженерных препятствий с помощью творческого мышления, – ребята продемонстрировали участникам конференции.

"Увлечение робототехникой объединило нас. В команде 12 человек, и у каждого своя роль – есть кодер, инженер, специалист по SMM, то есть мы развиваемся во всех направлениях. Мы подготовили свое решение задачи, представленной организаторами кубка, и жюри признало его самым эффективным среди роботов других 25 команд. Для нас это первый шаг в начале большого пути", - говорит капитан Sana Team Дарын Смаил.

Свою репутацию вуза не только престижного, но и современного, даже инновационного, КИМЭП подтверждает ежедневно. Однако осенью 2024 года в его кампусе пройдет событие особенной важности, которое даст образовательным возможностям вуза новый импульс. Речь о старте работы новой программы бакалавриата School of Computer Science & Mathematics, уже доступной для поступления будущим абитуриентам, желающим получить самые передовые знания в области информационных технологий. Как рассказывает декан факультета компьютерных наук и математики Университета КИМЭП доктор Брайан Дэвис, обладатель степени доктора наук по математике из Оксфордского университета Миссисипи (США). Ранее преподавал математику в ряде университетов и работал заведующим кафедрой математики и информатики в Университете Тускулум (США). Также занимал руководящие должности в университетах США и Кувейта в сфере партнерских отношений с другими вузами. Запуск программы бакалавриата компьютерных наук занимал умы специалистов сразу нескольких кафедр вуза последние 12 месяцев, в то время как в его стенах велась масштабная тщательная подготовка. Так, были наняты преподаватели и административный персонал, разработана программа обучения и спроектирован целый учебный корпус. Несмотря на то что маркетинговая компания, посвященная факультету, только начинается, он оставался мечтой для многих родителей и абитуриентов долгие годы: многие из них уже внесли свои имена в список поступающих. Руководство Университета КИМЭП со своей стороны давно осознало необходимость открытия бакалавриата по компьютерным наукам.

"В течение нескольких лет среди руководства существовало общее мнение, что наш вуз обладает отличными возможностями для разработки высококачественных образовательных программ данного направления. Нарастающий прогресс в области развития искусственного интеллекта и его повсеместное присутствие в образовательной экосистеме в итоге послужили стимулом для следующего логического шага развития университета. Будет налажено тесное взаимодействие между программой бакалавриата компьютерных наук и уже реализуемыми образовательными программами, такими как бакалавриат в области когнитивных наук и бакалавриат по информационным системам в бизнесе. Студентам будет предложено взаимодействовать с преподавателями всех этих программ, а исследовательские проекты могут носить междисциплинарный характер", - подчеркивает доктор Дэвис.

Программа бакалавриата по компьютерным наукам, предлагаемая факультетом компьютерных наук и математики Университета КИМЭП, призвана дать студентам всестороннее понимание принципов, теорий и практических навыков компьютерных наук. Благодаря содержанию программы, основанному на стандартах ABET, и практическому опыту обучения студенты получат опыт в различных областях компьютерных наук, включая разработку программного обеспечения, анализ данных, кибербезопасность, искусственный интеллект и многое другое. Происходить это будет в станах специально построенного корпуса.

"Университет КИМЭП строит новый учебный корпус, оснащенный самым современным оборудованием, для расширения возможностей по разработке и реализации научно-технических программ мирового уровня. Фундаментальные науки, такие как физика, биология и химия, будут вестись в специализированных лабораториях, со специальными зонами для студенческих и преподавательских опытов и исследований. Специальные рекреационные зоны, комнаты для самоподготовки и свободный доступ к кабинетам преподавателей – всем этим смогут воспользоваться все студенты вуза, а студенты бакалавриата компьютерных наук будут в восторге от нового программного обеспечения, оборудования и сетевых лабораторий", - добавляет декан факультета компьютерных наук и математики КИМЭП.

Процесс обучения на новом факультете будет проходить по достаточно традиционной для вузов подобного уровня схеме. Так, бакалавриат компьютерных наук будет реализован в первую очередь в формате очного обучения с обширной поддержкой ПО, облегчающей также и внеаудиторное обучение.

"Университет КИМЭП исторически известен инновационностью и гибкостью подходов обучения, следовательно, на некоторых предметах будет естественным применение разных форматов обучения, например, смешанного или онлайн-формата. Программа рассчитана на четыре года обучения, однако хорошо подготовленный студент может получить степень бакалавра за три года интенсивных занятий. Мы находимся в процессе подписания соглашений с различными средними школами региона, направленных на подготовку к ускоренному прохождению нашей новой программы", - делится доктор Брайан Дэвис.

Чего же абитуриентам 2024 года следует ожидать от новой программы? По мнению преподавателей, ее базовые предметы предоставят учащимся необходимые знания и навыки в области математики, физики, химии или биологии, а также фундаментальные концепции информатики.

"По возможности потенциальным абитуриентам еще до окончания школы следует сосредоточить усилия на естественных науках и математике. В частности, если в школе доступны факультативные занятия по более высоким уровням исчисления и физики, это будет весьма полезно", - замечает преподаватель.

Нельзя не отметить, что Университет КИМЭП не одно десятилетие создавал свою высокую репутацию качества и прозрачности, не имеющую равных в Центральной Азии. Факультет компьютерных наук и математики сочетает первоклассных преподавателей, оборудование мирового класса и учебную программу североамериканского образца, и все это призвано подготовить студентов к успешной карьере в различных технических областях.

"В процессе учебы юноши и девушки будут тесно сотрудничать с преподавателями, работая над увлекательными проектами и совершенствовать свои профессиональные навыки посредством стажировок, конкурсов, спонсируемых клубами, и интенсивных практических лабораторных занятий, являющихся неразрывной частью программы обучения. Выпускники будут готовы непосредственно к трудоустройству либо к продолжению образования на более высоком уровне в авторитетных международных университетах", - заключает доктор Дэвис.

На протяжении 30 лет КИМЭП является в Казахстане университетом номер 1. Выпускники КИМЭП занимают лидирующие позиции на рынке Казахстана, среди них уже сегодня можно найти будущих лидеров IT-индустрии, CEO крупных стартапов и венчурных инвесторов. Узнать больше о School of Computer Science & Mathematics и других академический программах университета КИМЭП можно на дне открытых дверей, который пройдет 13 апреля 2024 года в 14:00 по адресу: Абая, 4 (вход со стороны Валиханова).

Наши новости теперь в WhatsApp! Подписывайтесь на наш канал в самом популярном мессенджере

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Baza: в Люберцах прозвучал взрыв

Психологи объяснили, почему некоторых женщин влечет к абьюзерам и психопатам

Патриарх Кирилл: РПЦ не должна перегружать человека долгим стоянием в храме

«Беспощадный бунт»: Хазин объяснил, что ждёт Путина без масштабной зачистки элиты

Музыкальные новости

Бастрыкин затребовал доклад об исчезновении девушки в Новосибирске 15 лет назад

Об отношении к русским в Азербайджане

Собянин: Москва подписала ряд крупных соглашений на Петербургском форуме

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Новости России

Мурашко: результаты доклинических испытаний вакцины от рака будут к концу года

Актриса из «Моей прекрасной няни» скончалась в Греции на 92-м году жизни

Олег Сирота о конфликте Германа Грефа с таксистами: «Нужно воспитывать, кнутом и пряником»

«Беспощадный бунт»: Хазин объяснил, что ждёт Путина без масштабной зачистки элиты

Экология в России и мире

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Об отношении к русским в Азербайджане

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Остров Огой.

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

В Забайкалье пятерых мигрантов задержали за групповое изнасилование девочки-подростка







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *