Мы в Telegram
Добавить новость
ИА «Свободная трибуна»
Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Внедрение технологий «зелёной энергетики» обеспечит технологический суверенитет 


Фото из открытых источников
Технологический суверенитет и техническое развитие являются объективными показателями развития любого государства, которое ставит себе иные цели на будущее, чем превратиться в сырьевой придаток других, даже близких и дружественных государств. Однако любое технологическое развитие сопровождается увеличением потребности в электроэнергии.

В настоящее время трансформация энергетики в мире на фоне глобального потепления и стремления к отказу от использования ископаемого топлива происходит преимущественно за счет развития направлений атомной электрогенерации, гидрогенерации, солнечной и ветрогенерации. Однако накопленный в процессе проведения научных исследований опыт, касающийся последствий для климата развития этих, казалось бы, безуглеродных технологий электрогенерации, показал, что они имеют как несомненные плюсы, так и не менее значимые минусы.

Последние данные оценки воздействия гидроэнергетики на окружающую среду показали, что гидроэлектростанции вырабатывают самый вредный из парниковых газов — метан. По данным ученых, пресноводные водоемы выделяют в атмосферу 51 миллиард тонн парниковых газов в год, из которых гидроэлектростанции выделяют 3 миллиарда тонн метана.

Внедрение технологий «зелёной энергетики» обеспечит технологический суверенитет


Растворённый в речной воде или воде из водохранилища метан начинает интенсивно выделяться в атмосферу при контакте воды с гидротурбинами. Согласно данным Международного энергетического агентства, 30% глобального потепления происходит из-за метана.

Солнечная и ветровая энергетики, как и любая другая, критически зависят от погодных условий. Однако наряду с этим существует проблема переработки отходов, которая до сих пор не решена. В результате некоторые страны, сделавшие ставку на развитие солнечной энергетики, могут превратиться в свалку отработавших свой срок солнечных панелей.

Например, в Австралии аналитики прогнозируют, что к концу десятилетия ежегодно будет накапливаться до 100 000 тонн фотоэлектрических отходов, что эквивалентно списанию в утиль 1,2 ГВт панелей в год. К 2035 году прогнозируемый совокупный объем выведенных из эксплуатации панелей составит 1 миллион тонн.

В анализе также отмечено, что «сегодня панели дешевле отвезти на свалку. Это обходится в $2 за панель, тогда как переработка каждой панели будет стоить до $20. Сегодня никто не хочет брать на себя такие расходы».

Германия, входящая в пятерку ведущих стран по установленной мощности фотоэлектрических систем, также сталкивается с проблемой переработки использованных солнечных панелей. Высокозатратный и малодоходный бизнес переработки солнечных панелей и лопастей ветрогенераторов является серьёзной и до сих пор нерешенной проблемой для всех стран, сделавших акцент на развитие солнечной энергетики и ветрогенерации.

«Ахиллесовой пятой» перехода на солнечную электрогенерацию также являются участившиеся повреждения в результате природных катаклизмов. Так, 15 марта 2024 года град разрушил солнечные панели проекта Fighting Jays Solar мощностью 350 МВт в округе Форт-Бенд, штат Техас. Такие случаи наблюдаются всё чаще. Не отличается надежностью работы и оборудование ветрогенераторов.

Учитывая, что курс на зеленую энергетику остается неизменным, возникает вопрос о необходимости разработки дополнительных технологий электрогенерации, которые были бы более надежными в работе, основаны на бестопливной технологии и при этом не зависели бы от погодных условий, а также были бы конкурентоспособными в аспекте ценообразования для потребителя.

В последние десятилетия много говорится о термоядерной энергетике, но она всё ещё далека от использования в промышленных масштабах, и сложно прогнозировать, когда это произойдет.

Появление новых наноматериалов с уникальными свойствами в 21 веке и новые знания о природе электрического тока позволяют говорить об актуальности разработки бестопливных генераторов (БТГ). В частности, оригинальное решение было найдено учёными компании Neutrino Energy Group во главе с Holger Thorsten Schubart по созданию графеновой Neutrinovoltaic технологии генерации электроэнергии.

Holger Thorsten Schubart, президент компании Neutrino Energy Group

Известно, что графеновые пленки за счет колебаний атомов приводят к появлению "графеновых волн", т.е. к возникновению устойчивого колебательного процесса в режиме резонанса в 3D плоскости. Особенность решения Neutrino Energy Group заключается в создании многослойного полупроводникового материала из чередующихся слоев графена и кремния. Сложность изготовления такого наноматериала заключается в высоком требовании к оборудованию для нанесения строго однослойного графена на относительно большие площади, скажем, 200х300 мм. Если использовать некачественное оборудование, и графен будет нанесен в несколько слоев друг на друга, то есть между 2 слоями кремния будет находиться не 1 слой графена, а несколько, то эффективность электрогенерации значительно снизится. Это связано с электронной проводимостью графена.

Графен - это двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. Атомы углерода находятся в sp2 гибридизации и соединены посредством σ- и π- связей в гексагональную двумерную кристаллическую решетку. В отличие от углерода, имеющего 4 ковалентных связи, в графене каждый атом связан с 3 другими атомами углерода в двухмерной плоскости, при этом один электрон остается свободно доступным в третьем измерении для электронной проводимости, что создает избыток электронов в графене.

При нанесении нескольких слоев графена друг на друга, этот свободно доступный электрон связывается с атомом соседнего слоя. Поэтому разработка новых методов и недорогого оборудования для нанесения пленочных покрытий толщиной 1 атом является очень важной задачей, напрямую влияющей на себестоимость производства графеновых БТГ.

В настоящее время графеновые БТГ мощностью 5-6 кВт, созданные с использованием существующего оборудования, проходят ресурсные испытания, в процессе которых учёные проверяют надежность работы не только электрогенерирующего блока БТГ, но и системы управления.

Безусловно, это первый шаг на пути трансформации области энергетики во всём мире и повсеместное внедрение новой технологии - процесс длительный, но само появление Neutrinovoltaic - это реальный шанс удовлетворить растущие потребности энергообеспечения за счет чистой и безопасной энергии. И тем государствам, которые первыми освоят такие передовые технологии, гарантирован несомненный технологический приоритет в мировом энергетическом секторе.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

У Музея Победы на Поклонной горе прошла церемония выпуска лейтенантов МО РФ

Почему мужчины уходят от хороших женщин к плохим: цитата Бунина, которая все объясняет

Жилищные сертификаты вручили 6 переселенцам из аварийных домов в Жуковском

Давайте вместе сравним 9 советских колбас с российскими

Музыкальные новости

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3    

В «Институте регионального развития» при Уральской ТПП прошел семинар «Возможности оптимизации налогов для производства и налоговые риски»

Сергей Собянин. Неделя мэра

Новости России

Полпред президента в УрФО Якушев получил новую работу

Давайте вместе сравним 9 советских колбас с российскими

В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн

На конференции в Дубне обсудили развитие наукоградов

Экология в России и мире

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Спорт в России и мире

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Moscow.media

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70







Топ новостей на этот час

Rss.plus





СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *